Жанна в поисках любви. 22

Шло время, не оставляя в памяти Жанны заметных событий. Ну, разве захочется вспоминать капризы больного мужа, ежедневную рутинную работу, хождение на службу всегда по одной и той же дороге?

Степан медленно поправлялся. Из монтажников он уволился и через время устроился на работу плотником в общежитие на половину ставки. Работал теперь до обеда - где замок поменяет, где стекло вставит. Приходя домой, обедал и ложился на два часа поспать. После сна возился по хозяйству или читал газеты и смотрел телевизор.   

Начитавшись и насмотревшись всякого, муж громко возмущался политикой государства и отдельных его деятелей прошлого и настоящего. На словах он смело боролся с несправедливостью и мудро решал мировые и государственные проблемы как своего времени, так и недавнего прошлого. На деле же, потеряв былую активность, стал злым и завистливым. Часто со злорадством смаковал неприятности и проблемы общих знакомых, добавляя, что он не такой, как они!
 
Жанна удивлялась переменам в характере и поведении мужа, объясняя это тем, что ему вливали донорскую кровь.

- Нельзя так плохо думать о людях, - говорила она и добавляла, - раньше ты так не поступал. Наверное это у тебя от донора!

Она продолжала терпеливо выполнять всю работу по дому и, кроме того, брала заказы на вязание крючком и спицами. Знакомые женщины из числа подруг и посетителей библиотеки заказывали кофточки, шапочки, жилетки и прочую одежду. Всё свободное время она вязала, умудряясь даже на работе выкроить часок-другой для своего занятия. Чтобы больше платили, Жанна разучивала новые сложные узоры и техники вязания, постоянно повышая свой уровень мастерства.

От бесконечной работы стали болеть руки, ломались ногти, появились мозоли на ладонях. Просыпаясь утром, Жанна чувствовала, что кисти рук занемели до самых локтей. Она растирала кожу, и тогда медленно восстанавливалось кровоснабжение, отзываясь болезненным покалыванием в онемевших участках. Становилось страшно за своё будущее. Ведь она ещё совсем молодая.

Со временем супруги занялись отделочными работами в новом доме. Платить рабочим у них не было  денег.  Потому всё делали своими силами. Жанна научилась штукатурить, белила высокие потолки стоя на козлах, конопатила замазкой оконные рамы, красила вонючей эмалью пол, задыхаясь от удушливого запаха ацетона.  Кружилась голова, болели спина и плечи.   

Степан стучал молотком, что-то прибивал. Готовил для жены строительные растворы, выносил мусор, подавал кисти и передвигал козлы при побелке. Постепенно дом его мечты приобретал законченный вид. Мужчина с упорством навозного жука полз к своей цели.
 
Перенесённая болезнь всё ещё давала о себе знать проблемами с пищеварением.  Врачи советовали поехать в санаторий, попить минеральной воды. Только кто же ему даст путёвку?  Выход один - ехать "дикарём".  Матушка выслала Степану деньги на лечение и, взяв на работе отпуск за свой счет, мужчина отправился в соседнюю Украину на курорт.
 
Оставшись одна, Жанна в первые дни отсутствия мужа позволила себе наконец отдохнуть.  Приходя с работы, перекусывала булочкой с кефиром, да фруктами - надо же когда-то дать себе передышку от бесконечной готовки диетических блюд! Самой ей много ли надо? Она могла почитать книгу или посмотреть фильм по телевизору. Перед сном включала любимую музыку и танцевала перед зеркалом, любуясь собой, но, заметив неполадки во внешности, спешила переодеться, накрасить ногти или поменять причёску - наконец, она могла уделить внимание себе!
 
Отоспавшись и отдохнув, через неделю она задумала позволить своей душе праздник и повидать любимого мужчину. Вот нарядится и пойдет к нему, а дальше будь что будет! Тем более, что завтра выходной.
 
Сердце радостно билось в груди, когда она шла к Антону. Сегодня Жанна особенно хорошо выглядела - в новой ажурной кофточке розового цвета, которую вязала с тайной мечтою, что Антон увидит и оценит её мастерство. Шею подчеркивали затейливые украшения, связанные крючком из остатков пестрых ниток - собственное творчество! Вот и дом с мастерской художника.
 
Дверь Жанне открыла незнакомая пышнотелая женщина.

- Вы к Антону? Проходите. Я его жена. Муж не предупредил, что вы будете - сегодня отмечаем мой День рождения.
 
Жанна что-то пролепетала в ответ, мол, мне не к спеху, зайду потом, извините - не знала, не вовремя, но толстуха решительно втолкнула девушку в мастерскую, где за накрытым столом уже сидели  несколько человек. Антон встал с места. При виде нежданной гостьи, в его глазах мелькнула мгновенная вспышка. Он подвинул ей свободный стул и взглядом приказал сесть.
 
(Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/18/1778)


Рецензии
Жанна попала в полосу переделок.
Хорошо, что Степан уехал, хоть отдохнет.
Удачная глава.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   03.02.2019 21:11     Заявить о нарушении
Люди часто меняются, заглянув в глаза смерти. Но не всегда к лучшему - это уж в ком что заложено. Кто-то занимается йогой или увлекается народной медициной, кто творчеством, а кто-то становится эгоистом. Благодарю за отзыв!

Нина Джос   04.02.2019 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.