Характер

  В истории психологии существует немало теорий, ставивших характер в зависимости от формы черепа, строении лица. конституции.Издавна существовали различные системы определения характера. Вот например, в античности Аристотель и Платон предлагали определять характер по физиономии.
Аристотель придерживался мнения, что толстые носы в форме луковицы свойственны грубым людям, остроконечные - вспыльчивым, а крючковатые обличают людей благородных и властных. Он также предлагал отыскивать во внешности человека черты сходства с каким-либо животным, а затем отождествлять его характер с характерными особенностями этого животного. Так, Аристотель предполагал, что толстый, как у быка, нос обозначает лень, широкий нос с большими ноздрями, как у свиньи, - глупость, нос как у льва, - важность.
Швейцарский писатель и священник Иоганн Каспар Лафатер (1741 - 1801) создал физиономическую систему по которой предсказывал характер по конфигурации черепа, особенностям лица и мимики. Печально то, что Лафатеру физиогномика не помогла ему угадать убийцу гренадёра в своём случайном собеседнике, который застрелил его.
После смерти Лафатера возникло новое учение - Френология. Оно связано с именем Австрийского врача Франса Галля (1758- 1828), который считал, что все свойства характера имеют определенные центры в полушариях головного мозга, а степень их развитости можно определить по выпуклостям на черепе.
В 1872 г. Ч.Дарвин сформулировал положение, что язык мимики, жестов и позы доступен пониманию всех людей.
А.Г Асмолов (1990) обобщая взгляды Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна о характере установил, что в любых установках личности содержится эскиз, проект будущего действия и выражаются в осанке, непроизвольном напряжении мускулов.
Аллан Пиз в книге "Язык телодвижений" описал много интересных наблюдений по поводу невербальной коммуникации.
Пол Экман, Десмонд Моррис в своих книгах утверждают, что наше двигающееся тело витрина информации.
Жозеф и Каролин Мессинжер в книге "Я вижу вас насквозь" делает вывод, что не люди делают жесты, а именно жесты делают людей. Тело - поле игры жестов и рельеф речи.


Характер – выражение разумного самоопределения, единство Детерминированной и Недетериминированной воли и жизненного опыта, корректив односторонности темперамента.  Характер - это подструктура личности с типичными формами достижения целей  инструментальные проявления характера) и самопроявления в общении с другими людьми. Характер проявляется в общении, типичных для данной личности  поведенческих ситуаций, в отношении к самому себе, к своей собственности (ценностей, деньгам), к окружающему миру, людям.
По И.П.Павлову основой характера служит тип нервной системы (сильный неуравновешенный; сильный уравновешенный, подвижный; сильный, уравновешенный, инертный; слабый.

В энциклопедическом словаре т.73  Ф.А.Брокгауз – И.А.Ефрон. 1890 г. записано: «Характер обозначает сложное психическое явление, отличающее индивида или народ и выражающаяся в своеобразном, постепенно сложившемся и сознательном способом реакции на различные запросы внешнего и внутреннего мира. <..> Характер развивается на почве природных данных, которыми отчасти он и определяется. <..> Характер составляет три душевные способности: уравновешенность, аморфность и апатичность, а так же три вида болезненных: ипохондрические, меланхолические и истерические[c. 64-65].

В Большой Советской Энциклопедии записано: «Характер от греч. сharacter – отпечаток, признак, отличительная черта, изображение, начертание) в психологии, целостный и устойчивый индивидуальный склад душевный жизни человека, её тип, «нрав» человека, проявляющийся в отдельных актах и состояниях его психической жизни, а также в его манерах, привычках, складе ума и свойственном человеку круге эмоциональной жизни» (с.193).

Характер - это социальное приобретение индивида закономерно проявляющееся в качестве одинаковых способов поведения и отношения к действительности.

Материал Характер в узком смысле слова (и в повседневном) легким или трудным для других.
Если вас предупреждают: "Это человек с характером!", вы должны быть готовы к тому, что вам с ним может быть нелегко. Характер - это "острые углы" человека.
Сильный характер - способность человека проявлять свою силу: настаивать на своей позиции, отстаивать свою точку зрения, свои интересы.
«Уперся… Характер!» " У него характер!" - значит "У меня сильный, жесткий характер". "Мягкий характер" - синоним «нет характера». Смотри Сильный характер и Нормальный характер
В более широком значении слово "характер" используется как синоним термина "психотип". В этом случае характером называют совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека в определенной ситуации.
Соответственно, как о чертах характера, говорят о том, что есть люди по характеру (по психотипу) спокойные и нервные, рассудительные и импульсивные, решительные и сомневающиеся, люди-спринтеры и стайеры - вариантов не счесть.
Характер можно определить и как совокупность поведенческих черт и особенностей, позволяющая предсказывать поведение человека. Все черты характера можно разделить на три группы - хорошие черты характера, проблемные черты характера и черты, которые нельзя уверенно отнести ни к хорошим, ни к проблемным. Их точнее называть - особенности характера.
Черты характера говорят нечто о человеке как организме, а не человека как личности. Черты характера отражают то, как действует человек в той или иной ситуации (естественные для него способы поведения), а черты личности — то, ради чего он действует (мотивы и направленность поведения);.
У человека может быть несколько характеров, для разных ситуаций. Иногда это отражается понятием настроение: в одном настроении у нас один характер, в другом настроении - другой. Любой совершенно человек в разных ситуациях ведет себя то более открыто и жизнерадостно, то более жестко, то более уверенно. Другое дело, что происходит это зачастую инстинктивно (читай по шаблону) и не очень осознается.
Основу характера (черты характера) составляют динамики, воля и привычки.Динамика - это рисунок действий, прочерченный непроизвольной ситуативной мотивацией. Как отреагирует человек в ситуации нападения: растеряется и заплачет? Драпанет что есть мочи? Пойдет навстречу обидчику? В зависимости от сработавшей в человеке динамики люди по-разному определят его характер: "боец", "трус", "баба"...
Воля - способность собирать силы, чтобы добиваться своих целей. Человек волевой - человек с характером. Человек безвольный и человек бесхарактерный - практически синонимы.
Привычки - сложившиеся со временем шаблоны поведения, окостеневшие повороты живого характера. "Посеешь привычку - пожнешь характер".
Выраженность характера - особая характеристика. По уровню проявления черт характера характеры делятся на средние («нормальные», с тем или иным Акцентуация характера) и выходящие за рамки нормы (характер Психопата). Типологии характеров делали К.Юнг, Э.Кречмер, П.Б.Ганнушкин, К.Леонгард, А.Е.Личко, А.П.Егидес и другие.
Какой характер у вас и можно ли его исправить? Здесь, на Психологосе, вы можете за 12 минут пройти уникальный тест "Какой у вас характер?" и получить подробное описание 120 черт своего характера. Любопытно: чем более развит человек, тем более он похож в своих сильных сторонах на других развитых людей. В его характере в обязательном порядке выражены такие особенности, как позитив, конструктив, ответственность, воля и энергия - и далее по списку все стандартные сильный стороны характера. Так же, как и у других развитых людей, у него отсутствуют проблемные черты, и в этом смысле все развитые люди похожи друг на друга. Развитые люди отличаются только особенностями - чертами, которые нельзя отнести ни к сильным, ни к проблемным. Действительно, склонность к соперничеству - это хорошо или плохо? Когда как...
Откуда берется характер?
Характер складывается (или куется, осознанно строится) в процессе жизни личности из четырех источников: генетика, воспитание, влияние окружения - и собственный выбор человека. Что касается генетики и всего, что называют врожденным, то характер действительно может иметь генетическую основу и передаваться по наследству. Однако важно помнить: гены определяют только склонность человека к чему-то, а не предопределенность его поведения. Характер - не только врожденное, но и приоберетенное. Важнейшим в формировании характера является воспитание, причем приобретать черты характера человек начинает уже ребенком - но сначала неосознанно. Дети формируют себе характер, подбирая с младенчества средства влияния на родителей. Родители формируют характер детям, подкрепляя определенные способы поведения. Как правило - неосознанно подкрепляя. В более старшем возрасте приобретение и обновление черт характера - может происходить и осознанно и нет. Полезно считать, что характер - это в первую очередь наши привычки, и тогда взрослый человек сам может и должен отвечать за свой характер.
Есть хорошая фраза: "После тридцати лет каждый человек отвечает за свое лицо". Верно, еще в большей степени каждый взрослый человек отвечает за свой характер. То, что характер изменить нельзя - это миф. Характер не является жесткой системой, он определяет только склонность поступать так или иначе. Свой характер можно корректировать, свой характер можно менять, своим характером можно управлять. а когда-то - и просто выбирать свой характер под требования той или иной ситуации.
Подчеркнем: у сильного и развитого человека, у человека-личности, его характер - это его выбор.


Характер
В.В.Петухов лекция 19.
Характер образуется на основе темперамента. Темперамент и характер - индивидуальные особенности, которые тесно связаны с проблематикой способности.
Характер это прижизненное образование. Имеется два подхода к  определению характера: диагностический и  (личностный).
Диагностический подход гласит: «Темперамент суть прижизненное развитие характера».
А у похода личностного несколько иное отношение к характеру. Связь между личностью и  характером выходит на первый план. И тогда характер это как бы защита личности. Характер формируется вместе с личностью, для того, чтобы защищать, чтобы сохранять мотивационную структуру личности. Характер формируется вместе с личностью и формируется для её защиты.  Темперамент это формально диагностическая характеристика организма и связана со свойствами нервной системы.

Характер его строение и формирование
  Определение характера напоминает индивидуальность вообще.
Характер – это совокупность устойчивых психических свойств и привычных стандартных способов  поведения.
К характеру возможны два подхода: подход структурный и функциональный. Исторически первым был структурный подход. И даже в определении это отразилось. Характер это совокупность черт. Если рассматривать характер как структуру то есть смысл его типизировать и обобщать.
Там где к характеру подходят как к структуре то, обычно характер и темперамент не различаются. Есть последователи, для которых темперамент и характер это одно и тоже. И тогда исследователь будет исследовать характер как структуру.
Второй подход к характеру функциональный. Здесь основной вопрос: «Ради чего?», «Ради чего характер?».  А раз ради чего, то понятие характер связано с понятием личности.
Характер необходим для сохранения наличной структуры мотивов. Характер имеет защитную функцию.

Структура характера, строение характера
Понятие деятельность связана с понятием личность. Грузинский психолог Узнадзе разработал понятие установка. В.1956 году открылись психологические институты в Москве и Ленинграде. В ленинградской школе утвердилось понятие отношение. И характер получил своё определение как система отношений к миру.
 Характер – это система отношений к миру.
Характер – это то, что связывает человека с миром, с системой отношений к миру. У нас в стране слово отношение берется у К.Маркса и восходит к определении. Маркса: «Сущность человека есть ансамбль, совокупность общественных отношений.
Б.Г.Ананьев утверждает, что отношения  связывают субъекта с миром, и не просто с миром, а с жизненными условиями развития личности. Ананьев замечает, что не всякое отношение   чертой характера.  И отношения к миру связана так:
«Черта суть – результат, отношение – возможность». Если сравнивать с психологией способностей, то отношение это первичный задаток будущей черты характера.
Ананьев, как психолог и педагог разделяет 3 типа отношений.
Первый тип отношений – это отношение к природе, т.е., организм – среда. Организм  - среда – это экологическое сознание своих собственных качеств с качествами и особенностями окружающей среды.
Второй тип отношений –  это отношение Индивид – Общество.
Ананьев вмещает в отношение индивид – общество несколько отношений.
 Это отношение к общественной собственности (к частной м общественной собственности).
Отношение к труду, к его результатам и к его процессу.
Самое важное отношение – это отношение к другим людям.
Мы свой характер познаем через других людей. Познание и понимания себя предполагает познание и понимание других.
Третий тип отношений  - это отношение к самому себе и это личностные отношения. Иногда, это отношение как представление о себе – это Я– образ.
Я - образ  - это отношение к себе как восприятие самого себя.
 А есть и Я-концепция – это представление о себе на уровне мышления. Я размышляю о себе , я как-то понимаю себя.   
 
Темперамент – суть врожденная основа характера. И тогда, вы знаете, имеет смысл вспомнить одну пословицу, которую постоянно цитируют, поясняют, интерпретируют психологи данной школы (Ананьв, Мясищев).
Характер как и личность начинается с поступка. У характера и личности есть поступок. Личность как и характер начинается с поступка, определенного поступка в неопределенной ситуации.
Слово привычка когда-то было термином у психолога Вильяма Джемса: «привычка это стереотип поведения. Напомним, что у Джеймса есть такое понятие как Социальное Я. Что такое социальное Я? Социальное Я – это набор стереотипных, шаблонных способов поведения. А зачем необходимо Социальное Я? Социальное Я необходимо для того, чтобы упорядочить общественную жизнь и сохранить наличную структуру мотивов. То есть, зачем нужен характер  - затем, чтобы в обыденной жизни личных проблем было все-таки меньше. И для этого и нужны привычки. И тогда дальше по алгоритму пословицы: посеешь привычку – пожнёшь характер. И тогда мы замечаем, что характер это совокупность привычных способов поведения. Посеешь характер – пожнёшь судьбу.
Последний пункт требует разъяснений: любой недостаток – продолжение достоинств. Личность защитила себя характером и это прекрасно и необходимо. Но далее возможен такой вариант: характер неожиданно стал жестким и тогда уже характер определяет саму судьбу индивида.
Характер – это совокупность способов поведения. Характер совокупность, в конечном итоге, средств, ну скажем так, средств достижений цели. Но далее может стать так, что средства определяют цели. В таком случае, средства начинают определять и ценностные целевые ориентации человека. По-существу можно сказать, что характер – это определённый способ приспособления к миру природы, к социальному миру, к полноценному контакту с самим собой. И это приспособление, адаптация может иметь несколько вариаций. Это может быть такая адаптация, что может быть и мир видится адекватно и истинно. И тогда, мы можем свой характер менять в зависимости от внешних условий, можем его формировать, можем его воссоздавать и создавать заново. Тогда может получится так, что панцирь как форма (форма характера по Райху) может начинает определять жизненный стиль (Адлер).
Интерпретация проста: отношения формируются в практике, в определенном поступке; отношения перечислены: к природе, социуму, самому себе... но эти отношения возникают в поступке, и если данный поступок отвечает жизненным условиям субъекта, то он становится привычном.
Характер – это совокупность привычных способов поведения. Добавим сюда одного автора, потому что он [очень] популярен. Это – Берн. Привычные способы поведения – игры, игры, в которые играют люди. Игры – социальные отношения. Игра – это совокупность привычных способов поведения. Игра привычный способ разрешения проблем, и следовательно люди в игре определяют собственный стиль жизни и собственный жизненный сценарий жизни.
[СЦЕНАРИЙ (англ. script) – разновидность схемы, более или менее абстрактное описание последовательности определенных событий, типичных и уместных для данной ситуации (напр., действия человека при регулярном перемещении из дома на работу)].

Каждая из игр должна быть названа характером как системой отношений.
Посеешь характер – пожнешь судьбу. И опять вспомним Берна. Сначала игры, в которые играют люди, т.е. типы характеров, а потом, люди, которые играют в игры – игровые способы поведения начинают определять целевые структуры субъекта, целеполагание. Как играем (каков сценарий  моей жизни), каков характер – такова судьба.
Способ игры определяет цель. От игры к устойчивой типологической характеристики человека.
У Ананьева определение характера выводится как система отношений по следующим пунктам: характер связан с мотивацией, определяется направленностью личности, интенсивностью каждой черты характера и противоречивостью различных соотношений личностных проблем человека.
Характер конечно связан с мотивацией. То есть, если мы рассматриваем строение характера. То оно во многом похожа на строение мотивов. У ленинградских психологов был термин – направленность личности, у московских психологов в структуре мотивов выделяют ведущие и подчиненные мотивы. Тогда слово направленность личности можно определять как каковы ведущие мотивы человека и в этом его направленность. А тогда рассматриваем связь мотивов и характера то, нередко добавляем – характер определяется направленностью личности. Кроме того, строение характера отображает строение мотивов  и черт характера, так сказал бы специалист по диагностике.
Каждая черта характера имеет определенный вес. Можно сказать . что каждая черта характера имеет интенсивность, которую можно измерить по количеству проявлений в способах поведения. И так, в характере есть наличие строений черт. У каждой черты характера имеется своя интенсивность.
Но характер может быть и противоречивым или непротиворечивым. То есть черты характера могут вступать между собой в различные соотношения. И тогда, отношения у нас будут неоднозначные. С одной стороны человек с противоречивым характером – это человек носитель личностной проблемы. Наверно жить с таким характером трудно. А с другой стороны – если нет противоречий. Нет и возможности развития. И тогда, наличие противоречий  в структуре  характера есть условие развития личности. И тогда, характер переходит к своему новому формированию и развитию. Для развития характера имеется основа – темперамент и отсюда можно сделать вывод: если характер это основа темперамента, то характер с неизбежностью есть у каждого. Темперамент дан природой, темперамент видоизменяется при жизни и образуется иной характер то есть, характер конечно есть у каждого человека.
В психиатрии исследуется не просто характер, а его аномалии. Для психиатра – аномалии характера , а для психолога – особенности характера и индивидуальности характера.
П.Б.Ганнушкин (1875 – 1933), русский психиатр все особенности характера определил как психопатии.  По Ганнушкину психопатия –  это аномалия характера, которая:  во-первых -  охватывает весь его психический образ человека. Эта  анормальность характера тотальна. [Тотальность- целостность, всеобщность, полность]. Платон о человеке говорил, что душа не имеет частей – то есть личность целостна. А аномалии характера – тотальны. Личность целостна, а характер – тотален. 
Во-вторых: аномалия характера редко меняется при жизни, то есть достаточна устойчива в течении жизни.  Характер имеет природную основу, то есть его основания врожденны.
Но есть транзитивные характеры – когда характер как способ поведения меняется при жизни и это будет своеобразный социальный тип.
В третьих: аномалия характера связана с социальной дезадаптацией. Вот это и является основанием для психолога рассматривать отклонения характера человека. Говорить на языке психиатра можно о тотальности и врожденности характера. А где же мы встречаемся с проблематикой аномалий характера? Там где человек испытывает трудности управления собой.
Разные проявления аномалий характера встречаются у нас в социальных взаимодействиях (например, на коммунальной кухне).
Разные дезадаптанты получают у Ганнушкина свое название и обнаруживаются в социальных взаимодействиях и социальных конфликтах.  А есть ли нормальный характер?  Ганнушкин утверждает, что нормального характера нет!  Почему нет? В общественном поведении устанавливаются нормы поведения и они не устанавливаются природой. Норма поведения в обществе – это продукт развития общественных отношений.
Второй подход к развитию характера у Э.Канта
Если Ганнушкин утверждает, что характер есть у каждого, но нормального характера нет, то Кант утверждает, что характера может и не быть.
Характер – это достоинство человека, которая определяет наличную структуру мотивов. Человек без характера подобен туче комаров. Ветер подул и туда бросило тучу комаров.  Отсутствие характера 0 это полная подчиненность внешним обстоятельствам и иногда своим собственным сиюминутным потребностям. Характер – это средство управления собой., удержания себя в определённой структуре.
В функциональном подходе к характеру рассматривается формирование личности в зависимости наличия того или иного характера и темперамента человека, которые могут меняться с развитием и под влиянием новых условий социальной среды.  Характер суть вторичное образование от личности.
М.М.Бахтин писал в работе «Проблемы поэтики Достоевского», о том, что характер героя наверно можно рассматривать как его рассматривает психиатр. У немецкого психолога Карла Леонгарда (1904-1988) есть работа о пограничных областях психологии акцентуированных личностях – «Акцентуированные личности» . Он разработал типологию акцентуированных личностей. По своему происхождению выделенные типы имеют разную локализацию. В своей книге  Леонгард писал:
"Людей отличают друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но также и разница в развитии, связанная с течением их жизни. Поведение человека зависит от того, в какой семье он вырос, в какой школе учился, кто он по профессии, в каком кругу вращается".
Вся половина книги Леонгарда  «Акцентуированные личности» посвящена героям Произведений Ф.М.Достоевского:
Ставрогин – шизоид;
Рогожин – эпилептоид;
Настасья Филипповна  - истерод.
Характер появляется для чего-то.  Возьмем такую черту характера как скупость.
Скупость - это черта характера.
Скупость бывает врожденная и приобретенная.
Скупого человека мы часто встречаем среди героев литературы.
Хороший пример у Н.В. Гоголя в "Мертвых душах", где описан помещик  Плюшкин, ведь он не был скупым, а стал им в процессе жизни. Или у Ф.М.Достоевского в произведении "Подросток" - Андрей Долгорукий пример приобретенной скупости. Андрей не родился скупым. Быть скупым ему довольно трудно. Но для чего он становится скупым? Андрей Долгорукий становится скупым ради идеи. У Андрея мечта о власти над миром. Он рассуждает так: Власть над миром дают деньги - значит надо стать Ротшильдом. Это, в конечном счете квази скупость. И он пытается сформировать в своём характере и темперамент.  Подросток испытывает оргазмические муки, чтобы изменить свой темперамент.
Итак, Скупой - это чрезмерно, до жадности бережливый, избегающий расходов человек.
Мишель Монтень в своих "опытах" писал: Всякий денежный человек, на мой взгляд, — скопидом.
Миньон Маклофлин сказал: «Мы рождаемся бесстрашными, доверчивыми и жадными, и большинство из нас остаются жадными».
У А.С.Пушкина в "Скупом рыцаре":
Нет, выстрадай сперва себе богатство,
А там посмотрим, станет ли несчастный
То расточать, что кровью приобрел.
Н.В.Гоголь в романе «Мертвые души» описал скрягу Плюшкина.
Вот уж пример как скупость и жадность доводит человека до бедности. Вот как мужик отозвался на вопрос Чичикова о Плюшкине: «Эх ты! А и седым волосом еще подернуло! скрягу Плюшкина не знаешь, того, что плохо кормит людей?»
«А! заплатанной, заплатанной!» вскрикнул мужик. Было им прибавлено и существительное к слову заплатанной, очень удачное, но не употребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим.
Оноре де Бальзак (20 мая 1799, Тур — 18 августа 1850, Париж) — французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе в произведении «Гобсек» описал ростовщика, скрягу и скопидома: жертвы его порой выходили из себя, плакали или угрожали, но сам ростовщик всегда сохранял хладнокровие — это был «человек-вексель», «золотой истукан». К концу жизни скупость Гобсека обратилась в манию — он ничего не продавал, боясь продешевить. Он поддерживал отношения только с Дервилем, которому однажды раскрыл механизм своей власти над людьми — миром правит золото, а золотом владеет ростовщик.
Черта темперамента по Р. Кеттелу, конституциональная исходная черта, влияющая на эмоциональные характеристики поведения или его стиль.
Черта характера есть след жизненной истории, след развития жизненной истории.
Защитные свойства характера
Характер суть форма поведения, сохраняющая наличную структуру мотивов поведения. Отсутствие характера  - это столкновение с каждой ситуацией как неопределенной.
Ж.Пиаже считал, что отсутствие характера  - это неизбежное подражание другим. Подражатель берет не свойственное себе образцы поведения.  И тогда любая новая неопределенная  ситуация становится подражательной в поведении,  не свойственной характеру человека, проявляется в  комфортной форме, т.е.  соглашательской форме.
Другой полюс характера – жесткость и ригидность. Ригидный – значит не изменяющийся. Для ригидного человека  любая ситуация воспринимается как типовая. Человек с ригидным характером дистанцируется  от внешнего мира,  он не видит особенности внешнего мира, особенности других людей и он навязывает свою собственную систему поведения. Но ригидный человек зависит от своих внутренних потребностей.
Другим полюсом характера  является аутистический характер.  (От греч.  auto – сам) Аутизм   - крайняя форма психологического отчуждения внутренняя замкнутость и отстранения от контактов с действительностью Аутист -  не готовый к развитию человек, преимущественно ориентированный на свою внутреннюю картину мира и внутренние критерии оценке событий. У аутиста эгоцентризм и утрата интуиции в понимании окружающих. Он проигрывает роли других людей  и неадекватно эмоционально реагирует на их поведение.
Понятие характера у разных психологов - разные.
 У А.Адлера, характер – это жизненный стиль. А у В.Райха ,  характер – это оргональная энергия человека.
Характер (по Адлеру)- совокупность относительно устойчивых индивидуальных особенностей личности человека, в которых внешне проявляется и посредством которых осуществляется его индивидуальный жизненный стиль.
А. Адлер выделяет четыре типа личности: первые три характеризуются слабым социальным интересом или его отсутствием. Они подразделяются на три установки — управление, получение и избегание. А четвертый тип имеет и социальный интерес, и высокую степень активности. Но ни один из типов не может охватить все многообразие личности, стремление человека к целостности, соперничеству и превосходству.
В понимании Адлера, жизненные цели могут приобретать преувеличенный, нереалистический характер..
Вильгельм Райх Wilhelm Reich Рейтинг книг ... Исследования Райха привели к открытию им оргона - уникального вида энергии ("витальной силы космоса"), одним из проявлений которой является человеческая сексуальность. В.Райх - основатель телесно-ориентированной психотерапии. Райх вводит понятие «броня» характера, которая проявляется на всех уровнях человеческого поведения: в речи, жестах, позах, телесных привычках, мимике лица, стереотипах поведения, способах общения и т.п. «Броня» блокирует тревогу и не нашедшую выход энергию, цена этого — обеднение личности, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы.
Для Райха характер – это буквально «мускульный защитный панцирь». Райх сенс – это термин Райха. Райх путем массажа рекомендовал  расслабление «мышечного панциря».  По Райху – полное овладение своим мускульным панцирем – это полное овладение своим характером.
У меня был друг внук С.И.Вавилова и занимался крикотерапией. Я предложил ему описать теоретические понятия крикотерапии. Он реагировал скукой. И вдруг заявил: «Хочешь крикну!». Это  и будет расслабление «мускульного панциря» в области рта.
Он считал, что  можно представить того человека, которому вы хотели бы высказать ваши претензии или просто кричать, выть, кашлять, выплескивая из себя все сдерживаемые эмоции.
Иногда во время такого крика может действительно появиться кашель. Но это очищающий кашель и он быстро проходит, оставляя после себя лишь чувство облегчения.

====
В ПСИХОАНАЛИЗЕ  З.Фред и его последователи образование отдельных черт и типов характера рассматриваются как результат напряженной работы человека по разрешению конфликтных ситуаций, с этой точки зрения характер выступает как «кристаллизация» борьбы человека за реализацию своего, во многом бессознательного жизненного плана(В.В.Шапарь).


В.Б.Шапарь  В книге Новейший психологический словарь»  о Характере.
Типология: характер может быть более или менее выражен. В изучении характера можно обозначить 3 зоны:
1) Зона абсолютно «нормальных» характеров;
2) Зона выраженных характеров (акцентуированные). Акцентуации могут быть скрытые и акцентуации явные;
3) Зона сильных отклонений характера, или психопатии.
Предложенная К.Юнгом предложена классификация  в качестве доминирующих ориентаций на внешний или внутренний мир (экстраверт- интроверт).
Характер авторитарный – термин Э.Фромма , обозначающий тип характера садомазохистской  личности, для которой характерны одновременно восхищение властью и желание подчиниться ей –стремление самой стать властью и подчинить себе других. Авторитарным личностям также свойственна сильная склонность к ограничивающим свободу условиям, охотное подчинение судьбе.
 Характер анальный (накопительский) – тип характера, формирующийся под влиянием анальной  эротики. Отличительные свойства его – аккуратность, бережливость и упрямство (своенравие).
Характер  астено-невротический – для него характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.
Характер биофильный – по Э.Фромму, форма структуры характера, выступающая в видеразвитой формы продуктивного (генитального) характера. Для  него типичны: любовь к жизни и живому; стремление поддерживать рост , развитие и прогресс; конструктивность, продуктивность, созидательность; стремление творить добро.
Характер гипертимный – один из типов акцентуации. Почти всегда отличается хорошим, даже слегка приподнятым настроением. Постоянно  стремиться к лидерству- неформальному. Положительное чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов. Большая общительность – с неразборчивостью в знакомствах. Гипертимы  легко осваиваются в незнакомой обстановке. Склонны переоценивать свои возможности и строить чрезмерно оптимистические планы на будущее. Короткие вспышки раздражения обычно бывают вызваны стремлением окружающих подавить их активность и лидерские склонности. Для гипертимов тяжелы ситуации, когда поведение строго регламентируется, свобода инициативы отсутствует, а вокруг царят монотонный труд или вынужденное бездействие. Такие ситуации приводят гипертима к взрывам или срывам. Их «слабое звено»  - изоляция от сверстников, вынужденное безделье, однообразие, строгий режим.
Характер демонстративный, истероидный – один из типов акцентуаций. Для истероида труднее всего переносить невнимание к своей особе. Он стремится к похвалам, славе, лидерству, но из-за деловой незрелости скоро теряет позиции и тогда очень страдает. Оставить истероида в покое- значит создать ситуацию психологического дискомфорта или даже стресса. Его 2слабое звено» - удары по эго-центризму, не возможность быть в центре внимания, вызвать всеобщий интерес к себе.
Характер дистимный –отличается преобладанием пониженного настроения, склонностью к депрессии, сосредоточенностью на мрачных и печальных сторонах жизни.
Характер застревающий (паранойяльный).  Ему свойственны повышенная подозрительность и обидчивость, стойкость отрицательных аффектов. Стремление к доминированию, неприятие чужих мнений и высокая конфликтность.
Характер конформный – отличается чрезмерной подчиненностью и зависимостью от  мнения других, недостатком критичности и инициативности, консерватизмом.
 Характер лабильный – для него характерна резкая смена настроения в зависимости от ситуации.
Характер навязчивый – по З.Фрейду   это характер тяготеющий  к навязчивым действиям.
Характер некрофильный – по Э.Фромму  злокачественная разновидность структуры характера.  Для него типичны :
1. страх пред жизнью;
2. влечение к мертвому;
3. интерес к болезням и смерти;
4. особого рода безжизненность и отчужденность;
5. установка на обладание, власть и силу;
6. ориентация на прошлое;
7. механическое восприятие жизни;
8. принудительный педантизм, садизм;
9. преклонение перед техникой;
10. стремление к разрушению жизни.
Характер неустойчивый – отличается склонностью поддаваться чужому влиянию, поиском новых впечатлений, поверхностной общительностью.
Характер психастенический.  Его отличительная черта: высокая тревожность, мнительность, нерешительность,  склонность к самоанализу, к постоянным сомнениям и рассуждательству, тенденция к образованию обессий и ритуальных действий. Оставить психастеника в покое можно, а иногда даже нужно.
Характер социальный – по Э.Фромму  - характер который соответствует социальной структуре общества и формам отчуждения и самоотчуждения человека.
Характер циклоидный . Для него характерно чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным периодом.
Характер шизоидный. Главные черты  - замкнутость и недостаток интуиции в общении.  Трудно устанавливаются эмоциональные контакты, нередко эта неспособность тяжело переживается. Быстрая истощаемость в контакте приводит к ещё большему уходу в себя. Недостаток интуиции проявляется неумением понять чужие переживания. Угадать желания других, догадаться о невысказанном. Внутренний мир почти всегда закрыт для других, заполнен увлечениями и фантазиями, предназначенными только для себя; последние служат утешению честолюбия  или эротичны. Увлечения отличаются силой постоянством, нередко несбыточностью, изысканностью. Богатые эротические фантазии сочетаются с внешней асексуальностью. Алкоголизация и делинквентное поведение довольно редки. 
Для лиц с таким характером труднее всего вступать в эмоциональные контакты с людьми. Поэтому они дезадаптируются там, где нужно неформально общаться. Им не следует поручать организацию нового дел, что требует установления  многих связей с людьми, учёта их настроений и отношений, тонкой ориентировки в социальной  обстановке, гибкости поведения и пр.  Шизоиды не переносят когда им «лезут в душу», особенно нуждаются в бережном отношению к их внутреннему миру. Оставить шизоида можно , а  иногда нужно.
Его «слабое звено» - необходимость быстро устанавливать с окружающими глубокие, неформальные, эмоциональные контакты.
Характер эпилептоидный  Отличается склонностью к злобно- тоскливому  настроению с накоплением агрессии, конфликтностью, вязкостью мышления, скрупулезной педантичностью.

В.А. Жмуров в книге "Большой толковы словарь терминов психиатрии пишет: "

"Характер (с греч. charakter - черта, особенность) - первоначальное значение - "надпись" или "маркировка, отличающая одну вещь от другой"
1) в психологии - "совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности с типичными для неё моделями поведения".
Характер, считает Е.Блейлер, "определяется почти исключительно аффективность, с особенно крепким постоянным комплексом представлений и воспоминаний".
 Характер  представляет исполнительную инстанцию личности, стиль её поведения, то есть, как именно человек что-то делает или реагирует, но он не сообщает никому о том, что, зачем  и под влиянием каких внутренних факторов человек делает или почему таким образом реагирует" (с.711)

К Ясперс в книге "Общая психопатология" пишет: " Характер (личность) выявляется для нас в том, как человек выражает себя, как он двигается, каким образом переживает ситуации и реагирует на них, как он любит и ревнует, каков его образ жизни, каковы его потребности, стремления и цели, каковы его идеалы и как он их формирует, какие ценности движут им, что и как он делает, осуществляет творит  Короче говоря, характером (личностью) мы называем обладающую индивидным набором отличительных признаков, характерную совокупность доступных пониманию взаимоссязей в пределах отдельно взятой психической жизни" (с.519).

 


Рецензии