О Лаврентии Павловиче Берия

Приговор Берия вынесли в июне, - после решения об объединении Германии вне Атлантического союза.

Имя Берия связывают с репрессиями, - однако после назначения Берия в 1938, репрессии прекратились, и в 1938 уже наказывали тех, кто занимался репрессиями в 1937. Репрессиями занимался и Хрущёв, которого по настоянию Берия вытащили из Украины в 1938 году.

Последние распоряжения Берия - организация разработки истребителя МИГ-25 (документы подписаны весной 1953), организация работы  космодрома Капустин Яр - строительство началось в 1947, Берия был руководитель проекта водородной бомбы - испытана в 1953. Политические достижения Берия - содействие СССР в объединении Германии, существование ведущих западных стран вне блока (НАТО).

Заказчиком убийства Берия был Хрущёв. Линии связи с Западом - это Лев Каганович и Максим Сабуров (отец Р.М. Горбачёвой) - выходцы их хазарских кланов. Хрущёва продвинул Запад потому что он мог опорочить Сталина, и сам был заинтересован в убийстве Берия.

Есть данные, что стрелял в Берия Павел Батицкий- будущий главком ПВО Страны, человек крайне огромного телосложения, крайне ограниченный.

Во время убийства Берия, к центру Москвы были стянуты танковые войска.

Берия обвиняли в изнасиловании женщин, что он якобы, мог вытащить к себе в апартаменты любую москвичку. Однако старые жители вспоминали, что Лаврентий Павлович очень редко возвращался домой поздно, и старался по выходным быть дома.

Про НКВД не давали писать книги. Одна из книг о действии офицеров НКВД во время войны - "В августе 44" (Владимир Богомолов). СМЕРШ был организован в 1943, на базе особых отделов НКВД. 

Берия  был непосредственно причастны к убийству Сталина. Когда он с Маленковым приехал на Ближнюю Дачу к Сталину, вождь был живой, ему можно было оказать помощь ( ночью с 1 на 2 марта), Сталина отравили 28 февраля. Берия грубо прикрикнул на начальника охраны, который был запуган, а предыдущего И.О. начальника охраны репрессировали по подозрению в ознакомлении с фельдегерскими документами, лежащими на столе у Сталина. Берия крикнул - неужели вы не видите, что товарищ Сталин просто устал, и отдыхает ? Начальник охраны  не посмел вызвать врача, и Сталин пролежал без помощи ещё одну ночь.

Берия не мог не иметь отношения к репрессиям, которые проводились по "разнарядкам". Поэтому обелить, "отмыть" его имя в истории - вряд ли получится.


О Берия -
http://www.izborsk-club.ru/content/articles/445/


Рецензии