Сила магии

С моей подругой Ларкой мы дружим неимоверное количество лет – 30! Если она что-то для себя решила, можно биться головой о стену или бить посуду, -- она не впечатлится и не передумает. А на каждый ваш весомый аргумент найдет свой – куда более весомый.

С юности  у Ларки ничто не вызывало такого гомерического смеха, как гадалки и экстрасенсы. Она даже подтрунивала над своей собственной матерью, которая «млела» по Кашпровскому! «Сядет, -- рассказывала Ларка нам, -- перед телевизором, и можно час делать, что себе пожелаешь: приводить кавалеров, курить  в соседней комнате, -- даже не пошевелится!»

Все бы так и продолжалось, если бы не обстоятельства. Ларка вышла замуж, родила прекрасную дочку – и та вдруг заболела. Заболела очень тяжело. Мы все искали «надежных» врачей, лекарства, доставали самой Ларке какое-то расчудесное американское успокоительное… К счастью, малышка выздоровела. А вот ее мама навсегда потеряла покой. Теперь она постоянно, без перерывов на обед и сон, боялась, что с дочкой что-то случится. Что вот в эту минуту все хорошо и спокойно, а в следующую непременно разразится нечто страшное и чудовищное. Она перестала спать вообще, снотворное не помогало…

И тут мы вдруг увидели афишу: в наш город приезжает Кашпировский! Ларкина мама купила билет и начала обработку дочери: мол, ну с тобой же ничего не случится, просто сходи…  Ларка вяло отпиралась. Но, видимо, ей на самом деле было так худо, что в день встречи с экстрасенсом она безропотно надела свое самое красивое  платье (все же – выход в свет!) и поехала в заводской Дом культуры, где должно было «свершиться чудо!»

«Чудо» началось с нервотрепки. На одно место почему-то было продано два билета, и в кресле, где должна была  сидеть Ларка, устроился краснощекий тип. Тип тыкал пухлым пальчиком в свой билет, говорил фальцетом и совсем не собирался уступать свое «непосильным трудом нажитое» место даме.

В результате Ларе выдали приставной стульчик, предупредив, чтобы потом, после программы, она непременно занесла его обратно в гримерку.
Подруга порывалась уйти, но ей было жалко маму – та же ведь тратила деньги, покупала билет. И – платья, которое наконец-то увидело свет после долгого и бессмысленного висения в шкафу.

Честно? Ее не «пробило»! Люди почему-то плакали, тряслись, выбегали к сцене с баночками-пузырьками, это было смешно. Кашпировский напоминал то ли какого-то актера, то ли самого себя из телевизора… Словом, Лара оказалась своей среди чужих, чужой среди своих.

Покорно досмотрев «спектакль», она взяла стул и отправилась к указанной гримерке. Дверь была заперта. Безрезультатно подергав пару раз за ручку,  Ларка стала стучать – сначала костяшками пальцев, потом – уже сердито, кулаком. Дверь распахнули рывком --  за ней стоял не менее разъяренный, чем сама Ларка, Кашпировский, глаза у него были черные, злые, бездонные…

Очнулась подружка, как рассказывала потом нам, на соседней улице. Она лежала на тротуаре, возле мусорного бака, в своем распрекрасном парадном платье, и, как именно здесь очутилась, не имела никакого понятия. «Меня словно током ударило, понимаете, – и на этом все!» -- других объяснений мы так и не получили.

Зато с тех пор Ларка, и в самом деле, перестала бояться. Видимо, ей с ее стулом досталась вся мощь хваленой  энергетической силы знаменитого мага. А в зале, на публике, тот, видимо, просто экономил силы: представление – есть представление…


Рецензии