Сказки Зеленого Колпака. Сборник 1

Горшков Алексей — Сказки Зеленого Колпака
Москва, algor42@yandex.ru

Здравствуйте, мои маленькие друзья, мои дорогие мальчики и девочки! Меня зовут Зеленый Колпак. Своего настоящего имени я уж и не помню. С тех пор, как я однажды надел зелёный колпак, меня прозвали Зеленым Колпаком, и вот уже сто лет так и зовут. Я очень люблю рассказывать маленьким детям сказки. У меня много толстых книг интересных, преинтересных сказок для детей, которые я рассказываю, рассказываю, вот уже почти сто лет, и всё никак до последней сказки не доберусь. Так что, приглашаю всех детишек, кто любит сказки, послушать мои сказки.

Сказки Зелёного Колпака
Сборник № 1, 21 сказка


ДВА ПЕРЫШКА
               
Жила-была девочка по имени… Впрочем, так давно это было, что не могу и вспомнить как звали эту девочку.  Да и не так уж это  и важно,  поскольку история, которую  я сейчас  расскажу, могла произойти  с любой девочкой и с любым мальчиком. И с тобой, мой милый друг, возможно,  могло бы случиться подобное. Как ты думаешь – могло бы?  Впрочем, ты ответишь на этот вопрос после того, как я расскажу тебе эту удивительную историю. Ну, а теперь, слушай мой рассказ.
Итак, жила-была девочка. Больше всего на свете любила она цветы полевые собирать. Соберет разных цветочков и начинает мастерить из них куколок. И так ловко это у неё получалось, что куколки выходили очень забавными и казались  настоящими. Ну да, совсем настоящими. Не такими,  какие продаются в магазинах – нарядные, красивые, но бездушные, - а  одухотворенными и живыми. Не сомневаюсь, мои дорогие друзья, что многие из вас тоже умеют мастерить такие куколки.
И вот, как-то раз, гуляла девочка по цветочному лугу и вдруг видит -  в небе два сокола дерутся – белый и черный. Налетают друг на друга птицы, грудью сталкиваются, крыльями бьют, острыми клювами рвут соперника, да только никто вверх никак не возьмет. Равными по силе оказались.
 Так и разлетелись птицы в разные стороны. Только два пёрышка после себя оставили. Белое и черное. Кружатся в небе перышки, сцепившись, словно две птицы, и медленно вниз падают. Всё ниже и ниже и, наконец, опустились прямо на ладошки девочке.
- Ах, какие красивые перышки! – сказала девочка. – Одно краше другого. Теперь я буду с ними играть.
Сказала так, бросила на землю своих куколок цветочных и весело попрыгала домой, размахивая перышками. А по дороге домой девочка всё перышками любовалась и никак не могла решить, какое же из них краше – белое или черное?  Чёрное, -  наконец,  решила она. – Чёрное перышко всё же краше белого.
Вот бы и мне стать такой же красивой, как это чёрное перышко! – размечталась девочка вслух. И только она это сказала, как тут же сделалась вся чёрною. Ну, вся -  вся стала черную-пречерную, как ночь. Даже зубы стали черными, но об этом она узнала уже дома.
Как вы думаете, мои дорогие друзья, - испугалась девочка своему неожиданному превращению? Ничуть не испугалась. Наоборот, даже обрадовалась, потому что любила всякие приключения. Прибежала девочка домой и с порога весело прокричала: «Мамочка! Мамочка! Посмотри на свою доченьку!  А мама, как увидела это чудо-юдо, руками всплеснула, за сердце схватилась и воскликнула:  «Доченька! Что с тобой! Ты жива?»
- Жива-жива, мамуля,- весело отвечает девочка, - просто я стала черного цвета и мне это очень нравится!
-Нравится?! Сердито воскликнула мама. – Немедленно мыться!
Мама быстро наполнила ванну горячей водой, напустила пены и, усадив дочку в воду, стала старательно тереть её мочалкой. Но когда мама смыла с дочки всю пену, она к своему ужасу увидела, что ребенок каким был черным, таким и остался. Мама была так потрясена этим, что чуть не потеряла сознание. А потом мама заплакала, уложила девочку в постельку и сказала сквозь слёзы: «Ничего, ничего, моё солнышко, ты только не волнуйся. Спи спокойно».
Расцеловала мама дочку, вышла в другую комнату и сразу к телефону бросилась, чтобы Папе позвонить, который в это время был в другом городе по делам. Дозвонилась она  Папе и, плача, рассказала ему обо всём и велела немедленно домой возвращаться. А девочка всё слышала, поскольку дверь в спальню была приоткрыта. Девочке стало очень жалко Маму с Папой и ей захотелось стать такой же, как прежде. Только как это сделать? Девочка этого не знала, только тяжело вздохнула, вынула из под подушки свои перышки, черное перышко снова под подушку положила, а белое перышко зажала в ладошках и проговорила: «Я очень-очень хочу стать белой, как это перышко!» С этими словами она и уснула.
Утром, когда девочка ещё спала, в её спальню тихо вошли мама с папой. Посмотрели они на своего ребенка и так вдруг разволновались! Мама уткнулась лицом в папину грудь и заплакала, а папа гладит маму по голове и успокаивает: «Тихо, тихо. Успокойся. Всё хорошо. Ты просто переутомилась. Я приглашу хорошего доктора, и он быстро поставит тебя на ноги». И папа с мамой тихо вышли из комнаты.
А когда девочка проснулась и пошла умываться, то, взглянув в зеркало, увидела, что она вся белая-пребелая, ну такая, как всегда. Обрадовалась девочка, что всё так хорошо обернулось, а потом призадумалась. А поскольку она была умной и сообразительной, потому что любила книги читать, то догадалась, что всё дело в перышках, которые она принесла домой. Девочка поняла, что перышки эти не простые, а волшебные. Но только о своем открытие она папе с мамой не сказала.
Прошло несколько дней. Папа с мамой успокоились и папа снова уехал по делам в другой город. Однажды, когда мама ушла в магазин, достала девочка свои перышки и решила испытать их волшебную силу. Зажала она в левой ладошке белое перышко, а в правой ладошке черное перышко и произнесла вслух пожелание: «Хочу, чтобы моя комната стала разноцветной, как перышки!»
Только она это промолвила, как комната и всё что в ней было сделалось черно-белого цвета. Всё стало черно-белого цвета в полоску, как зебра. Только сама  девочка осталась  прежней. Девочке ужасно понравилось это волшебное превращение, и она с большим удовольствием стала играть в своей волшебной комнате.
   Она так заигралась, что не услышала, как пришла мама. А мама, как увидела, во что превратилась комната ребенка, так и ахнула: «Что ты натворила?!» - воскликнула мама. А потом принялась приводить комнату в порядок, да только, сколько она не чистила, ничего не изменилось. И не удивительно. Волшебство никакой тряпкой не сотрешь! Но мама  этого не знала, а девочка про волшебство ей ничего не сказала. Наконец, мама прекратила все попытки привести комнату в порядок и в отчаянии стала папе звонить по телефону. Приезжай, говорит, немедленно домой, дома происходят какие-то невероятные вещи.
Наступил вечер. Как только мама уложила дочку спать и оставила её одну, девочка достала белое перышко, зажала его в ладошке и прошептала: «Пусть в моей комнате станет всё как прежде». С этими словами она и уснула.
Утром девочка проснулась раньше, чем обычно. Это потому, что в её комнату вошли встревоженные папа с мамой. Мама удивленно осмотрела комнату, которая выглядела как обычно, а папа встревожено  смотрел на  маму. Потом папа обнял маму за плечи и тихо вывел её из комнаты, нашептывая: «Успокойся. Я непременно приглашу хорошего доктора».
Девочке сначала было очень весело от того, что она так ловко обхитрила маму с папой с помощью своих волшебных перышек. Но потом её веселое настроение прошло, поскольку она поняла, что  подобные волшебные шуточки могут повредить маминому здоровью. И девочка решила, что больше не будет испытывать волшебную силу перышек дома, а будет делать это вне дома.
Как-то раз пошла девочка погулять. Как всегда направилась она на свой любимый цветочный луг. Поиграла она с цветочками, а когда надоело, вспомнила про свои перышки. Достала она из кармана перышки, повертела их покрутила, а потом зажала черное перышко в ладошке и задумалась, что же ей загадать?
 Может пожелать, чтобы все цветочки стали черными? Нет! Придумала! Я хочу, чтобы весь окружающий меня мир стал черным!- воскликнула девочка.
Только она это произнесла, как солнышко исчезло, а вместе с солнышком  исчез свет и все краски мира, и наступила темная-темная ночь.
Испугалась девочка и от страха заплакала. – Не хочу больше черной ночи. Хочу, чтобы опять был день и солнышко светило.
Хоть и пожелала девочка, чтобы солнышко засветило, да только её желание не исполнилось, потому что в её ладошке по-прежнему черное перышко было зажато. Тут вспомнила девочка про белое перышко. Бросила она черное перышко и стала белое перышко искать. В кармане перышка не оказалось, и стала она тогда искать перышко на земле. Ползает по травке, ручками всё ощупывает, да разве найдешь маленькое перышко в такой черноте?
Пуще прежнего расплакалась девочка. – Что же мне теперь делать? Как мне домой добраться? И вдруг слышит она чей-то голос с неба: «Ты не сможешь, девочка, отыскать свой дом в темноте кромешной. Отыщи сначала белое перышко. Тогда и дом свой родной отыщешь»
- А где же мне искать белое перышко? – произнесла девочка в ответ.
- А ты иди в ту сторону, куда лицом стоишь, а дальше кто-нибудь подскажет, - прозвучал голос небесный. – И помни, чтобы найти белое перышко тебе надо преодолеть и страх и боль. Сможешь пройти через  это испытание – тогда найдешь белое перышко.
Утерла девочка слезы и пошла в ту сторону, куда лицом стояла. Шла она, шла и вышла на берег реки. И наткнулась она на рыбку, которая трепыхалась на берегу. Жалко стало девочке рыбку, подняла она рыбку и бросила в реку. Рыбка сразу ожила, высунула голову из воды и говорит человеческим голосом: «Спасибо тебе, девочка, за то, что спасла мне жизнь. Знаю я, что ищешь ты белое перышко, Знаю и куда идти тебе надо дальше. Переплыви речку в лодочке, что стоит под кустом, и иди всё время прямо до самого леса, а там кто-нибудь подскажет тебе, куда дальше идти».
Сказала это рыбка, нырнула в глубину, только её и видели. Подошла девочка к кустику, что рядом с ней к воде свесился, видит – лодочка под кустиком спрятана. – Как же мне перебраться на тот берег? – подумала девочка – ведь я ни грести, ни плавать не умею. А вдруг утону? Да только переборола девочка свой страх, села в лодку и оттолкнулась от берега. А дальше всё само собой и вышла как надо – река подхватила лодочку и на другой берег переправила.
Вылезла девочка из лодочки на берег и пошла дальше. Шла она, шла и, наконец, дошла до леса. А лес был густой и дикий. Идет девочка по лесу, а её сердечко от страха так и колотится. Кругом звери и птицы невидимые кричат страшными голосами, ветки колючие больно бьют по лицу, по рукам, по ножкам. Ух, как страшно и больно! Хотела девочка заплакать от страха и боли, да стерпела. Вдруг слышит она, где-то в глубине леса тоненький голосочек звучит: «Помогите! На помощь!» Кто-то попал в беду в этом страшном лесу, - подумала девочка и, не разбирая дороги, бросилась на помощь. Бежала она бежала, пока не поняла, что тоненький голосок прямо из под её ног раздается. Присела девочка на корточки и с трудом разглядела в темноте маленького длинноухого зайчонка, запутавшего лапками в сетке, что браконьер поставил. Высвободила девочка зайчонка из плена, а он ей и говорит человеческим голосом: «Спасибо тебе, девочка, за то что спасла меня от смерти. Знаю, куда ты путь держишь. Белое перышко ищи на вершине горы, что стоит за этим лесом». Сказал так зайчик и убежал.
Пошла девочка дальше. Шла она, шла, пока не вышла из леса. Видит, вдалеке в слабом свете звёзд огромная гора возвышается.
 Пошла девочка к горе, а пока дошла до неё из последних сил выбилась. Села она на камешек и заплакала горькими слезами, причитая: «Бедная я бедная, несчастная я разнесчастная, некому меня пожалеть, некому мне помочь». Но поскольку она была девочка рассудительная и любила книги читать, то скоро поняла, что слезами горю не поможешь. Утерла она слезы, собралась с силами и стала карабкаться в гору. А гора то крутая и высокая и острыми камнями усыпана. Расцарапала девочка коленки об камни, ноготки на пальчиках обломала, а не отступает – всё выше и выше поднимется. Наконец, удалось девочке на вершину горы забраться. Совсем она из сил выбилась. Лежит на камнях и встать не может. Вдруг слышит какое-то шипение рядом. Присмотрелась девочка и увидела большую черную змею.
 Обвилась змея вокруг груды камней, а меж тех камней птичьи яйца белеют. – Ах! – воскликнула девочка, - Змея хочет яйца съесть, из которых птенчики вот-вот должны вылупиться. Надо помешать ей!
Поднялась девочка с камней, встала крепко на ножки и крикнула громко-громко: «Убирайся отсюда, змея-разбойница! Не смей трогать чужие гнезда, губить детишек ещё не родившихся!» Змея повернула свою страшную голову к девочке и прошипела: «Кто это смеет кричать на меня? Да это маленькая девочка. Ну, что ж, меня ждет хороший ужин. Сейчас проглочу эту девочку, а завтра – эти соколиные яйца».
Испугалась  девочка. От страха пошевелиться не может. А змея уже к ней ползет и шипит: « Сейчас я проглочу эту маленькую, дерзкую девчонку». Да только справилась девочка со своим страхом, схватила камень и швырнула его в змею изо всех оставшихся сил. Камень угодил змее прямо в голову и так сильно ударил её, что перевернулась змея в воздухе, сорвалась с горы и полетела в пропасть.
Не успела девочка прийти в себя от пережитого страха, как видит - прямо над ней птица кружится и говорит ей человеческим голосом: «Спасибо тебе, храбрая девочка. Ты спасла от смерти моих будущих детей, моих соколят. Теперь и я помогу тебе. Ты ищешь белое соколиное перышко и ты получишь его».
 С этими словами вырвал сокол клювом одно перышко из своей груди, так что оно окрасилось капелькой его крови, подлетел к девочке  и опустил перышко ей на ладошку. «А    теперь, - сказал сокол, - загадывай своё самое сокровенное желание. И помни, что только одно желание исполнится, одно единственное».
Зажала девочка белое перышко в ладошках и громко произнесла : « Я хочу, чтобы снова появилось солнышко!» И только она произнесла эти слова, как из-за горизонта выскользнул красный солнечный лучик, а за ним второй, третий…  А вот уже и диск солнышка показался. И сразу тьма отступила, ночь растаяла, и весь мир наполнился живительным солнечным светом. Обрадовалась девочка и весело и счастливо засмеялась.

Белый сокол радостно кружился над вершиной горы, а затем подлетел к девочке, сел на камень и говорит: «Ты храбрая девочка. И ты смогла исправить свою ошибку. Твои родители могут гордиться тобой. А теперь садись ко мне на спину, и я отнесу тебя домой». Села девочка на спину соколу, взмыл сокол в небо и в один миг домчал девочку до её дома. Влетел сокол прямо в  открытое окно её комнаты и уложил девочку в её постельку.
Проснулась утром девочка и туже вспомнила о своих ночных приключениях. Смотрит на себя и ничего понять не может. Нет ни одной царапинки, ни на лице, ни на ногах, ни на руках. Ноготки на пальчиках чистенькие и не сломанные. Волосики аккуратненько расчесаны и заплетены в косичку. Подбежала девочка к открытому окну, смотрит на подоконнике белое перышко лежит с красным пятнышком. Взяла девочка бережно белое перышко, зажала его крепенько в ладошке и прошептала: «Хочу, чтобы солнышко  всегда-всегда светило!» Так она и стояла у открытого окна и всё высматривала что-то в синем небе, пока в комнату не вошли папа с мамой дружно проговорили: «Доброе утро, наше любимое солнышко!»

ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ
 
 Жили-были два воздушных шарика – Белый и Красный. Белый шарик жил в красивом белом домике на правом берегу реки, а Красный шарик жил на левом берегу в домике красного цвета. Шарики были большими друзьями и часто летали в гости друг к другу. Белый шарик летал к своему красному другу с попутным ветром Бареем, а Красный шарик летал к своему белому другу с попутным ветром Киреем.
Как-то раз полетел Красный шарик в гости к другу, да не успел и половины пути преодолеть, как налетел невесть откуда страшный Ураган, схватил Красный шарик и унёс его невесть куда. Только и успел Красный шарик крикнуть: «Прощай, мой дорогой друг!» Да только не услыхал этого слабого крика Белый шарик.
 Прошло несколько дней. Белый шарик сидит в своём домике, пьёт своё любимое молоко с сахаром, да только как-то неспокойно у него на душе. «Где же мой друг, Красный шарик? - думает он. Почему  в гости ко мне не летит?  Уже три дня дует ветер Кирей, а мой друг так и не прилетел. Может что случилось с моим другом?»
 Допил Белый шарик своё любимое молоко, вымыл чашку, убрал её в шкафчик и решил, что пора ему навестить своего друга Красного шарика. Выглянул Белый шарик в окно, посмотрел на флигелёк, а флигелёк показывает, что дует ветер Барей. «Ну вот, как раз мой попутный ветер дует,  можно в гости к другу лететь», - решил Белый шарик.
Полетел он  к другу. Через речку перелетел, опустился на землю у красного домика, поблагодарил Барея, а сам к дверям домика подлетел и крикнул: «Мой дорогой друг, Красный шарик! Это я, твой друг Белый шарик!» Да только молчанье в ответ. Заглянул Белый шарик в домик, а домик пуст, нет в нём Красного шарика. «Что-то случилось с моим другом, - встревожено подумал Белый шарик, - надо неприменно отыскать его».
Вышел Белый шарик на крыльцо и прокричал: «Эй, Барей! Будь другом, слетай за Киреем, может он знает, куда мой друг Красный шарик подевался?» По правде говоря, не очень-то хотелось Барею за Киреем лететь, потому что не нагулялся он ещё, да и вообще его черёд гулять был, а не Кирея. Но разве можно в беде друга оставлять? Надо помочь другу, чем можешь. « В миг слетаю за Киреем , - отозвался Барей,- подожди меня здесь».
Полетел Барей за Киреем. Прилетел к нему домой, а Кирей чай с вареньем пьёт и мультики по телевизору смотрит.
Барей ему говорит: «Здравствуй, друг Кирей. Быстрей собирайся в дорогу. Надо Белому шарику помочь. Пропал Красный шарик, и без тебя его не найти». Честно говоря, Кирею очень хотелось варенье доесть и мультик досмотреть свой любимый – «Том и Джери», да разве можно друзей в беде оставлять? «Хорошо, хорошо. Уже лечу – отвечает Кирей, - а ты, мой друг Барей, чувствуй себя, как дома, чай с вареньем пей и мультик смотри, а потом мне расскажешь, чем он закончился».
Прилетел Кирей к домику Красного шарика, а Белый шарик его тут же спрашивает: «Кирей! Кирей! Ты последним видел Красного шарика. Где он?» - Кирей отвечает: « Твоего друга, Красного шарика, унёс Ураган, три дня назад».
- Кирей! Кирей! Мне непременно надо выручить из беды моего друга Красного шарика! Помоги мне, пожалуйста, Кирей! Отнеси меня туда, где Ураган живёт,- прокричал Белый шарик.

- До замка Урагана мне не долететь, сил не хватит, - отвечает Кирей. – Но я могу отнести тебя туда, где живёт мой друг ветер Парей, а он тебя дальше понесёт.
-Спасибо, Кирей! – говорит Белый шарик. – Летим сейчас же. Не будем терять время. Надо Красного шарика спасать.
Подхватил Кирей Белый шарик и быстро понёс его по небу. Очень старался Кирей, целый день дул изо всех сил, а когда его силы почти иссякли, они как раз и подлетели к дому Парея. Рассказал Кирей Парею всю историю про друзей шариков и Парей тут же в дорогу стал собираться. Поблагодарил Белый шарик Кирея за помощь и полетел дальше с Пареем.
Два дня дул Парей изо всех сил и к исходу второго дня долетел, наконец, до Замка Урагана. «Дальше ты самостоятельно действуй, - говорит Парей Белому шарику, - я не могу с Ураганом тягаться,  уж из сил совсем выбился. А пока ты будешь своего друга Красного шарика искать, я здесь,  где-нибудь поблизости, схоронюсь, сил наберусь, а там, глядишь, и помогу тебе чем-нибудь».
Распрощался Белый шарик с Пареем и стал медленно и скрытно к Замку Урагана подбираться. Облетел Белый шарик Замок Урагана со всех сторон, но нигде своего друга Красного шарика не увидел. Вдруг слышит, двое стражников разговор ведут. Один  из них высокий-превысокий, а другой – маленький, ну коротышка совсем.
- Слушай, Коротышка, вчера ещё три шарика Ураган принёс, - говорит высокий стражник.
- А этих куда дел? – спрашивает Коротышка.
- Туда же, что и всех предыдущих – в Большую пещеру на Желтой горе. Там уже не меньше тысячи шариков заключено, - отвечает Длинный. - Нет, не знаю, - ответил Коротышка.
- Скажи, Длинный, а зачем Урагану столько шариков? Что он с ним делать-то будет? – спрашивает Коротышка.
- А ты разве не знаешь? – удивился Длинный.
- Нет, не знаю, - ответил Коротышка.
- До тебя, видно, новости  доходят, как до пня - усмехнулся Длинный.
- Что верно, то верно, - вздохнул Коротышка.
- Да ладно уж, слушай, - проговорил Длинный. – Только это военная тайна. Понял?
- Как не понять. Буду молчать, как пень, - ответил Коротышка.
- Ну, так вот, - начал Длинный. – Ураган собирает шарики со всего света к своему дню рождения. Сам себе подарок готовит. В прошлом году он соломенные шляпки собирал. А в позапрошлом - собирал платочки. А в  поза-поза - прошлом…
Дальше Белый шарик не стал слушать болтовню стражников, поскольку самое главное он уже узнал – все пленённые шарики заключены в пещере в Желтой горе. Там и надо искать друга Красного шарика!
Огляделся Белый шарик по сторонам и увидел в дали Желтую гору.  Подлетел он незаметно к Желтой горе, нашел большую пещеру и,  незаметно для стражников,  проник в неё. Пещера действительно была вся  переполнена воздушными шариками. Каких только шариков здесь не было! Были шарики в форме дыни, и похожие на огурец, и на связку сосисек, и в форме груши, арбуза, помидора и много-много прочих чудесных шариков всех цветов и расцветок: и синие, и зеленые, и желтые, и оранжевые, и голубые, и фиолетовые, и розовые, и сиреневые…  Вот, только Красного шарика нигде не было видно. Искал, искал Белый шарик своего друга, но так и не нашел. Совсем выбился из сил Белый шарик. Опустился он на камешек в уголке пещеры и уснул крепким сном.
А следующий день был днём рождения Урагана. Проснулся Ураган чуть свет – он любил в день рождения очень рано вставать, что бы день рождения длиннее был – и приказал стражникам принести  в его Замок все шарики из большой пещеры. Бросились стражники со всех ног приказ исполнять, потому, как Ураган дважды никогда ничего не приказывал и за непослушание очень сурово наказывал. Прибежали стражники в Большую пещеру, и давай хватать все шарики подряд. Так и Белый шарик им в лапы попался, не успев и глаз открыть. Собрали стражники все шарики, привязали к каждому шарику верёвочку, построились в колонну  и гуськом зашагали к Замку Урагана. Смешное это, наверное, было зрелище – громыхающие железными доспехами воины с разноцветными шариками в руках, - да только Белому шарику было не до смеха. «Эх, простофиля я, простофиля, - ругал себя Белый шарик, - полетел друга спасать от Урагана, а сам стал пленником Урагана».
А тем временем Ураган сидел на веранде своего Замка, попивал заморский напиток Coca-Cola и любовался Красным шариком в Золотой клетке. Изо всех шариков Красный шарик больше всего понравился Урагану и поэтому он приказал поместить его в Золотую клетку и никогда не расставался с ним.               
В это время колонна стражников с шариками вошла во двор Замка. Ураган отдал новый приказ. Тут же все засуетились и стали быстро-быстро привязывать шарики к длинной палке. Когда работа была закончена, в руках у Церемониймейстера оказался замечательный, огромный, разноцветный букет из тысячи воздушных шариков. «Подарок Его Замечательному Величеству Урагану в День Его Замечательного Рождения!» - торжественно провозгласил Церемониймейстер, и все стражники трижды прокричали «Ура!» Ураган надул щеки и дунул на шарики в пол силы.
Тут же сильный порыв ветра подхватил гирлянду шариков и понёс её в небо вместе с Церемониймейстером, вцепившимся в палку.         
«Да здравствует Ураган!» - прокричал Церемониймейстер, разжал пальцы и бухнулся прямо в бассейн с золотыми рыбками.
- Прекрасное зрелище. Оно наполняет моё сердце радостью, - проговорил Ураган, любуясь разноцветными шариками, улетающими в небо.
- Какой кошмар. Моё сердце разрывается от горя, - прошептал Красный шарик и заплакал.
И вдруг Красному шарику показалось, что среди тысячи разноцветных шариков, улетающих в небо, он увидел своего друга Белого шарика! Красный шарик  не был уверен в том, что он действительно увидел своего друга. Пёстрая гирлянда из шариков представляла собой большое разноцветное пятно, и очень трудно, почти невозможно, было разглядеть какой – то отдельный шарик. Но вдруг, вдруг Белый шарик действительно находится среди этих несчастных шариков, - размышлял Красный шарик, - тогда его надо спасать! Немедленно! Сейчас же!
Воспользовавшись тем. Что всё внимание Урагана было сосредоточено на улетавшей в небо гирлянде, Красный шарик тихо выбрался из клетки и устремился в небо.
Ураган увидел его и завопил: «Красный шарик! Мой любимый шарик улетел! Ловите его!» Все стражники сразу забегали, запрыгали как лягушки, хватая руками воздух, как бы пытаясь схватить Красный шарик, да только шарик уже был очень высоко. Ураган вскочил со своего кресла и бросился с веранды в сад, не глядя под ноги, налетел на бордюр бассейна и со страшным шумом плюхнулся в бассейн, выплеснув из него всю воду вместе с золотыми рыбками и Церемониймейстером.
А Красный шарик изо всех своих маленьких сил старался догнать гирлянду шариков. Он приближался к ней всё ближе и ближе и, наконец, настиг её. «Белый шарик! Где ты, мой друг? Отзовись! Это я, твой друг Красный шарик!» -прокричал Красный шарик. Но шум ветра был  сильнее его слабого крика и никто не услышал его. «Что же делать? Что же делать? – лихорадочно соображал Красный шарик, - Прежде чем я успею найти моего друга в этом море шариков, Ураган либо схватит всех нас, либо уничтожит. Остается только одно – спасать все шарики. Спасу, сколько успею» - решил Красный шарик и ринулся в гущу гирлянды. Он стал отвязывать шарики от палки и разноцветные шарики один за другим разлетались в разные стороны.
 Красный шарик очень спешил. Он порезал свои тоненькие пальчики о жесткие веревки, но это не остановило его. Он развязывал узел за узлом и, наконец, остался последний узел, последний шарик. Красный шарик взглянул на него и не поверил своим глазам, Это был его друг Белый шарик!
- Мой дорогой друг! – воскликнул Красный шарик и прижался щекой к щеке друга.
- Мой славный друг! - воскликнул Белый шарик и хотел обнять своего друга, но его руки были связаны веревкой.
- Сейчас я отвяжу тебя от этой ужасной палки! – крикнул Красный шарик и принялся развязывать узел. Но узел оказался очень тугим и никак не поддавался. Красный шарик встревожено взглянул вниз. Он увидел Урагана, вокруг которого хлопотали слуги, меняя его мокрые одежды. «Надо спешить!» - подгонял сам себя Красный шарик, но ему никак не удавалось справиться с узлом. Это оказался самый крепкий узел из тысячи других узлов. Наконец, до крови поранив свои пальчики. Красный шарик разорвал узел. «Ты свободен, мой друг!» - радостно воскликнул Красный шарик, - Теперь нам надо как можно скорее улетать от сюда. «Спасибо, мой дорогой друг! Ты спас меня, - воскликнул Белый шарик,- А теперь  нам поможет мой новый друг ветер Парей. Давай позовем его».
И оба шарика закричали: «Парей! Паре1» А Парей тут как тут. Подхватил он друзей и полетел, что есть сил, домой. Бросился Ураган в погоню, да только взлетел, как его радикулит скрутил – после купания в бассейне у него обострение радикулита случилось. Пришлось Урагану вернуться в свой Замок и надолго залечь в теплую пастель.
А наши друзья тем временем распрощались с Пареем и дальше с Киреем полетели. В пути Белый шарик рассказал другу, как он пустился его искать и как помогли ему в этом его друзья Барей, Кирей и Парей. Скоро шарики до своих родных мест долетели. Смотрят друзья вниз и видят - их речка течет и на одном её берегу белый домик стоит, а на другом – красный домик.
- Вот мы и дома! – воскликнул Белый шарик – До свиданья, мой друг Красный шарик! Жду тебя в гости, я тебя молоком с сахаром угощу!
- Спасибо, мой славный друг Белый шарик! Обязательно прилечу к тебе в гости. А потом ты ко мне прилетай. Я тебя киселём малиновым угощу.
- Обязательно прилечу-у-у! – прокричал Белый шарик, опускаясь к своему домику, - до встречи!
- Ах, как славно дружат эти два маленьких шарика! – подумал ветер Кирей, - Полечу – ка я к своему другу Барею. А мультяшки потом посмотрю. Потом. Сначала друга навещу!


ТРИ СЕСТРЫ

Жили-были три сестры. Старшую сестру звали Фёкла. Но все её иначе как Феклуша - Толстуша и не называли, потому что очень она покушать любила, и так много ела, что толстой-претолстой стала. Имя средней сестры было Агриппина. Да только звали все её Агриппиной - Сонливой – уж очень она поспать любила, и сидя, и стоя спать могла, и вечно сонливой была. А младшую сестричку звали Василисой. Да только все величали её Василисой – Прекрасной - за её красу, за доброе сердце и большое умение в делах.
Случилось так, что в том царстве, где жили сестры, умер царь-батюшка и новым царем стал его сын принц Святослав. Как только принц Святослав стал царем, он первым делом решил жениться, поскольку у царя обязательно жена должна быть, чтобы родить ему наследника престола.  И объявили глашатаи волю царя по всему его царству, чтобы в такой-то день и в такой-то час собрались в царском дворце девицы молодые, среди которых царь и выберет себе невесту.
В назначенный день и час царский дворец был заполнен огромным числом девиц. Кого только среди них не было: красавицы и уродины, умницы и простушки, высокие и коротышки, толстушки и худышки, - и каждая из них в тайне мечтала стать царской женой.
Фёкла, Агриппина и Василиса тоже решили счастья попытать и прибыли во дворец к назначенному сроку. Всем претенденткам в царские жены предстояло пройти испытание, – которая из них больше всех удивит царя чем-то необычным, та и станет невестой царя. И вот ударили в большой колокол на самой высокой колокольне и начались испытания. Уж как старались девушки царя удивить, как старались! Кто своё искусство в танцах демонстрировал, кто на музыкальных инструментах играл и песни пел, а кто просто забавные рожицы корчил, да только никому не удается царя удивить.
 Одна за другой выбывали претендентки в царские жены из конкурса, и вот осталось только три последних девицы – Фёкла, Агриппина и Василиса.
- Ну, чем можешь удивить царя, девица? – спрашивает Фёклу Первый Царский Министр. А Фёкла в ответ и говорит: «А велите принести сюда торт величиной со стол, тогда и удивлю!» Принесли огромный-огромный торт, и впрямь размером со стол.
 Налетела Феклуша - Толстуша на торт – ам-ам-ам – и не успел царь и глазом моргнуть, как весь огромный торт исчез в огромном животе Феклуши -Толстуши.
- Ну вот, - довольная собой проговорила Феклуша - Толстуша, утирая измазанное кремом толстое лицо пухлой ладошкой, - удивился ли ты царь-господин?
А царь не удивился, а испугался, увидав такое безобразное обжорство, и сердито распорядился убрать немедленно эту обжору  с глаз его долой. Подхватили стражники Феклушу-Толстушу под руки – пять с одной стороны, да пять с другой – и с трудом, пыхтя и отдуваясь, выволокли её из дворца.
Подошла очередь Агриппины-Сонливы.
- А чем ты собираешься царя удивить? – спрашивает её Второй Царский Министр.
- Чем-чем, - отвечает Агриппина, позёвывая, - вот прикажите музыке громко играть, тогда сами и увидите.
Приказали музыкантам громко играть, а Агриппина встала на одну ножку, - ну, прямо, как цапля, - и тут же и заснула стоя, да при этом так храпела, что всю музыку заглушила своим храпом.

Замахал царь в ужасе руками, тут же стражники подхватили Агриппину-Сонливу под руки, и прямо спящую из дворца и вынесли.
Настала очередь Василисы - Прекрасной.
Посмотрел царь на Василису, и от её красоты сердце у него сразу так и запрыгало в груди. «Чем порадуешь меня, краса девица, кроме своей красоты неземной?» - ласково царь её спрашивает. Поклонилась царю в пояс Василиса - Прекрасная, а его министрам в пол пояса, и говорит голосом чистым, как звон серебряного колокольчика: «Позволь мне, государь наш, хлебом солью тебя угостить и рубашку шелковую тебе подарить, что сама вышивала». Принял от неё царь подарки. Примерил он рубашку голубого шелка, серебром и золотом расписанную, тут все так и ахнули от восхищения. Посмотрел царь на себя в зеркало, да так и засиял радостно. До чего ж хороша была рубаха, воистину для царского плеча.
- Спасибо, краса девица. Порадовала ты меня, - говорит царь Василисе. – А теперь можно и твоего угощения отведать.
Отведал царь угощений, что для него Василиса - Прекрасная приготовила. А она испекла пирожков с грибами и блинов с маслом. И так угощения царю понравились, что не заметил он, как съел всё до последней крошечки. «Удивила ты меня, краса девица, удивила и порадовала, - сказал царь, ласково взирая на Василису. – Вот такая жена мне и нужна, - красавица и на все руки мастерица. Пойдешь замуж за меня?»
Потупила Василиса - Прекрасная очи и тихо отвечает: «Пойду, государь, если приказываешь». Поднялся царь с трона своего царского, подошел к Василисе, опустился перед ней на одно колено и говорит:
«Не приказываю, а прошу тебя стать моей женой и царицею. Покорила ты моё сердце, красавица! Согласна ли стать моей женой?» «Согласна», - ответила Василиса - Прекрасная. Тут они, вскорости, и свадьбу сыграли. Шумная и весёлая свадьба была. Приехали цари и принцы из соседних государств. И даже птицы и зверята не забыли поздравить.
                .               
Всю ночь до самого утра веселились гости. И никто не заметил, как Феклуша одна съела огромный свадебный торт. Вы думаете, ей этого хватило? Нет! Она съела все торты и сладости, приготовленные на свадьбу, и оставила гостей без десерта. Да только никто и не грустил из-за этого. Всем было хорошо и весело!
Ночью все гости высыпали на смотровую площадку перед дворцом, чтобы полюбоваться праздничным свадебным фейерверком. Это было сказочное зрелище! Впрочем, мои маленькие друзья, судите об этом сами:
А молодой царь и его красавица жена - царица, под праздничный фейерверк, танцевали вальс. Вальс любви!
После свадьбы, все гости разъехались по своим домам. А Феклушу и Агриппину Василиса не отпустила в их старенький бедный домик, а поселила их в малом царском дворце. Да только не жилось спокойно сёстрам завидущим. Страшная зависть и обида Толстушу и Сонливу разобрала, что не их, а сестру их младшую царь Святослав в жены взял и царицею сделал. И решили коварные сестры погубить Василису - Прекрасную. Долго думали они как это сделать и придумали коварный план. А поскольку добросердечная Василиса поселила своих сестер в малом царском дворце, то им свой замысел подлый легко было осуществить.
И вот как-то раз, когда Василиса - Прекрасная пекла для государя Святослава его любимые пирожки с грибами, Феклуша и Агриппина незаметно подсыпали в тесто яда смертельного. Принесла Василиса -Прекрасная пирожки Святославу, съел их государь, охнул, ахнул и в одночасье умер.
Рыдает безутешная Василиса над телом своего любимого супруга, а её сестры радостно ладошки потирают. Ну, всё, думают, - мы свое дело сделали, а остальное министры царские завершат. Так всё и случилось, как коварные сестры задумали. Собрались министры царские на совет. Вызвали они Главного Врача и спрашивают его, в чем причина смерти царя Святослава? А Главный врач отвечает: «Наш государь умер от того, что пирожков с грибами поел». Вызвали тогда Главного Повара и спрашивают его: «Кто царю пирожки с грибами испек? Отвечай немедленно!»
- Царица наша, Василиса - Прекрасная государю нашему пирожки пекла, - отвечает Главный Повар, а сам дрожит, как осиновый лист. – С тех пор как царь наш Святослав взял в жены Василису - Прекрасную, он только её пирожки и ест, а мои пирожки ему разонравились. Выходит значит, что Василиса - Прекрасная отравила государя нашего Святослава, - решили министры, и приказали схватить Василису, в темницу заключить, а к утру и казнить. И приказали министры дворцовому палачу топор наточить.
Сидит Василиса - Прекрасная в темнице, горькими слезами обливается, а сама рубашку новую вышивает. Всю ночь трудилась Василиса, а утром, когда за ней стражники пришли во главе с царским министром, Василиса и говорит; «Позвольте мне последнюю почесть супругу моему любимому, государю нашему Святославу оказать.  Сшила я ему рубашку шелковую и хочу, чтобы Святослава в этой рубашке похоронили».
Уважили просьбу Василисы - Прекрасной, поскольку все горячо любили молодую царицу, и позволили ей облечь покойного государя в новую рубаху. Надела Василиса на Святослава рубаху шелковую и горячо поцеловала его в уста холодные. И только она сделала это, как Святослав тут же и ожил. Бросилась Василиса ему на грудь и заплакала, но уже от великой радости. А когда рассказали царю, что с ним случилось, он ни на секунду не поверил в то, что Василис ушка всему виной. А Василиса только и произнесла тихо: «Нет моей вины ни в чём, любимый мой» и ещё крепче прижалась к супругу. Приказала тогда царь Святослав осмотреть весь дворец в поисках яда. Обыскали стражники весь дворец царский и малый дворец, и нашли яд смертельный у Фёклы и Агриппины. А каждая из них затем яд схоронила, чтобы при случае сестру отравить и расчистить, таким образом, себе путь на царский трон. Да только известно, сколько веревочке не виться, а конец всегда отыщется.
 И приказал царь Святослав посадить Фёклу и Агриппину в темницу, а на утро казнить их. А Василиса - Прекрасная и говорит царю: «Не вели, государь мой, казнить Фёклу и Агриппину, а сделай так, как я скажу. А что сделать надо, я утром тебе поведаю. Согласился царь и на этом они и порешили.
Всю ночь Василиса трудилась и к утру два красивых платья сшила. Одно платье было белое, а другое – голубое. Наутро отдала Василиса оба платья царю и говорит: «Вели, государь, отвезти сестер моих несчастных в чисто поле, да пусть их там и облачат в эти платья. А там увидишь, что будет. Получат мои сестрички коварные, что заслужили». Отвезли Фёклу и Агриппину в чисто поле, облачили их в платья новые, и только это сделали, как превратилась Агриппина в озеро голубое, спокойное и сонное, а Фёкла березой белою обернулась на берегу озера. Так с тех пор и существует в тех краях озеро голубое и тихое, в котором никакой живности нет, а берёзка выросла и превратилась в толстое-толстое дерево.
А Василиса-Прекрасная и царь Святослав многие-многие годы жили в любви и согласии. Родила Василиса четырех сыновей и четырех дочерей, а когда царь Святослав состарился и ушел на пенсию, стала Василиса - Прекрасная полноправной царицею в том государстве, и лучше её государыни в том государстве отродясь не было.


ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТОЧЕК

В одном царстве, в одном государстве жила-была бедная женщина. Её муж когда-то был дровосеком, но однажды он погиб, раздавленный упавшим деревом. И осталась его безутешная вдовушка без кормильца с маленькой дочуркой на руках. Девочку звали Людмила. Это была очаровательная восьмилетняя девочка с длинными золотистыми волосами, огромными голубыми глазами и очень добрым сердцем.
Пришлось бедной женщине искать работу, чтобы прокормить свою маленькую доченьку и себя. Стала она прачкой при царском дворе. Каждый день относила она в царский дворец корзину с чистым бельём, а взамен получала очередную порцию белья для стирки. А поскольку бедной женщине не на кого было оставлять маленькую доченьку, ей приходилось брать её с собой каждый раз, когда она шла во дворец.
А у царя был сын и наследник престола. Это был красивый, живой, любознательный и очень добрый десятилетний мальчик по имени Руслан. Целыми днями принц Руслан пропадал в живописном лесу, окружавшем царский дворец. Он очень любил наблюдать за животными и птицами и его острый взгляд, и живой ум быстро впитывали в себя мельчайшие особенности поведения обитателей леса. Руслан так сблизился с лесом и его обитателями, что вскоре научился понимать язык птиц и зверей.
Как-то раз, выйдя из дворца на свою ежедневную прогулку, юный принц обратил внимание на молодую красивую женщину с корзиной белья в руках. С ней была маленькая девочка. Женщина что-то сказала девочке и направилась в дальний конец дворцового ансамбля, где размещались дворцовые службы и жила прислуга. А девочка помахала маме ручкой и аккуратно устроилась на скамеечке у фонтана, держа на руках белого котенка.
 Когда женщина, спустя какое-то время, вернулась к фонтану, она не обнаружила своей доченьки. Женщина стала искать дочурку, громко зовя её по имени. На крики вышел дворецкий. Узнав, что пропала маленькая девочка, он вызвал слуг и приказ им разыскивать ребёнка. Пол дня искали слуги девочку, но так и не нашли её. И только к вечеру, когда безутешная женщина уже не находила себе место от переживаний, у фонтана появились счастливые и возбужденные Руслан и Людмила. Оказывается, Руслан увел Людмилу в лес, где показал ей удивительных птиц и зверей и рассказывал об их повадках и привычках.
Дети так увлеклись, что не заметили, как пролетел день и наступил вечер. К концу дня Людмила вдруг почувствовала, что очень устала. Тогда Руслан посадил её к себе  на спину, и так они и вернулись в замок.
Когда дворецкий доложил царю о происшествии, царь очень рассердился на своего сына. Царю не понравилось не то, что юный принц пропадал весь день в лесу – к этому увлечению сына он относился снисходительно, - а то, что наследник престола провёл весь день с дочерью какой-то прачки. Царь призвал к себе сына и строго-настрого запретил ему даже близко подходить к дочке прачки.
Но не послушался царя юный принц – и не потому, что не уважал отцовского, царского слова, а потому, что очень подружился с девочкой. И принц продолжал встречаться и дружить с Людмилой. Дети часами пропадали в лесу, но теперь Руслан был очень осторожен и никогда не задерживался на прогулке дольше, чем это было возможно. Теперь дети всегда вовремя возвращались во дворец, и расставались раньше, чем их могли увидеть слуги и «наябедничать» об этом царю.
Незаметно пролетело время. Прошли годы. Дети выросли. Руслан превратился в рослого, сильного и красивого юношу, а Людмила стала очаровательной девушкой – стройной, как березка, легкой, как пушинка, быстрой, как лань и красивой, как золотое солнышко. Полюбили молодые люди друг друга так сильно, что, казалось, ничто не могло их разлучить.
В один прекрасный день стареющий царь решил, что наступило время женить сына и передать ему царский престол. А в соседнем государстве как раз на выданье была молодая принцесса по имени Регина. Это была красивая, но очень злая девушка, привыкшая к тому, что любое её желание, любой её каприз исполнялись немедленно и беспрекословно.
Послал царь гонца в соседнее государство с приглашением соседнему государю с государыней и принцессой Региной к нему в гости приехать. Когда приехали высокие гости, царь устроил званый обед и во время обеда заговорил о детях – о принце Руслане и принцессе Регине. И очень скоро обе царские особи обо всём договорились и решили породниться. А как только решили это, так тут же и объявили свою царскую волю и назначили венчанье принца Руслана и принцессы Регины на третий день пополудни.
Как услышал Руслан о царской воле, так побледнел весь, бросился в ноги царю-батюшке и признался, что любит больше всего на свете Людмилу, дочку прачки, и желает взять её в жены, ибо без неё и жизнь ему не мила. Царь сначала от удивления рот открыл, а потом как закричит, как затопает ногами и грозно говорит своему сыну: - Или ты возьмешь в жены принцессу Регину, или ноги твоей не будет в царском дворце!
Огорчился принц Руслан от царского слова. Очень он любил царя-батюшку, да только ещё сильнее любил златокудрую Людмилу, и не было на свете силы выше той любви. Не отступился Руслан от своей возлюбленной, и разгневанный царь выгнал его из родительского дома.
Пришел Руслан в дом бедной прачки и остался жить в нём, а Людмила его женой стала. Поскольку Руслан хорошо изучил жизнь и повадки зверей и птиц, то быстро стал удачливым охотником, и в их доме всегда была хорошая пища. Теперь и прачке не было больше нужды стирать белье на чужих людей.
Жили Руслан и Людмила душа в душу, в любви и согласии. Росли у них детишки – дочурка и сыночек. Руслан и Людмила так крепко любили друг друга, что и детей назвали своими именами. Научил Руслан сына понимать язык птиц и зверей, и стал сын хорошим помощником отцу.
 А Людмила обучила доченьку рукоделию и поварскому искусству, и стала она отменной мастерицей в этих делах. Так жили они счастливо десять лет и ещё четыре дня, до тех пор, пока в их дом не пришла большая беда.
Однажды, поздним вечером постучалась в дверь их дома старушка – такая чистенькая, добренькая, приветливая – и попросилась переночевать. И никто не узнал в этой благовидной старушке злую принцессу Регину. Десять лет в сердце Регины кипела злоба на принца Руслана, отвергнувшего её, и решила она жестоко отомстить Руслану и Людмиле. Десять лет изучала Регина колдовство, и вот наступил час отмщения.
Ночью, когда все в доме прачки спали глубоким, спокойным сном, Регина осторожно прокралась в комнату Руслана и Людмилы и, склонившись над изголовьем их постели, совершила своё страшное колдовство. Сделав своё чёрное дело, Регина тут же покинула дом прачки.
Наступило утро. Проснулись прачка и дети, а Руслан и Людмила всё спят да спят. А когда их, наконец, разбудили, то Людмила и говорит: «Ах, Руслан, что-то у меня голова кружится и болит. Воздуха не хватает. Выведи меня во двор, на свежий воздух». Обнял Руслан свою женушку за плечи белые и вывел её из дома. И как только переступили они порог дома, так тут же превратились в два деревца – березку и клён. Долго плакали безутешные прачка и дети. Да разве слезами горю поможешь?
Стали они жить втроём. Юный Руслан пищу добывал, а Людмила еду готовила да всех обшивала. И всего в доме было в достатке, да вот только на сердце детей и прачки тяжело было. Однажды приснился Людмиле  удивительный сон. Явилась к ней во сне добрая фея и поведала ей о том, как спасти отца с матушкой, вернуть их к жизни.
Да только срок на это отпущен был очень короткий. Как только поздней осенью спадет с березки и клена последний листочек, тут уж ничто не вернет родителей к жизни. Проснулась Людмила и тут же про свой сон рассказала Руслану и бабушке. Решили дети, не мешкая, в путь дорогу собираться, чтобы скорее спасти отца с матушкой. Взяли они в дорогу еды да воды, да ещё клетку с почтовыми голубями, распрощались с бабушкой и в первый день лета пустились в путь дорогу.
Перво-наперво надо было им найти долину Зелёного Змея, в той долине найти страшную змею зелёную, убить её и взять две капли её крови. Долго бродили дети по полям, лесам и горам в поисках долины Зелёного Змея, да никак не могут найти её. У кого не спросят дорогу, никто про эту долину не знает и никогда не слыхивал.
Кат-то, шли дети по лесу и присели отдохнуть под стройным клёном. А на клёне том птички сидели и весело щебетали.
Прислушался Руслан к птичьему разговору и понял, что птицы говорили о долине Зеленого Змея и собирались туда лететь. И как только птицы взлетели, бросились дети им вслед. Бегут по лесу, дороги не разбирая, чтобы не отстать от птиц. Из сил уж совсем выбились, а остановиться нельзя. И вот, когда силы почти покинули их, лес вдруг расступился, и увидели они перед собой мёртвую долину. Ни деревца на ней не росло, ни кустика, ни травинки, ни цветочка, а только усеяна была земля костями белыми.
С ужасом взирали дети на мёртвую долину, не решаясь сделать ни шага вперёд. Да только вспомнили батюшку с матушкой и перебороли свой страх. Стали они бродить по долине и искать змею зелёную. Долго они бродили, пока, наконец, не увидели змею. За большим валуном, свернувшись в огромные зелёные кольца, спала змея. Ужаснулись дети, увидав огромного гада. Как же с ним справиться? Думали-гадали, пока не остановились на одном плане.
Достал Руслан из котомки моток крепкой верёвки и тихо и осторожно стал подкрадываться к камню, за которым змея спала. Подошел он к камню, осторожно перекинул вокруг него верёвку и крепко затянул её на узел. А на другом конце верёвки сделал надёжную петлю и, изловчившись, накинул петлю на голову змеи. Змея проснулась и кинулась на Руслана. Да только петля туго затянулась на её голове, и крепкая верёвка остановила прыжок змеи. Долго извивалась змея, пытаясь освободиться от верёвки, даже камень огромный с места сдвинула, да только иссякли её силы. Тогда Руслан выхватил нож, бросился к змее и отсёк ей голову. Тут и Людмила подоспела с маленькой бутылочкой в руках. Подставила она бутылочку под отрубленную змеиную голову и собрала в неё две капли змеиной крови.
Справились дети с первым наставлением феи. Тут же написали записочку, привязали её к лапке почтового голубя и пустили его в синие небо. Прилетел голубь домой к прачке. Прочла она записочку и в сердце затеплилась надежда. А на клёне Руслана в тот же миг капелька кленового сока выступила. Подобрала прачка эту капельку в бутылочку и спрятала её в надёжное место.
Теперь детям предстояло отыскать огромного чёрного вепря в Чёрном Лесу, убить его и взять две капли его крови. Долго бродили они по лесам дремучим в поисках чёрного вепря, да никак не могли его отыскать. Как-то в лесу дремучем застала их ночь. Залезли дети на дуб могучий, чтобы от зверей диких уберечься, и устроились на ночлег. Вдруг, где-то поблизости, волки завыли. Прислушался Руслан к волчьему вою и понял, о чём волки между собой разговаривали. А волки собрались в стаю, чтобы напасть на Чёрного Вепря.
Утром, когда дети спустились с дуба, Руслан уже знал, как отыскать вепря. Стал он изучать волчьи следы и по этим следам дети и пошли по лесу. Вскоре волчьи следы вывели их на небольшую лесную прогалину. Смотрят дети и видят, что вся прогалина волчьими трупами усеяна. Всех волков Черный Вепрь убил. Изучил Руслан следы вепря, а по следам и его лежбище отыскал. Стал Руслан думать, как же ему одолеть огромного зверя. Тут ему вспомнились охотничьи наставления его батюшки. Стал Руслан всё делать так, как когда-то его папа говаривал. Выкопал яму глубокую, вбил в дно ямы кольев острых, а яму сверху ветками заложил и землей присыпал. А когда всё приготовил, спрятался вместе с Людмилой за дубом могучим и завыл по волчьи на разные голоса. Услыхал Чёрный Вепрь волчий вой, проснулся, выскочил из своего укрытия, бросился вперёд, да провалился в яму, упал на острые колья и издох. Взяли дети в бутылочку две капли крови Чёрного Вепря и тут же записочку домой с голубем отправили.
Получила прачка их записочку, обрадовалась, даже прослезилась от радости. А на березке в тот же момент капля березового сока выступила. Подобрала прачка эту капельку в бутылочку и спрятала в надежное место.
Осталось детям последнее дело – найти Волшебный Хрустальный Водопад и взять из него пять капель живой воды. Пустились дети в путь, а уж осень в самом разгаре. Долго искали они  родник, да никак отыскать не могут. Однажды, присели они отдохнуть под белой березкой, и слышит Руслан, где-то в кустах зайчишки разговаривают.
 Понял Руслан из их разговора, что говорят зайцы о Хрустальном Водопаде, на который они бегают воды напиться. Обрадовался Руслан, вскочил на ноги, отыскал заячьи следы, и пустились дети бегом к Хрустальному Водопаду.
Вскоре нашли они этот водопад, набрали в бутылочку пять капель живой воды и пустились в обратный путь домой, отправив прежде записку с голубем.
Получила прачка записку, обрадовалась несказанно, побежала к березке с кленом и видит, что на деревцах лишь по одному листочку осталось. А тут ещё и ветер задул, вот – вот сорвёт последние листочки с деревьев. Ахнула прачка, побежала в дом, принесла два одеяла и укутала ими березку и клён от ветра безжалостного.
А Руслан и Людмила тем временем домой спешат изо всех сил. Идут днём и ночью без отдыха, да бояться, что не успеют во время вернуться – уж осень на исходе, и ветер последние листочки с деревьев срывает. Поняли дети, что не успеют вернуться домой к сроку, если им кто-нибудь не поможет. Да от кого только ждать помощи в дремучем лесу? Решил Руслан зверей лесных попросить о помощи. Стал он на всех языках звериных кричать, зверей призывать. Быстрее всех на его зов могучий олень прибежал. Забрались дети на спину оленя, и помчался олень вперед быстрее ветра.
Целый день бежал олень и ещё одну ночь и к утру добежал до дома прачки. Поблагодарил Руслан оленя от всего сердца и дал клятву, что впредь никогда не будет охотиться на оленей и другим не позволит. А тут уж и бабушка бежит им на встречу. Обнялись все, расцеловались, и смеются и плачут от радости. Вдруг налетел сильный ветер и сорвал одеяла с берёзки и клёна. Треплет ветер деревца, вот-вот последние листочки с них сорвёт. Бросилась прачка в дом и быстро вернулась с заветной бутылочкой, в которой сок клёна и березки хранила. Взяла Людмила у прачки бутылочку, бережно влила в неё кровь змеи зелёной и чёрного вепря, да ещё пять капель воды живительной. И окрасилась жидкость в бутылочке в зелёный цвет. Подошла Людмила к деревцам любимым и капнула под корень березки несколько капель, а остальные капельки под клён вылила. И тут же желтые листики на деревьях стали зелёными. Упали зелёные листики на землю и обернулись Русланом и Людмилой, батюшкой и матушкой. Стоят батюшка и матушка живые и невредимые. Вот уж радость была несказанная! Обнялись все крепко и долго смеялись и плакали от радости.
С тех пор жили они долго-долго, счастливо, в мире и радости.



ЛЕСОВИК И ЛЕШИЙ

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Меня зовут Дед Тимоха и живу я в маленькой деревеньке под названием Глухая Глушь. Деревеньку эту вы не сыщете ни на одной карте, поэтому я и сам не знаю, где она расположена. Знаю только, что стоит она в лесу, в котором полно грибов и ягод. Недалеко от деревеньки речушка протекает, в которой полно рыбы и раков. Всех жителей деревеньки можно по пальцам пересчитать. Кроме меня, это мышка Маша; две козы, Дунька и Манька; два порося, Тимоти и Децил; дюжина курей под начальством петуха Василия и пёс Наполеон, который охраняет всё это население деревеньки. Живём мы все дружно, не тужим и дружим.
Мои маленькие друзья, я хочу рассказать вам сказку о Лесовике и Лешем. Эту сказку я услышал от мышки Маши, которая живёт в моём стареньком амбаре. Я сытно кормлю мышку Машу, и она не трогает мои продукты. А ещё я кормлю всех окрестных птичек. В моём фруктовом саду и огороде с утра до вечера стоит птичий гомон, никакого радио и телика не надо! Я птичек кормлю по дружбе, а они, по дружбе, очистили мой сад от вредителей. Городские мудрецы мои отношения с мышкой и птичками назвали бы мудрёным словом «Консенсус», что в переводе на наш язык означает, что две стороны договорились о чём-то на взаимно приемлемых условиях. Я таких мудреных слов не люблю и называю наши отношения с мышкой Машей  и птичками Дружбой.
Кажется, я немного отвлёкся от сказки, так что спешу исправиться. Ну, вот, сказку эту я услышал от мышки Маши, а она услыхала её от воробья Кеши, который залетел в нашу деревеньку из каких-то дальних краёв. А воробей Кеша  услыхал эту сказку от сороки Балаболки, которая принесла её на хвосте из какого-то глухого леса, в котором живут Лесовик и Леший, о которых я собираюсь рассказать вам сказку.
В каком-то глухом лесу, из которого принесла эту историю сорока и поведала её воробью Кеше, а он залетел в нашу деревеньку и рассказал эту историю мышке Маше, от которой я и услышал эту сказку, жил-поживал дед Лесовик.  Дед Лесовик следил за порядком в лесу, чтоб никто деревья не рубил, чтоб никто костры в лесу не жёг, чтоб в лесу был порядок и мир. Жил Лесовик в небольшом домике, который он сложил из засохших деревьев. Вместе с ним в домике жили две мышки и мудрая Сова. Лесовик очень любил сказки слушать, которые ему Сова рассказывала. А ещё в гости к Лесовику частенько заглядывал местный Леший, который знал множество интересных историй про лесных жителей. Когда Леший заглядывал в гости, Лесовик угощал его кружкой лесного пива, сваренного из лесных ягод, а сам удобно устраивался на лавке с трубкой в зубах (табак он не курил, а набивал трубку целебными травами) и слушал истории, которые Леший рассказывал. Истории были такие интересные, что мышки и Сова тоже с удовольствием их слушали.
Я перескажу вам одну историю, которую Леший рассказал Лесовику, мышкам и Сове, которую услышала сорока Балаболка и принесла на хвосте воробью Кеше, который залетел в нашу деревеньку и рассказал её мышке Маше, которая поведала её мне. Так что у этой сказки много соавторов. Я всех их перечислил, а значит, все авторские права защищены.
А теперь слушайте сказку Лешего от первого лица.
«Как-то обходил я наш лес с дозором. Слышу где-то стреляют: Бум! Бум!Я поспешил на выстрелы. Далеко зашел, аж в кедровый лес. Щас в кедровнике благодать для зверья. Кедровые орешки вызрели и собрали на обед белочек, бурундучков, соболей и куниц. В это время даже соболя с куницами мелкоту не обижают, так что белки с бурундучками спокойно могут лакомиться орешками. Могли бы, если бы не браконьеры. Когда я до кедровника добрался, то обнаружил там двух браконьеров. Это они зверюшек мирных настреляли, аж цельных два мешка. Ну, думаю, погодь. Щас я вас проучу! Незаметно со спины к ним подкрался, обернулся медведем, одного мужика лапой по плечу слегка потрогал, а когда он обернулся, говорю: «Мужик, дай закурить!» 
Мужик со страху, кажись, обмочился. Ружо бросил, мешок бросил и дёру, да туды побёг, где в ту пору настоящий медведь кормился. А второй мужик, трясётся как осиновый лист, и мне  сигареты предлагает: «На, говорит, бери, Миша, всю пачку. Я курить бросаю». Закурил я сигаретку и спрашиваю мужика: «Чего в лесу делашь? Гуляшь?» А мужик так быстро отвечает: «Да вот, по грибы пришёл с приятелем». А я его спрашиваю: «В мешках, значится, грибы?» Мужик почесал затылок и отвечает: «Ну, да, грибы, как-бы, вроде как. Вот». А я мужику говорю: «Слышь, мужик, отдай мне грибы. Меня чавойто радикулит скрутил. Не могу грибы собирать». «Бери, бери! Оба мешка забирай!» - охотно мужик согласился. А я его дальше спрашиваю: «Слышь, мужик, а енто не ты тут стрелял?». Мужик так озадачено почесал затылок и говорит: «Да комары одолели. Пришлось отстреливаться!» А я говорю: «Да, от комаров спасения нет! И мне они докучают. Слышь, мужик отдай мне ружо, чтоб я мог от комаров отбиваться». «Бери, бери! Оба ружа забирай и патроны тоже!» - охотно мужик отвечает. Взял я оба ружа с патронами и два мешка с браконьерской добычей и говорю мужику: «Ты вот что, мужик. Не ходи больше в этот лес. Здесь один злой медведь живёт, некурящий, так он с тобой разговоров вести  не будет, а просто башку оторвёт. Понял?» «Понял» - мужик отвечает, а у самого зуб на зуб от страху не попадает.  Ну, оставил я мужика одного от страху зубами стучать, а сам домой пошел. А как домой пришел, так окропил убитых зверят мертвой и живой водой и оживил их всех, а как оживил, так и отпустил на волю. Вот такая история намедни случилась».
Вот ребятишки и сказке конец. Надеюсь, вы поняли, что со всеми надо дружно жить и никого не обижать, а то бы как вас самих не обидели. Ведь на любого обидчика другой обидчик найдётся. Так что, живите дружно!


ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ
Или как Собака, Кошка и Мыши рассорились

Давным-давно, когда все люди дружили и не ссорились, животные то же жили дружно и не обижали друг друга. Ну так вот. В одном деревенском доме жила кошка по имени Машка, под полом дома жили мыши, а во дворе — собака по кличке Бобик. Собака никогда не обижала кошку, даже спала с ней в обнимку, а кошка дружила с мышками — и даже едой с ними делилась.
Однажды собака нашла на улице лотерейный билет. Подняла собака билет зубами и принесла в дом, в котором кошка жила.
Машка, слышь? Я билет лотерейный нашел, - сказал Бобик.
Откуда ты знаешь, что это лотерейный билет? Ты же читать не умеешь? - спросила Машка.
Я по запаху определил. Деньгами пахнет! - авторитетно ответил Бобик.
И то верно, - согласилась Машка.
Откуда он на улице взялся? - удивился Бобик.
Должно быть, кто-то потерял, - ответила Машка.
Надо бы вернуть, - сказал Бобик.
А кому?, - спросила Машка.
Тому, кто потерял, - сказал Бобик.
А кто потерял? - спросила Машка.
Наверное тот, у кого этот билет был, - сказал Бобик.
А ты его знаешь? - спросила Машка.
Кого?, - спросил Бобик.
Того, кто билет потерял? - сказала Машка.
Я не знаю, - ответил Бобик.
И я не знаю, - сказала Машка.
И чего делать? - спросил Бобик.
Надо подумать, - ответила Машка.
И стали они думать,чего же им с этим лотерейным билетом делать.
Давай отнесём билет на почту, - предложил Бобик.
Зачем? - спросила Машка.
Ну, может, они найдут того, кто билет потерял, - предположил Бобик.
А как они искать будут? Они же не сыщики и не менты! - авторитетно заявила Машка.
И то верно, - согласился Бобик.
Может мы его ментам отнесём? - предложила Машка.
Э, нет! К ментам, что попало, то пропало! - возразил Бобик.
И то верно, - согласилась Машка.
А может объявление повесить: «Нашли лотерейный билет. Вернём за небольшое вознаграждение. За сочную косточку!» -предложил Бобик.
И за блюдце со сметаной, - добавила Машка.
Это я здорово придумал! - обрадовался Бобик.
Мы вместе думали, - поправила его Машка.
И то верно, - согласился Бобик.
Ну так давай напишем объявление, - согласилась Машка.
Давай. Пиши, - сказал Бобик.
Что-то у меня лапка болит. Не смогу написать, - сказала Кошка (а сама-то ни читать, ни писать не умела).
А я, хоть читать и не умею, а писать.... тоже не умею, - смущенно признался Бобик.
И чего же делать? - спросила Машка.
А может мышки писать умеют? - спросил Бобик.
Да ты что! Они ещё безграмотнее, чем ты! - ответила Машка.
Ну давай тогда спрячем билет где-нибудь, - предложил Бобик.
А зачем его прятать? - спросила Машка.
Чтобы снова не потерялся! - ответил Бобик.
И то верно, - согласилась Машка.
Давай спрячем билет на чердаке, - предложил Бобик.
Не думаю, что это хорошая идея. Крыша-то подтекает. Билет размокнет и порвётся, - авторитетно заявила Машка.
И то верно, - согласился Бобик.
А давай мы отдадим билет на хранения мышкам. Они там у себя в норках спрячут его, и будет билет в целости и сохранности, - предложила Машка.
Это ты здорово придумала, - согласился Бобик.
    Позвала Машка мышей. Вылезли мышки из - под половицы и спрашивают Машку:
Чего звала? Хлебных крошек принесла?
Нет. На этот раз билет лотерейный. Спрячьте его у себя где-нибудь до поры до времени, - сказала Машка.
Взяли мышки билет и у несли его в свои норки. Прошло время. Состоялся розыгрыш лотереи. Почта сообщила, что какой-то счастливчик сорвал Джек-пот, то есть выиграл главный приз в 100 миллионов рублей. На следующий день этот счастливчик бегал по улице и орал истошным голосом: «Где мой билет? Где мой билет? Половину денег отдам тому, кто вернёт мне билет!»
Собака с кошкой как услышали эту новость, так сразу мышей стали звать. Вылезли мыши из-под половицы и спрашивают: «Зачем звали? Хлебных крошек принесли?»
Несите скорее сюда билет. И ждёт вас награда. Две больших головки сыра! - сказала Машка.
Урррааа! - пропищали мышки и побежали за билетом.
Только что-то очень долго назад не возвращаются. Час прошел. Два часа прошло, а мышей нет. Наконец, вылезла старая мышь и говорит:
Нет вашего билета. Не нашли.
Как это не нашли? Где же он? - удивилась кошка.
Моя маленькая внучка, у которой зубки резались, изгрызла его. Одна труха осталась. Принести?
     Кошка как услышала эту новость, так у неё шерсть дыбом встала от злости. Выпустила кошка когти и прошипела:
Убирайся вон с глаз моих! И всем мышам скажи, ежели мне на глаза попадутся — разорву и съем!
Старая мышь в испуге убежала. А Бобик на кошку набросился:
Ах ты пустая башка! Нашла кому доверить лотерейный билет! Ух ты, бестолковая кукла шерстяная!
Обиделась кошка на такие слова и Бобику по морде когтистой лапой навернула. Взвизгнул Бобик от боли и вцепился зубами в кошкин хвост. Чуть не оторвал.
Вот так рассорились собака с кошкой, и кошка с мышками. На всю оставшуюся жизнь рассорились. И эта вражда до сих пор продолжается.


29.03.2013

РЫСЬ И КРОЛИКИ
     В одном небольшом лесу жило много кроликов. И жили бы они не тужили, если бы не не страшная рысь, которая тоже жила в этом лесу. Если кролики питались травкой и корой деревьев, то рысь ела только кроликов. Так что рысь была злейшим врагом маленьких кроликов, и не было от неё спасения.
    Рысь настолько обнаглела, что перестала охотится на кроликов, а просто приходила в домик какого-нибудь кролика и говорила хозяину: «Выбирай, Косой. Или я сожру одного кролика из твоей семьи или всех сожру».  Бедные, несчастные кролики не знали, как спастись от злой, жестокой рыси. Если так будет продолжаться, то рысь сожрёт всех кроликов  в лесу.  Но кроликам всё же повезло, что среди них оказался один умный и хитрый кролик по имени Карапуз. Так вот, этот Карапуз придумал, как избавиться от рыси. Карапуз поехал в город, купил там кое-что, что было нужно, и привёз покупки на такси в лес, в свой домик. Целый день Карапуз трудился, готовясь достойно встретить рысь. Наконец, когда всё было готово, Карапуз позвонил рыси и сказал:
      - Привет, многоуважаемая Рысь! Это кролик Карапуз говорит. Я хочу пригласить Вас, многоуважаемая Рысь, на большой праздничный обед, который я устраиваю в честь Вас. Вас ждёт бооольшооой сюрприз! Вы будете просто счастливы! Так что приходите в мой домик, сегодня к шести вечера».
       Рысь очень удивилась этому звонку и приглашению. Никто из кроликов никогда её не приглашал в гости на праздничный обед. Интересно, что за сюрприз приготовил Карапуз?
       К шести вечера рысь постучалась в дверь домика Карапуза.
Кто там? - спросил Карапуз.
Это я, рысь. Открывай поскорей! - прорычала рысь.
     Карапуз открыл дверь и радостно произнёс:
     - Добрый вечер, многоуважаемая рысь! Для меня большая честь, что Вы приняли моё приглашение. Я просто счастлив, что вы посетили мой дом!
      - Меньше слов, больше дела! - прорычала рысь. - Сначала твой сюрприз, а потом праздничный обед! - приказала она.
      - Ваше слово — для меня закон! - ответил Карапуз. - Прошу вас, многоуважаемая рысь, присядьте вот здесь. Сейчас будет большой сюрприз.
       Рысь лениво разлеглась около огромного, черного ящика, к которому тянулись какие-то провода. А кролик взял в руки гитару и торжественно произнёс:
     - Уважаемая рысь, я сочинил песенку, которую посвящаю Вам. Сейчас я её исполню.
       Карапуз ударил по струнам электрогитары, и в ту же секунду, из черного ящика, возле которого лежала рысь, вырвался ужасающий гром. Бедная рысь стрелой вылетела из домика, а ей во след гремел и грохотал сногсшибательный саундтрек металлик группы «Маньяк депрешион». Под оглушительный аккомпанемент сумасшедшей гитары рысь бежала по лесу, сломя голову, до тех пор, пока лес на кончился.
      С тех пор рысь в этом лесу больше не появлялась. Говорят, что ей целый год пришлось лечить голову, которая чуть не раскололась от «тяжелого металла».



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТИ И МАШИ

А теперь, мои маленькие друзья, приготовьтесь слушать сказку о Приключениях Пети и его сестричке Маши.  Пете было девять лет, а Маше — восемь.  Папа с Мамой, на лето, привезли детей к Бабушке с Дедушкой, которые жили в маленьком домике, расположенным около большого леса. Дом был сделан из пряников и печенья. На крыше дома всегда сидел большой белый попугай, который всех зазывал в гости, крича: «Добррро пожааааловать! Добррро пожааааловать!»
Петя и Маша очень любили сладкие пряники и печенье, и незаметно отщипывали от заднего уголка дома кусочки. Конечно же дедушка догадывался, чьи это проделки, но всегда лишь добродушно ворчал: «Опять мышки отгрызли кусочек от дома!»
Рядом с домом всегда бегали белочки и зайчата, и дети любили играть с ними. Однажды, когда зверятки и детишки играли в прятки, Петя и Маша решили спрятаться, где нибудь подальше от дома, чтобы зверюшки их не нашли. Они побежали по дорожке, которая вела от дома куда-то далеко-далеко, в сказочные, неведомые дали. Бежали они бежали по дорожке, и очутились на берегу небольшой речушки, через которую был перекинут деревянный мостик. А перед мостиком стоял столбик, к которому была прибита деревянная доска. А на доске было что-то написано. Поскольку Петя и Маша уже умели читать, то они без труда прочитали, что написано на доске с ошибками:
Направо пойдешь -
вкусные пиражки найдешь.
Налево пойдешь -
добрую Бабу Ягу повстричаешь.
Прямо пойдешь -
 опасныя приключения найдешь

Дети посмотрели направо и увидели на другом берегу белую печь, из трубы которой тянуло дымом, а из поддона шел запах пирогов.
А по левую руку дети увидели избушку на курьих ножках, в которой Баба Яга жила.
А прямо по дорожке, на пригорке стоял красивый Замок, с красными башнями и золотыми куполами церквей.
Дети стали думать, в какую сторону пойти. Маша говорит:
«Я вкусных пирожков хочу. Пойдём скорее к печи».
А Петя в ответ: «А я бы с Бабой Ягой хотел познакомиться, чтобы узнать — злая она или добрая? Так что бежим к избушке на курьих ножках».
Поскольку желания детей разошлись, а спорить они не стали, так как никогда не спорили, то у них остался только один путь — прямо, к приключениям. И дети весело зашагали по тропинке, ведущей к Замку.
А Бабушка с Дедушкой, тем временем, стали беспокоиться — куда же детишки подевались? Уж давно время обеда прошло, а их всё нет и нет. Заигрались, небось. Тут Дедушка и говорит Бабушке:
«Собирайся, бабка, и выходи из избы детей искать!»
«Ух, ты! А почему я, а не ты? У тебя ноги то длиннее, значит быстрее внучат и сыщешь».
«Ишь, разговорилась! Кто главный в доме? Забыла?» - строго проговорил дедушка.
«Главная в доме я, потому что кормлю тебя!» - не уступала бабушка.
«Ух, ты! Ну и длинный у тебя язык, старуха. Ты ещё скажи, что в доме главный — наш кот Борька!» - сердито сказал дед.
«Я согласен быть главным! - тут же промурлыкал кот Борька, который сидел у ног стариков и слушал их спор.
«Брысь отседова!» - рявкнул дед, и кот убежал.
А бабка с дедкой всё продолжали спорить, пока кот Борька осторожно не подошел и промяукал: «А вы попугая пошлите на поиски. Он быстро найдёт детишек» Дед тут же выскочил из избы и послал попугая Гаврюшу на поиски детей. Гаврюше не охота было куда-то лететь, смотреть, искать, да только дед ему за это любимых орешков арахисовых пообещал. Ну, Петруша и полетел. Покружил, покружил Гаврюша вокруг дома, и никого не нашел, кроме белочки и зайчика. Гаврюша крикнул зверятам: «Петрррушу и Марррию не видали?»
«Видали, видали!» - ответила белочка. - «Мы вместе в прятки играли».
«Только они так спрятались, что мы их найти не можем!» - добавил зайчик.
«И куда же они спрятались?» - спросил попугай.
«Откуда мы знаем. Если бы знали, то давно бы нашли!» - ответила белочка.
«Ну, вот! Я в пррррятки не игррррал, а искааать мне пррриходится!» - пробормотал попугай и полетел дальше.
Долетел попугай до речки, через которую был мостик деревянный перекинут, увидел доску с надписью и прочитал, что на ней было написано, потому что грамотным был.
«Пожааалуй, я пирррожков отведаю!», - сказал он сам себе и полетел к печи.
Отведал Петруша пирожка с мясом, а потом пирожка с капустой, и остался очень доволен. Подлетел он к избушке на курьих ножках. Видит, на двери табличка прибита, и уже знакомым почерком на ней написано:
Здеся жевёт самая добрейшая
Баба Яга на свете
 Попугай сел на конек крыши и прокричал: «Здрррравствуйте! Кто здесь живёт!»
Баба Яга высунулась из окна и крикнула в ответ: «Чего разорался, воробей драный? Спасть не даёшь!»
« Бабушшка! Ты Петрррушу и Марррию не видела?» - прокричал попугай.
«А это кто такие будут?» - поинтересовалась Баба Яга.
«Это внучата бабушшки и дедушшки» - прошипел попугай.
« И чего? И где они?» - поинтересовалась Баба Яга.
«Не знаю. Сам ищу». - ответил попугай.
А Баба Яга подумала про себя: «Детишки потерялись. Это хорошо! Я люблю детишек! А теперь вот и их имена знаю. Пригодится!»
А у попугая вдруг закружилась голова, глазки закрылись и он шлепнулся с крыши на землю. «Ну, вот. поел моих пирожков! Ха,ха,ха!» - проговорила Баба Яга. Вышла Баба Яга из избушки, подняла птичку и бросила в корзину. Сгодится на супчик, хоть и жестковат будет.
А когда Баба Яга из дома вышла, то почувствовала запах человеческий. Вернее — запах маленьких детишек. Приложила Баба Яга ладонь ко лбу, и стала окрестности осматривать. Видит, что по тропинке, ведущей к замку, двое ребятишек шагают. Поняла Баба Яга, что это и есть Петя и Маша.
Поспешила Баба Яга в  избушку. Приоделась по приличней, чтобы детей не напугать, духами побрызгалась, чтобы нечистый запах отбить, причесалась и побежала в свой гараж. Выбрала самую быструю ступу, которую недавно в кредит купила, влезла в неё и полетела вдогонку за детьми.
А Петя и Маша к тому времени уже к замку подходили. Постучались в ворота. Ворота открылись и детей пропустили в замок.
Чуть-чуть не успела Баба Яга до детей долететь. Пришлось ей домой возвращаться.
Вернулась Баба Яга домой, злая-призлая, хотя всем себя за самую добрейшую выдавала. Хотела было из попугая суп сварить, да передумала. Пригодится ещё. «Вот проснётся,  я его заставлю про детишек рассказать, всё, что знает. Глядишь, какую-нибудь полезную информацию получу», - решила Баба Яга и сама пошла спать.
А тем временем, Петя и Маша, очутившись во дворе замка, очень удивились, увидев, что вокруг никого нет. Кто же тогда открыл им ворота? Постояли дети немного и пошли к большому дому с красной крышей. Подошли они к дому и постучались в дверь. Через минуту дверь открылась. В дверях стоял невысокий, толстый человек с пухлым, круглым лицом. На голове у него был парик, а на глаз он насадил монокль, - это что-то вроде половинки очков.
«Наконец-то явились наши любимые принц и принцесса! Обед уже остывает. Прошу Ваших Маленьких Величеств вымыть руки, переодеться и пожаловать к столу», - произнёс странный человек так, как-будто знал детей давным-давно.
«А вы кто?» - спросила Маша.
У невысокого, толстого человека от удивления открылся рот и монокль выпал с глаза, - хорошо, что он был на цепочке. Но толстяк быстро взял себя в руки.
«Ха,ха,ха! Вы изволите шутить, принцесса! Не узнали своего дворецкого. Ха,ха,ха!»
«Ну, конечно же, я пошутила!» - поспешила сказать Маша.
Дворецкий проводил Машу в комнату принцессы, а Петю — в комнату принца и вызвал слуг. Слуги переодели Машу и Петю в красивые одежды, которые они видели только в сказочных мультфильмах. На головы детей возложили маленькие золотые короны. Теперь они выглядели, как настоящие принц и принцесса.
После обеда детям позволили немного поиграть. Петю дворецкий отвел на небольшую детскую площадку. Петя тотчас сел верхом на палку с головой лошадки, и, размахивая деревянным мечом и распевая песенку, повез за собой деревянную повозку, в которой сидел белый пудель с коричневыми отметинами. А на кирпичном заборе сидел дворецкий и сквозь монокль смотрел на Петю, то есть на Принца, в которого так неожиданно превратился Петя.
А Принцесса Маша в это время гуляла в саду, любуясь красивыми цветами. Неожиданно она встретила маленького человечка с большим красным носом и в широких оранжевых бриджах. Странный человечек опустился на одно колено перед Принцессой и взволнованно сказал: «О, моя дорогая, обожаемая Принцесса! Наконец-то мы оказались наедине, и у меня появилась возможность признаться вам в моей любви к вам. Я, граф Литлпудель, давно люблю вас, Принцесса, и прошу вас стать моей женой! Я отвезу вас в свой замок Литлпуль, и там мы будем жить спокойно и счастливо!»
    От удивления Маша не знала, что и сказать. Наконец, она сердито воскликнула: «Вы сума сошли! Я не собираюсь замуж! Мне всего восемь лет!»
  Маша сердито стукнула графа Литпуделя розой по его длинному красному носу, отчего нос стал ещё краснее.  Маша пошла дальше по дорожке, оставив графа Литлпуделя с носом. Не прошла он и нескольких шагов, как увидела маленького гномика, сидящего на цветочных лепестках. В руке у гномика была фиолетовая ромашка, которой он приветствовал Принцессу. «Здравствуй, Принцесса! А мы тебя давно уже ждём. И тебе придётся выбрать одного из нас, за кого ты решишь выйти замуж.
«Снова замуж! Я никуда не собираюсь! Я хочу домой!» - воскликнула Маша.
Она повернулась, чтобы вернуться в дом, но увидела перед собой гнома в сверкающем красном кафтане, в желтом колпаке, в желтых тапках, с длинной белой бородой, с носом-картошкой и совсем не добрым взглядом черных глаз.
Гном сказал скрипучим голосом: «Я самый подходящий жених, Принцесса. Умный, немного добрый и совсем чуть-чуть злой.  И ни у кого из гномов нет такого красивого, блестящего кафтана, как у меня. Так что не раздумывай и выходи за меня замуж».
Маша испуганно замахала руками и хотела убежать, да не тут-то было! На её пути появился ещё один гном. Это был старый гном с седой бородой, в желтом кафтане и в коричневых штанах. По щекам гнома текли слёзы, он нерешительно мял в руках зеленый колпак и, наконец, проговорил:
«Выходи за меня замуж, Принцесса. Мне уже сто лет, а у меня никогда не было жены. А ты такая красивая!»
«Ты сума сошел, дедушка! Тебе сто лет а мне только восемь! Я в полицию пожалуюсь на всех вас! Вот тогда узнаете, как приставать к маленькой девочке!»
«В какую ещё полицию? - удивился гном. - Первый раз слышу?»
«Вот когда узнаешь, это будет твой последний раз!» сердито ответила Маша.
Маша со всех ног бросилась бежать к дому, крича на бегу: «Дворецкий! Дворецкий! Помогите!» Дворецкий услышал крики Маши и, пыхтя, побежал на помощь. Он отвёл Машу домой, проводил её в комнату Принцессы и дал интересную книгу, которая называлась «Сказки Зеленого Колпака». Маша очень любила сказки, поэтому она с удовольствием стала читать новые для неё сказки.
А Петя, вдоволь наскакавшись на деревянной лошадке, изрубив своим мечом всех видимых и невидимых врагов, стал думать, чем бы ещё заняться. Он позвал дворецкого и спросил его: «Скажите, уважаемый дворецкий. А нет ли в замке какого-нибудь волшебника, который мог бы делать разные интересные фокусы и меня бы научил чему-нибудь?»
Дворецкий улыбнулся, вспомнив своё детство, когда он мечтал стать волшебником, и ответил: «Да, Принц. У нас в замке есть такой волшебник. Его зовут Кинбешлов. Я думаю, что Кинбешлов не откажется продемонстрировать Вашему Маленькому Величеству своё волшебство. Следуйте за мной, Принц».
Дворецкий привёл Петю к небольшому дому и постучал в дверь. «Открыто! Войдите!» - прозвучал голос за дверью.
Когда Петя вошел в дом, то замер от удивления. Большая комната была завалена вещами и предметами. На полу лежал огромный волк и, кажется, спокойно спал. На большом деревянном кресле, на зелёной подушке лежала маленькая-маленькая лошадка. Под потолком, на верёвке сидел черный ворон. У открытого окна восседал старик с большой белой бородой, в синих одеяниях. У него на плече сидел филин, а на оконной раме сидел сокол.
Дворецкий обратился к волшебнику: «Здравствуйте, уважаемый Кинбешлов. Наш принц изъявил желание познакомиться с вами и научиться кое-чему. Вы не против?»
Волшебник был не против, и дворецкий, оставив у него Принца, покинул дом.
А тем временем, Баба Яга проснулась и стала думать, как ей добраться до детишек. А пока думала, про попугая совсем позабыла. Думала-думала Баба Яга и придумала. Вот что придумала. Приоделась Баба Яга в новую одежку, хоть и старую и в заплатах, но чистую и опрятную, взяла метлу и пошла в сторону замка. А попугай, который объелся пирожков, в которые Бабая Яга снотворное подмешала, уже проснулся и незаметно последовал за Бабой Ягой. Подошла Баба Яга к замку и постучала в ворота.  Открылись ворота, и Баба Яга увидела перед собой злую собаку рыжей масти.
Испугалась Баба Яга и хотела уж было убежать, да только собака остановила её: «Стой! Чего пришла? Отвечай немедля!»
Баба Яга страх поборола и говорит: «А вам дворники не нужны случайно? Я вот дворник хороший, С метлой дружу, почитай, всю свою жизнь».
Собака отвечает: «Сейчас узнаю». Подошла собака к переговорному устройству и гавкнула в него: «Господин Дворецкий. Нам дворники нужны? Тут один профессионал появился?»
Дворецкий ответил, что дворники очень нужны и приказал привести кандидата в дворники к нему на собеседование. Баба Яга блестяще выдержала собеседование, продемонстрировав дворецкому виртуозное владение предметом — метлой. Вот так Баба Яга получила должность дворника в королевском замке. Теперь её оставалось только разыскать Петю и Машу, и тогда никакой суп из попугая ей не нужен.
А попугай Гаврюша, тоже в замок проник и сразу спрятался, на всякий случай, от злого пса.
Весь день работала Баба Яга метлой. Чистоту во дворе замка навела и радикулит себе обеспечила.
А накануне в замке произошло знаменательно событие. Дочь короля родила наследника. Да, не успел наследник на свет появиться, как стал плакать не переставая. Заболел что ли? Придворный доктор ничего не понимает. Вроде здоровенький новорожденный, а плачет и плачет. И чего ревёт? Ведь принцем родился! Живи да радуйся! Распорядился Король немедля знахаря разыскать, который новорожденных лечить умеет. Как Баба Яга об этом услыхала, так сразу обернулась знахарем и велела её к Королю отвести.
Привели её к Королю, а Баба Яга и говорит: «Мне ребёночка вылечить, пару пустяков. Где больной? Покажите!» Подвёл её Король к колыбельке, в которой новорожденный лежал. Склонилась над ним Баба Яга и стала шептать заклинания, и не для того, чтобы ребёночка вылечить, а для того, чтобы он, когда вырастет и мясом обрастёт, стал её добычей.
Но не успела Баба Яга до конца прочитать свои страшные заклинания, как раздался страшный крик: «Не веррртье ей! Не веррртье ей! Это злая Баба Яга! Она из меня суп хотела сварить!»
Король и Его свита смотрят, а это белый попугай кричит. Гаврюша пробрался вслед за Бабой Ягой и успел остановить её заклинания.
Баба Яга испугалась, что её схватят, а потом злого пса на неё натравят, и пустилась наутёк. Выбежала из замка , что есть духу, к своей избушке помчалась.
А за ней вдогонку припустились рыжий пёс, попугай, Петя и Маша. Первым догнал Бабу Ягу рыжий пёс. Повалил он Бабу Ягу на землю и прорычал: «Или я тебя сейчас съем, или ты поклянешься, что перестанешь быть злой, и станешь доброй — доброй!».
Баба Яга поклялась, что станет доброй-доброй. Тогда пёс отвёл Бабку-Ёжку назад в замок, где она с тех пор дворником работает. И надо сказать — хорошо работает.
А Петя, Маша и попугай Гаврюша вернулись в дом Дедушки и Бабушки. Обрадовались дедушка с бабушкой, что детишки живыми здоровыми вернулись. Рассказали дети про свои приключения и пообещали, что никогда-никогда больше не будут одни отходить далеко от дома, и с тех пор всегда помнили о своём слове.  Петя и Маша и всем другим детям наказали быть послушными. Всегда слушайтесь родителей, дедушек и бабушек, чтобы не попасть в лапы какой-нибудь злой Бабе Яге.



РЫЖИЙ КОТ ВАСИЛИЙ И ЕГО ДРУЗЬЯ

Жил - был рыжий кот по имени Василий. Кота только так уважительно и звали — Василий. Никто и никогда не  обращался к нему пренебрежительно — Васька. Кот Василий действительно заслуживал уважения. Он умел читать и писать, очень любил читать книги, но больше всего любил слушать сказки.
Я лично был знаком с котом Василием и рассказал ему много-много интересных сказок. Когда кот Василий слушал сказки, он уже ни на что не отвлекался, даже на мышей, которые тоже любили слушать сказки и слушали их, затаив дыхания, сидя возле кота.
 Вот так кот Василий подружился с мышками и никогда не обижал их. Советую всем брать пример с кота Василия. Большой, сильный кот мог бы одной лапкой смести с пола дюжину мышек, но никогда не обижал маленьких.
Кот Василий так полюбил сказки, что принёс из библиотеки много-много книг со сказками и читал их весь день, иногда засиживаяь до ночи.
А мышки, увидев, что кот Василий так увлёкся книжками, однажды, поздним вечером, пришли к коту и стали уговаривать его почитать им сказки. Кот Василий согласился и, попивая любимую валерьянку из стакана в серебренном подстаканнике, стал читать вслух сказку о Коте и двадцати мышках, живших в доме кота. Кот Василий и мышки даже не подозревали, что эту сказку написал я и посвятил её коту Василию и его дружбе с мышками.
Кот Василий подружился не только с мышками. Возле дома кота Василия был небольшой пруд, в котором жили лягушки, маленькие рыбки и Водяной. Вот с Водяным кот Василий очень подружился. Кот часто приходил к пруду, ложился на деревянные мостки и с интересом слушал веселые истории, которые ему рассказывал Водяной.
У кота Василия была маленькая слабость. Он очень любил кушать рубку. Впрочем, эта слабость всех котов и кошек. Но чтобы съесть рубку, надо её поймать. Вот коту Василию, несмотря на то, что он очень не любил воду, приходилось садиться в деревянную лодку, очень напоминающую голландский деревянный башмак «кломпен», заплывать на середину пруда и там, забросив удочку, ждать, когда клюнет рыбка. Иногда приходилось ждать очень долго. Но, без труда, не вытащишь рубку из пруда.
Если бы не друзья кота Василия, мышки, которые всегда составляли ему кампанию, когда он ходил на рыбалку, то, возможно, кот Василий так и не смог бы перебороть свой страх перед водой.
Кот Василий очень любил дружить. Когда кот Василий, однажды, пошел в лес по грибы и встретился там с Лешим и Кикиморой, он сразу с ними подружился.
Новые друзья пригласили кота Василия к своему любимому пеньку, за которым они распивали чай с земляничными конфетами и рассказывали друг-другу весёлые истории. Кот Василий был счастлив, что у него появились новые друзья.
А дружба кота Василия с мышками стала столь крепкой, что мышки стали с большим удовольствием ухаживать за котом, вычищая его шерстку и поливая его из своего маленького мышиного шланга ароматными благовониями. Коту Василию это очень нравилось, и он, во время таких процедур, расслаблено лежал на спине и удовлетворенно мурлыкал.
Однажды, кот Василий зашел так далеко от своего дома, что очутился в какой-то деревеньке, о которой он и не подозревал. Кот Василий тут же подружился с весёлым местным мужиком и его рыжей кошкой, и они втроём весело распивали песни, под гармошку мужика.
Кот Василий очень любил петь, поскольку очень любил мурлыкать, а если кошка мурлычит, значит она поёт. Коту Василию так понравилось в этой маленькой деревеньке, что он стал здесь частым гостем.  Он даже стал приводить с собой весёлого Лесовика и своих друзей мышек.
 И они так бывало увлекались пением, что порой распевали песни до ночи. Это конечно хорошо петь песни, да ещё в дружной компании, но всегда надо помнить о том, а не мешаешь ли ты другим людям отдыхать? Кот Василий очень скоро это осознал и уже не распевал песни до ночи.
В этой деревне кот Василий дружил не только с весёлым мужиком с гармошкой и его кошкой. Он подружился со всеми деревенскими детишками. Играл с ними в салочки, в прятки, в мурлыкалки, а перед сном рассказывал сказки. Детям очень нравились сказки кота Василия.
 Как только деревенские детишки узнавали, что к ним в  деревню пришел кот Василий, они сразу сбегались, чтобы послушать сказки кота Василия и весёлые истории Лесовика.
  Скоро все деревенские детишки так увлеклись сказками, что просили кота Василия приходить к ним каждый день и рассказывать сказки. Кот Василий, конечно же, приходил в гости к деревенским ребятишкам каждый день. Он не только рассказывал сказки детям, но и  подарил деревенским детишкам свои книжки со сказками и научил их читать и писать. Дети были очень довольны, что у них появились интересные книжки. Они с удовольствием их читали и забыли про всякое баловство и про плохие игры, вроде той, где проигравшему дают щелбаны по лбу.
А когда у кого-нибудь из детей был день рождения, кот Василий приходил в гости к имениннику, сажал его на колени и читал сказки, а потом эту книжку сказок дарил имениннику.
Все деревенские детишки обожали Кота Василия. И все они с нетерпением ждали своего дня рождения, чтобы к ним в гости пришел их любимый кот Василий и почитал им сказки.
А кот Василий, оказывается, был мастером на все руки. Когда он приходил в гости в деревню, он не только веселился, пел песни и рассказывал сказки, но и помогал деревенским жителям по хозяйству. Не знаю, где кот Василий научился этому мастерству, но он был искусным кузнецом. Он перековал всех деревенских лошадей, отремонтировал лопаты, мотыги, серпы и другой деревенский инвентарь, чем вызвал огромное уважение деревенских жителей.
Широкая душа и большое сердце кота Василия были открыты для всех. Вскоре о нём узнали жители всех окрестных деревень. И не только узнали, но и полюбили его, потому что умных, добрых, отзывчивых любят все, а вот глупых и злых никто не любит. Кот Василий так любил дружить, что дружил со всеми, кто такой же отзывчивый и добрый как он сам.
Неудивительно, что вскоре у Кота Василия появились новые друзья — зайчики и белочки. Сейчас я об этом расскажу.
В одном лесу, на берегу небольшого прудика, стоял маленьких домик под желтой черепичной крышей, в котором жило семейство зайцев. А рядом, в дупле огромного дуба, был домик семейства белок.
Семья зайцев состояла из Папы Зайца, Мамы Зайчихи и трёх Зайчат, которых звали Кыш, Зуля и Так. А семья белок состояла из Папы, Мамы и двух бельчат по имени Бель и Чата.
Не правда ли, какие смешные имена были у зайчат. По этому поводу я даже стишок сочинил:

Жили-были, поживали
три зайчонка. Как их звали?
Младшего все звали Кыш.
Очень он боялся мышь,
и, завидев их кричал:
«Кыш-кыш-кыш», и удирал.
Среднего прозвали Зуля,
потому что был грязнуля.
Удирал он от воды,
словно заяц от беды.
Звали старшего Так-Так.
Почему? Да просто так!

Вот такой забавный стишок получился. Я и про бельчат стишок сочинил, да только вот позабыл, куда бумажку со стишком положил. Вот как сто лет мне исполнилось, так иногда стал забывать, куда чего кладу. Ну ничего. Я, как найду бумажку со стишком, так этот стишок потом в какой-нибудь новой сказке использую.
Но, вернёмся к заячьему семейству. В их маленьком домике было три маленьких комнаты. Одна комната — для Папы и Мамы, другая — для братьев Зуля и Так, а третья — для их сестрички Кыш. Братья спали на двухъярусной кроватке. Наверху спал старший брат Так, а внизу — Зуля. Перед сном братья любили читать сказки, а когда ложились спать, книжку сказок клали на большое зелёное кресло, которое стояло у окна.
Летом зайчата любили спать с открытым окном, чтобы дышать свежим воздухом. Зимой, конечно же, спали с закрытым окном, чтобы не простудиться.
Утром, когда было пора вставать, зайчата долго не тянулись, а вставали и шли чистить зубы. Правда Зуля только делал вид, что чистит зубы — ведь он так боялся воды! После завтрака зайчата покидали дом и играли в свои любимые игры: салочки и прятки. Все знают, когда играешь в прятки — один водит, остальные прячутся. А чтобы узнать, кто будет водить, надо посчитаться. Я придумал для зайчат считалочку. Вот она:

Раз, два, три, четыре, пять.
Вышли зайки погулять.
Зайка Кыш -
боится мышь,
Зайка Зуля -
он грязнуля,
зайка Так -
Почему? Да просто так!

И теперь, когда зайчата играют в прятки, они обязательно считаются в эту считалочку.
Расскажу немного о Папе Зайце. Папа Заяц, когда-то был моряком. Он долгие годы плавал по морям и океанам. Однажды, во время своего летнего отпуска, Папа Заяц встретил Маму Зайчиху и влюбился в неё. Эта романтическая история случилась в одном морском городе, в котором Мама Зайчиха отдыхала. Папа Заяц познакомился с Мамой Зайчихой, и они полюбили друг-друга. Вскоре они поженились. Папа Заяц купил маленький домик в лесу, где они и стали жить. С тех пор Папа Заяц оставил морскую службу. Но море навсегда осталась в сердце Папы зайца. Он любил собирать свою семью и рассказывать сказки, то есть истории, о своих морских походах. Братик Зуля, как только Папа начинал говорить о море, тут же убегал, потому что от упоминания моря у него тут же начиналась «морская болезнь». Сестричка Кыш тоже незаметно уходила, чтобы поиграть со своими куклами. Так что Папины истории были интересны только Маме, которая других историй от Папы и не слышала, и братику Так, который мечтал стать моряком, когда вырастет. Папа любил спускаться к прудику, вместе с Мамой и Таком, и пускать по воде макет своего корабля, на котором он когда-то плавал.
Зайчонок Так так сильно хотел стать моряком, что готов был сесть на игрушечный кораблик и поплыть в дальние моря и океаны в поисках приключений. Хотя за приключениями далеко ходить не надо, они и дома могут случиться. Ведь случилось же приключение с сестричкой Кыш!
В день рождения Кыш, когда ей исполнилось пять недель, а для человека — это пять лет, Папа и Мама устроили большой праздник. Родители и детишки-зайчишки, в праздничных нарядах, отправились в лесной Дисней-Лэнд. Полдня они катались на каруселях, качелях, заячьих горках и на многих других аттракционах. Потом их ждал праздничный обед в ресторане «Морковка», где на десерт имениннице подали праздничный торт «Капустник» с пятью маленькими, горящими свечкам. Кыш надула свои пухлые щечки, и так сильно дунула, что сразу затушила все свечки. Всё семейство дружно пропело песенку, на известный мотив «С днём рожденья!». Только слова там были новые:

С днём рождения, Кыш!
И не бойся ты мышь!
С днём рождения, дочка,
С днём рожденья тебя!

После праздничного обеда заячье семейство вернулось домой, но приключения на этом не закончились.  Когда они были уже недалеко от дома, Зуля и Так побежали наперегонки к дому, а Папа, Мама и Кыш неторопливо шли по дорожке. Когда Папа, Мама и Кыш подошли к огороду, что был разбит рядом с домом, то неожиданно услышали глухой голос: «Маленькая Кыш, поздравляю тебя с днем рождения!» Папа, Мама и Кыш остановились и стали растерянно оглядываться по сторонам. Никого вокруг не было, а голос продолжал звучать: «Кыш, не бойся мышь! Они добрые!» Папе Зайцу показалось, что глухим голосом говорит большая тыква. Они подошли к тыкве, и Кыш удивленно спросила: «Тыква, ты умеешь говорить?»
«Да, я говорящая тыква», - ответила тыква. Вдруг из тыквы кто-то выскочил, и закричал: УУУУУУУ!
Папа Заяц испугался. Маленькая Кыш от удивления открыла рот. А Мама Зайчиха весело рассмеялась, потому что сразу узнала своего сыночка Така. Ну, чем не приключение!
Когда Папа и Мама стали расспрашивать Така, как он в тыкву залез, то выяснилось вот что.  Так и Зуля за несколько дней до дня рождения Кыш придумали эту шутку с тыквой. И надо сказать, что их розыгрыш удался. Только вот из тыквы, чтобы она не испортилась, пришлось сварить кашу. Мама Зайчиха столько тыквенной каши наварила, что заячье семейство её ело-ело и никак съесть не могло. Половину каши соседям белкам отдали, так те тоже никак с кашей справиться не могли.
Получив от соседей такой вкусный подарок — тыквенную кашу, - белки Папа и Мама пригласили заячье семейство в гости, на чай, с желудёвым вареньем и белыми грибами. Семейство зайцев, нарядившись в красивые одежды, направилось в гости к белкам. Я не сомневаюсь, что мои маленькие друзья, для которых я рассказываю эту сказку, помнят, что домик зайцев был совсем рядышком с большим дубом, в дупле которого жили белки. Поэтому зайцам надо было, всего навсего, спуститься по ступенькам, ведущим от дома к пруду, а затем подняться по ступенькам, ведущим к домику белок. Если сосчитать все ступеньки, которые разделяли два домика, то получится 25 ступенек. Вот и весь путь!
Когда заячье семейство подошло к дому белок, то зайцы увидели, что двери дома были нараспашку. Их ждали, и тут же усадили за стол. Попивая чай с желудёвым вареньем и, закусывая белыми грибами, соседи рассказывали друг другу интересные истории. Папа Заяц рассказал морскую сказку, то есть историю, о том, как он однажды поймал кита на удочку. Мама Зайчиха рассказала о том, как зайчонок Так залез в тыкву, после чего из тыквы пришлось сварить кашу.
Глава семейства белок поведал о том, как он однажды нашел рощу лесных орехов и съел за один присест сразу сорок сладких орешков. А Мама Белка поведала забавную историю о своих бельчатах. Вот эта история.
Бельчата целыми днями прыгали по дубу, играя в салочки. Однажды они так заигрались, что одновременно прыгнули на одну небольшую ветку дуба. «Это моя ветка! Я первый прыгнул на неё!» - заявил Бель. «Нет, это я первая прыгнула на эту ветку! А значит, это ветка моя!» - возразила Чата. «Нет, моя!» - закричал Бель. «Нет, моя!» - запищала Чата. Бельчата так громко спорили, что Мама белка, которая в это время решила немного отдохнуть, была вынуждена выйти из домика и крикнуть детям: «Бель! Чата! Что вы так шумите! Нельзя ли потише? Я хотела немного отдохнуть!» Но бельчата не слышали, что им говорит Мама, и продолжали громко спорить, подпрыгивая от возбуждения.  Ветка неожиданно сломалась, и бельчата полетели верх тормашками на землю. Конечно, они ушиблись и долго плакали, но, в конце концов, Мама их утешила. Самое главное, что бельчата поняли, что не стоит ссориться по пустякам. Да и вообще лучше никогда не ссориться, а жить в дружбе.
Вот так, за весёлыми историями, посидели друзья за столом, попили чаю с желудевым вареньем, а потом вернулись к делам: взрослые к работе, а дети к играм.
Как-то раз, в конце лета, кот Василий шел по лесу и вдруг услышал весёлый заячий смех. Пошел кот на звуки заячьих голосов и вышел к прудику, у которого стоял домик зайцев и рос дуб, в котором жили белки. Видит кот Василий — зайчата в салочки играют. Носятся по полянки и визжат от удовольствия. Подошел к ним кот Василий, поздоровался и попросил разрешения поиграть вместе с ними. Поиграли они в салки, потом кот Василий покатал зайчат на спине и пошел к заячьему домику, с родителями зайчат знакомится. Вообщем, подружился кот Василий с заячьей семьёй. А затем к белкам пошел знакомиться. Поиграл с бельчатами, - даже на дерево залез вместе с ними, - помог родителям воды принести с прудика, петли на двери поправил. Вы уже догадались, что кот Василий и семейство белок стали друзьями.
А ещё кот Василий нашел домик, в котором семейство мышек поселилось. Жили мышки в засохшей тыкве, в которой прогрызли дверь и окно.
У мышек, только-только ребёночек родился, ему даже ещё имя не успели дать. Поэтому кот Василий не хотел беспокоить мышей и, уж было, собрался уходить, да только тут незваные гости пожаловали. На ветку дерева, что росло по соседству, сели два больших филина. Серый филин, на голове которого был чёрный английский котелок, представился: «Я, Мистер Филь. А это — Мадам Ин, - произнес он, указывая крылом на даму в желтом, с зеленой шляпкой на голове.
«Мы из санэпидемстанции», - сказала Мадам Ин. - Боремся с мышами. Вас не беспокоят мыши, сэр? - обратилась она к коту Василию. Кот испугался за мышек, но быстро сообразил, что ответить.
«Какие мыши, Мадам Ин? Разве вам неизвестно, там, где живут кошки, мышей не бывает. Недавно съел последнюю парочку, - сказал кот Василий и удовлетворенно замурлыкал.
«Хорошо, сэр. Тогда мы полетим дальше, - сказал Мистер Филь. И филины улетели.
Вот так у кота Василия появились новые друзья: зайки, белки и мышки.
Но не всё так хорошо на белом свете. На земле живёт много хороших, добрых людей. Но есть и плохие, и очень злые. Такие, как, например, Баба Яга. Жила Баба Яга в том же лесу, о котором речь идет, только в самой его середине, в непролазной чаще.  Домик её стоял на лесной опушке. С виду такой милый домик, с разукрашенными ставнями и желтой соломенной крышей, да только хозяйка дома была злой, вредной, ужасной, безобразной, бессердечной и безжалостной старухой. Одним словом — Баба Яга.
По ночам Баба Яга варила свои ядовитые зелья в огромном чугунном котле. Вы спросите, почему по ночам варила, а не днём? Да потому что по ночам ей помогали злые духи, и от этого зелье становилось ещё ядовитее.
А как наварит зелья, так разливала его по глиняным крынкам, точно таким, в каких в деревне молоко хранят. Зачем она это делала? Да затем, чтобы людей травить. Ненавидела Баба Яга людей лютой ненавистью, и хотела всех людей отравить, чтобы на земле осталась только всякая нечистая сила, вроде неё.
Ну вот, рано-рано утром, когда даже петухи ещё спали, брала Баба яга крынки с ядовитым зельем, которое по виду и по запаху на молоко было похоже, и шла в какую-нибудь деревню. Тихо-тихо и незаметно  подкрадывалась к дверям какого-нибудь дома и ставила у дверей свою крынку с зельем. Утром, раньше всех хозяйка дома вставала.  Обнаружив крынку с «молоком», она думала, что это добрые соседи с ней молочком поделились, и забирала крынку.  А что было дальше, даже рассказывать не хочу, потому что, самому страшно. Вот такие гадости творила Баба Яга, и некому было остановить её.
Наступила зима. А зимой у всех лесных жителей проблемы с продовольствием начинаются, если только не позаботиться о запасах на зиму. Баба Яга запасов продовольствия на зиму не делала. Ей некогда было этим заниматься, потому что она всё время своё ядовитое зелье варила. Любимой едой Бабы Яги были мышки, белочки, лягушки, ужи, черви, мухоморы, поганки и прочая гадость. Поскольку зимой Бабе Яге было очень трудно отыскать свою любимую еду, ей приходилось, время от времени, ходить на поиски еды туда, где кто-нибудь живёт и имеет запасы продовольствия. Однажды, сорока принесла Бабе Яге новости, что в большом дубе у прудика живёт семейство белок. Баба Яга, как услышала эту новость, так тут же собралась в дорогу. А чтобы ей никто не помешал свершить своё ужасное дело, Баба Яга превратилась в старичка гномика, милого и доброго с виду. Нашла Баба Яга этот большой дуб и постучалась в дверь беличьего домика. Папа и Мама Белки в это время ушли по делам, так что дома были только бельчата. «Кто там?» - спросили бельчата, услышав стук в дверь. «Это я. Гномик Добрячок. Хожу по домам и дарю детишкам подарки. Вот и вам принес мешок лесных орешков и мешок сушеных белых грибов. Открывайте поскорей, а то я замерз». Обрадовались бельчата и побежали дверь открывать, позабыв о том, что Папа с Мамой строго-настрого запретили им открывать дверь чужим. И быть бы беде, если бы.... Если бы не Кот Василий, который сидел возле  дуба и охранял беличий дом, пока родителей не было.
Кот Василий спокойным голосом спросил карлика: «А где твои два мешка с подарками? Что-то я их не вижу?»
Карлик испугался и пробормотал: «Сейчас принесу! Сейчас принесу!», и бросился на утёк. Кот Василий в два прыжка догнал лже-карлика и так поддал ему своей лапой, что карлик, то есть Баба Яга, улетела на край леса.  Баба Яга на землю упала и обе ноги себе сломала. С тех пор Баба Яга могла передвигаться только в ступе и перестала заниматься разбоем. Вот так кот Василий спас от погибели двух маленьких бельчат, а многих других от разбоя Бабы Яги.
А тем временем в заячьем семействе стало на одного зайчонка больше. У Папы Зайца и у Мамы Зайчихи родилась доченька, которую назвали Декабриной, потому что  она в декабре родилась. Зимними вечерами, когда рано темнело, а спать ещё рано было ложиться, всё семейство частенько собиралось у костра. Папа Заяц рассказывал свои сказки, то есть истории, о своих морских путешествиях, и все весело смеялись, потому что слышали эти истории ужо много раз. Но Папа Заяц не унывал и продолжал рассказывать свои сказки. Попробую пересказать одну из его историй, ту саму, которую он белкам рассказывал.
Корабль, на котором плавал Папа Заяц, заплыл однажды в холодные моря. На корабле закончилось продовольствие, и капитан корабля поручил своему Первому помощнику Папе Зайцу наловить рыбы, чтобы накормить экипаж. Папа Заяц привязал к канату большой железный крюк, насадил на крюк наживку — рваный сапог — и забросил крюк с наживкой в океан. Уже через пару минут Папа Заяц почувствовал поклёвку. Он дёрнул за канат и понял, что на крюке сидит большая рыбина. Папа Заяц позвал на помощь двух матросов, но и втроём они не смогли вытянуть рыбину из воды. Позвали ещё троих матросов. Опять не смогли справиться с рыбиной. И только, когда канат стал тянуть весь экипаж корабля, удалось вытащить из воды огромного кита. Вот так Папа Заяц поймал кита, которым накормил весь экипаж своего корабля.
Декабрь, тем временем, подходил к концу, и близилось Рождество. Так, Зуля и Кыш решили пойти в соседнюю деревню, чтобы купить рождественские подарки Папе и Маме.  Зайчата специально копили деньги к Рождеству.
   Отправились зайчата за подарками. Купили капустных листьев и два мешка сахарной ваты.
Наступило Рождество. В Рождественскую ночь в дверь заячьего домика постучались. Папа и Мама открыли дверь и увидели мышек, которые, прикрепили себе на спины ангельские крылышки. Мышки весело и дружно пропели рождественскую песенку «Мы желаем вам весёлого Рождества!»
Вот так закончился год, в течение которого у кота Василия появилось множество новых друзей, а у новых друзей кота появился лучший друг — кот Василий.
Я знаю, что сейчас кот Василий сидит в своём домике и, пока вокруг него резвятся мышки, сочиняет новую сказку. Как только Кот Василий придумает новую сказку, я обязательно расскажу её вам, мои маленькие друзья. Обещаю. А пока я прощаюсь с вами до новых сказок. До свидания.

РЫЖИК - ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА
Действие повествования начинается в реальном, современном мире,
а затем неожиданно переходит в волшебную детскую сказку

В одном большом-большом городе, который называется Москва, на улице, которая называется Борисовский проезд в доме № 44, в квартире № 44 жила-была, а может, и сейчас живёт, семья  Расторгуевых.
Улица Борисовский проезд получила своё название  то ли от Борисовских прудов, расплескавших свои загрязненные воды, неоднократно отравленные сбросами канализации, примерно в полукилометре от северной части улицы, то ли от деревни Борисово. Скорее всего, и пруды и улица получили своё название от деревни Борисово. Упоминание об этой деревне, сохранившееся  в летописях, относится к XI веку, когда здесь жило славянское племя вятичей. Давно уже нет ни деревни Борисово с её знаменитыми яблоневыми  и сиреневыми садами, ни славянского племени вятичей, но вот семья Расторгуевых жива и здорова, и о ней и пойдёт речь в нашей сказке.
Глава семьи, Николай Сергеевич Расторгуев, тридцати пяти лет отроду, занимает высокую должность в торговом центре «Облака», до которого улица Борисовские пруды не дотягивается  всего-то метров  пятьдесят, плавно перетекая через Ореховый бульвар  в улицу Елецкую. От дома № 44 по Борисовским прудам, до торгового центра «Облака» можно  дойти пешком за восемь минут. Но Николай Сергеевич, как «крутой» бизнесмен, всегда ездит на работу на своём внедорожнике «Тайота Прада», затрачивая на дорогу, с учетом подхода к машине и её парковки в «чреве» торгового комплекса, не более часа. Для Москвы — час до работы, - просто великолепный показатель!
Елена Владимировна Расторгуева, тридцатилетняя жена Николая Сергеевича, является хозяйкой модного обувного бутика в «Облаках».  Елена Владимировна ездит на работу тоже на «японке» - на «Ниссан Жук».
Супруги Расторгуевы заочно соревновались, - кто затратит меньше времени на поездку на работу и обратно домой.  Чаще в этом соревновании побеждала супруга, и не потому что отчаянно рисковала на трёхстах метрах дистанции, а скорее потому что выезжала на работу на полтора часа позже мужа, когда поток машин уже заметно спадал. Правда Елена Владимировна почему-то в контрольное время не включала время, которое она тратила на парковку. Впрочем, стоит ли заморачиваться из-за каких-то 10-15 минут?
У супругов Расторгуевых есть дочка Наташа — очаровательная белокурая, синеглазая девочка восьми лет отроду. У Наташи  масса достоинств и всего три маленьких слабости: сладости, детская косметика и щенки. На лето родители отвозили дочку к бабушке с дедушкой, которые жили в деревне Михайловка под Рязанью. Бабушка и дедушка Наташи были мамой и папой Николая Сергеевича Расторгуева. Бабушка Маша и дедушка Серёжа, благополучно дожив до 60 лет, вышли на пенсию и стали жить в деревне, в доме, который достался дедушке Серёже по наследству от его мамы.
Вот и лето 2012 года, Наташа провела в деревне у бабушки и дедушки. В деревне у Наташи было две подружки — Катюша и Иришка, которые то же жили в Москве, а на лето приезжали в деревню ко своим бабушкам и дедушкам. А ещё у Наташи был любимый щенок. В конце мая, когда Наташу привезли в деревню, дворняжка Норка ощенилась пятью щенятами. Дедушка Серёжа собрал щенят в мешок и сказал бабушке, что пойдёт на реку. Наташа, хоть была  маленькой, но догадалась, что дедушка собирается делать с щенятами, поскольку  читала рассказ Ивана Тургенева Муму. Со слезами на глазах, она уговорила дедушку оставить хотя бы одного щенка. Дедушку разжалобили слёзы внучки и он оставил ей рыжего щенка, которого Наташа так и назвала — Рыжик. Щенок рос не по дням, а по часам, и вскоре стал красивым маленьким рыжим пёсиком с белыми «носочками» на лапках,  белой мордашкой и белым кончиком хвоста. Наташа уговорила дедушку, чтобы он заказал для Рыжика специальный ошейник, на котором было написано имя щенка и адрес дедушкиного дома. Рыжик ни на шаг не отставал от Наташи. Куда Наташа — туда и Рыжик. Наташа очень полюбила Рыжика. Она часами возилась с ним: бросала ему палку или маленький мяч, которые Рыжик с удовольствием приносил назад к Наташе; научила его прыгать через барьеры, стоять на задних лапках: ползать по пластунски и многим другим полезным вещам. И конечно же баловала своего любимца сладостями.
Деревенский дом дедушки стоял на участке в 20 соток. Часть участка занимал огород, а две-трети — фруктовый сад из старых слив, вишен и яблонь. Участок, с трёх сторон, был обнесён глухим забором. Забор поставил Наташин папа. От кого он отгородился Наташа не знала, но папа сказал, что так надо, все так делают. В конце участка, у заброшенного колодца, была старая калитка, на которой висел большой замок. За калиткой всё поросло густым бурьяном, который никто и никогда не косил. За калиткой виднелась еле заметная тропинка, ведущая в неизвестность. Никто не знал, куда ведёт эта тропинка: ни бабушка с дедушкой, ни папа с мамой. Да и никто и знать не хотел. Никто, кроме Наташи. Но ей было строго-настрого запрещено выходить за пределы участка.
Однажды, когда Наташа играла во дворе дома со своими подружками Катюшкой и Иришкой, щенок Рыжик, который вертелся около них, схватил зубами подол Наташиного сарафана и потянул в сторону. Наташа подумала, что щенок захотел поиграть с ней, но она была увлечена своим занятием — она делала макияж своим подружкам, в своём салоне красоты, который открыла всего два дня назад.
Отстань, Рыжик! Не видишь — я занята? - отмахнулась от щенка Наташа.
Но Рыжик снова схватил Наташу за подол сарафана и потянул.
Отстань! Я же сказала, что занята! Не мешай работать! - сердито сказала Наташа.
Но Рыжик упрямо тянул Наташу за подол сарафана и требовательно лаял.
Наташ, кажется, Рыжик тебя куда-то зовёт! - сказала Катюшка. - Моя овчарка всегда так поступает, когда хочет мне что-то показать.
Может посмотрим, что хочет Рыжик? - предложила Иришка.
Ну, хорошо! - Согласилась  Наташа. - Пошли, Рыжик!
Рыжик радостно завилял хвостом и засеменил к концу сада. Добежав до калитки, Рыжик гавкнул три раза.
Ты, что, Рыжик, хочешь за калитку? - спросила Наташа.
В ответ Рыжик радостно гавкнул три раза.
Туда нельзя, Рыжик. Мне не разрешают покидать двор, -
сказала Наташа, обращаясь к Рыжику.
В ответ Рыжик заскулил и стал грызть калитку. Наташа недоуменно посмотрела на щенка и сказала:
Успокойся, Рыжик. Какие дела у тебя могут быть за калиткой? Туда нельзя!
Но Рыжик скулил и скулил. Он снова схватил зубами подол Наташиного сарафана и потянул её к калитке.
Наташ, что-то здесь не так. Я то это знаю. Моя овчарка меня научила ей доверять. Рыжик явно хочет что-то показать тебе. Интересно, что это за тайна такая?
Поскольку разгадать эту тайну хотелось не только Катюшке, но и Иришке, и Наташке, то подружки решили потихонечку, незаметненько выбраться со двора и пройтись немного за забором. Совсем недалеко. Так, чуть-чуть. Поскольку калитка была заперта на висячий замок, девочки стали искать другой проход. Тут Рыжик гавкнул три раза и нырнул за старый колодец. Девочки последовали за ним. Обогнув колодец, девочки оказались по другую сторону забора. Рыжик радостно гавкнул три раза и засеменил по заросшей тропинке. Девочки шли за Рыжиком минут пять, пока Рыжик не остановился около старой, полуразвалившейся землянки, окруженной густым кустарником. Двери не было. На месте двери зиял черный пролом, за которым был виден тёмный коридор, ведущий в неизвестность.
Девочки растерянно остановились. Их пугал вид этой развалившейся землянки и чёрный проём. Рыжик гавкнул три раза и вошел в дверной пролом, зовя девочек за собой.
Наташ, тайна там, - прошептала Катюшка, указывая пальцем на чёрный дверной проём.
Наверное, - прошептала в ответ Наташа.
Пойдём? - шепотом спросила Иришка.
Куда? - спросила Наташа.
Туда, - прошептала Иришка, тыча пальцем в проём.
Зачем? - шепотом спросила Наташа.
Узнать тайну, - прошептала Иришка.
А может и нет никакой тайны, - тянула время Наташа.
Вот мы и узнаем, - ответила Иришка.
Что узнаем? - не сдавалась Наташа.
Узнаем, есть тайна или нет, - ответила Иришка.
Но там очень темно. Мы ничего не увидим, - сказала Наташа.
Надо взять фонарики, - вступила в разговор Катюша.
Точно! - обрадовалась Наташа. - Пойдём за фонариками!
Такое решение обрадовало всех, кроме Рыжика. Он гавкал и требовал, чтобы девочки следовали за ним.
Рыжик! Мы должны вернуться домой за фонариком. Вот возьмём фонарик и вернёмся сюда. Пошли домой! - сказала Наташа.
      Рыжик, нехотя, повиновался и последовал за девочками. Подружки вернулись в Наташин сад и стали снова обсуждать ситуацию.
А может не стоит возвращаться? - сказала Наташа. - Если бабушка с дедушкой узнают, то меня накажут.
Они не узнают, если сама не расскажешь, - сказала Ира.
А вам не страшно? - спросила Наташа.
Страшновато, - ответила Катюшка. - Но интересно узнать тайну.
А вдруг мы там клад найдём с драгоценностями! - предположила Иришка.
Вот было бы здорово! - сказала Наташа. - Я бы в школу ходила с золотыми колечками.
А я бы ходила с браслетиками и бусиками! - сказала Иришка.
А я бы носила колечки с браслетиками! - сказала Катя.
 Мысли о кладе захватили девочек и они решили вернуться к землянке. Поскольку бабушка с дедушкой копались в огороде, Наташа спокойно забежала в дом и взяла дедушкин фонарик, который лежал на полке в прихожей. А ещё Наташа прихватила пластиковую флягу с чистой родниковой водой, - на всякий случай.. Вооружившись фонариком, она вернулась к подружкам. Девочки решительно пустились в опасный путь. Через пять минут они стояли перед землянкой, собираясь с духом. Наконец, Наташа включила фонарик и сделала первый шаг в неизвестность. За ней последовали Катюшка с Иришкой.
Они прошли метра два по узкому проходу, обшитому досками, и остановились перед деревянными ступеньками, ведущими куда-то вниз. Ступеньки были довольно широкими, как на крыльце дедушкиного дома. Рыжик смело спустился по ступенькам и призывно гавкал снизу. Первой спустилась Наташа, подсвечивая себе фонариком. За ней спустились Иришка с Катюшкой. Наташа повела фонариком по сторонам. Луч фонарика высветил тоннель, обтянутый досками. Рыжик бодро побежал по тоннелю, увлекая за собой девочек. Метров через десять тоннель повернул вправо на девяносто градусов. Свернув направо девочки замерли от удивления. Они очутились в каменной пещере, освещенной загадочным желтоватым светом, источника, которого не было видно. Пещера состояла из множества арок, следовавших друг за другом.
Девочки продолжали стоять, пока призывный лай Рыжика не заставил их продолжить путь. Когда они прошли последнюю арку, свет в пещере неожиданно померк, и дальше они шли, освещая себе путь фонариком.  Впереди слышался загадочный равномерный стук: тук...тук...тук...Им пришлось сделать ещё один крутой поворот, и они очутились в темном сыром склепе. В свете фонарика девочки увидели странного старичка: очень худого, с длинными заостренными ушами, с длинным крючковатым носом с непомерно длинными ступнями ног и торчащей вверх бородой. На голове у старичка был красный колпак, на котором стояла зажженная свеча. В руках старичок держал кирку, которой методично стучал по каменной стене: тук...тук...тук...
Это ты, Рыжик? - спросил старичок, не поворачивая головы и не переставая стучать киркой по камню.
Это я, Густав, - ответил Рыжик.
Наташа и её подружки ушам не поверили, услышав человеческую речь Рыжика. Они подумали, что им померещилось.
И с кем ты пришел, Рыжик? - спросил старичок, продолжая стучать киркой.
С моим самым большим другом Наташей, которая спасла меня от смерти, и с её подружками Катюшей и Иришей, - ответил Рыжик.
    После этих слов Рыжика девочки поняли, что Рыжик действительно говорит по-человечески. Но разве это возможно?
Рыжик, ты говоришь по-человечески? - почему-то шопотом спросила Наташа.
Ну, да, говорю. Ты же сама слышала, - спокойно ответил Рыжик.
А почему ты ты со мной никогда не разговаривал? - спросила Наташа.
Потом скажу. У нас мало времени, - ответил Рыжик.
Я хочу пить! Как я хочу пить! Сто лет не пил!  - простонал старичок, не переставая стучать киркой.
У меня есть вода. Вот, возьмите, - сказала Наташа.
Что у тебя за питье? Если кока-кола, спрайт или какая-друга подобная гадость, то лучше не давай, а то сразу отравишь, - пробурчал старичок.
Это родниковая вода. Очень вкусная, - сказала Наташа.
Это хорошо. Тогда напои меня, а то у меня руки заняты, - сказал старичок.
Так вы отложите кирку и напейтесь, - сказала Наташа.
Я бы рад, да не могу остановиться. Заколдовала меня злая колдунья. Теперь обречен я на веки вечные сидеть в подземелье и стучать киркой по золотому камню.
И вас нельзя расколдовать? - спросила Наташа.
Можно, но я не могу сказать как это сделать, а то ничего не получится. А сейчас напои меня, Наташа.
Наташе было страшно подходить к этому заколдованному старичку, но она переборола страх и подошла. Она вложила в уста старичка горлышко фляги и напоила его. Старичок выпил всю воду до последней капли. Он тут же отбросил кирку и сказал:
Ты сделала доброе дело, Наташа, и расколдовала меня. Спасибо тебе, милая девочка. Я могу щедро отблагодарить тебя и исполнить три твоих самых сокровенных желания.
Исполнить три желания? Это здорово! Сейчас я подумаю, - ответила Наташа.
Думай быстрее. Через пять минут я уйду, - поторопил её старичок.
Ну, моё первое желание .. первое желание... сейчас ...придумаю...моё первое желание … ээээ...
Ты теряешь время, - поторопил Наташу Рыжик. - Говори поскорее!
Хорошо. Моё первое желание попасть в Дисней Лэнд и провести там весь день! - выпалила Наташа.
Хорошо. Твоё желание исполнится уже в этом году, - сказал старичок. - Загадывай второе желание.
Моё второе желание... эээ..
Ну, говори же! - не вытерпел Рыжик.
Моё второе желание... А можно я передам два желания своим подружкам? - спросила Наташа.
Можно. Пусть загадывают, - ответил старичок.
Давайте, девочки, загадывайте свои желания, - сказала Наташа.
Чур я первая! - воскликнула Катюша.
Чур я первая! - воскликнула Иришка.
Я первая сказала! - воскликнула Катюшка.
Мы одновременно сказали! - возразила Иришка.
Если вы будете продолжать спорить, то не успеете загадать свои желания. Осталась одна минута, - сердито проговорил Рыжик. - Катя, загадывай ты и побыстрее!
Хорошо. Я хочу, чтобы мне подарили классные ролики!
У тебя будут ролики, - ответил старичок. - Последнее желание и двадцать секунд.
А я хочу свободно говорить на английском и французском языках! - сказала Иришка.
Через год ты будешь свободно говорить на английском языке, а ещё через год будешь свободно говорить на французском языке, - сказал старичок. - А теперь мне пора уходить. И вам следует поспешить. Прощайте!
Прощай, Густав! - сказал Рыжик.
Прощайте, дедушка, - сказала Наташа.
До свиданья, дедушка Густав, - сказали Катюшка и Иришка.
Как только прозвучало последнее «до свидания», старичок исчез, как будто его и не было. Всё, что от него осталось, кирка и пустая фляга.
- Ну, нам пора возвращаться домой. И надо поспешить! - сказал Рыжик, и, не теряя времени, побежал обратной дорогой.
Девочки поспешили за Рыжиком.
Рыжик, а как ты научился говорить? - спросила Наташа.
Однажды я забрёл в эту пещеру и увидел старика Густава. Густав сделал так, что я заговорил по-человечески. К сожалению, я могу говорить только в пещере Густава. Как только мы покинем её, мой дар речи пропадёт. От Густава я узнал, что его можно расколдовать, вот почему я так тащил вас в эту пещеру.
Ты молодец, Рыжик! Это здорово, что мы расколдовали Густава, - сказала Наташа. - Интересно, где он сейчас?
Наверное, вернулся в свой дом, - ответил Рыжик.
А где его дом? - спросила Наташа.
Я не знаю. Он не сказал. Это тайна, - ответил Рыжик.
Вот бы узнать..., - протянула Катюша.
Зачем это тебе? - спросила Иришка.
Я бы загадала другое желание вместо роликов, - ответила Катюша. - Я бы попросила … я бы попросила... эээ..
Быстрее! Быстрее! Через минуту своды пещеры обрушатся! - крикнул Рыжик и припустился бежать.
Девочки побежали вслед за Рыжиком. Они быстро пробежали большую пещеру, повернули в узкий тоннель, добрались до ступенек и вылезли из туннеля. Через несколько секунд все они покинули землянку. За их спиной раздался грохот, и из дверного проёма землянки вышел коричневый дым.
Что произошло? - спросила Наташа Рыжика.
В ответ Рыжик только пролаял три раза и побежал к своему дому. Через пять минут вся компания добралась до дома и, как ни в чём не бывало, продолжила свои прерванные занятия. Девочки занялись макияжем, а Рыжик растянулся в тенечке и задремал.
Прошла неделя. В деревню приехали из Москвы родители Катюши и привезли ей классный подарок — ролики! Катюша не могла поверить своему счастью и спросила маму:
Это подарок от Густава?
Какого ещё Густава? - удивилась мама. - Это от нас с папой!
В середине августа Наташу ждал большой сюрприз. Мама отвезла её на 8 дней в Париж, в специальный детский тур. Целый день Наташа провела в самом большом в Европе аквапарке «Акваболевард» и ещё целый день — в Диснейленде. «Густав исполнил обещание» - подумала Наташа, но маме ничего не сказала, потому что знала, что мама не поверит ни одному слову в этой истории про говорящего Рыжика и волшебника Густава.
А Иришку родители осенью отправили в Лондон, где она училась целый год. Через год Иришка свободно говорила по-английски. Из Лондона родители перевезли Иришку в Париж, где она провела то же год, к концу которого стала свободно говорить по-французски.
А вот Рыжик с тех пор ни разу не заговорил по-человечески. Он теперь живёт в Москве, вместе с Наташей и её родителями. Все его очень любят. А Наташа в нём души не чает! Рыжик тоже всех любит, но Наташу больше всех. Каждый раз, когда Наташа приходит домой из школы, Рыжик радостно встречает её, облизывает ей щёку и что-то шепчет на ушко...


Царевна Ослиные Уши
В одном царстве жили царь с царицею. Родилась у них дочь. Её крестными стали сразу три феи-волшебницы. Собрались феи у колыбели малютки,чтобы наградить её своими волшебными дарами. Первая фея говорит:
«Ты, царевна, будешь самой красивой девушкой на свете!»
Вторая фея говорит: «У тебя будут самые красивые наряды и украшения!»
А третья фея предупреждает: «Но если ты зазнаешься и задерешь нос, то у тебя вырастут ослиные уши».
Прошли годы и юная царевна превратилась в красавицу из красавиц! Пора было выдавать её замуж. А красавица царевна тут и заявила: «Я хочу, чтобы мой жених был самым красивым! Не таким, как я, поскольку краше меня никого в мире нет, но почти таким. Я хочу, чтобы он был одет в самые красивые наряды, но не в такие прекрасные, в какие я одета, поскольку таких великолепных нарядов ни у кого в мире нет. И я хочу, чтобы мой жених был самым  богатым царевичем в мире, чтобы мог покупать мне самые дорогие наряды и украшения каждый день! А на других женихов я даже смотреть не буду!» Только она это произнесла, как у неё уши зачесались. Почесала царевна уши и забыла об этом.
Царь объявил о том, что собирается свою красавицу дочь замуж отдать и разослал в разные страны гонцов с этим известием и с портретами царевны. Скоро со всех концов света сваты в царский дворец стали съезжаться сваты с дорогими подарками. Юная царевна не все подарки принимала, а только самые-самые дорогие и красивые, а прочие своей ножкой капризно отфутболивала. И каждый раз, как она  ножку свою изящную в ход пускала, у неё уши чесались. Вот так царевна разогнала почти всех сватов, оставив только дюжину, у которых подарки были самые-самые.
И вот, царь пригласил двенадцать заморских женихов на смотрины. Когда женихи собрались в царском дворце, то царь с царицею увидели, что среди них ни одного красавца нет, но зато есть умные и богатые. Царя с царицею многие из этих достойных женихов устроили бы, но вот устроят ли они царевну? Привели женихов в тронный зал, где на царском троне юная царевна надменно восседала (царь уступил свой трон дочери на время смотрин) и стали их поочерёдно царевне представлять. А царевна одного за одним этих «уродов» вон прогоняла, да только уши почёсывала. В конце концов остался последний жених — красавец и богач Абрамович. Царевна увидела этого красавца и воскликнула: «Вот это мне подходит!» А жених посмотрел на царевну, у которой по обе стороны головы ослиные уши торчали, и говорит: «А вот ты, царевна, мне не подходишь. Мне не нужна жена с ослиными ушами!» Повернулся, вышел из зала и уехал в свою страну.
Царевна потребовала, чтобы ей немедленно зеркало принесли. Взглянула она на себя в зеркало и в ужас пришла — у неё были длинные ослиные уши! Царевна в обморок упала. А царь с царицею тут вспомнили о том, что одна из фей крёстных сказала: «Если ты зазнаешься и задерешь нос, то у тебя вырастут ослиные уши». Долго все плакали и горевали. Царевну с ослиными ушами никто в жены взять так и не захотел. А кто, собственно, виноват в этом?  Мне почему-то кажется, что виноваты родители, которые так дочь свою воспитали. Может я не прав?....


ПИРАТ И МОРЯК

Утром утёнок Кряк пошел на прудик. Он очень любил плавать в тёплой воде прудика. А чтобы солнышко не напекло голову, нацепил на голову белую матросскую шапочку с синим помпончиком. Плавает утёнок по прудику и песенку распевает, которую сам сочинил:
Я храбрый утёнок Кряк.
Я храбрый морской моряк.
Я никого не боюсь
и ничему не удивлюсь!
Кряк-кряк-кряк
кряк-кряк-кряк.
Вдруг из под коряги, что торчала из воды, вылезло толстое меховое страшило с большим черным носом и двумя огромными зубами, свисающими с верхней губы. А на голове у страшилы была синяя шапка, на которой был нарисован белый череп и кости. Посмотрело страшило на утенка и говорит страшным голосом: «Кто это раскрякался в моём пруду?»
«Это я раскрякался», - отвечает утёнок, даже не испугавшись страшилу, потому что никогда в жизни страшил не видел и не знал, как они выглядят.
«Ты кто? И как тебя зовут? - спросило страшило.
«Я утёнок Кряк» - отвечает утенок Кряк.
«Хватит крякать! - сердито прорычало страшило. - Я спрашиваю, как твоё имя? Должен вежливо ответить, а не крякать!»
«Ну я же уже сказал, что я Кряк!» -  вежливо ответил утёнок.
«Ты опять за своё! Опять крякаешь! - рассердилось страшило.
«Когда я сказал тебе Кряк, я не крякал, а назвал своё имя. Меня зовут Кряк. А ты подумал, что я крякаю» - вежливо ответил утёнок и рассмеялся: кряк-кряк-кряк.
«Опять раскрякался! У меня уже голова разболелась от твоего кряканья!» - сердито прорычало страшило.
«А я не умею по другому крякать. Я только так умею: кряк-кряк-кряк. И мама моя так крякает, и папа, и сестрички и братишки. Вся семья так крякает. А ты так умеешь?»
«Не умею. И уметь не хочу!» - ответило страшило.
«А хочешь, я тебя научу крякать?» - спросил утёнок.
«Я же сказал, что не хочу крякать! Хватит ко мне приставать!» - сердито ответило страшило.
«А как тебя зовут?» - спросил утёнок.
«Зубатик» - ответило страшило.
«Ой, какое смешное имя!» - сказал утёнок и рассмеялся: кряк-кряк-кряк.
«Вовсе даже не смешное, и очень даже красивое, как мои зубы!» -важно ответило страшило.
«А ты кто?» - спросил утёнок.
«Я бобрёнок» - ответил бобрёнок.
«А где ты живёшь, бобрёнок Зубатик?» - спросил утёнок.
«Я живу в домике, который папа с мамой под водой построили. Вооон там, видишь, над водой огромная куча хвороста?» - спросил бобрёнок.
«Вижу» - ответил утёнок.
«Это крыша моего домика» - сказал бобрёнок.
«А зачем тебе такие большие зубы, бобрёнок Зубатик?» - спросил утёнок.
«Для того чтобы деревья пилить. Я своими острыми зубами любое дерево могу распилить. Вот смотри!» - сказал бобрёнок и стал грызть корягу, так что щепки в разные стороны полетели.
Через минуту бобрёнок перегрыз корягу, и она упала в воду.
«Здорово! Я так не умею!» - сказал утёнок.
«Я же сказал, что любое дерево могу распилить» - гордо сказал бобрёнок.
«А зачем ты грызёшь деревья, бобрёнок Зубатик?» - спросил утёнок.
«Потому что все бобры грызут деревья. Мой папа грызёт. Мама грызёт. Дедушка грызёт. Бабушка грызёт. Дядя Зубоскалик грызёт...»
«Кажется, я понял» - поспешил сказать утёнок. - Бобры дрова на зиму заготавливают, что бы ими печку топить».
«Си-си-си-си — засмеялся бобрёнок. - У бобров нет никаких печек. Нам зимой и без печек тепло. Вон у нас какой мех!»
«А зачем же тогда вам дрова?» - спросил утёнок.
«Бобры едят кору деревьев, а из дров строят свои дома и плотины»- разъяснил бобрёнок Зубатик.
«А что такое плотины и зачем их строить?» - спросил утёнок.
«Бобры перегораживает речку от берега до берега деревьями. Это и есть плотина. С одной стороны плотины образуется глубокая запруда, которая зимой не промерзает. Вот бобры и плавают в этой запруде» - ответил бобрёнок Зубатик.
«Ой, какой ты умный!» - уважительно сказал утёнок.
Бобрёнку это очень понравилось и он удовлетворенно рассмеялся: си-си-си-си.
«Значит ты тоже любишь плавать, как и я?» - спросил утёнок.
«Конечно люблю. Весь день в воде. На берег вылезаю только для того, чтобы дерево спилить» - ответил Бобрёнок.
«А давай вместе поплаваем, наперегонки!» - предложил утёнок.
«Давай!» - согласился бобрёнок.
«А ты в своей синей шапке поплывешь? А почему на ней череп и кости нарисованы? - спросил утёнок.
«Потому что это пиратская шапка. Мне её дедушка подарил. Он меня Пиратом прозвал» - ответил бобрёнок.
«А почему тебя дедушка пиратом прозвал?» - спросил утёнок.
«Потому что я люблю озорничать и никого не боюсь»- ответил бобрёнок.
«И я никого не боюсь — сказал утёнок. - Ты слышал мою песенку, какой я храбрый?»
«Слышал. У меня тоже песенка есть» - сказал бобрёнок Зубатик.
«Спой мне её, пожалуйста!» - вежливо попросил утёнок.
«Хорошо. Слушай!»

Я храбрый бобрёнок Зубатик,
Я самый смелый пиратик!
Моих зубов остерегаются
все, кто навстречу попадаются!
О пощаде меня не проси!
си-си-си  си-си-си  си-си-си
«Здорово! Весёлая песенка!» - похвалил утёнок.
«Тебе правда понравилась моя песенка?» - спросил бобрёнок.
«Очень понравилась! А теперь давай поплывём наперегонки!» - сказал утёнок.
«Давай. До крыши моего дома и обратно, на раз, два, три» - предложил бобрёнок.
«Хорошо. Раз, два, три! Вперёд!» - крикнул утёнок и быстро задвигал лапками.
А бобрёнок сразу нырнул и поплыл под водой. Утёнок доплыл до крыши бобриного домика, и увидел, что бобрёнка ещё нет. Утёнок развернулся и поплыл обратно. И видит, что бобрёнок ждёт его там, откуда они поплыли. Доплыл утёнок до бобрёнка и спрашивает его:
«А ты что, не захотел на перегонки плавать?»
«А ты разве не заметил, как я быстро плаваю? Пока ты до крыши моего домика добирался, я уже назад успел вернуться!» - сказал бобрёнок.
«Здорово! Научи меня быстро плавать, пожалуйста» - вежливо попросил утёнок.
«Хорошо. Завтра пораньше выходи гулять. Буду учить тебя плавать»- ответил бобрёнок. - А сейчас, давай споём наши песенки вместе. Я начну, а ты продолжай!»
«Хорошо. Я люблю петь! А можно я немножечко покрякаю?»
«Крякай» - согласился бобрёнок. - Начали петь:
Я храбрый бобрёнок Зубатик,
Я самый смелый пиратик!
Я храбрый утёнок Кряк.
Я храбрый морской моряк.
Моих зубов остерегаются
все, кто навстречу попадаются!
Я никого не боюсь
и ничему не удивлюсь!
О пощаде меня не проси
си-си-си  си-си-си  си-си-си
Кряк-кряк-кряк
кряк-кряк-кряк.

Закончив петь песню, утёнок и бобрёнок весело рассмеялись: Кряк-кряк-кряк си-си-си-си кряк-кряк-кряк си-си-си-си.
«Здорово у нас получилось!» - сказал утёнок.
«Здорово! - согласился бобрёнок. - Новую песенку сочинили!»
«А давай завтра ещё новую песенку сочиним?» - предложил утёнок.
«Хорошо. Давай сочиним!» - согласился бобрёнок.
В это время к берегу подошли мама-утка и мама-бобриха и стали звать своих детей на обед.
«Кряк! Крякуша! Крякалка!» - позвала мама-утка утят, которые плавали в пруду.
Утята послушно стали выходить на берег один за другим.
 «Зубатик! Кусатик!» - позвала мама-бобриха своих детей. - Быстро домой! Два раза говорить не буду!
«Ну, мне пора домой» - сказал утёнок Кряк.
«И мне пора домой» - сказал бобрёнок Зубатик.
«Завтра будем плавать?» - спросил утёнок Кряк.
«Будем. Выходи пораньше»  - ответил бобрёнок Зубатик.
«А правда, хорошо дружить?» - сказал утёнок Кряк.
«Очень хорошо» - согласился бобрёнок Зубатик.
«Пока» - сказал утёнок.
«Пока» - сказал бобрёнок.
И на этом новые друзья расстались, до завтрашнего утра.


ПЕТУХ, КУРИЦА и ОРЕХ
Как-то раз петух и курочка бродили по двору, высматривая чего-нибудь, что можно проглотить. Нашла курочка грецкий орех. Стала его клювом долбить, чтобы расколоть, да силёнок не хватает. Позвала тогда курочка петуха и говорит: «Вот, орех нашла, да расколоть не могу. Попробуй ты, у тебя клюв-то покрепче.  А как расколешь, так половину ореха тебе достанется, за работу. Согласен?» «Согласен», - ответил петух и принялся за работу.
А скорлупа у ореха крепкой оказалась. Никак петух не может её расколоть. Курочке надоело ждать, и она по двору пошла в поисках другого ореха. Наконец петух расколол орех, но курочку не стал звать. Решил, что за такой тяжелый труд ему орех целиком должен достаться. Вдруг петух видит, что курочка возвращается. Схватил он торопливо орех и попытался проглотить его целиком, да подавился. Орех поперёк горла встал, и петух ни говорить, ни дышать не может. Курочка подошла к петуху и спрашивает:
«Ну, что, расколол орех?»
А в ответ петух только «кхе-кхе-кхе»  едва вымолвил. А курочка снова спрашивает:
«Чего молчишь? Орех-то расколол или ещё нет?»
А в ответ опять только «кхе-кхе-кхе» слышит.
Рассердилась курочка и закудахтала: «Ты чего раскехекадся?! Где орех? Отвечай! Скорлупу вижу, а ореха не вижу! Съел что-ли, негодник?»
А петух ничего сказать не может, только крылом на горло указывает. А горло у него от застрявшего ореха шаром вздулось. Тут курочка догадалась, что петух орех проглотил и он у него в горле застрял. Рассердилась курочка не на шутку и ну давай петуха клевать: «Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе!» Петух припустился бежать, а курочка ему спуску не даёт. Выбился петух из сил, упал на спину, лапками дрыгает и тихо кхекает: «Кхе-кхе...»
Клюнула его курица последний раз по башке и пошла в соседний двор, к соседским курам. Подошла к одной курице и говорит: «Слушай, подружка. Меня мой петух так с орехом обманул! Хочешь расскажу?»
Курица с радостью согласилась выслушать эту историю. Какой курице не интересно услышать сплетни о соседском петухе? Рассказала курочка подробно историю про орешек и подошла к другой курице, чтобы и ей эту историю поведать. Когда курочка эту историю четвёртой соседской курице рассказывала, к ним подошел петух и спрашивает:
«Ну и где твой петух? Чего с ним стало?»
«Да валяется во дворе лапками кверху. Никак от застрявшего в горле ореха избавится не может!» - курочка отвечает.
«Ну ты и дура! Надо было скорую вызывать! А ежели помер твой петух? Без муженька ведь останешься!» - прокричал петух и бросился в соседский двор на помощь к несчастному петуху. Прибежал в соседский двор и видит — лежит петух на спине и лапками не дрыгает. Пощупал пульс, а пульса нет. Помер петух, задохнулся. Бедная курочка с горя раскудахталась: «Ах, бедная я, несчастная! На кого ж ты меня оставил? Да я б тебе ещё орешек нашла, жалко что ль!»
А соседский петух ей говорит: «Ну и куриные же у тебя мозги! Петух орехом подавился, а ты, вместо того чтобы скорую вызвать, пошла с моими курами сплетничать! Вот и осталась без мужа, курица безмозглая! Конечно, петух твой плохо поступил, но разве этот поступок заслуживает смерти? Когда же ты, глупая курица, думать станешь?»






















Похождения Ивана Солдата
1. ИВАН СОЛДАТ И ЦАРИЦА ЖАБА
Жил-был солдат Иван. Отслужил солдат Иван свой срок в армии и решил по свету походить, посмотреть, как люди живут. Положил Иван в рюкзачок краюху хлеба и флягу с водой, закинул рюкзачок за спину, да и пошел куда глаза глядят.
Шел он шел и оказался в пустыне жаркой. А в этой пустыне государство маленькое существовало, и когда Иван оказался в том государстве, то сразу понял, что здесь беда великая случилась. И не ошибся в этом Иван. Рассказали жители ему про свою беду огромную. А случилось вот что.
В этом маленьком государстве был один единственный колодец, который и поил всех водой студеной, ключевой. Да только намедни вдруг высох колодец до последней капельки, и теперь люди и звери от жажды страдали и не знали, что и делать. Ведь, ежели вода не появится, то умрут все мучительной смертью от жажды.
           - Да, беда так беда! - вздохнул Иван. - Да может я вам чем и помогу.
Сказал так Иван и, не долго думая, стал в колодец опускаться по верёвке. Спустился на дно колодца и видит — тоннель в стене колодца. Пошел Иван по тоннелю и скоро вышел к большой пещере. А в пещере той озеро подземное плещется с ключевой водой, а у озера огромная-при огромная жаба сидит, а на голове у неё корона золотая блестит, бриллиантами усыпанная. А рядом сундуки стоят с золотом и драгоценными камениями. Увидела жаба Ивана солдата и говорит:
- Ты зачем сюда явился, солдат? За своей смертью пришел?
А Иван отвечает: «Умирать мне рановато. А пришел я воду отыскать, чтобы людям её вернуть и спасти их от смерти жестокой». А жаба завращала своими ужасными выпученными глазищами и говорит ему страшным голосом: «Это я всю воду из колодца выпила и никогда не верну её людям. Мне и самой вводы мало. А ты, солдат, уходи подобру, поздорову, пока я тебя не проглотила!»  «А это мы ещё посмотрим, кто кого одолеет!» - крикнул Иван.
Выхватил Иван саблю из ножен, в два прыжка перед жабой очутился, приставил ей к животу саблю острую и потребовал: «А ну, жабища-пучеглазая, тварь болотная, выпускай из себя всю воду, да поживей, а не то вмиг тебе брюхо вспорю!»
Испугалась жаба и говорит: «Не убивай меня, солдат, я тебя золотом и бриллиантами одарю. Бери, сколько унесешь драгоценностей, да и уходи». Посмотрел солдат на богатства несметные, что в пещеры были схоронены, и от блеска золота и бриллиантов у него аж голова закружилась. Да только справился солдат со своей мимолётной слабостью и говорит: «Не нужно мне твоё золото поганое! А раз ты, жабища ненасытная, не желаешь людям воду вернуть, так я сам это сделаю!»
С этими словами вспорол Иван жабье брюхо саблей острою, и из брюха  огромный поток воды вырвался, аж цельное озеро! Подхватил поток Ивана, вынес его из пещеры и на самый верх колодца поднял.
Ну и удивились жители государства пустынного, когда Иван из колодца вылетел на гребне воды студеной. А уж радость то была неописуемая. Стали все Ивана благодарить и подарками дорогими одаривать. Да только Иван от подарков отказался. Попросил только хлеба и водицы в дорогу и с этим пошел дальше по свету бродить.

2. Иван солдат и Чудище Лесное
Победив страшную царицу-жабу и вернув жителям пустынного государство воду, Иван солдат дальше пошел по свету странствовать. Шел он шел и пришел в одно поселение посреди леса глухого. Смотрит Иван по сторонам и всё ему нравится: и дома добротные, и люди красивые и добрые... Да только чувствует Иван, что-то не так. Тоска какая-то кругом. Никто не веселится, никто песен не поёт, даже детишки не смеются и не шалят.
Стал Иван людей расспрашивать: «Что вы, люди добрые, не веселитесь да жизни не радуетесь? Аль беда какая стряслась?» А ему и отвечают: «Большая беда пришла к нам. Появилось в наших лесах чудище злое, кровожадное. И теперь, кто в лес не пойдёт за грибами и за ягодами, из леса уже не возвращается. А грибы да ягоды единственная еда наша. И как закончатся запасы сушенных грибов и ягод, так ждёт нас всех смерть голодная.
«Ох, горюшко-то какое большое, - говорит Иван. - Да попробую я вам помочь. Попробую избавить вас от чудища кровожадного».
«Да что ты, добрый человек, и не пытайся даже! - лесные жители ему говорят. Уж сколько наших храбрых молодцев пытались убить чудище, да только все они погибли. Так что не ходи, солдат, в лес, ежели не хочешь страшной смертью погибнуть».
А Иван отвечает: «С чудищем лесным не оружием и силой, а умом и хитростью померюсь. Дайте мне верёвку длинную и крепкую,  острый топор и мешок. Вот и всё, что мне надобно».
Ранним утром следующего дня Иван в лес отправился. Идет он по лесу и внимательно ко всему приглядывается. Видит, ёлочка маленькая сломана и в землю втоптана, а вот и другая, а вот и ещё одна, ещё.... «Ага! - Иван думает, - вот здеся точно чудище ходит. Вот здеся я и устрою для него ловушку». Целый час трудился Иван, пока не смастерил хитрую ловушку. А к дереву, что у ловушки росло, красную ленточку привязал. Отдохнул немного, глотнул водицы и пошел в глубь леса по тропинке, протоптанной чудищем. Шел, шел, да вдруг видит, среди густых елей два огромных красных фонаря горят. Сообразил иван, что это глаза чудища огнём горят, да только и пошевелиться не успел, как из чащи выскочило чудище лесное и бросилось на солдата.
Развернулся солдат кругом и припустился бежать со всех ног. Бежит солдат, через пни и колоды с трудом перепрыгивая, а чудище и дороги не разбирает — что ему пни да колоды! Вот-вот догонит чудище солдата, уже в спину ему дышит своим жарким зловонным дыханием. Да тут Иван увидел ленточку красную на дереве, что сам повязал. Как только Иван к красной ленточке приблизился, так стремительно в сторону прыгнул и кубарем по земле покатился. А чудище, по инерции, вперёд пробежало и попало в петлю верёвочную, к верхушке дерева привязанную. Затянулась верёвка на ноге чудища и вздернула его вверх. Болтается Чудище на верёвке вниз головой, ничего понять не может. Схватил Иван топор острый, замахнулся, чтобы голову чудищу отрубить, а чудище и говорит ему: «Не убивай меня, солдат, а за это я тебя Королём этого леса сделаю, богатства несметные подарю и власть над людьми».  А Иван отвечает: «Не нуждаюсь я, чудище поганое, в твоей милости, а чего мне надо, я своим трудом добьюсь.. Я привык честно жить. А со всеми нечестивцами я вот как поступаю...» С этими словами Иван отрубил голову чудищу.
Положил Иван голову чудища в мешок и пошел дорогой, ведущей в лесное поселение. Когда Иван вернулся в поселение, то вытряхнул из мешка голову чудища и говорит: «Тепереча,  уважаемые, можете спокойно в лес по ягоды и грибы ходить!» Возрадовались лесные жители и стали Ивана просить, чтобы он их Королём стал. Да только Иван отказался от этого любезного предложения. А прежде чем дальше свой путь продолжить, Иван научил лесных жителей кое-чему. В рюкзаке у Ивана кое-какая еда была: десять сырых картофельных клубней, четыре луковицы, гороховые стручки, головка подсолнуха, горсть тыквенных зёрен и пшеничный колосок. Иван рассказал жителям, как с этим богатством следует обращаться, чтобы никогда не голодать. А после этого распрощался с людьми добрыми и дальше пошел по свету странствовать.

3. ИВАН СОЛДАТ И МОРСКОЙ ДРАКОН

Долго Иван солдат по белу свету ходил. Вернул людям пустынного государства воду, которую страшная Царица Жаба забрала, спас лесных жителей от страшного чудища лесного и вот пришел однажды на берег моря синего. А на берегу моря город красивый раскинулся. Море ласково на золотой песочек выплескивается, кругом пальмы растут с плодами диковинными, птицы летают прежде Иваном невиданные. Тишь и благодать.
Видит Иван. Что к берегу моря процессия траурная движется. Подошел Иван к людям и спрашивает одного гражданина: «А кто помер то?» Ну, этот гражданин и рассказал Ивану такую страшную историю.
На протяжение многих веков жизнь в городе была спокойной и радостной, пока однажды не появился в прибрежных водах моря морской дракон о трёх головах. Вылез дракон на берег, изрыгнул пламя из пасти одной головы, и сразу треть города спалил в огне. А потом потребовал у горожан перепуганных, чтобы ему, дракону ненасытному, каждый день на съедение девушку отдавали. А ежели посмеют ослушаться его приказа, то весь город спалит дотла. Решили жители города с драконом сразиться Снарядили все корабли, какие только имели, отобрали самых отважных воинов и вышли в море дракона караулить. Да только дракон как выскочил из воды, там где его никто не ожидал, как изрыгнул пламя изо всех трёх голов, так враз и спалил все корабли. Пришлось жителям города смириться с властью дракона. С тех пор чудищу морскому горожане каждый день девушку на съедение отдавали.
Выслушал Иван эту печальную историю и спрашивает: «А что это за похоронная процессия такая к морю движется?». А гражданин ему поясняет, что это мол родители и горожане к морю очередную девушку ведут, которой суждено умереть от морского дракона. Вечером дракон приплывёт к камню, к которому девушку привяжут, и унесёт её в пучину морскую.
Задумался Иван над тем, как же можно спасти несчастную девушку и всех жителей города от морского чудища. Долго думал и, наконец, придумал. И говорит горожанам: «Я попробую спасти девушку и убить дракона. Одного чудища лесного я уже убил, так что кое-какой опыт у меня имеется. А ежели не убью и погибну, так не поминайте лихом». Согласились с предложением Ивана горожане и родители девушки — ведь в большой беде и за соломинку схватишься.
Горожане вернулись в город, а Иван на берегу моря остался наедине с девушкой. Посмотрел Иван на девушку и видит, что перед ним красавица неписанная.
«Как звать то тебя, краса девица?» - Иван спрашивает.
«Натальей» - отвечает девица тихим голосом.
«Я спасу тебя, Наталия, от смерти в пасти дракона морского, только ты должна делать, что я тебе скажу»,
Девушка согласилась слушаться Ивана. Тогда Иван сказал, чтоб она с себя платье сняла, а сама схоронилась за камнями и сидеть там тихо, пока он её не позовёт. Девушка так и сделала. А Иван смастерил из пальмовых веток чучело, нарядил его в девичье платье, усадил чучело на камень, а сам за камнем спрятался и стал ждать.
Как только стемнело, зашумело море и появилось из воды чудище морское трёхглавое. Вылез дракон из воду на берег, подошел к камню, на котором чучело сидело, да и не заметил подвоха, из-за темноты и своей подслеповатости. Тут Иван взмахнул саблей из под камня и отрубил дракону одну голову. А пока дракон соображал, что же это такое с его головой случилось, Иван выскочил из-за камня и срубил оставшиеся две головы дракона. Тут дракон и издох. Позвал Иван девушку, показал её убитого дракона, а потом взял на руки и живую и здоровую отнёс в её дом.
Как узнали горожане про подвиг Ивана солдата, так и устроили торжества великие. Ивану солдату присвоили звание генерала, назначили его главнокомандующим и саблю ему новую подарили, поскольку он свою саблю об голову дракона сломал. И решил Иван солдат навсегда остаться жить в этом городе. Взял он в жены красу девицу Наталию, которую от дракона спас, и стали они жить-поживать да добра наживать.
КАК БЕДНЫЙ МУЖИК БОГАТЫМ СТАЛ
В три-девятом царстве, в три-девятом государстве, в одной бедной деревне жил бедный немолодой мужик Тимоха со своей женой Матрёной и детишками. А детишек у мужика так много было, что и не сосчитать — на одного больше, чем пальцев на двух руках. А всё хозяйство мужика состояло из тощей лошадёнки, которая на каждом шагу спотыкалась, из рыжего кота Васьки, который давно всех мышей переловил и тепереча ему и ловить нечего было, дворняжки Шарика, который с голодухи уж и лаять разучился и петуха Петьки, который с утра горланил, кур призывал, которых давно уж на суп перевели, днём червячков выковыривал из сухой земли, а к вечеру спать усаживался на шесток в сарае с дырявой крышей. Даже кукушка на ходиках в горнице куковать перестала, а только время от времени выскакивала, как ошалелая, из ходиков и охрипшим, шепелявым голосом сообщала: Чешыри чаша чешыри чаша чешыри чаша чешыри чаша.
Чтобы прокормить детишек, мужику с бабой приходилось целый день трудиться. Летом и зимой мужик рыбу ловил на реке. Добрая речка была, всегда рыбкой с деревенскими делилась. Жена мужика летом в лесу грибы, ягоды и орехи собирала, и дары леса ухитрялась на цельный год растянуть. А по весне баба в огороде копалась: зеленушку сажала, морковку, лучок. Капусту ещё выращивала, которую на зиму заквашивала. А ещё на заднем дворе две яблони росли. Хоть уже и старые яблони были, да яблоками всегда радовали. Вот так и жил мужик со своей женой и детишками. О богатстве и не мечтал — прожить бы год и слава богу!
А в лесу, который рядом с этой деревенькой расположился, в самой его глухомани жила медведица с двумя медвежатами. Медвежата весь день веселились и резвились: боролись друг с другом, на деревья лазили, - кто быстрее и выше, в догонялки играли и в разные другие интересные игры играли, пока мама медведица пропитание по лесу разыскивала. Однажды  мама медведица тяжело заболела — инфаркт с ней случился. А кто в лесу больному поможет? Скорая помощь не доедет, Айболит не доберётся — лечись сам, как умеешь. Ежели живот болит или простуда какая, то ещё можно вылечиться с помощью лесных трав, а вот вылечить больное сердце — очень трудно. Бедняжка медведица поняла, что не справиться ей с болезнью и говорит своим медвежатам: «Вот что, дети мои. Заболела я и скоро меня не станет. Пропадёте вы без меня. Так что собирайтесь в дорогу. Идите к людям — они вас в беде не оставят». Показала медведица медвежатам в какую сторону идти, они и пошли послушно. По дороге не баловали, не резвились, а шли всё прямо, как мама указала. Ночь под большой елью провели, а утром к деревушке какой-то вышли. Подошли медвежата к первой избе, рядом с которой петух горланил, и стали в дверь стучаться. Дверь Тимоха открыл. Стоит позёвывает, кудлатую башку скребёт пятернёй и спрашивает:
Чего в такую рань людей будите? Кто такие? Чего надобно?
       А медвежата на перебой и отвечают:
 Медвежата мы вон из ентого лесу. Мама наша заболела и отослала нас к людям, чтобы не пропали, вот мы и пришли.
 А, вон оно что... - протянул Тимоха. - А как кличут то вас?
 Топтышка! Ворчушка! - живо откликнулись медвежата.
 Эвона, какие имена то звучные! - проговорил мужик. - Небось голодные?
 Голодные! Очень Голодные! Со вчерашнего дня ничего не ели! - откликнулись медвежата.
Эх, ребятне! Чем же мне вас накормить-то? В доме столько ртов, что всех и не прокормишь. Да уж ладно, накормлю, чем бог послал, голодными не оставлю! Постойте здеся маленько, я щас.
Спустился Тимоха в погреб, взял с полки две большие рыбины и две малые, которые прошлым вечером поймал, и вернулся к медвежатам.
А ну, ребятне, шагай за мной! - скомандовал мужик.
Привёл Тимоха медвежат в сарай, где жили Васька, Шарик, Петька и лошаденка хилая.
 Подъём! - скомандовал мужик.
     Лошадёнка, кот и собака проснулись и уставились на хозяина сонными глазами. А Тимоха им и говорит:
 Вот, честна компания, принимай новых жильцов и товарищей. Эти два медвежонка, Топтышка и Ворчушка, мамку свою потеряли и тепереча с нами будут жить. Прошу любить и дружить! А щас получайте свой завтрак!
 Медвежатам Тимоха дал по большой рыбине. Кошке и собаке — по малой. А лошадёнке дал два яблока и сенца свежего подсыпал. Вся компания дружно набросилась на еду, только фырканье и рычанье раздавалось.
Вот так в большой Тимохиной семье ещё два рта прибавилось. Правда рты такие большие были,  что десятерых стоили, так что считай, что семейство Тимохина враз утроилось. Теперь мужику приходилось цельными днями рыбу в реке ловить, чтобы всех накормить. Лошадёнка совсем из сил выбилась, возя то рыбу с реки, то дрова из лесу. А медвежата росли не по дням, а по часам. Уже через месяц такими  большими и сильными стали, что стали хозяевам по хозяйству помогать. Из лесу за один раз столько дров приносили, сколько Тимоха и за два дня не приносил. Траву на погосте косили, в стога складывали, а потом и на сеновал затаскивали. Скоро лошадёнка отъелась сочной травки, поправилась, окрепла и на нормальную лошадь стала похожа. Тут Тимоха даже вспомнил, как лошадь его кличут — Гроза! Как набралась Гроза силы прежней, так стал её Тимоха в в плуг запрягать и землю пахать. Через год мужик собрал урожай ржи, гречихи, овса и картохи. Спасибо Топтышке и Ворчушке, - шибко помогли с урожаем, - один бы Тимоха не справился. Медвежата даже мёд в лесу добывали. Теперь у мужика с бабой голова не болела, чем семейство кормить. Тепереча всего хватало.
Топтышка и Ворчушка очень работящими медведями оказались. Сарай отремонтировали, дом поправили, забор поставили, новый колодец отрыли. Как-то раз запрягли Грозу в телегу и в город поехали, прихватив с собой пшеничной муки и гречихи. А когда вернулись домой, то мужик с бабой глазам своим не поверили: на телеге куры кудахтали и гуси голосили.  Обрадовались Тимоха с Матрёной, но больше всех петух Петька обрадовался!
Через год трое сыновей Тимохиных в силу вошли. Стали они по хозяйству помогать, как настоящие мужики. Решили мужики у реки мельницу поставить. Медведи из лесу строевого леса натаскали и закипела работа. Вскорости у речной запруды красавица мельница выросла.  Мельниками на ней работали трое средних Тимохиных сыновей. Пшеничную, ржаную и гречневую муку в город на продажу отвозили, благо город недалеча был, - час езды на телеге, не боле. А из города привозили разную всячину: одежду, обувь, пряности, струменты всяческие и прочие необходимые вещи. Ну и про скот не забыли: в хозяйстве две коровушки появились, три козы и четыре кролика ( а через месяц их стало двенадцать!). Тепереча и у Шарика работа появилась — хозяйство охранять. К нему сразу и голос вернулся. А в зерновых амбарах мышки появились, да кот Васька быстро указал, кто в доме хозяин!
Через год вошла в силу дочка Маруся. Головастая дивчина была. Головастая — это не значит, что с большой головой. Головастая — значит умная. Маруся давно деловые планы строила. Уговорила она отца на полдороге к городу избушку поставить и назвать её кафешкой. Поставили мужики избу, обустроили, как Маруся распорядилась, над входом большую красивую вывеску повесили - «У Маруси» и спрашивают Марусю: «Ну, и чё дальше?» А дальше Маруся занялась рекламой и пиаром. Поехала в город, обошла почтовые отделения и договорилась, чтоб её рекламные листовки по домам разнесли. Не за красивые глазки договорилась, а мёдом расплачивалась.

Через две недели в кафешку «У Маруси» первые гости из города пожаловали. Как глянули гости в меню, так и ахнули: грибные разносолы, рыбные блюда всевозможные, даже суши роллы есть, растягаи, щи, борщ, грибной суп, кулебяки картофельные и рыбные, картофель отварной и жаренный, каши разные, медовуха и яблоки. А ещё через неделю от гостей отбою не было. На кухне еле справлялись Маруся с двумя младшими сестричками, а официантами медведи были. Для Топтышки и Ворчушки сшили специальную фирменную одежду с логотипом «У Маруси». Чаевых зарабатывали! В городе в лучших ресторанах могли бы позавидовать! Вскорости, чтобы попасть в кафешку, гостям приходилось записываться за месяц.
Теперь в Тимохином хозяйстве был полный достаток и лишние деньжата появились. А у Маруси новая идея появилась. «Надо построить, говорит, рядом с кафешкой поле для игры в лапту. Это любимая народная игра, так что богачи от моды не захотят отставать». Построили мужики поле для игры в лапту. Закупили амуницию и струменты для игры, Маруся провела пиар компанию, и вскорости на поле стали богачи приезжать, чтобы в модную игру поиграть. За деньги, разумеется, да  немалые!
Очень скоро Тимоха богатым хозяином стал. Ни в чём боле не нуждался. Для деревенских жителей рабочие места организовал: дал работу на мельнице, на лесопилке, на скотном дворе, в двух кафешках, на поле для игры в лапту, на сенокосе,  в рыболовецкой кампании, на посевной и уборке урожая, в транспортной кампании, которую учредил его старший сын и и ещё кое-что по мелочам. Открыл в деревне больницу, в которой бесплатно (за счет Тимохи) детишек и стариков лечили.  Очень уважаемым человеком стал Тимофей.  Теперь к нему обращались не иначе как Тимофей Макарыч. Здравствуйте, Тимофей Макарыч! Как поживаете, Тимофей Макарыч? Доброго вам здоровья, Тимофей Макарыч!
Подрастает у Тимофея Макарыча младшенький сын Фёдор. Говорят, что Фёдор с детства мечтает царём стать, чтобы верой и правдой служить своему народу. Может что и выйдет?


   
КОСОГЛАЗЫЙ КАРЛИК
Современная сказка для детей
В одном большом, богатом царстве, где богатыми были царь и его окружение, а народ был бедным, жил царь с царицею. Был у царской четы единственный ребёнок — царевна Дуара. Родители так её избаловали, что двенадцатилетний ребёнок стал сущей бестией. С утра до вечера только и слышен был её капризный крик: «Это хочу! И то хочу! Принесите немедленно это! Достаньте немедленно то!...» А когда наступал её день рождения, то дворец превращался в сумасшедший дом. Царевна требовала, чтобы для неё пели знаменитые певцы, танцевали знаменитые танцоры, смешили самые смешные клоуны и шуты, чтобы подарки были самыми дорогими на свете, и чтобы её одежды были от самых известных кутюрье. Представьте, в какую «копеечку» обходилась царевна родителям! Правда, мудрый царь придумал, как снизить собственные расходы на царевну — он в государственном бюджете специальную строку прописал: «Расходы на царский двор». С этих пор царевна могла капризничать с удвоенной силой — все её прихоти исполнялись немедленно (за счёт государственной казны)..
К тому времени, когда царевне исполнилось 16 лет, её царственная мамаша заработала хроническую мигрень от несмолкаемых криков доченьки, а царственный папаша обнаружил огромную дыру в государственном бюджете, что грозило обернуться дефолтом, то есть экономическим крахом его государства. Задумался царь над этой проблемой и понял, что ежели быстро не избавится от дочери, то его казна лопнет и он трона лишиться. Решил царь быстренько отдать дочку за муж. Пригласил царь к себе знаменитого художника Николаса и заказал ему 16 портретов дочери, с тем чтобы эти портреты разослать разным царям, да королям и самым богатейшим богачам земли. А пока художник портреты писал, царь вызвал во дворец знаменитого доктора Малаха, чтобы он его царственную жену от страшной мигрени избавил. Когда прибыл знаменитый доктор Малах, он царицу даже осматривать не стал, а сразу лекарство прописал: «Нацедите, Ваше Величество, в трёхлитровую баночку собственную мочу и пейте её по полстакана три раза в день в течение месяца. Через месяц забудете о головной боли. Гарантирую!» Царица последовала совету знаменитого доктора, но уже через три дня забыла о головной боли, поскольку заработала острый гастрит, страшную изжогу и диарею.  Узнав об этом, царь разгневался и приказал выставить этого проходимца «доктора» за пределы своего государства, что и было немедленно исполнено.
Прошел месяц, и знаменитый художник Николас принёс царю 16 портретов царевны Дуары, исполненных его гениальной кистью. Расставили эти картины перед царём и он увидел 16 близняшек (как ксерокопия). Присмотрелся царь к портретам и задумался: вроде, что-то напоминает ему его дочь, да только она отродясь не была такой яркой красавицей, какой на картинах предстала! Царь сначала хотел разгневаться, но потом, поразмыслив, решил, что такую «красавицу» дочь у него женихи с руками оторвут. Щедро вознаградил царь художника за отличную работу и приказал разослать портреты по заранее приготовленным адресам.
Прошёл ещё месяц, и в царском дворце собрались 16 женихов. Просить руки царской дочери приехали 10 принцев и 6 богатейших богачей. Мудрый царь, даже не представил женихов своей дочери, а чтобы поправить своё финансовое положение, решил устроить тендер на руку царевны, - то бишь, кто больше предложит денег за царевну, тому она и достанется. Ну, вот, - представили женихи свои предложения в тайном письменном виде, в запечатанных конвертах с именными печатями, и царь стал эти предложения рассматривать. Один жених предложил домик в Швейцарских Альпах и стадо овец. Разгневанный царь тут же приказал этого жениха отправить ….в его Альпы. Второй предложил остров в Тихом Океане. Царь подумал, что это было бы надёжное местечко, чтобы избавиться от дочери, но, поразмыслив, приказал этого жениха отправить на этот остров, - пусть там «крузит робинзонит». Третий жених предложил дом в Майями и «грин кард» для самого царя. Царь, на всякий случай, отложил это предложение в свой сейф. Изучив все предложения, царь остановился на предложении богатейшего богача из Китая, который за невесту готов был выложить столько денег, сколько в царской казне отродясь не бывало, да ещё пол-столько заплатить лично царю.
Сделав выбор, царь пригласил китайца на личную аудиенцию, чтобы познакомиться. Когда царь увидел «жениха», то, мягко говоря, растерялся... Перед ним был косоглазый карлик, похожий на кота, в костюме от Луи Виттона, стоимостью в десять тысяч евро. Не дожидаясь приглашения, карлик запрыгнул в царское кресло и произнёс:
 «Вот что, папаша. Я знаю, что твоё государство на грани дефолта, а ты сам можешь потерять трон в одночасье. Но я могу тебе помочь. Для меня это раз плюнуть. Ты отдаешь мне в жены свою красавицу дочку и пол-царства в качестве приданного, а я обеспечиваю тебе самую сладкую жизнь до конца твоих дней»
«Но я...» - открыл рот царь.
«Что ты? Хочешь потерять трон и за разруху в государстве предстать перед судом?» - ядовито спросил косоглазый карлик.
«Нет. Не хочу. Но я хочу...» - открыл рот царь.
«Я знаю, чего ты хочешь. Жить припеваючи и ни о чём и ни о ком не заботиться!» - произнёс косоглазый карлик.
Царь только молча кивнул головой в знак согласия. Вообщем, царь и косоглазый карлик ударили по рукам. Велел царь невесту привести. А сам стоит и шибко переживает: а что если это богатейший богач , как увидит дефект его дочери, так сразу передумает жениться на ней? Тут пора открыть тайну царского двора.  Царская дочка Дуара была ужасно косоглазая, и от этого выглядела уродиной. Но косоглазый карлик, как только увидел косоглазую невесту, так сразу же влюбился в неё по самые свои огромные ослиные уши! А Дуара, когда увидала косоглазого карлика, то сначала испугалась и заплакала, но очень скоро, получив от него подарки, о которых даже и не мечтала, радостно рассмеялась и согласилась стать его женой.
Ну, вот, и сыграли они свадьбу, которая прогремела на весь мир! Царь с царицею были счастливы, что нашли для своей дочери достойного мужа — косоглазого карлика!
Сказка ложь, да в ней намёк, и для многих он урок....


Сказка о том, как Мальчик Спальчик Кощея Бессмертного победил
(Важно: Мальчик Спальчик — мой герой, а не тот мальчик с пальчик Шарля Перро)
Дефицит и внешняя торговля
Давным-давно, а может и недавно, в три - девятом царстве, а может и ближе где, жили-были старик Хотабыч, беспечный Иванушка-дурачок, ребятишки озорные Аладин и Волька, доверчивая Красная Шапочка, смышленый и работящий Мальчик Спальчик с неразлучным другом своим Коньком Горбунком, хитрый Кот Матроскин, да Василиса Прекрасная, краса золота коса. Жила развеселая компания в тесноте да не в обиде, в избушке, которую старик Хотабыч своими руками поставил, когда еще таким же молодцом был, как Иванушка. Хороша была изба когда-то: с кирпичною беленою трубой на крыше, со светелкой, да с дубовыми воротами. Да сколько зим и весен прошло с тех пор, сколько дождей пролилось и сколько снегов выпало, и уж изба в землю вросла, и крыша у нее съехала, и ворота дубовые с петель сошли, и некому все это выправить. У старика сил уж не было, а Иванушка все отмахивается - мол чего там поправлять-то, стоит себе изба и ладно, и так проживем. Хотабыч в ответ только тяжело вздыхает да рыбку золотую вспоминает. Эх, рыбка бы враз избу выправила, да только давно уж все три заветных желания золотая рыбка исполнила по велению его женушки, старухи сварливой. Эх-эх-эх, нет уж и старухи то, царство ей небесное. Вон только корыто разбитое у печи стоит. Все что и осталось от нее на память. А рыбка золота жива еще - вон в ведерке дремлет. На этом месте старик каждый раз свои воспоминания прерывал, сползал, кряхтя, с лавки и к ведерку шаркал - на золотую рубку глянуть. А с рыбки то давно уж весь золотой блеск сошел и стала она белой-белой, ну прям карась - карасем. Лежит рыбка на дне ведерка, ничего не слышит, ничего не видит, да только все никак не помрет - видно бессмертная. Да и пущай себе живет - жалко штоль. Постоит-постоит старик у ведерка с рыбкою да и назад к своей лавке, что у печи приютилась.
А на печи весь день напролет Иванушка-дурачок спит. Только и встает, что до ветру, да когда на стол собирают, а так чтоб чего по хозяйству сделать его и не допросишься, да уж и просить-то давно перестали. У Иванушки, как и старика, тоже своя рыбка есть - вон она в аквариуме теснится, да глазами все вращает, щука пучеглазая. Ей бы в холодной речной водице плавать, да не судьба видно. Выловил ее однажды Иванушка в проруби, принес домой на жареху, да тут щука и призналась, что может любое желание выполнить, лишь бы ее не жарили. А как стали все наперебой желания загадывать, тут и выяснилось, что щука-то ни одного из них выполнить и не может: ни дома нового поставить, ни дров наколоть, ни лаптей новых связать, ни кафтана сшить, ни молочком парным напоить, ни сметанкой порадовать. Только что и способна оказалась щука-то, так это на печи кого прокатить с ветерком, куда прикажут. Да и на том спасибо, в хозяйстве все пригодится. С тех пор и сидит щука в аквариуме, что рядом с Иванушкой на печи стоит, и все страдает - уж лучше бы на сковороде отмучиться, чем в тесном аквариуме жить в теплой и протухшей воде, - не щучья это жизнь, а собачья. Да уж вздыхай не вздыхай, а дела не поправишь. Сидит так щука в своем тесном аквариуме и целый день одни и те же звуки выслушивает. В одно ухо ей Иванушка похрапывает, а в другое - смех да голоса задорные с улицы доносятся. Это Волька с Аладином резвятся. Летом да осенью мяч тряпичный гоняют, а зимой и весною раннею - банку железную по льду речки палками швыряют. Озорные ребятишки, а непоседы - куда уж там!
Была у ребятишек одна забава заветная, лампа древняя восточная - ну, по-нашему, светильник керосиновый из меди сделанный. Не простая была лампа-то, а волшебная. Нашел ее Аладин на реке, когда они с Волькой в песке играли, пещеры да ходы разные выкапывали. Медная лампа от времени позеленела вся, а как стал ее Аладин песком оттирать, так тут волшебство и случилось. Вырвался из лампы дым синий и, взметнувшись в небо, могучим джином обернулся. Ребятишки вовсе не испугались страшного джина, поскольку читали про него в книжках, которые им старик Хотабыч давал, а потому знали как себя с ним вести. Стали ребятишки наперебой приказывать джину: подай нам мороженного по три порции! Нет, лучше по четыре! Конфет по кульку! Нет, лучше по два кулька давай! Насыпь по куче печенья сладкого! Да только джин руками смущенно разводит да самым тихим голосом, от которого лишь рябь по воде идет, оправдывается: не может мол он выполнить этих желаний своих повелителей поскольку специализируется совсем по другой части. Выяснилось, что джин был мастер творить чудеса по части золота и камней драгоценных. Ну ребятам ничего не оставалось, как только время от времени приказывать джину насыпать во дворе то кучу золотых монет, то кучу камней драгоценных. Поначалу мальчикам очень нравилась эта игра - посыпать друг друга золотыми монетами и драгоценными камешками, но скоро это занятие им изрядно надоело. К тому же Мальчик Спальчик стал жаловаться, что во дворе места свободного не осталось для хвороста, который он из леса привозил на Коньке горбунке. Тут пришлось Василисе Прекрасной вмешаться - отчитала она строго ребятишек за то, что весь двор засыпали мусором никчемным и пригрозила уши им надрать, ежели не прекратят этого занятия.
Да только старик Хотабыч за ребятишек вступился. Вспомнилось ему, что в его молодости на золотые монеты и камешки драгоценные можно было купить в городе все. Что душа пожелает. Хочешь -  лошадь, аль телегу, или топор, или еще чего хошь. Обрадовалась честная компания и все стали строить планы на будущее. А больше всех Кот Матроскин обрадовался, пуще других размечтался. Ходит Кот по двору, по монеткам золотым да по камешкам разноцветным. Да приговаривает: тепереча мы коровушку купим и будет у нас молочко и сметанка, а еще колбасы накупим и бутербродов наделаем, много-много, и все колбасой на язык, чтоб вкуснее было, да заведем собаку, чтоб сторожила наше хозяйство.
Всем очень захотелось поскорее таким хозяйством богатым обзавестись, и решили не мешкая отрядить кого-нибудь в город за покупками.  Стали думать кого послать. Старик Хотабыч -  еле ноги передвигает, Иванушка - с печи слезать не желает, ребятишки - малы еще, чтоб бизнесом заниматься, Мальчик Спальчик - и подавно не подходит, Красная Шапочка в лес ушла по грибы да по ягоды, Василиса - по хозяйству хлопочет, от дел оторваться не может, остается лишь Кот Матроскин. Кот спорить не стал. Живо в дорогу собрался, закинул за спину котомку с золотишком да и пустился скоро в город. Не успело еще солнце и к лесу склониться, а Кот уж возвратился, да вот только с пустыми руками, лапами то есть. Тут его и спрашивают: « Чего же ты, Кот, ничего не купил?»  А Кот вытряхнул золотишко из котомки на землю и отвечает: « А чего ж покупать - то,  ежели в магазинах ничего нету, даже мыши не бегают».  А старик Хотабыч спрашивает его удивленно: «А чего ж есть-то тогда, коли ничего нету?». «А есть только этот, как его, - сплошной дефицит» - отвечает Кот. « А что ж это такое де - фи - цит?» - снова спрашивает старик, с трудом выговорив мудреное слово. «Дефицит-то?,  - говорит Кот, - ну это когда нету ничего в магазинах, и даже мыши не бегают». «Слава богу, мыши то у нас бегают» - махнув рукой проговорил старик.
Загрустила честная компания. Придется расстаться с планами на хозяйство богатое. Да и чего же поделаешь коли кругом сплошной дефицит и даже мыши не бегают. Да тут Волька и говорит: «Я в бумаге одной мудреной  вычитал, что в три  -десятых государствах все есть, ну все, что хошь, и у них наш царь-батюшка хлебушек покупает в обмен на золото, и называется это внешней торговлей». «И в какой такой мудреной бумаге ты это вычитал, сорванец?» - спрашивает его старик. «Да вот в какой, я щас, - воскликнул Волька, шмыгнул живо в избу и тут же вернулся, держа в руке бумажный сверток, - вот та самая бумага. Что в сенях за половицу оборонилась». Развернул Волька сверток, выпала из него вобла пересохшая, а на бумаге-то сверху большими черными буквами  пропечатано: ПРАВДА. «Вот тут и написано про три - десятые государства, - говорит Волька. Подивились все на бумагу мудреную, уж и не могут вспомнить как она в избе очутилась. А Волька дальше свою мысль развивает: «Надо снарядить Кота Матроскина в три  - десятые государства, он там все и купит, все, что хочешь». На том все и порешили: попробуем внешней торговлей заняться, коль внутренней торговли нету. И с тем спать пошли. Утро вечере мудренее.
Утром все встали чуть свет, накормили Кота досыта, насыпали ему мешок золота, да мешок камней разноцветных, и стали прощаться. Подлез Кот спиной под мешки, а выпрямиться и не может - уж больно тяжелы мешки-то. Почесал Кот лапой за ухом и говорит: «Тут без транспорта не обойтись. Тут печка нужна». Пошли все в избу - Иванушку с печи сгонять. И сколько Иван не бранился да не отбрыкивался, пришлось все ж ему с печи слезть. Закинули всем миром мешки на печь, вслед Кот запрыгнул и говорит: «Ну тепереча прощевайте, друзья мои. Поехал я». Постучал Кот коготком по аквариуму, чтоб щуку разбудить, и приказал: «По щучьему веленью, по моему хотенью, ступай печь живо в три - десятое государство, туда, где все что хошь есть». Да только печь и с места не сдвинулась. Снова произнес Кот слова заветные, а печь как стояла на месте, так и стоит. Тут Иванушка, позевывая да потягиваясь, говорит снисходительно: «Зря стараешься, Кот. Пучеглазая лишь меня слушает. Неохота мне с печкой расставаться, да ладно уж, поезжай за добром. Ну, зубастая, выполняй мое желание!» Тут Иванушка скомандовал как положено, да только печь и не думает двигаться. Иванушка и так и сяк, и лаской и криком, а все бес толку. Почесал тут Кот лапой за ухом и говорит: «А щука-то, кажись, вся квелая. Необходимо ей реанимацию провести». «Чаво - чаво? Каку таку ремацию?» - спрашивает Иванушка удивленно. «Я говорю, щуку-то в чувство приводить нужно, - говорит Кот, - водицу сменить в аквариуме. Сварилась пучеглазая на печи».
Послали тогда Мальчика Спальчика за водой. Запряг он в телегу Конька Горбунка и помчался весело к реке и уж вскорости вернулся с полной бочкой студеной водицы. Вытащил Иван щуку из аквариума и в бочку ее опустил. Глядь, она и ожила сразу. Залили аквариум водой свежей, сунули в него щуку, и Кот вновь произнес слова заветные. И только он их вымолвил, как печь ожила, выбила стену, выскочила на улицу и понеслась по дороге, только пыль столбом.
Сколько дней прошло никто и не помнит, да только однажды мальчик Спальчик вез из лесу хворост и видит, что вдоль по дороге пыль столбом стоит. Никак Кот Матроскин вернулся! Так оно и есть. Несется к дому печь знакомая, на печи Кот Матроскин сидит, а рядом с ним коровушка примостилась. Влетела печь в избу, встала на свое место, а за ней и стена поднялась. Сидит Кот на печи, улыбается до ушей и коровушку любовно поглаживает. «Здорово живете, друзья мои, - радостно говорит Кот, - вот я вам коровушку привез из три - десятого государства, да еще и мешок пшеницы. Принимайте добро!». Ох и радости же было, и веселья! С тех пор Кот Матроскин еще не раз в три десятые государства наведывался, за что и получил от Вольки прозвище министра внешней торговли. Вскорости завела честная компания хозяйство богатое и собаку Шарика, чтоб хозяйство сторожила. И зажили они весело, и жили не тужили. Но это еще не сказка, а только присказка. А сказка будет впереди.

2. ЧП районного масштаба
В глухом, темном лесу, куда и солнышко ясное не проникает, ни зверюшки малые не заглядывают, да и птицы певчие не залетают, и покой которого охраняет коварный Леший, на краю большого вонючего болота, где жили лишь жабы пучеглазые и кикиморы крикливые, возле дуба могучего, тысячелетнего, почерневшего от старости и от сырости, вокруг которого бродил по цепи хромоногий, клыкастый и вечно голодный кот камышовый, стояла избушка на курьих ножках с окошком одиноким, смотрящим на болото, да с трубой покосившейся, из которой дымком тянуло с запахом лягушек, пиявок, тараканов да еще не понятно чего. И не было на избушке ни таблички с названием улицы и номером дома, ни таблички с фамилией ее хозяина, ничего еще, поскольку находилась в ней резиденция, а по нашему, штаб-квартира Бабы Яги районного масштаба и, стало быть, квартирка-то была конспиративной, то есть секретной, и леший ее знает, какой у нее адрес был. Кому надо, тот и так знал, где избушка схоронена и как с Бабой Ягой связываться. А кому  знать этого было не положено, тот и не знал, а коль и узнал бы, так пусть бы еще попробовал до нее добраться.
Пока мы сказ про избушку на курьих ножках вели, Баба Яга как раз с обедом покончила и прибывала в хорошем настроении. Накануне из области спецпаек привезли с нарочным и чего там только не было:  и пиявочки парные, и лягушатки молоденькие безо всякой химии выращенные, и червячки живые, такие розовенькие, вертлявые, и улиточки виноградные с нежным деликатесным мясцом. Эх, да за такой паек и послужить можно верою и правдою. Баба Яга посмотрела на часы с кукушкой, что висели над столом. Пора было приступать к исполнению служебных обязанностей. А обязанности у нее были непростые, ох и непростые! За всем отведенным ей районом надо было следить, за каждым его уголочком, за всякой живой тварью, будь то человек или живность какая. Следить и контролировать, да наказывать сурово. Ежели что не так, ежели кто вздумал жить, как его душа того пожелала, то есть супротив воли Кощеевой. Как обнаружит Баба Яга, что чевой - то не так в ее районе делается, так тут же меры принимает: иль начальнику районной тайной полиции Лешему поручение дает, - а Леший свое дело знает, заманит человека в лес хитростью или коварством, так считай, что тот и пропал навсегда, - иль самой приходится за метлу браться - тут уж пощады не жди.
Да, нелегкой была работенка у Бабы Яги. Тут система требовалась, а потому внедрила Яга научную организацию труда, а заключалась она вот в чем. Давно уже, эдак годков восемьдесят тому назад, когда Яга еще молодухой была, поднялась она на метле высоко в небо и сфотографировала весь свой район, ну как со спутника. Сделала, значит, Яга фотокарту района, разбила ее на квадраты, километр на километр, а всего сто квадратов получилось, и изо дня в день стала их по очереди контролировать. Сначала-то приходилось на метле облет делать, что в дождь, что в снег - не заметила как и ревматизм заработала. А что поделаешь - служба. На этой службе здоровья не жалели - ни своего, ни чужого. Случалось и годами без отпуска работать, Но уж зато, когда областной начальник Бармалей давал Яге отпуск, то непременно отправлял ее в какое-нибудь три - десятое государство, косточки погреть и нервную систему укрепить. Конечно ехать приходилось под другим именем и в другом обличье, ради конспирации, поскольку в три  - десятых государствах Бабы Яги не в почете были. Да еще строго-настрого наказывалось во время заграничного отпуска никаких пакостей не творить. Ни-ни! А для Бабы Яги это самый жестокий запрет был. Так хотелось, ну так хотелось какую-нибудь пакость натворить, какую ни стало, ну хоть самую что ни наесть маленькую, а нельзя. Конспирация. Зато когда Яга из отпуска возвращалась в свою резиденцию, то прям таки горела на работе и уж всласть пакости - гадости учиняла.
Думала Яга, что так и придется ей до пенсии на метле летать по своим квадратикам районным, да только однажды снабдил ее Бармалей техникой чудесной. И где он ее достал - леший его знает. Тепереча Яга контролирует свой район, не выходя из своей избушки. Есть теперь у нее зеркальце овальное в ореховой оправе. Да непростое это зеркальце, а волшебное. Стоит взять его в левую руку да сказать слова заветные: свет мой, зеркальце, скажи да всю правду расскажи. Что там делается в квадрате номер тридцать? - как тут же зеркальце засветится голубым светом, и в нем, ну прям как в телевизоре, все и оживает. Води только рукой по нужному квадрату на карте, и все его углы и закоулки так и увидишь, не сходя с места. Ничто теперь не может укрыться от взора Яги - ни одна пташка, ни одна букашка. Уже в 99 квадратиках района навела Яга полный порядок. Осталось проконтролировать последний квадратик за номером 100. Отодвинула Яга в сторону  котелок с остатками  похлебки из головастиков, взяла в левую руку волшебное зеркальце и приказала: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи, что там делается в квадрате номер сто?» Тут же зеркальце засветилось голубым светом и ожило. Стала Яга водить зеркальцем по квадратику, под каждую елочку заглядывает, под каждый кустик посматривает, каждый холмик  и бугорок изучит. Всех кто ползает и летает пересчитает, и все в толстую книгу бухгалтерскую записывает. Так до самого вечера трудилась Яга, не покладая рук, а как солнце уж стало к земле клониться, объявилась  в ее телевизоре - зеркальце избушка в землю вросшая с дырявыми воротами дубовыми. Глядит Яга в зеркальце и видит. Что весь двор усеян золотыми монетами и камнями разноцветными. «Эх, мать честная! - крякнула Яга, -  откель это в развалюхе столько богатства неслыханного? Что  ж такое дееется, мать честная? Это же чипе  районного масштабу?». О любом чрезвычайном происшествии положено было по инструкции незамедлительно докладывать вышестоящему начальству. Баба Яга твердо для себя усвоила, что нет закона выше, чем Инструкция, а потому поспешила к телефону. Что висел на стене. Сняла  Яга трубку, покрутила ручку и говорит: «Але - але! Коммутатор? Это ведомство Лешего? - и, не дожидаясь подтверждения, поскольку и так знала, что все телефонные разговоры через Лешего проходят, продолжала, - Барышня, это Яга говорит. Соедини-ка меня, милая, срочьненько с товарищем Бармалеем!»
- Ждите ответа, - проговорила барышня хорошо законспирированным голосом Лешего.
В трубке у Яги что-то щелкнуло, скрипнуло, зашипело - Яга-то знала,  что Лешему, прежде чем ее с Бармалеем соединить, магнитофон наладить надо, а потому терпеливо ждала. Наконец, в трубке прозвучал знакомый голос Бармалея: «Ну что там у тебя, Яга, говори». «А чипе у меня районного масштабу», - затараторила Яга и доложила Бармалею про избушку в квадрате сто, про кто в ней живет,  да про хозяйство их богатое, про золото и камни разноцветные рассказала, только о лампе Аладина умолчала и про Кота Матроскина не поведала, поскольку и сама про Кота не знала - Кот в это время в командировке был. Выслушал Ягу Бармалей и говорит: «А от чего у них полон двор золота да камней разноцветных? С неба что ль золотишко свалилось?» Эх, мать честная, подумала Яга. Сидит там у себя в замке безвылазно, а все то чует окаянный, ну прям как пес охотничий, и тут же поспешила про лампу Аладина сказать Бармалею.
- Лампа, говоришь? - промычал в трубку Бармалей, - а что ж сразу не сказала? Запамятовала? Может на пенсию уж пора?
Яга аж закрутилась вокруг телефона, глазами завращала, носом задвигала и язык показывает непонятно кому. Ишь ты, на пенсию, мать честная! Как бы не так! Что ж ей теперь в болоте жить вместе с кикиморами? «Запамятовала, товарищ Бармалей, запамятовала, - затараторила Яга в трубку, - да ведь вспомнила, сама вспомнила!»
- Ладно уж, - прогудел в трубке снисходительный бас Бармалея, -
Яга так и расплылась от удовольствия.
А Бармалей говорит: «Да, Яга, происшествие действительно чрезвычайное. Только не районного масштаба и даже не областного. Поднимай выше. Жди у телефона. Мы тут сейчас посоветуемся».
Яга терпеливо ждет, очень довольная собой, что такое важное сообщение в область передала, а Бармалей тем временем в центр названивает, самому главному начальнику - товарищу Кощею Бессмертному. Как услышал Кощей про эту историю, рассердился, закричал, зарычал, отругал Бармалея на чем свет стоит и пригрозил снять его с должности и отправить к лешему в какой-нибудь глухой лес. Испугался Бармалей гнева Кощеева и решил сказать ему про Василису Прекрасную, про которую он вначале и словом не обмолвился. Услыхал Кощей про Василису Прекрасную и сразу подобрел. «Ладно, уж, - говорит Кощей, - с Лешим я погодю пока, а за Василисой пошлю кого надо».
Отдышался Бармалей, отошел от испуга, а потом взял трубку телефона, что с Ягой был связан,  и грозно говорит: «Слушай, Яга! Мы тут посовещались и решили послать к тебе Змея Горыныча!»  Яга так и обмерла. Ну все, думает, пришел мой конец, и от страха зубами застучала по телефонной трубке. А Бармалей, выждав паузу и насладившись тем, что напустил страху на Ягу, продолжил: «Змею Горынычу дан приказ Василису Прекрасную похитить. Ну а тебе, Яга, приказываю со всей остальной компанией управиться! А за лампу Аладина головой отвечаешь! Поняла?»
- Поняла, товарищ Бармалей, - пролепетала Яга.
- Так выполняй, а то быть тебе кикиморой! - гаркнул в трубку Бармалей и дал отбой.
Яга так разволновалась, что пришлось ей цельный жбанчик настою на валерьяновом корню выпить. Эх, и нервная ж работенка, мать честная. Может и впрямь в кикиморы податься? - подумала Яга и стала собираться ко сну.

3. Похищение Василисы
А наша честная компания тем временем хозяйство завела, хоть и небольшое, да и не малое: коровушка да лошаденка, куры по двору бегали да камешки разноцветные склевывали, петух рыжий со шпорами длинными да гребешком золотым целый день гонял кур по двору, а по утрам громко кричал ку - ка - реку на весь район. Приоделись все по последней моде заморской. Поначалу страсть как смешно было смотреть друг на друга, особливо на Василису в джинсах иль в мини-юбке, аль на Кота Матроскина в смокинге и котелке - ну министр министром, да скоро привыкли. А что, хорошо ведь и очень даже культурно выглядеть все стали. Привез Кот Матроскин из стран заморских и пса лохматого, Сенбернаром звался, и не выговоришь. Так стали кликать его по-нашему, просто Шариком. Ох и работящий же пес оказался! Утром траву накосит для коровушки, затем лошадку запряжет и в лес за дровами - что за один раз Шарик привезет, Мальчику Спальчику и за весь день не привезти, - днем огород вскопает, вечером воды с речки привезет да баньку растопит, а как ночь спустится, так хозяйство сторожит до утра. И когда только и спал-то, непонятно. Старик Хотабыч с Василисой все Шарика в пример ставили Иванушке-дурачку, да тот все одно с печи не слазил.
Тепереча в доме мука была, а стало быть всегда хлебушек свежий, да пирожки горячие с капустой, грибами и ягодами. Да и молочко каждый день было - ведерко в день Буренушка справно давала. Правда в ее родословной пропечатано было, что вся родня Буренки до десятого колена втрое больше молока давала, да только Кот растолковал, что Буренушку тоска по родным краям замучила, вот удойность и упала. Но вскорости и Буренушке удалось настроение повысить. Привез ей как-то Кот Матроскин из очередного внешнеторгового вояжа телевизор фирмы Филипс в подарок, с тех пор Буренушка и повеселела: жует и в телевизор смотрит, как там ее голландские подружки поживают. Ну удойность сразу и повысилась на цельное ведро.
Вот так и жила честная компания, весело да дружно, пока беда не случилась большая. Однажды, когда солнышко уже к лесу клонилось, налетел вдруг откуда не возьмись Змей Горыныч о четырех головах, схватил Василису Прекрасную и унес с собой в неизвестном направлении. Да так быстро все случилось, что и пальцем никто пошевелить не успел. Бросились было Шарик и Петух вдогонку, да куда уж там - исчез Змей в миг один, как и появился. Поплакали все, погоревали и решили всем миром в путь дорогу собираться, искать Василисушку милую. Вот как ночь пройдет и солнышко покажется, так и путь. На том и порешили. Утро вечера мудренее.
Чуть свет, еще и солнышко не появилось, а петух уж всех поднимает: Ку-ка-ре-ку! Вставайте! Василисушку искать собирайтесь! Ку-ка-ре-кууу! Встали все быстренько, молочка парного откушали и в путь дорогу стали собираться. Уложила Красная Шапочка в лукошко пирожков свежих, крынку молока приготовила да водицы холодной не забыла. Можно и в путь. Стали думать как идти-то - ногами далеко не уйдешь, да и в телеге шибко не раскатишься. Да тут и про печку вспомнили. Тут же Ивана с печи стянули стали на печь хозяйство грузить. Завели на печь Буренушку, лошаденку, курей усадили, глядь, а для самих-то и места уж не осталось. Чего ж делать-то? Иванушка-дурачок говорит: «Надобны все наоборот. Сперва мы на печь залезем, а потом и живность подберем». Принялись делать все наоборот. Спустили Буренушку и лошаденку с печи, курей согнали да и сами на печь полезли. Иванушка первый залез, за ним старик Хотабыч, Красная Шапочка, Волька с Аладином, Мальчика Спальчика Кот на печь посадил, туда же и аквариум со щукой втиснул, а затем и сам ловко запрыгнул, как раз для него еще местечко оставалось. А для живности уж и места нет. Тут опять все пригорюнились и хотели было уж снова с печи слезать, да Кот и говорит: «Ничего видно не поделаешь, придется оставить хозяйство-то. Да и далеко ли мы уедем с таким обозом - с коровушкой, лошаденкой и курями? Так мы Змея Горыныча в век не сыщем». Что верно, то верно. Решили все. С таким обозом за Змеем не угнаться. Повздыхали, поохали и стали прощаться со своими друзьями: с Шариком, Коньком Горбунком, Петухом и курями, коровушкой и лошаденкой. Наказали Шарику за хозяйством следить и стеречь добро. Тут Кот и говорит: «Ну все. Пора в путь. По щучьему веленью, по моему хотенью ступай печь туда...». На этом месте Кот запнулся и спрашивает всех - а куда ж ступать-то? Да только никто и не знает. Тут Иванушка вмешался: «Да туда, не знаю куда» - говорит. Только он это произнес, как печь сорвалась с места и понеслась по дороге. Туда, не знаю куда. Только пыль столбом.
4. Дорога туда, не знаю куда.
А в это время Баба Яга, ворча и бранясь,  с постели подымалась. Еще бы поспала, да больно горластый петух где-то за лесом объявился. Чуть свет орет ку-ка-рекууу да ку-ка-реку! Эх, мать честная, свернуть бы горлопану башку да в котел его, на супчик куриный! Зашаркала Яга к столу, взяла в левую руку зеркальце волшебное и приказала петуха ентого горластого показать. Глядь, да это старые знакомые, те самые, из-за которых чепе районного масштабу у ней случилось. Ну ты у меня докукарекуешься! - пригрозила Яга крючкастым пальцем и уж хотела отложить зеркальце и еще часок-другой прикорнуть, да вспомнила тут, что приказал ей Бармалей глаз не спускать ентой компании, ежели не хочет в кикиморы быть разжалованной.
Крякнула Яга сердито, уж больно не хотелось ей век свой кикиморой доживать, и стала в зеркальце свое смотреть, следить за компанией беспокойной. Глядит, уселись они все на печь, и понесла их печь туда незнамо куда. И куды ж енто они направились-то? - подумала Яга. Может в другой район переезжают? Все было бы спокойней. А как подумала так Яга, так и повеселела немного. Стала она маршрут печи на карте отмечать. Несется печь по полям да перелескам, а Яга тут же на карте красным фломастером линию проводит. Проскочит печь через ручейки и озерца, а Яга и продолжит красную линию тот час. Целый день неслась печь по дорогам и бездорожью, и целый день Яга от зеркальца не отрывалась и маршрут печи на карте прокладывала. С утра крошки в рот не брала, воды не глотнула, спины не разгибала, совсем из сил выбилась и уж еле дышит. Эх, и работенка, мать честная. Хуже не придумаешь. А как стало солнце к лесу клониться. Глядит Яга, что красная линия, которую она на карте прокладывала, вот-вот в ее резиденцию упрется. Точно! Больше и некуда. Уж вся карта красным цветом разрисована, только одно свободное место и осталось - ее Бабы Яги резиденция. Крякнула Яга и к телефону: «Барышня? Вот что, Леший. Встречай гостей? С минуты на минуту пожалуют!».
5. Баба Яга встречает гостей
А тем временем печь въехала в густой темный лес, куда и солнышко не проникало, и птицы певчие не залетали, заехала в самую чащобу и встала на краю большого вонючего болота. «Приехали, кажись» - проговорил Иванушка. «Куда?» - тихо Красная Шапочка спрашивает. «Куды - куды? На кудыкину гору. Ишь разговорилась. Ночь уж опускается. Спать пора»  - сказал Иван и стал устраиваться ко сну. И то верно, согласились все с Иваном. Уж темно и не видно ничего. Надо спать ложиться. Прижались они друг к дружке поплотнее и уснули крепким сном. Уж больно устали за день.
Утром первым Иванушка проснулся, поскольку еще во сне учуял запах жареной рыбы. Открыл он глаза, повел носом - и впрямь рыбкой жаренной пахнет, вкусно так. Ткнул Иван старика локтем в бок: «Слышь, Хотабыч! Рыбкой жаренной пахнет». Хотабыч потянулся, растер затекшие ноги и говорит: «Небось ребятишки уж наловили и поджарили». Да только тут Иван глянул себе под бок, где аквариум стоял, а он пустой. Нету в нем щуки-то. «А где же щука-то?» - удивленно Иван спрашивает. Тут старик глянул в свое ведерко с золотой рыбкой, а в нем тоже пусто. «И рыбка золотая пропала» - жалобно промолвил старик. Растолкали они всю честную компанию  и поведали о своем горе. Заохали все, запричитали. Как же дале поедем-то, без щуки?
- А ни куда вы дале не поедете, - хихикнул кто-то за елью могучей.
Вздрогнули все от неожиданности и смотрят в ту сторону, откуда голос раздался. Видят выходит из-за ели старичок мохнатый, да с длинным носом, который все вынюхивает, да с лисьими глазками, которые все высматривают, да с ушами собачьими, которые все выслушивают.
- Приехали! - хихикал старичок.
- И куды ж енто мы приехали? - Иванушка спрашивает.
- Куды надо, туды и приехали - хихикает старичок.
- Как звать-то тебя, мил человек? - Хотабыч спрашивает.
- Леший я, - отвечает старичок, - Главный Леший, - добавил он важно, - за лесом ентим присматриваю.
Тут Кот Матроскин в разговор вступил: «Послушайте, пан Леший. А что это за избушка на курьих ножках на той стороне болота? Кто в ней живет?»
- А вот этого я не скажу. Это военная тайна - быстро проговорил Леший.
- А вы, пан Леший, военную тайну и не выдавайте. Нам этого и не нужно знать, нам просто любопытно знать, кто в той избушке живет? - доверительным тоном проговорил Кот и, вынув из кармана большой сапфир, бросил его Лешему.
Леший ловко поймал драгоценный камешек, быстро сунул его в ухо и тихо пробормотал: «Кто-кто, Баба Яга и живет». Красная Шапочка и ребятишки как услыхали про Ягу, так испугались и сразу попрятались за спины старика и Ивана.
- Да вы не пугайтесь, - захихикал Леший, - Яга добрая старушка, ласковая. Она и мухи не обидит, а детишек страсть как любит.
Тут Иванушка-дурачок вдруг с печи крикнул: «Эй, Леший! А Змей Горыныч не пролетал тута с нашей Василисушкой?»
Хихикнул Леший и говорит: «У меня тут и муха не пролетит, не то что Змей».
- А щуку мою не видал? - не унимается Иванушка.
- А как же, видал, видал - захихикал Леший, - жаль вот только, что больше не увижу, - проговорил он, поглаживая свой живот. - Плавает твоя щука вместе с карасем в этом вот болоте. Лови, коль поймаешь.
Тут старик Хотабыч спрашивает: «Скажи, мил человек, а не знаешь ли ты дорого к Змею Горынычу?»
- А леший его знает, где Змей живет, - проговорил Леший, почесывая затылок. - Может Яга знает, да не скажет.
- А почему не скажет-то? - Кот Матроскин спрашивает.
Леший вынул из уха сапфир, посмотрел на него, прищурив глаз, снова сунул камень в ухо и говорит: «Да болеет старушка. Ни с кем не разговаривает. Пущать к себе никого не велит. Помирает совсем. Может и померла уже». Тут вся компания честная с печи соскочила, зашумела, запричитала: как так, мил человек, старушка помирает, помощь ей требуется, а мы тут разговоры разговариваем. Веди на, Леший, быстро к Яге. А Леший ни в какую. Нет, говорит, не поведу, не пущу, не покажу. Категорически не велено и все тут. Тогда Кот Матроскин достал из кармана большой рубин и говорит: «Пан Леший. Ну чего вам стоит зайти к Яге и спросить ее - не пожелает ли она видеть министра охраны здоровья три - десятого государства Кота Аспириныча, который случайно оказался проездом в этих краях?». Произнеся это, Кот протянул Лешему красный камень. Схватил Леший камень драгоценный, сунул его в другое ухо, и прохихикал: «Ладно уж, пойду взгляну - не померла ли старушка». Побежал леший в вприпрыжку к избушке на курьих ножках и вскорости возвернулся и говорит: «Пожалуйте, господин министр, к Бабе Яге на минуточку».  «Да уж только на минуточку, пан Леший, только на минуточку», - заверил его Кот, махнул своим друзьям хвостом и пошел вслед за Лешим.
Вошел Кот в избушку, огляделся по сторонам и видит у окошка с видом на болото стоит кровать деревянная, а на ней старушка лежит, одеяльцем из лоскутов сшитым прикрытая, и лица нет на старушке, вся синюшная, и впрямь помирает. Подошел Кот к старушке, поздоровался и спрашивает: «Что, Баба Яга, приболела?» Яга в ответ только глазами вращает. «Позвольте, говорит Кот, я у вас пульс пощупаю?». Тут Яга рот открыла и проскрипела сердито: «Чего пощупаешь?» Кот присел на краешек кровати и говорит: «Я хотел узнать, как ваше сердечко работает, уважаемая. Дайте-ка мне руку». Протянула Яга руку как для приветствия, да только Кот взял ее за запястье и стал вслух считать: раз, два, три, четыре...
- Чевой - то ты там считаешь, окаянный? - вновь проскрипела Яга.
- Да вот считаю как ваше сердце бьется, - отвечает Кот, - частит сердечко. Тахикардия у вас, уважаемая Яга.
Тут Яга даже привстала с подушки и спрашивает испугано: «Енто кака така еще тах-ей-кармия?» А Кот ласково отвечает: «Переутомились вы очевидно, бабуля, перенапряглись, да и питаетесь наверное неважно?» Откинулась Яга на подушку и запричитала: «Ох, и не говори, милый. Цельными днями работаю, спины не разгибаю, со вчерашнего утра во рту крошки не было, сон потеряла, поясница болит, кости ломит, глаза уж ничего не видят, в висках стучит, а заместо благодарности - угрозы в кикиморы разжаловать».
- Кто ж это грозится-то? - сочувственно Кот спрашивает.
- Кто-кто, товарищ Бармалей  и грозится, - ответила Яга и тут же испугано рукой рот прикрыла. - Эх, мать честная, как бы Леший не услышал!
- Не услышит, бабуля, не беспокойтесь. У Лешего уши заложены, - промурлыкал Кот.
Яга недоверчиво посмотрела на Кота и спрашивает: «Это чем же у Лешего уши заложены?»
- А вот чем, - отвечает Кот, достав два драгоценных камешка и протягивая их Яге.
- Это мене? - недоверчиво спросила Яга.
- Небольшой подарок от меня, - промурлыкал Кот.
- Ух ты, красота то какая, мать честная! - обрадовалась Яга. - Отродясь таких не видала. Ну-ка, милый, подай-ка мне зеркальце со стола!
Подал ей Кот зеркальце, и Яга стала любоваться собой, прикладывая камешки к ушам. Усмехнулся Кот в усы и говорит: «Вот что, бабуля, нельзя вам переутомляться, здоровье надо беречь. Ложитесь-ка в постельку, а я сейчас позову друзей своих и мы вас в два счета вылечим». Улеглась послушно Яга на подушку, поправил Кот одеяльце заботливо, а затем вышел на крыльцо и говорит Лешему, протягивая золотую монетку: «Пан, Леший, не в службу, а в дружбу, приведите-ка сюда моих друзей». Схватил Леший монету золотую, сначала на зуб ее попробовал, а потом на правый глаз вставил и быстренько попрыгал на другой конец болота. Вскорости вся честная компания в избушке собралась. Дал Кот Лешему еще одну золотую монету, тот обрадовался и тут же монету на левый глаз налепил. Ну вот, подумал Кот, теперь Леший и не видит, и не слышит.
А Красная Шапочка уж Бабу Ягу пирожками домашними кормит и молочком поит. Потом старик Хотабыч массаж Яге сделал, и враз прошла у ней боль в пояснице. Уложили затем старушку спать, а сами принялись избушку в порядок приводить. Все вымыли, выскребли, паутину по углам сняли, печь протопили, бельишко простирали да просушили, и засветилась избушка чистотой и порядком. Проснулась к полудню Яга и не узнала своей коморки. Да и Ягу не узнать - порозовела, морщинку разгладились, глаза засветились. Глянула Яга на себя в зеркальце и ахнула - мать честная, хоть жениха ищи! И подумала Яга про себя, не пойти ли и в самом деле на пенсию, ну ее к лешему енту работу нервную, так ведь и взаправду помереть можно, и никто не поможет. Тут Кот присел на краешек кровати и говорит Яге: «Ну, Баба Яга, нам в путь дорогу пора».
- А далеко ли путь держите? - спрашивает Яга.
- Ищем мы Змея Горыныча, что похитил нашу ненаглядную Василису Прекрасную, - отвечает Кот, - не знаешь ли дороги к Змею?
Покряхтела Яга, покряхтела и говорит: «Дорога к Змею лежит через Бармалея, да только дороги к Бармалею вам не найти».
- Это почему ж не найти? - вмешался Иванушка, - да нас печь вывезет.
- Куды ж она вас вывезет, без щуки-то? - прокряхтела Яга.
- И то верно_ - согласился Иванушка.
Тут подошла к Яге Красная Шапочка и воскликнула: «Что ж мы теперь и не сыщем Василисушку нашу? Помоги нам, бабуля, ты ж все можешь!». И заплакала Красная Шапочка, уткнувшись личиком в костлявую руку Яги. Яга зашмыгала носом, задвигала ушами, закряхтела и говорит: «Ладно, ладно, не плачь, детка, может я чем и помогу». Сунула Яга руку под подушку и вынула зеркальце овальное в ореховой оправе. Вздохнула Яга и говорит: «Не простое это зеркальце, а волшебное. Стоит его взять в левую руку и сказать: свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи - покажи мне то-то и то-то, и зеркальце все и покажет. И дорогу к Бармалею зеркальце покажет». Красная Шапочка сразу перестала плакать и спрашивает Ягу: «И ты нам подаришь это зеркальце волшебное?» Яга вновь носом зашмыгала, глазами завращала и говорит сердито: «Я, милая, никогда и ничего еще никому не дарила. Из принципу. И от своих принципов я не могу отказаться. Не могу и все тут. Вот хоть убей меня, мать честная». Тут Красная Шапочка снова плакать собралась, а Яга и говорит: «Ну не плачь, не плачь. Подарить не могу, а вот ежели обменять на что,  это пожалуй можно». Красная Шапочка спрашивает: «А на что ж обменять-то?».
- На что, на что, да хоть на енту лампу старую, - быстро проговорила Яга, ткнув крючковатым пальцем в сторону Аладина, державшего в руках свою лампу волшебную. Сказала это Яга да и отвернулась с безразличным видом к окну.
Тут вся честная компания стала совет держать. Кот, как специалист по внешней торговле, говорит, что такой обмен для них невыгоден, поскольку зеркальце позволяет лишь видеть все, а лампа дает возможность иметь все, что видишь. Аладин с Волькой захныкали - жалко им с лампой расставаться. Старик Хотабыч бородку скребет и вздыхает: и Кот дело говорит, и ребятишек жалко. Да тут Мальчик Спальчик и говорит: «Да что ж мы тут судим да рядим менять лампу на зеркальце аль не менять? А как же мы без зеркальца Василисушку сыщем?» И вправду, согласились все, без зеркальца не найти дорого к Бармалею и к Василисушке.
Взяла Красная Шапочка лампу у Аладина и отдала ее Яге, а взамен зеркальце волшебное получила. Повеселела Красная Шапочка и говорит: «Ну теперь-то уж мы найдем нашу Василисушку!»
- Ох, не знаю! Ох, не знаю! - запричитала Яга, качая головой.
- Как енто не знаешь, старая, а на что ж зеркальце-то? - говорит сердито Иванушка.
- А на то зеркальце-то, чтоб товарища Бармалея сыскать, - проскрипела Яга.
- Вот мы у  товарища Бармалея и выведаем про Василисушку, - осторожно сказал Кот.
- Э, милый. С Бармалеем шутки не шутят, - вздохнула яга, - к нему ключик надо подобрать. А ключик-то к сердцу бармалееву только я и знаю.
- Ну тык дай нам ентот ключик-то! - Иванушка говорит.
- Нет не дам. Из принципу, - сердито ответила Яга, - да к тому ж - енто тайна военная, - прикрикнула она.
Тут Кот подошел к Яге, присел на краюшек кровати, лапкой пушистой крючкастую руку старухе поглаживает и говорит мурлыкающим тоном: «Тайна военная для того и тайна, чтоб ее в тайне держать, и нам этой тайны и знать не надо. А вы нам, дорогая Яга, лишь намекните про ключик-то, и все дела». Покряхтела Яга, покряхтела и говорит: « А чего ж не намекнуть-то. Намекнуть можно. Подай-ка мне, милый, вон енту книжку», - и ткнула пальцем в сторону стола. Взял Кот со тола книжицу, глянул, а на ней написано - БУРДА-МОДЕН. Кот плечами пожал и передал журнал Яге.  А Яга листает странички, пальцем в них тычет да приговаривает: « Вот он, ключик-то! Вот он! Вот! Вот!»
- Это что ж, Бармалей модами интересуется? - удивленно Кот спрашивает.
- Экий ты не догадливый, мать честная! - рассердилась Яга, - да не модами, а красавицами молодыми, такими вот, как на ентих картинках!
Тут Иванушка и говорит, улыбаясь во весь рот: «Куды ж ентим молодицам рисованным до Василисушки нашей! Василиса така краса, что аж глазам больно!»
Крякнула Яга сердито и говорит: «Вот за ее-то красу невиданную и унес ее Змей Горыныч к Бармалею, аль к Кощею».
- И чаво ж тепереча с нашей Василисушкой будет-то? - протянул Иванушка.
- Чаво - чаво. Чему быть - тому не миновать - сердито Яга ответила.
Кот Матроскин с сожалением подумал о том, что зря не привез из три - десятых государств журнальчиков разных, подходящих для Бармалея. Вздохнул Кот и спрашивает Ягу: «И как же этот ключик к Бармалею действует?»
- А так и действует, - живо откликнулась Яга, - как увидит Бармалей какую красавицу, так голову и теряет, тут с ним и делай, что хошь.
- А другого ключика нет? - с надеждой в голосе спросил Кот.
- А другого нет - сердито Яга отвечает.
Заохали все, завздыхали. Что ж делать-то теперь?
А Яга носом задвигала, глазами завращала, крякнула, махнула рукой и говорит: «Ладно уж. Помогу вам. Просто так. Без принципу» - и поманила к себе Красную Шапочку. Подошла Красная Шапочка к Яге, а та ей и говорит: «Если хош, то я могу превратить тебя в красавицу молодую, а там уж ты сама думай, как Бармалей обхитрить».
Хочу! Хочу! - не задумываясь Красная Шапочка отвечает, - Я ради Василисушки на все готова!
- Ну и ладно, ну и хорошо, - говорит Яга, - выбирай себе модель подходящую, - журнал ей протягивает.
Да тут Кот вмешался: «Позвольте, я сам выберу. Я в этом деле больше разбираюсь». Взял Кот журнал, полистал, полистал, а потом ткнул лапкой в картинку - вот это, что надо, говорит. Посмотрела Яга на модель, которую Кот выбрал, и говорит: « Ну это я щас враз сделаю». Вылезла Яга из постели, подошла к полке, заставленной разными банками да склянками, выбрала три склянки и на стол их поставила. Потом взяла мисочку и накапала в нее по несколько капель из каждой склянки. Зашипело колдовское зелье, и из мисочки пар зеленоватый пошел. Взяла Яга миску в руки, пошептала что-то, носом покрутила, глазами поводила, крякнула и говорит Красной Шапочке: «На-ка вот, выпей».
Взяла Красная Шапочка зелье да и выпила сразу, и вся враз дымом зеленым окуталась, а как дым спал, так все и ахнули: Иванушка от удивления, старик Хотабыч от смущения, а Кот от восхищения. Стоит перед ними стройная блондинка с огромными голубыми глазами и пухленькими розовыми губками бантиком. Ее пышную грудь зеленная маячка плотно обтягивает, а короткая желтая мини-юбочка чуть-чуть длинные  ноги прикрывает в туфельках зеленых на высоком каблуке.
Потерла Яга ладоши радостно и говорит: «Эх, мать честная, славная работа! Против такой красавицы товарищ Бармалей не устоит! Только помни, красавица, быть тебе в новом обличье ровно двадцать четыре часа, считая с ентой минуты. Как исчезнет волшебная сила напитка, так вновь ты станешь какой и была. А теперь поспешите к Бармалею. К нему только к утру и доберетесь». Пошли было все к двери, да тут Иванушка и говорит: «А как же мы без щуки-то? Поспеем ли тепереча к утру?»
- Эх, мать честная! - крякнула Яга, - К Бармалею только на метле можно добраться. Да уж ладно, берите и метлу, все равно тепереча меня в кикимору спишут. Да еще вот что, чуть не забыла. Зеркальце вам дорогу укажет только до Бармалея, а уж как дальше - сами думайте.
Поблагодарили все дружно старушку, взяли ее метлу, что у двери стояла, да и пошли к своей печи, а как добрались до нее, примостили к ней метлу и сами на печь забрались. Взяла Красная Шапочка волшебной зеркальце в левую руку и говорит: «Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду расскажи. Веди нас к Бармалею!» Только она это сказала, как сорвалась печь с места и понеслась. Туда не знаю куда. Туда, где Бармалей жил.
Помахала им вслед Яга платочком из окошка, а потом села на кровать, вздохнула тяжело и проговорила: «Эх, мать честная. Что ж тепереча со мной будет-то? Тепереча в кикиморы разжалуют, это точно». Посидела она посидела, носом покрутила, а потом опять сам себе и говорит: «Эх, и надоело же мне все! Ну ее к лешему енту работу нервную! Махну-ка я в три - десятое государство, да и попрошу там убежища. Политического». На том Яга и порешила.

6. Встреча с Бармалеем
Долго ли, скоро ли вело волшебное зеркальце наших друзей к Бармалею, да только к утру добрались они до места. Влетела печь на горку, поросшую лесом густым, перемахнула через ров глубокий, водой заполненный, да и встала у ворот железных, что вход в замок старинный закрывали. В этом замке и жил Бармалей. Слезли все с печи и к воротам пошли. Постучал Кот в ворота кованные три раза, тук - тук - тук, и стали они ждать. Открылось в воротах окошечко, а из него голова пса сторожевого высунулась: «Чего надо? Гав-гав». А Кот и говорит вальяжно: «Доложи-ка, любезный его светлости Бармалею, что у ворот его замка ждет министр иностранных дел три - десятого государства маркиз Карабас Барабас с принцессою Крашапкой и со свитою». Посмотрел пес на изысканный наряд Кота и поспешил ответить: « Сейчас доложу. Сию минуту, гав-гав». Только он хотел окошко закрыть, а Кот ему вдогонку говорит: «Постой, любезный, передайте его светлости Бармалею визитную карточку принцессы Крашапки» - и протянул псу страничку, которую он незаметно вырвал из журнала БУРДА у Яги.
Недолго им пришлось ждать. Вскорости зазвенели цепи, заскрипели засовы, заклацкали замки и отворилися ворота железные. Вышел из ворот человек, весь разлюбезный такой, ножками расшаркивает, ручками размахивает, с лисьего лица улыбочка сладенькая не сходит и говорит елейным голосочком: «Добро пожаловать, маркиз Карабас Барабас и принцесса Крашапка! Я дворецкий товарища Бармалея. Прошу во дворец!» Повел он их к замку, свиту маркиза велел накормить и напоить, а маркиза с принцессой сразу к Бармалею повел. Поднялись они по мраморной лестнице на второй этаж, прошли по залам многочисленным и остановились у дверей высоких, золоченных. Приоткрыл дворецкий двери, втиснулся бочком в щель и произнес: «Товарищ Бармалей! Маркиз Карабас с принцессой!» Также бочком вылез он назад, шаркнул ножкой и произнес: «Бармалей ждет вас!» - и широко распахнул двери.
Маркиз и принцесса вошли в большую светлую залу, уставленную богатой старинной мебелью, инкрустированную золотом. По углам залы стояли массивные темно-зеленные вазы, вырезанные из монолитных кусков малахита, в вазах благоухали красные розы, с высокого потолка свисали хрустальные люстры, стены были украшены прекрасными картинами в золоченых рамках, а посреди залы, в просторной золотой клетке сидел большой зеленый попугай.
- Ах, как красиво! - не удержалась Крашапка и уж про себя подумала - вот бы нам жить в таком замке.
Тут вдруг попугай распушил перья и хохолок и громко прокричал: «Да здррравствует социааальная спррр-аведливость».
- Чтой -то он такое сказал? - удивленным шепотом спросила Крашапка Кота.
- Тссс, потом объясню - прошипел в усы Кот.
А к ним на встречу уже шел сам хозяин замка, товарищ Бармалей. Это был крупный  мужчина неопределенного возраста, в безупречном темно-сером костюме, сшитым, как заметил острый глаз Кота, в три десятом государстве у лучшего портного, в безупречной белизне сорочке и черных лакированных туфлях. На его гладко выбритом добродушном лице светились живые голубые глаза, которые хорошо оттенялись темно-синим шелковым галстуком. Он него пахло дорогой парфюмерией, -  Ланкоме, определил Кот, и еще чем-то знакомым - Кот принюхался и понял чем - черной икрой.
Расплывшись в широкой улыбке, Бармалей приветствовал гостей: «Дорогой Маркиз! Дорогая Принцесса! Добро пожаловать!». Кот-маркиз согнулся в легком поклоне и мягко проговорил: «Ваша светлость! Проезжая мимо вашего замка, я не мог отказать себе в удовольствии нанести краткий визит Вашей Светлости». Широкая улыбка Бармалея сделалась еще шире: «Это большая честь для меня, дорогой Маркиз». Маркиз и Бармалей обменялись рукопожатием, а затем Бармалей прильнул губами к ручке принцессы Крашапке, одновременно любуясь ее стройными ножками.
- Вы самая красивая женщина, принцесса, из всех, кого мне приходилось видеть! - сладким баритом произнес Бармалей.
Крашапка расплылась от удовольствия и у нее слегка закружилась голова - еще никто и никогда не делал ей таких приятных комплиментов.
- Сааамая кррр-си-вая крр-сивая - прокричал попугай и принялся чистить лапку клювом.
- Ах, какая замечательная птичка! - восхищенно воскликнула Крашапка и подбежала к клетке.
К ней подошел Бармалей и, широко улыбаясь, спросил: «Вам понравился мой Петруша, дорогая принцесса?».
- Очень! - смеясь, ответила Крашапка.
- И вправду замечательный попугай. Знает все на свете и обо всем рассказать может. Вот спросите его сами о чем-нибудь, принцесса, и вы убедитесь какой он умный - сказал Бармалей.
Крашапка не заставила себя ждать и обратилась к попугаю: «Скажи, Петруша, где живет Баба Яга?». Петруша хохолок распустил и прокричал: «Втрри-десятом государрр-стве».
Крашапка рассмеялась, Бармалей удивленно поднял брови, а Кот, подойдя к клетке, шутливо погрозил попугаю лапой и пожурил его: «Неправда, Петруша, неправда. В три - десятом государстве Баба Яга не проживает».
- Пррр-живает-прр-живает - сердито прокричал попугай, распушив перья.
Кот продолжал подзадоривать попугая: «А я, Петруша, говорю тебе официально, как министр иностранных дел три - десятого государства, нет у нас никакой Бабы Яги!».
- Втрри-десятом государрр-стве пррр-живает! Прр-живает! - кричал попугай, стуча крыльями и пытаясь укусить Кота за лапу.
Тут, не желай обострять ситуацию, вмешался Бармалей: «Дорогая принцесса, спросите Петрушу еще о чем-нибудь». Крашапка задумалась на секунду и спрашивает попугая: Скажи, Петруша, а где Змей Горыныч живет?»
Горррыныч! Дррруг! У кащщщея бесмеррртного живет! У кащщея!» - радостно прокричал попугай.
Да, да - сказал Бармалей, - Петруша со Змеем Горынычем большие друзья. Мне ведь Петрушу сам товарищ Кощей Бессмертный подарил, - не без гордости сказал он.
Ах, какой замечательный попугайчик! - воскликнула Крашапка, - Как бы я хотела такого иметь!
Бармалей, хитро улыбаясь, взял принцессу под локоток, также под локоток взял маркиза и подвел их к небольшому диванчику, обтянутому зеленым вельветом с золотыми цветами. Усадил Бармалей маркиза в правый уголок диванчика, принцессу - в левый, а сам сел посередине и говорит, обращаясь к принцессе: «Значит понравился вам, дорогая принцесса, мой попугай?»
- Страсть, как понравился! - отвечает принцесса.
- А хотите я вам его подарю? - воркующим баритоном спрашивает принцессу Бармалей.
- Ой, конечно хочу! Еще как! - радостно воскликнула Крашапка.
- Считайте, что попугай ваш. Дорогая принцесса. Но при одном маленьком условии - нежным баритоном произнес Бармалей.
- И что же это за условие? - спрашивает Крашапка.
- Сущий пустяк, дорогая принцесса, - засмеялся Бармалей, - я дарю вам попугая при условии, что вы погостите у меня некоторое время.
Услышав это, Крашапка растерялась сначала, а потом заулыбалась и уж готова была согласиться, да тут Кот вмешался.
Ваша светлость, - говорит Кот, - мы благодарим вас за ваше чрезвычайно любезное приглашение погостить у вас, но, к огромному сожалению, нам необходимо ехать дальше. Через ... э-э-э, - Кот вынул из жилетки золотые часы на золотой цепочке. Посмотрел на них, сощурив глаз, и продолжал - через ...э-э-э... часов мне предстоит аудиенция с Его Превосходительством Кощеем Бессмертным.
- Так вы, господин Маркиз, к самому товарищу Кощею едите? - почтительно переспросил Бармалей.
- Да, официальный визит - смело блефовал Кот.
Выждав паузу, чтобы Бармалей проникся важностью его маркизовой персоны, Кот сказал: «Но на обратном пути, товарищ Бармалей, мы с принцессой непременно и с удовольствием воспользуемся вашим любезным приглашением».
- Да-да! Непременно заезжайте! - радостно откликнулся Бармалей.
- Непременно, - заверил его Кот, вставая с дивана.
Коту с трудом удавалось скрыть свое раздражение от поведения Крашапки. Он был так зол на нее, что готов был ее расцарапать. И было за что. Все случилось не так, как они задумали, - не Крашапка влияла на Бармалея, а он на нее. И теперь, спасая положение, приходится прерывать встречу с Бармалеем. А они лишь полдела сделали, узнали только, что Змей Горыныч Кощею Бессмертному служит, а как отыскать Кощея и добраться до него - не знают. Кот лихорадочно соображал как бы еще спасти ситуацию, но пауза расставания уже настолько затянулась, что становилась неприличной. Коту ничего не оставалось как предложить Крашапке руку, то бишь лапу, и направиться к дверям. И вдруг Кота осенило! Сделав всего несколько шагов, он остановился и обратился к Бармалею: «Ваша Светлость, должен вам признаться, что у меня есть некоторые проблемы - озабоченно проговорил Кот».
- Могу ли я быть вам полезен, господин маркиз? - живо откликнулся Бармалей.
- Транспортные проблемы, я бы сказал, - озабоченно продолжал Кот, - дело в том. Что моя печь...э-э-э...  мой конь, фигурально выражаясь.. .э-э-э..
- Какая печь, маркиз? - удивленно спросил Бармалей.
Кот непринужденно засмеялся, выигрывая время, и сказал: «Видите ли, господин Бармалей, у меня совершенно уникальная модель транспорта э-э-э., единственный экземпляр, изготовленный специально по моему заказу в три десятом государстве Японимоно. Машина стилизована под печь - последний крик моды - а внутри сплошная автоматика и электроника и все такое прочее», закончил Кот и неопределенно помахал лапой. Выждав паузу, он продолжил: «Но ваши дороги, господин Бармалей... Вы понимаете, что я имею в виду. Боюсь, что ваши живописные дороги оказались не для моей печи...»
- Понимаю, понимаю, - извиняющимся голосом произнес Бармалей. - Надо признаться, господин Маркиз, что дороги наши действительно оставляют желать лучшего, но уже на следующую пятилетку мы планируем...
- Товарищ Бармалей, - прервал его Кот, овладев ситуацией, - вы весьма остроумно сказали о следующей пятилетке, но у меня - тут Кот демонстративно вынул часы - через э-э-э часов аудиенция у Его Превосходительства Кощея Бессмертного, но я опасаюсь, что здешние дороги могут оказаться непреодолимым препятствием для моей печи.
Услышав эту новость, Бармалей сразу почувствовал жжение в затылке. Если маркиз задержится в пути, то не миновать мне гнева Кощеева, подумал Бармалей. «Не извольте беспокоиться, господин Маркиз, - быстро проговорил Бармалей, - я позабочусь о том, чтобы ваша поездка к товарищу Кощею была спокойной и приятной». Бармалей быстро подошел к своему рабочему столу, нажал какую-то кнопку и приказным баритоном произнес: «Мою машину в распоряжение Маркиза Карабаса Барабаса. Немедленно!»
Сияя самой разлюбезной улыбкой, Бармалей подошел к Коту и нежным баритоном произнес: «Позвольте, господин Маркиз Карабас Барабас, я провожу вас до ворот моего замка». Бармалей, Кот и Крашапка направились к дверям. Когда они проходили мимо клетки с попугаем, Кот неожиданно подошел к клетке, схватил ее, буркнув при этом себе под нос - мол тепереча это наше - и чинно покинул кабинет Бармалея. Бармалей открыл было рот, но, помня о визите маркиза к Кощею, решил промолчать и с этим рот закрыл.
У ворот замка их ожидал огромный черный лимузин, который по сравнению с печкой выглядел слоном против моськи. Когда Кот со своими друзьями разместились в лимузине, Бармалей приказал шоферу быстро ехать к Кощею и следовать всем распоряжениям господина маркиза. Прежде чем закрыть дверь лимузина, Бармалей сказал: «Позвольте мне, господин маркиз, дать указание моим механикам отремонтировать вашу замечательную печь? К вашему возвращению, надеюсь, все будет в порядке».
- Не утруждайте себя, товарищ Бармалей, - небрежно ответил Кот, - Эта техника под силу только Япономатери.
- Какой матери? - удивленно переспросил Бармалей.
- Япономатери, -  повторил Кот, - Это фирма-изготовитель, - важно произнес Кот и, чувствуя себя полным хозяином положения, добавил - прощайте, товарищ.
Кот не смог отказать себе в удовольствии  от такой вольности.

7. В царстве Кощея

Мчит черный лимузин сквозь леса дремучие, по дорогам глухим и безлюдным, что к царству Кощееву ведут, и где за каждым кустиком леший притаился, а наши друзья время зря не теряют. Крашапка вновь в Красную Шапочку превратилась, как время действия волшебного напитка истекло, и все с Петрушей разговаривает, выведывает у него про Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. А Петруша и впрямь умной птичкой оказался. Все то он знал, да к тому же и поговорить любил, и очень ему нравилось, когда его слушали, так что наши герои скоро все тайны выведали и самую главную тайну узнали - тайну бессмертия Кощеева.
А тайна эта вот в чем была. Вся сила Кощеева в его соратниках заключалась - в Бармалее, Бабе Яге и Змее Горыныче. И до тех пор пока они верны были Кощею - быть ему бессмертным. Но ежели все трое какое дело доброе сделают и тем самым нарушат клятву страшную вечно творить только зло и пакости, тут и конец Кощею наступит и кончится его власть над три - девятым царством.
А уж двое соратников Кощеевых совершили доброе дело, хотели они этого аль нет. Яга нашим героям зеркальце волшебное уступила да и метлу свою отдала, а сама-то и подавно махнула в три - десятое государство, убежища политического искать. Да и Бармалей невольно доброе дело сделал, усадив нашу честную компанию в свой лимузин и открыв им тайный путь к Кощею. Теперь вот сила Кощеева только в Змее Горыныче и осталась. Да вот только как со Змеем о четырех головах справиться то? Думали они гадали, и так и сяк прикидывали: силой Змея не возьмешь, куда уж им, коварством в сети не заманишь, да как к нему и подступиться то, ежели Змей любого смертного огнем может испепелить? Да и не убить Змея вовсе надо было, а заставить его доброе дело сделать, да так, чтобы он и не понял этого. Вот в чем закавыка то вся была. Рядили они судили да, наконец, что-то и придумали, а что - вы и сами вскорости узнаете.
Наконец лимузин к резиденции Кощеевой подкатил. Стоит в красивом светлом лесу дворец большой, окруженный глухим высоким забором, а вокруг забора охранники суровые ходят, молодцы как на подбор, птицу близко не подпустят, не то что человека. Но черный лимузин товарища Бармалея и шофер его товарищ Прислужников хорошо им были знакомы, потому и пропустили они его сразу за ворота.
Подъехал лимузин к дому и остановился у парадных дверей, а их уж главный дворецкий поджидает. Вылез из лимузина товарищ Прислужников и тихо говорит дворецкому: так мол и так, только что прибыл от товарища Бармалея министр три -  десятого государства маркиз Карабас Барабас. Дворецкий разлюбезно заулыбался, к лимузину подходит, дверцу распахивает и говорит - добро пожаловать гости почтенные. Вылезли наши друзья из лимузина и клетку с Петрушей прихватить не забыли. Как увидал дворецкий Петрушу, так еще больше заулыбался. И Петруша обрадовался: «Дворррецкий! Дворррецкий! Здррравствуй дорррогой!»
Тут Кот и говорит дворецкому: вот мол попросил его товарищ Бармалей захватить с собой Петрушу, поскольку птичка бедная очень скучает по Змею Горынычу, да так скучает, что захворала даже. Тут Петруша перышки распустил и прокричал: «Горррыныч!». Дворецкий только сочувственно головой покачал и говорит Коту-маркизу: так мол и так, товарищ Кощей тоже захворал и, очевидно, сегодня не сможет принять господина маркиза, но если маркиз располагает временем, то мы все будем счастливы предоставить в его распоряжение апартаменты, чтобы господин маркиз и его свита могла отдохнуть с дороги до утра, а утро вечера мудренее.
Кот конечно выразил глубокое сожаление по поводу недомогания  товарища Кощея, попросил дворецкого передать Кощею его наилучшие пожелания, а потом, поразмыслив немного, заяви, что пожалуй воспользуется любезным приглашением задержаться в резиденции Кощеевой. С этим Кот-маркиз и его друзья были препровождены в их апартаменты.
Как только наши друзья остались одни, так решили немедля приступить к осуществлению своего плана. Вынули из клетки Петрушу, посадили ему на спину Мальчика Спальчика да и выпустили птичку в окошко, шепнув ей на ушко, куда лететь надобно.
Вылетел Петруша из окна и полетел к высокой башне каменной. Что в дальнем углу двора стояла, а подлетев, сел в травку у ее подножья. Мальчик Спальчик покрутил головой, смотрит доска на стене башни висит, а на доске надписано: Лубянская башня, каменный век, охраняет государство. А дальше не успел прочесть, поскольку Петруша подошел к подвальному окошку, затянутому стальными прутьями, и прыгнул сквозь прутья во внутрь башни. Полетел Петруша уверено по темным коридорам и сел, наконец, на каменные плиты. Выглянул мальчик Спальчик из-за хохолка попугая и обомлел от страха. В трех метрах от них на каменных плитах лежал, прикованный толстой стальной цепью к стальному кольцу, вделанному в стену, огромный зеленый змей крылатый о четырех головах, перегораживая своим могучим туловищем весь коридор от стены до стены и закрывая доступ к железной двери, что виднелась за его спиной. Змей дремал на все четыре головы.
Попугай распушил перышки и радостно закричал: «Горррыныч! Горррыныч!». Вздрогнула одна голова у змея и на ней один глаз приоткрылся. «Горрыныч! Дорррогой!» - еще громче прокричал попугай. Тут уж все восемь глаз змеиных открылись и все четыре головы проснулись.
- Петруша! - радостно выдохнули все четыре головы змея, да так громко, что стены задрожали.
Мальчик Спальчик чуть не помер от страху.
А попугай бегает от одной головы змея к другой и все повторяет: «Горрыныч! Дорррогой! Горрыныч!»
- Петруша! Петруша! - вторит ему змей и из каждого его глаза по слезе вытекает.
Побегал так Петруша, побегал, а потом взлетел на спину змею и кричит от туда: « Горрыныч, почему цепью прикован?» Вздохнули тяжело все четыре головы змея, а одна из них повернулась к Петруше и говорит: «Ох, Петруша. Приказал Кощей меня цепью приковать, чтобы надежней сторожил пленницу его».
Тут Мальчик Спальчик шепчет на ухо Петруше - спроси мол его, кого сторожишь-то?
- Сторрожишь кого Горррыныч? Кого сторррожишь? - прокричал Петруша.
- Василису Прекрасную сторожу - ответил змей.
Мальчик Спальчик как услыхал про Василису, так чуть не вскрикнул от радости, еле сдержался, и снова шепчет что-то на ушко попугаю. Петруша перышки распустил и говорит: «А как цепи снять Горррыныч?»  А змей отвечает: « Да вон на стене ключи висят, да только мне не достать». Мальчик Спальчик вновь Петруше что-то шепчет. Подлетел тогда Петруша к связке ключей. Что на стене висела, сдернул ее клювом с гвоздя и сел на пол, там где замок огромный на цепи висел. Тут уж Мальчик Спальчик за работу принялся. Стал он подбирать ключи к замку и, наконец, справился с ним.
- Порррядок Горррыныч! - закричал Петруша.
Приподнялся Змей, и цепь стальная с него и слетела. Встал Змей во весь свой рост могучий, лапами затекшими потряхивает, крылья уставшие расправляет, только косточки потрескивают.
- Эх, хорошо-то как, Петруша! Лепота! - прогремел Змей во все четыре глотки.
- Уррра! Урррра! - прокричал Петруша, радостно хлопая крыльями.
А Мальчик Спальчик снова Петруше что-то шепчет на ухо.
Петруша взлетел на одну из голов Змея и говорит: «Горррыныч! Покажи мне Василису!» А Змей испуганно отвечает: «Не могу, Петруша, ей богу не могу. Не велено!»
- Хочу! Хочу! - закричал Петруша безо всякой подсказки, видно в роль вошел.
- Ох, Петруша, разгневается Кощей, коли узнает - завздыхал Змей.
- А кто тебя с цепи снял? Тоже мне друг горррыныч! - с обидной прокричал Петруша, и опять без подсказки.
Стыдно стало Змею перед другом. Повздыхал он, повздыхал и говорит: «Ладно уж. Только ради нашей дружбы, Петруша».
- Уррра! Молодец Горррыныч! - прокричал Петруша.
От этих слов Змею очень приятно стало на душе, и он даже забыл на время про гнев Кощеев. Взял Змей ключи, что на полу лежали, открыл огромный пудовый замок, что на железной двери висел, и растворил дверь, что в темницу вела.
Петруша смело вошел в сырое темное подземелье, а за ним и Мальчик Спальчик. Когда глаза привыкли к темноте, Мальчик Спальчик разглядел в дальнем углу темницы, слабо освещенным тусклым светом, проходящим сквозь маленькое оконце, деревянную лавку, на которой скорбно сидела Василиса.
Василисушка! - радостно закричал Мальчик Спальчик и бросился к ней.
Кто ты? - испуганно спросила Василиса.
Да это же я, Мальчик Спальчик! Аль не узнала?
Нет, ты не Мальчик Спальчик. Его уж я ни с кем не спутаю - говорит Василиса.
Тут только Мальчик Спальчик и увидел, что он ростом то намного выше Василисы. Что за чудеса? «Ах, Василисушка, нет время объяснять. Бежим скорее отсюда. Нас друзья ждут: Хотабыч, Иванушка, Волька с Аладином, да и Кот Матроскин!» - воскликнул Мальчик Спальчик и, взяв за руку Василису, вывел ее из темницы, а за ним и Петруша выбрался. Глядь, а нету нигде Змея Горыныча, только змейка маленькая зелененькая юркнула в щель. Ну вот и настал конец Кощею, догадался Мальчик Спальчик. «Веди нас, Петруша, на волю, на солнышко ясное». Петруша уверено заковылял по каменным коридорам и, вскорости, они очутились на воле.
Быстро побежали мальчик Спальчик с Василисою к дому, где их уже друзья ждали, а когда добежали, то радостно все обниматься стали и целоваться стали и плакать от радости и счастья. А потом Кот вдруг и спрашивает Мальчика Спальчика: «А вы кто собственно будете, добрый молодец?».
- Как кто? Да я же Мальчик Спальчик! - отвечает Мальчик Спальчик, - Видно заколдован я был, а теперь чары злые пали, вот я и расколдовался.
Пригляделись все - и впрямь Мальчик Спальчик! Он, точно! Только в доброго молодца превратился. Вот чудеса!
Ну, друзья, говорит Кот, нет больше Кощея. Кончилась его власть черная над людьми честными и миром светлым. Пора нам и домой возвращаться.
Направились все к лимузину черному. Забрались в него - тут и Петруша к ним попросился -  и говорят товарищу Прислужникову, отвези-ка нас, дорогой товарищ, домой. А товарищ Прислужников спрашивает: «Это куда же прикажите - в три - десятое государство?» Да нет, отвечают ему - в деревню Лыково - там наш дом.
- В Лыково, так в Лыково - сказал товарищ Прислужников, - мне все одно.
Завел он мотор, и поехали они туда, не знаю куда. Нет, теперь знаю - в деревню Лыково. А как показался вдали их дом родной, так остановили они машину, распрощались с товарищем Прислужниковым, отпустив его на все четыре стороны, и всей честной компанией, с Петрушей в придачу, к дому своему пошли. А их уж встречают Конек-Горбунок, Буренушка, лошаденка, петух со своими курочками и верный пес Шарик. Ох, и радости же было!
А вскорости и свадьбу сыграли. Да вы уж и сами догадались какую. Верно, сыграли свадьбу Мальчика Спальчика и Василисушки. Веселая свадьба была. И я там был, молочко с медом пил, по усам текло, но и в рот попало.
Тут и сказке конец.
Да, чуть не забыл. Про печку. Без печки-то в хозяйстве никак нельзя. Так наши друзья новую печь сложили - из камешков драгоценных, что весь двор усыпали. Да и куда ж их девать-то было, коль кругом дефицит сплошной и даже мыши не бегают. Ну вот теперь, кажись, все.

Кому на Руси жить хорошо
Современная сказка

В одной глухой деревне, название которой уж стёрлось из памяти, жили-были старик со старухой. Худо-бедно жили, да не тужили. Уж так на Руси испокон веку завелось. Было у стариков четыре сына. Старшего, - Ильёй звали. Был он силушки богатырской, чем и гордился. Среднего, – Добрыней величали. Он шибко сообразительным был. Младшего сына Алёшкой звали. Он хитростью своей славился. Ну а совсем младшенького сыночка Иванушкой кликали. А он ничем похвалиться не мог. Ну, дурак-дураком!
Хоть в семье стариков четыре сына подрастало, да проку от них никакого не было. Не желали они работать, да и всё тут. Илья любил на печи полежать. А когда бабка его оттудова сгоняла, он по деревне бегал и всех парней мутузил. Добрыня целыми днями соображал. Сидит на завалинке и всё соображает, соображает, соображает. Алёша на печи не лежал, на завалинке не сидел, а всё больше по девкам бегал. Любил он по девкам бегать – одна радость в деревне! Ну, а Иванушка-дурачок, целыми днями по улице жестянку гонял, которая ещё от американского ликбиза осталась. Так что весь дом на плечах стариков был. А силы-то уж не те, что когда-то были. Всё трудней и трудней становилось прокормить сыновей непутёвых.
Вот однажды собрали старики своих сыновей на разговор серьёзный. Собрали, пересчитали: Илюша, Добрынюшка, Иванушка,… а где же Алёшенька? Ну, через часок подошел и Алешка, который по важным делам отсутствовал. Старики и говорят сыновьям: «Вот что, сыночки любимые. Вы уж повзрослели, слава богу. Вот и Иванушке асьмнадцатый годок стукнул. Пора вам самим свою судьбу строить, на хлеб зарабатывать. Так что ступайте, сыночки, на все четыре стороны, да про своих родителей не забывайте.
Собрали старики сыновей в дорогу. Одели во всё лучшее, только что заштопанное. Еды немного в дорогу дали. И единственного своего мерина Зенита отдали, который еле на ногах держался. Может, он когда и был весёлым «Зенитом», да стал больше на «Тучку» походить – таким хмурным выглядел. Распрощались сыновья с родителями, облобызались  трижды, как положено, и в дальний путь отправились. Туда,  не знаю куда. Искать то, не знаю что. Ну, так на Руси завелось испокон веку.
Шли братья, шли, долог ли, короток был путь, а повстречался на их пути огромный камень на распутье трёх дорог. Из всех братьев только Добрыня грамотный был, он и прочёл, что на камне было написано. А написано вот что было:

Направо пойдешь – богатым быть.
Налево пойдешь – женатым быть.
Прямо пойдешь – битым быть.

Стали братья спорить, по какой дороге дальше идти. Иванушка говорит – по правой, чтоб разбогатеть. Илья говорит – по левой, чтоб жениться. А Добрыня ничего не говорит – соображает. Стали спорить так, что кулаки в ход пошли.  Илья орёт: «Жениться хочу!». Алеша ему в ответ: «А женилка у тебя работает?»  Илья в ответ: «Когда как. Когда работает, а когда не работает. Только всё равно жениться хочу!» Повернулись братья к Добрыне и спрашивают: «А ты чего хошь?» «А я тоже кое-чего хочу. Щас только подумаю», - говорит Добрыня. И с этими словами пошел за кустик, присел и думать стал. Тут Илья и Алёша снова стали кулаками махать. И угомонились только, когда Алеша Илье глаз подбил, а Илья Алеше два зуба передних выбил. Смотрят драчуны, а Иванушка пропал. Глядят, - а Иванушка уж далеко-далеко пыль поднимает на правой дороге.
- Вот, дуралей. За богатством пошёл. Туда, не знаю куда, - смеётся ему вслед Илья.
- А как богатство-то зарабатывать будет? Ничего ведь не умеет делать. Даже шнурки на лаптях бантиком завязать не может! - вторит ему Алёша.
Тут к ним Добрыня подошел и говорит.
- Придумал. Пойдём прямо.
- Это зачем же нам прямо идти? Чтобы битыми быть? - удивились братья.
- Объясняю, - отвечает Добрыня. За богатством идти – не для нас дорога. Чтоб богатым стать – работать надо уметь. А ты, Илья, целыми днями на печи спишь. А ты, Алешка, только по девкам бегать горазд. Больше ничего и не умеешь.
- Ну, тогда жениться пойдём, - говорит Илья.
- Объясняю, - отвечает Добрыня. – А, ежели, жена под каблуком держать тебя будет? На печи не спи! За водой сходи! Огород вскопай! Крышу почини! В лес за дровами сходи! Дров наруби! Печь растопи!
- Хватит, хватит, хватит, хватит, - остановил его Илья. – Пожалуй, я повременю пока с женитьбой.
- Что-то мне не охота битым быть. Да куда ж ещё идти-то? – грустно сказал Алёша.
Всё ж решили братья прямо идти. Битыми быть иль не битыми – там посмотрим. А за себя постоим. Идут они, идут, и вдруг видят, у стога сена человек сидит. Подошли ближе. Смотрят – на русского человек не похож. Косоглазый какой-то. В руках держит чашку с рисом и ковыряет в ней двумя палочками. Может червей выискивает? Подошли к нему братья и спрашивают:
- Ты кто, мил человек?
- Моя китайца, - отвечает китаец.
- А как зовут-то тебя, китайца?
- Моя зовут Лунь Вдунь.
- А мы вот братья. Илья, Добрыня и Алеша, - говорит за всех Добрыня.
- Осена хоросо, - говорит китаец. – Моя сечас рису кусает и потома побивать вас будет мало- мало.
- Как это побивать? – возмутились братья.
- А твоя камесек на дороге видала?
- Да.
- А на камеске сто написано? Сюда пойдешь – битыми быть. Сечаса побивать вас буду, - спокойно говорит китаец.
- Так дело не пойдёт, - говорит Алёша. – Давай-ка честный поединок проведём. Кто кого в честном бою одолеет, тому и почёт.
- Моя почёт есть не будет. Моя рис есть будет. Так сто еду давай-ка кто победит, - говорит китаец.
Ударили по рукам. Против щуплого китайца вышел богатырь Илья. Китаец стоит напротив Ильи и руками размахивает, словно мух отгоняет и вопли издаёт, будто с жизнью прощается. Размахнулся Илья со всего плеча богатырского, и обрушил свой могучий кулак на маленького китайца. Добрыня с Алешей аж глаза зажмурили – не хотели видеть, как у китайца башка с плеч слетит. А когда открыли они глаза, видят - Илья головой в стог сена зарылся и не шевелится. Задремал что ли? Вытащили братья Илью из стога, привели в чувства, а он и спрашивает: «А что это было?» Ну, продолжать честный поединок Илья не смог, а Добрыня с Алёшей – не захотели. Добрыня на слабость в животе сослался, а Алеша – на боль в руке. Пришлось им отдать китайцу суму перемётную с провизией. Распрощались братья с китайцем, и пошли дальше.
Идут они, идут, вдруг видят человек сидит, скрестив ноги. Опять вроде на русского не похож. Подошли братья к незнакомцу и спрашивают: «Ты кто?». « Я узбек», - отвечает узбек, переставляя туда-сюда железные стаканчики на дощечке.
- А что ты делаешь, узбек?» - спрашивают братья.
А узбек отвечает: «Я в игру играть. Очень интересный игра такой. Колпачки называется. Играть начинаешь – обо всё забываешь. Такой вот интересный игра».
«А нам можно поиграть?» - поинтересовались братья.
- Обязательно можно. Всем можно. Играй сколько хочешь. Но только на деньги играй. Выиграл – получили сто сум, проиграл – плати сто рублей. Всё честно. Никакой обмана нет», - отвечает узбек.
- А что это за сумки такие, которые выигрывают, - спросил Илья.
- Это, уважаемый, не сумки. Это деньги узбекские. На сто сум в моей страна, Узбекистан называется, всё что пожелаешь можно купить. Даже большой арбуз. Десять раз выиграл – козу можешь купить. Сто раз выиграл – дом можешь купить. Вот такой интересный честный игра. Колпачки называется, - ответил узбек.
А хитрый Алеша спрашивает узбека:
- А зачем же ты на Русь пришел, коли в твоем Узбекистане всё что хошь можешь купить?
А хитрый узбек отвечает:
- Я в Узбекистане уже разбогател. Теперь хочу на Руси разбогатеть.
- Давай-ка я сыграю, - говорит Добрыня. – Только ты, узбек, объясни, как играть-то надо?
- Очень простая игра. Очень простая. Даже ребенок играть может. Такой простой и честный это игра, - затараторил узбек. – Вот смотри. Шарик видишь? Накрываю шарик колпачком. Видишь? Передвигаю колпачки. Один сюда. Второй туда. Третий вот сюда. Где шарик? Отгадывай.
 Поскольку Добрыня очень сообразительным был, то сразу отгадал, где шарик.
- Молодец! – Похвалил его узбек. – Твоя выиграл сто сумм. Получай!
Получил Добрыня сто сумм, и довольный такой стоит, сам собой гордится.
- Да, узбек. С этой игрой ты на Руси не разбогатеешь! Жаль, Иванушки нет с нами. Даже он смог бы заработать большие деньги. И работать не надо. Пожалуй, я ещё сыграю, - заявил Добрыня.
Стал Добрыня снова играть. На второй раз Добрыня проиграл и вернул узбеку сто сумм. Третий раз проиграл – отдал сто рублей, - всё, что у него было. Четвёртый раз проиграл – отдал перемётную суму с едой. Пятый раз проиграл, - а платить-то больше нечем. А узбек ему говорит:
- У тебя, уважаемый, сапог хороши. Снимай, пожалуйста. Как раз мой нога будет, - вежливо так говорит узбек.
Пришлось Добрыне сапоги свои отдать узбеку. А узбек добрый был. Подарил Добрыне свои тапочки рваные. Всё лучше, чем босяком ходить.
Тут братья за Добрыню вступились. Первым стал играть Илья, и скоро без штанов остался. А Алёша не только штаны проиграл, но и мерина Зенита ненаглядного в придачу.
Пошли братья дальше, понуро головы опустив. И чего попёрлись прямо? Ведь написано же на камне было: Прямо пойдешь – битым быть. Долго скитались братья по белу свету, кое-как на хлеб зарабатывая. Прошло так года два или три, и решили братья домой вернуться, к своим родителям дорогим. В гостях хорошо, а дома – лучше.
Пустились они в обратный путь. Шли, шли, смотрят – места знакомые. «Да мы тут с узбеком в колпачки играли!» - вспомнил Алеша. Глядят, большой дом стоит, а на нём надпись: «Добро пожаловать в ресторан Узбекистан!». И ещё две таблички висят: «Казино Колпачок» и «Прокат лошадей». Смотрят братья, а одна из лошадок мордой уж больно на их Зенита смахивает. Да только это и не Зенит вроде бы? Холеная да лощеная лошадка, каким Зенит отродясь не был. Но не удержался Алёша и позвал: Зенит! Зенит! Вскинул мерин голову и радостно заржал. Это и впрямь Зенит оказался. Решили братья Зенита выкупить. Поскребли по карманам, - 80 рублей насчитали и ещё 3 копейки. Зашли они в ресторан, а им навстречу узбек идет, старый их знакомый. «Салям алейкум, господа. Что пожелаете?» - вежливо узбек спрашивает. «Хотим своего мерина Зенита выкупить, что проиграли тебе в колпачки», - говорят братья. «Да, колпачки очень хороший честный игра. Вот дом построил. Ресторан открыл. Казино. Лошадок завёл. Всё колпачки заработал. Очень хороший игра!» - говорит узбек.
- Ну, так продашь нам Зенита? – спрашивают братья.
- Могу и продать, если деньги у вас есть, - вежливо отвечает узбек.
- Есть. Вот. Восемьдесят рублей, - отвечают братья.
- Господа, уважаемые. Этих денег мне и на один день не хватит, чтоб лошадку накормить. Так что заходите в другой раз, когда деньги будут, - вежливо им узбек отвечает.
Повздыхали братья и дальше пошли. Смотрят - ещё один дом стоит, а на доме надпись: «Клуб Кун Фу китайца Лунь Вдунь». Поскольку Добрыня очень сообразительным был, то сразу догадался, что этот дом их старому знакомому китайцу принадлежит. Заходить в гости к китайцу братья не захотели и быстро дальше пошли.
Скоро добрались они до своей родной деревни. А вот и дом родной. А вот и матушка с батюшкой на завалинке сидят. Обрадовались все, стали обниматься, целоваться, а потом в дом пошли. Приготовила матушка праздничный обед. Каждому по вареной картофелине и по стрелке зеленого лука досталось. Да разве может быть, что слаще домашней еды! Сидит семья за обеденным столом, вдруг видят к окнам дома огромная, черная машина подкатила. Братья видали такие, пока странствовали. Мерседес называется. Никак к нам сам генерал-губернатор пожаловал? Вот это дела! Высыпали все на улицу. Из машины вылезает молодой человек в дорогом костюме и в темных очках. Подошел незнакомец к дому, снял очки – тут все и ахнули! Да это же Иванушка! Ну и радость же была! Рассказал им Иванушка, что два года, как в футбол играет за команду, которая называется Зенит, и которой владеет некий  богатей – господин Газопромов. И оказывается, что за два года Иванушка столько денег заработал, что хватило бы их всей семье его родной, внукам и правнукам. Вот сколько заработал!
Погостил Иванушка пару денечков. Дал матушке с батюшкой денег, чтоб крышу починить, забор поправить и муки с картошкой купить на зиму. А тут соседи подошли, стали просить немного денег на их больных детишек, - на лекарства да на врачей. А Иванушка им объяснил, что футболисты принципиально чужим больным детишкам денег не дают, это мол, плохая примета, а дают только автографы. Раздал Иван щедро автографы и с этим уехал в свой футбол играть, деньги зарабатывать.
А матушка с батюшкой и нерадивыми сыновьями сидят, затылки почесывают и никак понять не могут, что это за мудреная такая игра футбол, за которую такие огромные деньги платят. И работать не надо. А кто ж детей лечить будет? Ежели, так дела и дальше пойдут, то скоро на Руси никого не останется в живых, кроме футболистов.
Так кому на Руси жить хорошо? Вот уж 135 лет на Руси задаются этим вопросом. А ответа – нет, как нет. Даже царь-батюшка не может ничего сказать. У него и так забот-полон рот. Ему б свой «Зенит» прокормить, а до других уж и руки не доходят.
Вот ведь, закавыка какая. Это вам не в колпачки играть!



 
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАПИВОНИХИ
Современная сказка

Когда-то было на Земле огромное государство. Огромное преогромное — самой большое  в мире. Да только два никчемных правителя, - Мишка Горбачев и Борька Ельцин, - развалили это государство на пятнадцать княжеств, во главе которых старые князья сидят на плечах своих народов. Борьке Ельцину досталось огромное княжество, которое при его власти прозвали Запивонихой. Почему так прозвали? Да потому что Царь Борис пил водку с утра до вечера и все богатства народные пропил. А когда царь Борис совсем спился и не мог уже своим народом управлять, то посадил он на царский трон верного ему мужичка неприметного по кличке Владимир Питерский. Вот так новым царём Запивонихи стал Владимир Питерский.
Мы уже с вами знаем, как трудился Царь Владимир на благо народа Запивонихи. Двенадцать лет вкалывал, как раб на галерах (это он сам так про себя говорил). Всё строил, строил, строил... Вертикаль Власти построил. Дворец себе на море построил. Зимнюю олимпиаду построил. Футбольную команду Зенит построил. Стадион для неё строит, строит, строит, строит, никак не достроит....Ну и ещё до фига всякой ерунды понастроил и не достроил.. Так был занят этим строительством, что до экономики Запивонихи руки всё не доходили. Стала экономика государства хиреть не по дням, а по часам, вот-вот дух испустит. Решил царь, наконец, экономикой заняться. Собрал он правительство и пригласил независимых экспертов: кота Матраскинова, пса Шарика-Бобикова, Буратино и Попугая  Кешу. Когда все заняли свои места, царь открыл совещание. Он взял бумажку и  зачитал:
«Уважаемые калеки! Э-э-э я хотел сказать — коллеги. Несмотря на то, что экономика государства вот-вот накроется медным тазом, я всё же считаю работу правительства хорошей. Раз экономика ещё не накрылась медным тазом, значит правительство работало хорошо. Впрочем, недостаточно хорошо. Многие эксперты считают, что — плохо. Но я так не считаю. И всё же, я хотел бы услышать от Первого Министра предложения по реанимации экономики».
Из большого кресла показалась маленькая голова Первого министра и произнесла, глядя в бумажку:
«Когда двадцать лет сидишь на игле, то с неё уже не слезешь».
«Что? Ты двадцать лет на игле сидишь?» - удивился царь.
«Мы все сидим, фигурально выражаясь» - ответила маленькая голова.
«А ты не выражайся, а говори конкретно», - потребовал царь.
«Я хотел сказать, что страна сидит на нефтяной игле и слезть с неё не может».
«И что же делать? Не ждать же, когда всё медным тазом накроется?»
«Не знаю. Лично меня всё устраивает», - ответила маленькая голова.
Царь вздохнул, почесал за правым ухом, отчего корона на левое ухо съехала и сказал:
«Давайте послушаем мнение уважаемых экспертов. Если у них рецепты, как спасать экономику? Начнём с Буратино, эксперта по финансам. Вам слово, уважаемый Буратино».
«Ха,ха,ха! Проще простого! Дайте мне пять золотых сольдо и я превращу их в пятьдесят золотых сольдо».
«За сколько лет?» - поинтересовался царь.
«За три дня!» - бодро ответил Буратино.
«Ух, ты! О таких чудесах сам Алексей Леонидович даже мечтать не мог!» - уважительно проговорил царь.
«А кто это такой Алексей Леонидович?» - поинтересовался Буратино.
«Мой бывший министр финансов», - ответил царь.
Так сделайте меня министром финансов! Я всё золото Запивонихи закопаю в одном тайном местечке, а потом раскопаю в десять раз больше!» - заявил Буратино.
«Я вот в зимнюю олимпиаду тридцать тонн золота закопал. Оно не пропадёт?» - поинтересовался царь.
«У меня не пропадёт!» - самоуверенно ответил Буратино.
«Ну, что ж. Хорошо. Назначаю вас, уважаемый Буратино, министром финансов. Поздравляю».
«А как же я? Я же талантливый!» - раздался обиженный голос уже бывшего министра финансов.
«А ты, Антон, будешь замом у Буратино. Наберешься у него ума, а там посмотрим. А теперь слово уважаемому коту Матраскинову», - сказал царь.
Кот Матраскинов заговорил недовольным голосом: «Ну, мы и дожили! Его из бревна выстругали, можно сказать человеком сделали, а он нам здеся фигвамы рисует! Алхимик фигов. Богатенький Буратино!  Что бы что-то ненужное купить надо сначала что-то ненужное продать! Вот основной закон экономики! Да ты, Буратино, жизни настоящей не видел!  А я - цельное лето в деревне!.. Утром - покос! Вечером — надои от мой славной Бурёнки! А тут вишня взошла, свекла заколосилась! А если хороший дождь прошел, то жди хороший отёл».
Царь Владимир заинтересованно спросил: «И что вы предлагаете, уважаемый кот?»
«Экономику надо поднимать с земли, с деревни, с сельского хозяйства. Кто может сказать  сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолотки зяби?» - проговорил кот, рассматривая удивленные лица министров.
Ответить на этот сложный вопрос эксперта никто не смог, и кот Матраскинов авторитетно продолжил: «Мы всё делаем не так. Деньги есть, а ума нет! Бутерброд с колбасой едим не так! Коров доим не так! Выращиваем коров мясных, а надо, чтобы в них больше костей было! Надо поднимать деревню. Молока там - во! Сметаны — во! Рыбы — во! Единственное, чего не хватает, так это колбасы. Но это дело поправимое. Был бы я министром сельского хозяйства, я бы быстро всё поправил!»
Очарованный рассуждениями кота Матраскинова, царь тут же предложил ему  кресло министра сельского хозяйства.
«Я соглашусь при одном условии», - важно ответил кот Матраскинов.
«И каково ваше условие, уважаемый кот Матраскин?» - поинтересовался царь.
«Назначить пса Шарика-Бобикова министром внутренних дел. Он быстро разгонит всех жирных, вороватых котов, которые государственное добро воруют», - ответил Матраскинов.
«У меня лохматость повышенная и я линять начал», - откликнулся пёс.
«Это не беда. Я вам чесалку подарю и персонального чесальщика прикреплю, в качестве вашего зама», - царь говорит.
«Тогда я согласен», - откликнулся пёс Шарик-Бобиков.
«А как же я?» - удивился уже бывший министр внутренних дел.
«А ты, тёзка, чесальщиком будешь у Шарика-Бобикова», - ответил царь. - Поздравляю, кот Матраскинов. Вы назначены на должность министра сельского хозяйства».
«А как же я?» - заголосила уже бывшая министерша.
«А тебе, Ленка, лучше во Францию умотать от греха подальше», - царь говорит.
«У меня ещё одно условие есть» - важно проговорил новый министр сельского хозяйства кот Матраскинов.
«Какое, уважаемый министр?» - поинтересовался царь.
«Назначить почтальона Печкина министром почт и связи. Он враз порядок в Запивонихе наведёт, такой, как в английском королевстве. Письма и посылки по городу за два часа будут до адресатов доходить, а по стране — не позднее, чем через два дня.  Я вот своей Бурёнке письмо в деревню отправил неделю назад, так она его ещё не получила А на почте мне говорят: «Ничего не знаем и знать не хотим. Мы за простые письма не отвечаем!»
Царь согласился с доводами кота Матраскинова и назначил почтальона Печкина министром почт и связи. Поскольку прежний министр на заседании правительства отсутствовал (он на Мальдивах отдыхал), то и возражать было некому.
«И шапку ему новую фирменную подарите. А то его шапка вся дырявая, как решето!» - добавил кот Матраскинов.
«Обязательно!» - пообещал царь. Он посмотрел  грозно на оставшихся министров и говорит: «А что думает уважаемый эксперт Попугай Кеша?»
Попугай распушил хохолок и прохрипел: «У меня есть мысль, и я её думаю. Я не могу об одном и том же думать дважды. Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть. Это всё равно, что два раза знакомиться. Два раза подряд знакомиться нельзя! Если с кем-нибудь знаком, то это уже навсегда. Ничего тут не поделаешь. Вы не были на Таити? Прилетаю я как-то на Таити...»
«Кеша!» - отдёрнул попугая кот Матраскин.
«Что Кеша?! Я сто лет Кеша! Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет Вовка, пусть всегда буду я! А сейчас по многочисленным заявкам вы услышите песню Модернов Токингов в исполнении братьев Вайнеров... » - кричал Попугай.
Царь Владимир не выдержал громкого крика и приказал удалить Попугая из зала заседаний правительства.
«Свободу попугаям! Сво-бо-ду по-пу-га-ям! Прощай навек, наша встреча была ошибкой! Прощай навек! Только смерть спасет меня от душевных мук… Гуд бай, май лав, гуд бай… » , - орал Попугай, покидая зал.
Попугая выпустили в окно и он улетел. А в открытое окно влетел маленький толстенький мужичок с пропеллером на спине. Он подлетел к царю и спросил:
«Простите, у вас тут можно приземлиться?»
«Что?» - удивился царь.
    «Что-что, посадку давай! Не видишь, ослабеваю? Я самый больной в мире человек.  Тут ещё осталось немножечко варенья? Нет! Что - совсем нет? Эх, попадешь к вам в дом научишься есть всякую гадость - ну тащите сюда свою колбасу».
«Вы кто будете?» - удивился царь.
«Я Карлсон - умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил. Знаешь что? - Ты мне должен стать родной матерью! Ну что ты сидишь? Ты же обещался мне быть родной матерью!»
Карлсон оставил изумленного царя и подлетел к министру промышленности: «Скажи мне в каком ухе у меня жужжжит?  В левом? А вот и не угадал! У меня жужжжит в обоих ухах!»
    Тут царь пришел в себя и спрашивает: «А вы как сюда попали, Карлсон?»
  «Очень просто. Влетел в окно», - ответил Карлсон, уплетая бутерброд с колбасой, который он обнаружил у одного из министров.
     «В окно? Зачем?» - допытывается царь.
    «Да это я шалю. То есть балуюсь! Ой, какой кошмар! Слушай, - ну это просто ужас! Эту колбасу невозможно есть без варенья!» - проговорил Карлсон, проглатывая последний кусочек колбасы.
     «А вы где живёте, Карлсон?» - поинтересовался царь.
     «В Стокгольме», - ответил Карлсон, принюхиваясь к другому министру.
     «Это столица Швеции. Я там был у шведского короля», - авторитетно пояснила маленькая голова Первого министра.
      «Так вы из Швеции? Это здорово! Значит вы должны знать, как построить «шведский социализм»? - с надеждой в голосе проговорил царь.
       «Как сделать людей счастливыми? Очень просто. Надо дать им радость, любовь и немного варенья!» - весело ответил Карлсон.
      «Послушайте, уважаемый господин Карлсон, а вы не согласились бы помочь нам построить в Запивонихе шведский социализм?» -  спросил царь.
      Карлсон сделал несколько кругов над длинным столом, за котором сидели министры, дружно сопровождавшие его полёт поворотом головы. «Я каждого жителя Запивонихи обеспечу портативным моторчиком с пропеллером. Как у меня. Моё изобретение. Автомобили станут не нужны. Никаких пробок на дорогах. Не будет проблем с шенгенской визой. Она просто будет не нужна. Лети куда хочешь. Запивониха будет иметь  самую большую в мире малую авиацию. Правда, ваш Аэрофлот немного жалко. Он не выдержит конкуренции со мной. Да это ерунда! Ну, да ладно. Погоревали и хватит! По всей Запивонихе я построю заводы по производству моих моторчиков и фабрики по изготовлению варенья. Разных сортов. Фруктовых и ягодных. Больше всего я люблю клубничное варенье. Вишнёвое то же люблю. И абрикосовое обожаю. А вот от персикового просто балдею! За один год я превращу Запивониху в могущественную промышленную державу».
         «А мы вот не знали, что делать...», - откликнулась маленькая голова Первого министра.
       «А что вы вообще знали? - Вы должны были знать изо всех сил!» - проворчал Карлсон.
        «Вот что, дорогой господин Карлсон. Для меня будет большой честью, если вы согласитесь стать моим первым министром и возглавить моё правительство!» - с надеждой в голосе проговорил царь.
        «А что мне за это будет?» - поинтересовался Карлсон, продолжая кружить над столом.
         «Почёт и уважение народа Запивонихи!» - ответил царь.
         «А варенье будет?» - спросил Карлсон.
         «Обязательно! Непременно!» - заверил царь.
         «Тогда согласен, так и быть - проговорил Карлсон, подлетев к царю и плюхнувшись ему на колени. - Давай обнимемся, мамочка!»
      Царь обнял Карлсона и тот завопил: «Ой! Какой кошмар! Ты обнимаешься, как моя бабушка. Она — чемпионка мира по обниманиям! Как налетит, как обнимет! Карлсончик! Карлсончик!»
     «А как же я ?» - удивленно вопрошала маленькая голова бывшего первого министра.
        «А ты помолчи!» - в один голос проговорили царь и Карлсон. Быстро сработались. Хорошая примета. Значит быть в Запивонихе шведскому социализму! Если не с царём Владимиром, так с Карлсоном из Стокгольма. Если, конечно, Буратино всё золото Запивонихи в тайное местечко не закопает...


Рецензии