Позывной Лебедь. Лебедев Андрей

Лебедев Андрей Юрьевич

07.12.1986 - 29.01.2015

г. Макеевка


Русские люди по крови своей – патриоты. Не отдадут землю свою врагу. Не отдадут дом и семью, если только не погибнут от пули, снаряда, бомбы. Долгие десятилетия жил народ с памятью о защитниках своей земли. Долгое время чтили и почитают ветеранов войны.


Молодое поколение живет в ином измерении. Ни ребята, ни их родители не знают страха бомбежек. Иногда старики говорили, что нет больше защитников Родины. Целых два поколения не знают страха бомбежек, потерь, разрушений и увечий. Словно притупились чувства ответственности.
Теперь можно с полной уверенностью сказать, что они ошибались. Как только враг встал у ворот, молодые ребята ушли на защиту своего города, школы, посёлка, родных.
И как страшно сейчас видеть новые уголки памяти наших освободителей. Это наши сыновья, братья, внуки.

В прокуратуре, в коридоре, стоит стол с фотографиями погибших ребят. Периодически у фотографий появляются цветы. Кто-то приносит как дань памяти. Эту память становится с каждым днем труднее сохранять. Практически не осталось никого из тех, кто воевал рядом с  Андреем.

Друг детства Сергей вспоминает:
- Он всегда с увлечением рассказывал о географическом месте, как о приключении. Дом находился между Ханжонково и шахтой «Ясиновка глубокая», поэтому в школу он ходил в поселок «Нижняя Крынка». Андрей в школу  ездил специальным школьным автобусом. Автобус ходил четко по расписанию, на уроки никто не опаздывал. Школой № 102, вернее, директором, умело была организована доставка учеников к первому уроку, а затем, после уроков, – всех развозили по домам.

Возможно, этот факт повлиял впоследствии на выбор мальчика, или то, что отец был водителем, только, мечтой самой заветной была работа водителем.
В школе Андрей любил рисовать. Что бы ни попросили друзья, он то ли срисует, то ли сам выдумает сюжет. Рисовал охотно, с удовольствием.
Мама Андрея работала в Харцызске, на складе взрывных материалов, отец был водителем маршрутного автобуса. Иногда Андрей выпрашивал у отца разрешение – поработать с ним на рейсе.Отец не отказывал.

В пятом классе Андрей со своими друзьями впервые в гараже попробовали отремонтировать мопед. Работа была – натянуть грязную промасленную цепь на «звезду», но это была настоящая поломка. Без цепи мопед не поедет.  Потом как-то колесо накачали, потом заклеили резиновой латкой. Позже и мотоцикл кто-то прикатил в гараж.


После школы Андрей пошел учиться в ПТУ № 106 пгт Ханжонково, где получил настоящую профессию «Автослесарь-водитель» и стал профессионалом.
Теперь в гараже под ремонтом была отцовская старенькая «копейка», с которой всё и началось. С этого и началось увлечение Андрея своими собственными коллекциями автомобилей. Отремонтирует старенькую развалюху, покатается, проверит, определит, что не подкачает на дороге и меняет на другую. Сколько Андрей поменял машин, - знает только он. Вот такое увлечение с наработкой умений и знаний было у парня.
Как сказал Сергей, компьютеров тогда не было, а деть себя куда-то надо было. Хорошо, что вот такое доброе увлечение поглотило пацанов, а не улица, вино и сигареты. Родители ребят были спокойны: знали, где искать сыновей – у Андрея в гараже.

После училища Андрей устроился работать водителем на фирму «Сладкая жизнь». Здесь пригодились навыки и вождения, и профессионализм автослесаря, и наличие спокойного терпеливого характера. Потом Андрей решил перейти в службу такси.
За постоянной занятостью так и не успел парень жениться. Да и было-то ему всего 27-28 лет. Думал, всё еще успеет.

Не успел.

Когда рядом с домом начали рваться снаряды, а потом и Нижнюю Крынку стали с остервенением атаковать танками и самоходками, когда начали один за другим рушиться от взрывов дома, а детей из пионерских лагерей в спешном порядке стали вывозить в Донецк, Андрей не колебался. Он ушел на войну. С первых дней  записался в отряд ополченцев. Тогда еще не было армии. Но «Лебедь», как его тут же назвали сослуживцы, не прятался за спины боевых друзей. Да и к чему было прятаться, если пришел защищать своих родных.

Потом, по долгу службы, «Лебедь» служил в гуманитарном батальоне. Здесь были и дежурства  на блокпостах, и сопровождение гуманитарного конвоя, и разгрузка, и помощь в распределении пайков.
Затем его перевели в отряд Макеевской прокуратуры, где теперь были выезды на защиту рубежей Донецка, Марьинки, а потом – шахта Трудовская. «Лебедь» владел многими видами оружия. Умел четко выполнять команды, и рвался в бой по первому зову.
Как-то бой был очень тяжелым: рвались снаряды со всех сторон, атака за атакой, танковый бой, минометный. Он  был внимателен и активен, прислушивался к командам старших товарищей, побывавших не в одном бою и знавших, как себя вести в такой ситуации. После боя шутил, что не родился еще тот укроп, который лишит его своего дома.
Смерть была рядом. Она по пятам следовала за «Лебедем», а он словно играл с нею. Даже на своей униформе на спине он нарисовал белой краской цель для выстрела, где написал: «Не промахнись, бандера». Ополченец еще только учился воевать, еще нарабатывал мастерство стрельбы и боя. По пальцам можно было перечесть его часы боёв. Но тот, последний,  бой на шахте «Трудовская» стал вечным.

Всё произошло молниеносно. Бойцы видели врага перед собой, не давая себя окружить. Мина разорвалась прямо на вершине холмика. Сантиметров бы десять в сторону противника, и полетели бы головы укропов, но мина разорвалась четко по центру. Траекторию смертоносных осколков никто не успел определить.
Когда бой утих, друзья нашли «Лебедя» у холма…  Он лежал с широко распростёртыми руками, словно хотел обнять весь мир. Лицо было изуродовано осколками, вокруг было много крови, но надпись на бронежилете была не тронутой.

Погиб Лебедев Андрей Юрьевич 29.01.2015 года. Город Донецк, шахта «Трудовская». Ему только исполнилось 28 лет.





Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии
Надпись, на мой взгляд, плохая, притягивающая смерть, а со смертью шутки плохи. И зря укров укропами называют, это оскорбительно для прекрасного, вкусного, и очень полезного растения. УКР - самое то: украинский крайний радикал, т.е. - подонок, отморозок, убийца, потрошитель! И главарь у них соответствующий: Петруха Потрошенко-Поросенко... Р.Р.

Роман Рассветов   11.12.2016 01:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.