Soldaderas Adelita

Soldaderas  Adelita

 Все знают о Че, но вот истории женщин-революционерок часто ретушируют, вплоть до полного изгнания из памяти. А эти женщины так же жертвовали своим временем, вкладывали свои усилия и иногда жизни в новую идеологию и систему. Несмотря на предрассудки множество женщин участвовало в революциях всю историю, а многие сыграли решающую роль в них. Они были на разных концах политического спектра, некоторые сражались с оружием в руках, у иных не было ничего кроме ручки, но все они боролись за то, во что верили.

  Аделита – это один из символов Мексики – девушка на лошади в шляпе и с патронташем. Это женщины, воевавшие во время Революции 1910-1917 года. Чаще всего люди воспринимают их как почти мифических персонажей, хотя время от времени вспыхивает где то интерес к тому, кто же они были на самом деле.
К 1910 году в Мексике уже более 30 была диктатура генерала Порфирио Диаса. С однй стороны, это была эпоха максимального развития страны, с другой, методы борьбы с недовольными были весьма жесткими. (Насколько я знаю, это единственный из, скажем так, неоднозначных персонажей в стране, которому до сих пор не поставили памятник. То есть, памятник ставили уже несколько раз, но всегда находятся (до сих пор) недовольные, и, обычно больше недели такие памятники не живут). Вобщем, в 1910 году началась Революция, Порфирио Диаса свергли, и в 1912 выбрали нового президента. Через несколько месяцев случился военный переворот, президента убили, и революция продолжилась еще лет 5, но уже в сущности, было непонятно, кто с кем воюет. По идее, все были против армии, но в 1917 году, когда федеральной армии удалось опять прийти к власти, население страны успело сократиться по крайней мере на треть и устать от перестрелок, так что такой поворот в конце концов всех устроил и был назван Победой Революции.
  Панчо Вилья, воевавший на севере против всех, в особенности против американцев, и Эмильяно Сапата, боровшийся «вообще за спарведливость» (с лозунгом «Земля и Свобода»)  на юге ( что не мешало сапатистам «прославиться» как главным насильникам и мародерам), были причислены к ликам героев Революции (о том, что обы были убиты по приказу победителей, мы лучше умолчим). Рабочим – крестьянам, как водится, тоже мало чего досталось (до такой степени, что классическая фотография из школьных учебников «Трудная жизнь народа во времена Порфириата», как оказалось, была сделана через несколько лет после «окончательной победы Революции»)
Как  обычно, на самом деле все было не так. Было довольно жутковатое время, когда множество маленьких армий враждовали друг с другом по всей стране, и любого могли вдруг схватить и назначить добровольцем в «Освободительную армию такого то».
  Как оказалось, главная проблема схваченного в этом случае была «а кто мне приготовит тогда ужин?» (не смейтесь, это из газеты тех времен). Поэтому, жены и дочери обычно отправлялись вслед, чтобы солдат всегда был одет, помыт и накормлен. Наверное, часто это действительно была любовь, кто знает.Скорее всего, оставаться одной дома, и ждать, кто еще придет за тобой было просто очень страшно (изнастловать и убить ыла распространена практика вне зависимости от исповедуемых идеалов). Иногда, когда муж умирал, жегщина брала оружие и вставала на его место, просто что бы оставаться вместе с армией, где свои не трогали. Иногда, когда женщин собиралось слишком много, и часть из них пытались оставить где нибудь по пути, начиналась нешуточная борьба за место. Так, современники говорят, что часто после битвы солдата ждал не только обед из трех блюд, но и полная сервировка стола со свежесрезанными цветами – главное было – обойти соперниц.
Другая часть истории еще более удивительна – вокруг было множество маленьких ранчо, где женщины с детства умели обращаться с лошадью и ружьем. Многие из них отправились на поиск приключений, примкнув к той или иной армии, и часто уже потом разбираясь, за какую именно революцию они борются. Умненькие девочки из больших городов вступали в ту или иную армию вполне «следуя идеалам» или опять таки, из за любви. Некоторые из них, кстати, командовали 500-600 солдатами (Как «каваллерист –девица» Амелия Роблес, отданная отчимом проходящей мимо армии, и участвовавшая в 70 сражениях. (Правда, она так и не вернулась к «домашнему очагу», после Революции став полковником Амалием Роблесом, но это уже другая история). )
Эзенштейн пытался снять об этом фильм в 30-ых годах, («Да здравствует Мексика!» (“i Viva Mexico!”)  но что-то у него не сложилось, зато Советский Союз обогатился бравыми мексиканскими мелодиями.

                Петра Эррера
Одной из аделитас  была Петра Эррера, которая сначала выдавала себя за мужчину по имени Педро Эррера. Под этим именем она завоевала доверие и уважение сослуживцев в ходе сражений. Позже она раскрыла свой настоящий пол, но революционер Панчо Вилья не отдал должное заслугам девушки и не назначил её генералом. В ответ на это Эррера создала свой боевой отряд, полностью состоящий из женщин.

                Маргарита Нери
 Из наиболее известных, также  была Маргарита Нери, которая являлась  командиром одного из военных подразделений. Ее армия была серьезной угрозой правительству, а смелость и решимость сделали ее героиней Мексики.
………………………………………………………………………………….

 "Аделита", одна из наиболее знаменитых corridos (народных песен) Мексиканской Революции (1910-1917). В ней поется об отважной молодой красавице-"солдадьере", верной боевой подруге революционного сержанта, всюду следовавшей вместе с ним .
.......................................

Больше информации в трехтомнике Н.Н.Платошкина " История мексиканской революции"

https://www.youtube.com/watch?v=OtjFkjx7-Sc


Рецензии
Юра,ты правильно сделал, что создал такую концепцию своей страницы,очень полезная страница, и я буду на ней пастись время от времени, а вось что и пригодиться для будущих моих работ.

Игнат Костян   14.01.2016 14:13     Заявить о нарушении
Игнат, спасибо.

Юрий Дым 61   15.01.2016 06:20   Заявить о нарушении