Gelukkig Kerstfeest! или из Европы с приветом

1. Собственно говоря в Бельгию нас родственники звали прямо с тех пор как туда уехали. А это уже лет наверное семь. Раза три собирались и все было недосуг. Ну вот теперь досуг. И мы втроём - Серега с Наткой и Ариной Сергеевной летим полусонные в направлении Хельсинки.
2. Это целое кино, конечно. Приезжаем такие в Кольцово - машины на территорию не пускают. Высказал предположение про очередное минирование - и точно! Пришлось в гостиницу Лайнер идти и греться. На улице -20.
3. Эти дипорасы уже второй раз за ночь мейлы оказываются шлют про бонбы. Три часа отдохнули вояки-МЧСовцы и хватит. Снова в бой. Задницей чувствую, что школота. Болт им с путеводителем в труднодоступные места...
4. За час управились. Народу на вход море - в основном на внутренние рейсы. Из зарубежных только Хельсинки пока и Стамбул. А мы ещё вчера зарегистрировались. И пошли мы чай пить.
5. Чай, собственно, пили Натка и Арина Сергеевна. Я Асахи больше уважаю. Чай такой японский. Рисовый. Слабоалкогольный.
6. Самолёт у Турмалайских авиалиний (Финнэйр) забавный. Эмбрайер на сто мест. Ждали долго вылета. Но вот летим. Тёмно. На крыле фонарик. Жрать не дали, только за плату. Налили соку черничного и успешно приземлили в Хельсинки. Вместо 2.25 на пересадку нам час. Это не может не радовать, так как красотами ночного аэропорта я любоваться не очень мечтаю.
7. Если кому надо, могу по ценам сказать примерно про еду на борту. В еврах конечно. Сок детский 2,5. Кола 3. Пиво 5. Винище 7. Шампунь 12. Крепкая артиллерия 6 евреев за 50 мл. Есть ещё огуречные выжимки - рассол? 3,5. Мило. Тарелка сыра 7. Гамбургер 7. Салат из сыра с пастой (!) тоже 7. Ну и там шоколадки, орехи, чипсы порядка 2-3. На европейских рейсах за 4 рубля кашу дают ещё. Не прячьте ваши денежки!
8. Спать не очень хочется. Развлекаюсь литературой. Есть тут журнал. Blue wings называется. Синие крылья, мол... Зная страсть турмалаев к водке - оооочень подозрительно!
9. Из Хельсинки летим в Брюссель два часа. Потом на поезд и в Гент. А там уже Надя, Петер и Луканя. И покушать дадут. И пива нальют. Эх, скорее бы!
10. А у меня в паспорте появилась первая мультивиза. Годовая, правда, но уже ура! Брали у французов. За день до Батаклана нам оформили. Хотели в Париж и Диснейленд ехать - сейчас вряд ли. Осваивать будем Антверпен и Брюгге. Ну может до Северного моря доедем. А так - в Гент, господа!
11. Пересели в Хельсинки на другой самолёт. Самолёт побольше, а народу не очень. Включая семейство какого-то вождя Матумбы. На кой им хрен в Брюссель...
12. А половина прошлого самолёта опоздали на свои пересадочные рейсы. И пошли с горя в бар ликёры ягодные квасить (это у меня галлюцинация такая. У меня их много будет).
13. Взлетаем, а по телеку показывают камеру обзора. Как едем, как взлетаем, что внизу. Помахал морю и поехал Брюссель покорять.
14. Купили малой бургер с колой и чупа-чупсом. 9 евро. По отдельности 12,5. Сидит довольная. Гамбургером делится охотно, колой не очень.
15. Хельскинский аэропорт Вантаа нам очень понравилось. Уютно как-то. Но мы нашли наш гребаный 31д на нулевом этаже и автобус, ожидающий нас на улице стер все хорошее, что ещё ютилось в головах.
16. Аэропорт в Брюсселе очень уж большой. Долго шли до багажа - и это мимо всяких прелестей вроде дьюти фри. Куча магазинов опять же. Но, поставив себе целью непознаный город Гент, мы мрачно двигались к выдаче. Обрадовало то, что наши сумки вышли одними из первых и мы пошли на паровоз. Билеты у нас были и путешествие продолжилось.
17. И половина планов в труднодоступные места! А вся беда в том, что я права забыл. И тут же выдохнул - слава богу. Но про это чуть позже.
18. Поезд показал нам Брюссель и мы выехали в пасторальный загород. Мимо проносились овцы и трактора, Натка дремала, Арина Сергеевна задумчиво созерцала быт. За такими интересными занятиями нас и застала остановка в Гент Синт-Питерс.
19. Третий по величине город Бельгии. Вышли и окосели. Тишина. Патриархальность. Как в русской деревне в глухую зиму - только что снега нету - на улице +16. Оказалось мы не на ту сторону вокзала вышли. На той стороне все было как надо! И люди, и такси, и блины пекут. Цивилизация!
20. Сели мы на такси и вот тут-то я и поседел. Водила гнал по улицам нарушая правила и ныряя в узкие улочки. Заплатив 12€, я сказал водителю, что он ккккконечччно мммммаладец, ннно бббббллллл....
21. Нас заобнимали, зацеловали, накормили, показали где жить и уехали в бассейн. Надо поспать. А то эти бомбы на нервы действуют...
22. А дальше по накатанной. Натка до утра следующего дня дрыхла. Арина с Лукой разносили дом. Я перманентно участвовал там и там.
23. За столом Петер налил мне пива. Попробовал и чуть глаза не выпали. 9 градусов злобы. На мой немой вопрос о разных вкусностях типа Хугардена и Стеллы был получен ответ, что лагер (до 5) в Бельгии за пиво вообще не считается. Настоящее пиво это куда выше. До 15 градусов. Чтоб вкус почувствовать. Боже, куда я попал...
24. Пошли вечером смотреть рождественский базар. Как вам объяснить проще... Китайский рынок, наверное... Толпы народу и продаётся ВСЕ! От канадских носков до голландского сыра. Потолкались мы и вернулись на родину. В субботу там напряженно. Перенесем вояж.
25. Из планов: посетим местный аквапарк, сгоняем в Брюгге, Брюссель и Антверпен. Ну и если повезёт, то до моря в Остенде.
26. Утро. Бельгия спит. Напротив ЛГБТ клуб на нервы действует. Воскресенье... А у меня бурная деятельность. Блинов бы напек да ведь не дают. В смысле не знаю где муку искать.
27. Напек блинов, накормил всех. Масло кокосовое, вкусное. На нем жарить. Подсолнечное масло здесь вообще не котируется. Оливковое только. Живём.
28. Поехали в Carrefour (так местная Пятерочка называется). Петер завёл меня в отдел с пивом и великодушно сказал: выбирай. Чуть не заревел от обиды. Ибо пива сортов 100, а я знаю только три. Стеллу, Хугарден и Леффе. Сказал - на твой вкус. Ну и навыбирал Петер. Сказал, что на три дня хватить должно. Посмотрим.
29. Посмотрели новый дом Нади и Петера. Там русские парни делают ремонт. Ломают хорошо. Насчёт ремонт делать - не знаю.
30. Пошли шататься опять по базару. Всего много и все такое вкусное. В замок зайти дети не дали. Вместо замка посетили Макдак. Наелся Макфлурри с M&M's и попил пиваса. Это в Макдаке то...
31. Карусели. Колесо обозрения. Вафли. Сосиски. Женивер. И ничего и никуда. Домой. Ну, пошли домой. Дети - они обязывают.
32. Появилась идея сгонять в Париж або Амстердам. Смотрим билеты и отели. Авантюристы. От слова тюристы...
33. Попробовал пива в 11,3%. В башку дало капитально. Теперь понимаю, почему Петер пьёт по одной бутылочке за вечер. А мы русские даже не представляем такого... Одна бутылочка... Ха!
34. Каштановый конфитюр отпадная вещь. Надо купить. Но для этого надо ехать во Францию в Ашан. В Лилль. (В деревню к тётке, в глушь, в Саратов). Нда...
35. Утром встали - у Надин и Луки со здоровьем нелады. Стали думать о Брюсселе с другой стороны. Арина ехать не захотела. Пришлось срочно менять планы и поехать в Брюгге.
36. На двоих туда-сюда 26 евро. Поезд идёт от Сент-Питера минут 20. Окунаемся в атмосферу средневековья. Заляжем на дно в Брюгге.
37. Городок совершенно игрушечный. Очень небольшой - от вокзала до центра минут за 30 неторопливой ходьбы можно добраться. Идем. Заглядываем в шоколадные и кружевные лавочки, коими Брюгге славен. Народ все прибывает.
38. Очень туристический город. Куча туристических объектов. Все магазины и достопримечательности открыты. Вафли по 2 евро. Глинтвейн по 2,5. В башку хорошо даёт.
39. Интересное пиво нашёл. Называется "Delirium tremens". Не мог мимо пройти. 8,3%. Как Петер любит.
40. Центр в Брюгге совершенно очаровательный. Маленький. Красивый. Много достопримечательностей, которые даже неучи когда-то встречали на картинках. Фоток привезли кучу. Даже в собор зашли.
41. В шоколадных лавках продают шоколадные х..и. Ну и женские части тел тоже. Зачем? Хотел купить, застеснялся. Купили всего другого по мелочи и успокоились.
42. Пообедали в итальянском ресторанчике. Минестроне. Пицца. Пиво. Чаек. На двоих тридцатка. Уже часа три прошло а жрать до сих пор не хочется.
43. Дождик два раза прошёл, уезжать не хочется. Одного дня мало. Как минимум два нужно. Очень красивый город.
44. Купили пару игрушек и подкову шоколадную Наде в подарок. Магнит, разумеется. Иначе, кто поверит, что я в Брюгге был. Для своих коллег-то я на Увильдах...
45. Из Брюгге везут в основном шоколад и кружева. Кружева лучше дрезденских... Ну, это на мой взгляд. Надя шоколад любит больше швейцарский.
46. Скоро поедем за швейцарским шоколадом. Решили задвинуть Париж и Амстердам. Мелкой ибо не понравится. Но ведь у нас всегда есть запасной вариант! Лена с Сашей. Swiss air нам в помощь и в Рождество нахт Эрцинген! Ура!
47. Приехали в Гент. Надя курицы нажарила. Сели есть. Выпил я 4 бутылки пива, которое настоящее, ну, больше 8%. И началось... Не буду я больше столько пить. Укачивает.
48. Наобещал с утра сходить за круассанами. Надя попросила хлебушка купить. Который под разными цифрами от 1 до 4. И который порезать на хитрой машине надо. Приуныл я, на утро же обнаружилось, что все гораздо проще. Берешь хлеб. Суешь в машину. Достаешь. Складываешь в нумерованный пакет. В общем устроил я всем кофий с буличками.
49. Петер попросил меня помочь его другу Филиппу и родителям прибраться на складе (Питер комиксами торгует, бизнес такой; склад в настоящий момент меняет). В общем я сегодня герой. Хотя понял, что грузчик из меня никакой. Точнее разовый. Перманентно этим заниматься не могу. 10 палет нагрузили коробками и журналами. Руки отваливаются. А там ещё 12 раз по столько.
50. Не понимаю я, конечно, такого увлечения. Чтобы по пол-ляма евро за страницу из комикса. Но тут бизнес у Петера процветает. В его магазинчике куча народу всегда. И стены у него увешаны вместо картин комиксами. И в банке хранятся в пяти сейфах. Круто, однозначно!
51. Завтра поедем в Антверпен. Его название говорят пошло от старой легенды. Когда великан один за проход через мост отрывал людям руки. А один не дался и сам оторвал ему руку. С тех пор так и называется "ханд верпен" - "бросать руку".
52. Наконец-то я снова в Генте. Первым делом в душ, конечно, а дальше пить Хугарден 4х сортов: обычный, с малиной, с лимоном и с грейпфрутом и есть сэндвич из багета. Отдыхать от трудов праведных.
53. Натка с Надей и молодёжью упилили на каток. Их тут два, вообще-то, но на одном, поскольку 16 градусов, воды поверх льда сантиметров 5. Есть другой. Вот туда и ушлепали. А вечером пообещали стейк.
54. В Бельгии горячую еду принято есть единожды в день. Вечером. А днём бутерброды. И утром. Дикая страна (вздохнул)!
55. Вечером Надя стейк сделала. Петер с кровью любит. Нам попросили сделать хотя бы медиум. Вкусно! Надо будет дома сваять.
56. И тут Петер предложил сходить в бар и попить женивера. Окей, пойдём. Дал мне меню и сказал выбирать. Где-то уже это было. А там опять сортов 50. Ну, грю, на твой выбор.
57. Притащил мне 4 рюмки. Одна яблоки, вторая зелёные яблоки, вишня и перец. Про перец он потом сказал, что пошутить думал. Пока сам не попробовал. На перце чили напиточек... Жуткая вещь, ребята. Сильно на любителя.
58. Выпили. Петер говорит, что за углом подают пиво, про которое говорят, что оно лучшее в мире.
Окей. Пойдём.
59. Пиво сорта "траппист". Петер мне рассказывал, кто это. Но я уже не особо понимал. Хотя английским вчера жег. Оказывается я его знаю (английский в смысле). Пиво вкусное. 10,3%. Тёмное. Чуть сладкое. И как я понял его фиг найдешь в магазинах. И стоит оно 14 евро за бутылку 0,33.
60. Утро. Настряпал блинов. Сегодня едем в Антверпен. Все втроём. Посетим зоопарк и главную площадь. А дальше как пойдёт.
61. От Гента до Брюгге ехать 30 минут и стоит это 13 евро на человека туда-сюда. От Гента до Антверпена 50 минут. Стоит 11 евро. Странно.
62. Проезжаем город Санта-Клаус. Арина Сергеевна довольна.
63. Антверпен настолько живой город, что мы даже устали. Полмиллиона жителей плюс столько же, наверное, туристов. Потоки по Меиру капитальные.
64. Посетили зоопарк - находится прямо около вокзала. Цены на билет промо. То ли потому, что после 12, то ли из-за ремонта. Пятая часть территории в перестройке. На троих 32,5 евро.
65. Походили. Посмотрели. Интересно. Живенько. Нового никого не увидели. Посмотрели как коалу кормят - жутко ленивая скотинка. Философ в миниатюре.
66. Аквариум глянули. Мышей летучих. Львы в поле стояли, как та березка. Порадовались и пошли каток искать.
67. Нашли центральную площадь. Очень красиво и - по традиции - с базаром. Много полиции вооруженной с автоматами. Страшновато. Пошли до порта прогулялись. Народ на бубликах с горки за неимением снега по железу шпарит. Один заезд два евро.
68. Пошли обратно. Зашли в итальянскую кухню. Поели пиццы и пасты, запил Хугарденом.
69. А на каток очередь - просто ендец, товарищи! Постояли минут двадцать и поняли, что не тем сегодня занялись. Пошлепали на вокзал. Время к 17.
70. Магнит не купил. По банальной причине - а вот не нашёл ни единого сувенирного магазина. В другое время за покупками хорошо туда ездить. Но сегодня ни ХМ ни Зара меня не интересовали. Так что возвращаемся из всех покупок только с ведром попкорна.
71. Усталость после Антверпена какая-то. Завтра сочельник.
72. Первый город в Бельгии конечно Брюссель. Миллион с лишним. Второй Антверпен - полмиллиона. Третий Гент. 300 тысяч. А вообще по моему представлению страна небольшая.
73. Арина стихи сочиняет. Вся в папу. Сегодня, например, придумала "Быки - дураки". Это в зоопарке. Пушкин, епта.
74. Натка с Надей по утру в магазин ушли. Primark называется. Очень дешевый и качественный. Я детей развлекаю. Точнее слежу, чтобы не подрались. На всякий случай.
75. Вчера были вечером на Керстмаркте. Это рынок рождественский. Попили настоящий горячий шоколад и глинтвейну бахнул. Горячий шоколад делается путём смешивания шоколада с горячим молоком. Ничего не скажу, вкусно. 4 степени темноты шоколада на выбор.
76. А вообще цены высокие. Даже вафли по три-четыре рубля. А днём 2-2,5. И глинтвейн 3 вместо 2. На сосиски я не смотрел, но чувствую, что тоже не копейки. Странно. В Брюгге дешевле.
77. На каток собираемся. Может сегодня повезёт. А завтра Рождество и к Ленке. Ура!
78. Каток сантиметра на три залит водой - тепло, морозяка не справляется. Но ребёнка счастлива. Покаталась с полчаса (7 евро) и пошли мы рыб ловить. За призы. Теперь Арина джедай, а у Лукани конструктор.
79. Купили в подарок шоколаду и особых свечек. Самые дешёвые шоколадки на Белфорте (улица такая в центре Гента на перекрёстке с Каммерстраат). Чего и вам желаем. Ну а свечки продаются только на керстмаркте. 25 евро три штуки. Но, поверьте, они того стоят.
80. Фишка бельгийских свечей в том, что при горении они не тают, а стенки их отходят навроде лепестков цветка. Красиво. Долго. По новогоднему.
81. Рождество. Точнее сочельник. В гости к Наде с Петером пришли Фрэнк и Саске. С тремя детьми. Старшей Лени 8 лет. Они с Ариной Сергеевной подружились, хотя она по-нидерландски, а Арина русская. Общались. Прыгали. Потом расставаться не хотели.
82. Рождественский стол обычно предполагает индейку, но Надя не морочится. Шампанское с фруктами на первое, суши на второе и тортики на третье. И все гораздо вкуснее, чем в России.
83. Шампанское из региона Шампань. Попробовал и давай пиво пить. Привычнее. А тортика даже два куска слопал. Такой вкуснятины в России точно нет.
84. Посидели, поели, английский попрактиковали. Гости разошлись и мы спать пошли. Завтра в Цюрих лететь.
85. Утро. По всему Генту звонят колокола. Петер нас до вокзала подкинул, попили шоколада горячего и нахт люхтхавен. Билет в одну сторону 15,20 стоит с человека.
86. В нашем вагоне матч по баскетболу устраивать можно. Афробельгийцев человек 20. Куда это они со сранья в Рождество интересно собрались?
87. А за окном льет обычный рождественский дождик... Петер говорит что это в этом году такая скотобаза, а не погода. Обычно около нуля. Вот в Швейцарии днём около 7. Ночью ноль. Вот это я понимаю горы близко.
88. Аэропорт красивый в Брюсселе. И все, кроме охраны автоматизировано. До посадки у нас даже паспорт не спросили. Да и на посадке не спросили. Лена потом говорила, что в Евросоюзе паспорта особо не спрашивают...
89. Дьюти-фри интересный. Для вылетающих за Европу - одна цена. В Европу - другая, чуть выше. Купили Сашке женивер. Летим, короче.
90. Самолетик интересный, Avro RJ-100 называется. Маленький. На 97 мест. Дали мандаринку, две печеньки (вкусные) и напоили пивом (не Бельгийское, но тоже ничего). Вот это я понимаю, сервис!
91. Ну, шалом, Цюрих. Или как тут у вас по-русски? Все нас обнимают, радуются! А уж мы-то как рады и соскучились!
92. Перелет из Брюсселя в Цюрих обошелся на троих в 350 евро в два конца. Это так называемый тариф лайт. Не имеем права багаж сдавать. Да не очень-то и хотелось. Мы с сумками привыкшие шляться. А автоматически на рейс нас система сама зарегистрировала. Причём все три места рядом, а не как у наших идиотов. Европа!
93. Пиво второй день подряд. Это при том, что пиво приходится покупать на заправке в Швейцарии. Называется Falken. Очень вкусное. А вечером пойдём в китайский ресторан в деревне. Кенгуру жареную кушать.
94. Утром опять блинов напек. Скучают русскоязычные европейцы по русской кухне.
95. Арина с Катей то дерутся, то мирятся. Впрочем, как миллионы других детей в мире.
96. Утром создал целую серию снимков под названием "Туман в Эрцингене". Очень похоже на Сайлент Хилл. Ходили гулять. Температура ночью упала меньше 0 градусов и туман ушёл после 12 часов дня. Но вроде ничего.
97. С Сашкой поехали за пивом и девчонкам велели стряпать пиццу. И такая, знаете, вкусная вышла. Из трёх частей. На выбор. Мы аж удивились, что такая вкусная пицца. Оказывается тесто они не сами готовили, а готовое взяли... А мы то их хвалили...
98. Посидели, пообщались и настало время идти в китайский ресторан. Минут 20 ходьбы. 22,5 евро за человека (шведский стол без напитков), дети 7,5. Называется "Шанхайский дворик".
99. Суп странный. По консистенции похож на сопливый рассол из-под соленых грибов. С овощами. По вкусу, кстати, примерно такой же.
100. Ура! Сотый пункт. Восьмой день в Европе. Осталось всего три...
101. Овощные салатики - капустка квашеная, кукуруза, свекла, морковка. Закусить супик.
102. Роллы есть. Соевый соус слишком соленый, васаби острый. Сами роллы среднего качества.
103. Горячего всякого сортов десять. Кальмарчики, спринг-роллы, вонтоны, лапша. Плюс овощи и какие-то чисто китайские блюда с соусами.
104. Ещё можно делать гриль. Это берешь себе разных морских гадов (креветки, каракатицы), мясо (баранина, говядина, зебра, кенгуру - я не вру, там так написано!) и отдаешь мужику жарить. Он все это дело готовит, поливает выбранным тобой соусом и приносят. Сервис!
105. Из десертов мороженое и фруктики - дыня, киви, ананас, ещё какая-то китайская фрукта. В общем из-за стола выпадываешь. Но ведь вкусно!
106. Пришли, напились Фалькена и спать. Завтра в Базель, в зоопарк.
107. Опять утренний туман в Эрцингене. Булочек Лена с утра напекла вкуснючих. Позавтракали и шлепаем сквозь непогоду на вокзал. Лена убежала вперёд (у неё, кстати, день рождения сегодня) за билетами. А то помню я в прошлый раз пенсионеры хулиганили.
108. Благополучно добрались до Базеля. Ах, какие знакомые места. Вот вокзал. Вот Макдональдс, где нас с Сашей отпаивали колой после Фрайбургского пива... Ностальгия.
109. Сели на трамвайчик нумер 2 (билет стоит около 3,5 франков, а франк сейчас примерно равен евро), доехали до зоопарка и погрузились в животных.
110. Кстати, в Эрцингене с 25 по 30 декабря ни один магазин не работает. Даже обидно, Лене подарок не купить. Будем выкручиваться. В конце концов купим 100 бутылок пива.
111. Зоопарк красивый. Много как открытых вольеров, так и тёплых павильонов. Вход стоит 18 франков со взрослого, дети до 6 лет бесплатно. Достаточно камерный, очень хороший подбор животных. Даже носорог и фламинго есть.
112. Походили - устали. Покушать пошли. Две сосиски с картошкой фри (в Бельгии это, кстати, национальное блюдо), два киндер-сюрприза, майонез, кетчуп и чай 56 франков. Копец просто какой-то.
113. Аквариум очень красивый. Некоторых гадов я до этого только на картинке видел. Но к сожалению мы торопились и не смогли насладиться фауной. Хотя лучше бы не торопились и вот почему... Гребаный Дойчебан...
114. На Эрцинген поезд отходит в 42 минуты каждого часа. В 15.15 мы выскочили из зоопарка и забыв обо всем, рванули на швейцарский вокзал с которого, по словам Лены, пять минут до Бада (откуда поезд на Эрцинген). Точнее Лена вроде как уже плюнула, но я мужественно сказал, что успеем. В 15.28 были на вокзале и поезд - алилуйя! - в 15.34. Сели поехали. Лена грозно сказала, что на Баде придётся бежать...
115. Приехали на Бад. Побежали на пятый путь. Никого! На восьмом тоже. Оказалось в 15.42 поезда вообще не было. Ладно. Ждём час.
116. Купили пива и Лене бутылочку вина в подарок. В 16.42 поезда опять нет! Но обещано, что с задержкой будет. Ждём.
117. В 17.05 говорят, что пойдёт экспресс с 6 пути. Сто человек во главе с дедом, похожим на Николая Угодника, бегут на 6 путь. Вагонов два. Кое-как рассовались и поехали. Мы с Сашей почали по баночке славного швейцарского пива и выдохнули.
118. Доехали до Рейнфельда (следующая от Базеля станция) - рупор вещает: выметайтесь, мол, я в Базель. Вас скоро подберут.
119. Стоим в незнакомом городе, ждём. Подходит поезд с надписью Не садиться. Стоим, не садимся. Бегущая строка говорит, что чутка задерживается.
120. Ушли с третьего пути на первый. Стоим, ждём. Машинист смотрит добрыми глазами на толпу. Николай Угодник орет ему что-то по-немецки, тот радостно кивает и говорит, мол, вот же он я, Ваш спаситель в сторону Ульма!
121. Сто пассажиров во главе с Николаем Угодником несутся на третий путь. Хохот стоит знатный. Все рассаживаются. Поезд дергается в сторону Базеля. У народа шок.
122. Флегматичный бюргер с газетой сидит совершенно спокойно и говорит, что он лично едет в Ульм. Поезд дергается в обратном направлении. Едем в Ульм.
123. Саша сказал, что после такого ему срочно нужно выпить водки. Сошлись во мнении, что этот день рождения Лена не забудет никогда.
124. МегаФон с ума сходит. Я же то в Бельгии, то в Швейцарии, то в Германии. Вот он меня и приветствует с завидным постоянством. Заправка с пивом в Швейцарии, так что туда-сюда катаемся, нас приветствуют. Приятно так!
125. Сашка приготовил вкуснейшую лазанью, пива попили, водки и шампанского тоже. День рождения кончился на ура! Завтра в пять подъём... Вылет в Брюссель.
126. Утро. Не хочется уезжать. Унылая очередь на контроль. Неуверенные попытки отнять у нас жидкий Нурофен. Задержка вылета на 40 минут. Да ладно. Привыкли. Дали нам шоколадную булочку, пива и шоколадку. Пивко я на будущее спрятал, остальное слопал и приготовился созерцать красоты писающего мальчика.
127. Прошлись по Брюсселю до Гранд Пляс - минут 10 неспешной ходьбы. Оттуда 5 минут до писающего мальчика. Ну да, теперь я уверен, что можно на этот раз покидать Брюссель. Ибо вафля и глинтвейн кончились. Арина ноет уже даже со статуэткой мальчика, у меня болит спина.
128. Сумки оставляли в камере хранения. 4 евро за сутки просят. Зато гуляешь налегке.
129. Вокзал в Брюсселе полуподземный. В том смысле, что рельсы закопали. Смотрим поезд до Гента. Опаздывает на 12 минут (ничего не напоминает?).
130. Ждём поезд на 2 пути и что? Правильно! Его переносят на 4. А это вверх, потом вниз, потом бегом за поездом. А за нами ещё человек 20... Прям чувствую, что где-то уже это было...
131. Сели наконец! Вроде даже про Гент сказали. Следующий этап квеста - поездка в Генте на трамвае. Готовимся.
132. Фигня, а не квест. Заходишь в Relay и жалобно заглядывая в глаза продавцу просишь билетики. Садишься на трамвай, прогоняешь их через аппарат, ну и самое главное - не проср... Проспать свою остановку. Ибо тут вам никто рассказывать где вы едете не будет.
133. Приехал и спать упал. Ранние подъёмы (в 9 утра по российскому времени) не способствуют пищеварению. Потом Петер позвал в новом доме помочь, потом пиво с мясом ели, потом уже по-настоящему спать лег. День закончился. Крайний полноценный день в Европе на этот раз.
134. Собрался с утра за круассанами, а Надя ключ забрала и уехала. Фигня в общем. Жду сижу вот у окошка. На ЛГБТ клуб "CasaRosa" гляжу.
135. А если вы любите хорошие комиксы на нидерландском языке - то приходите в магазин Петера. Гент, Каммерстраат, 25. Это ж должен я ему что-то хорошее за гостеприимство сделать...
136. Про беженцев я как-то молчал, но надо эту тему задеть. На улицах их немного, но чувствуется присутствие. Они уже не в единичных экземплярах. В деревню к Ленке 300 подростков поселить собираются. Гетто натуральное сделать. И это на 1700 жителей... Короче, проблемы Европе приходят. Лет через 10 будет здесь уже совершенно другой климат. Политика. Я молчу.
137. В городе Гент есть замок старинный. Вот туда мы после сытного завтрака и направим свои стопы историю познавать.
138. Вход в замок 10 евро. Дети бесплатно. Замок очень интересный, хотя и отреставрированный. По случаю Рождества - даже Надя удивлялась - в комнатах понаставили сценок из сказок разных рождественских. Мрачных. То труп Спящей красавицы, то Девочка со спичками. Радость, што вы!
139. А Арине понравился туалет-дырка, куда ходили прямо со стены замка. Так что если кто-то внизу грибы собирал - ему было ну оооочень обидно!
140. Натка с Надей в церковь пошли, там агнец какой-то и картина. А мы с Ариной горячий шоколад пить пошли. Ну и пиво, конечно. Куда без него.
141. Купили фруктов в дорогу, помня то, что Турмалайские не кормят совершенно. Наваяли бутеров, распрощались со всеми и Петер отвез нас на вокзал.
142. До Брюсселя доехали без приключений. Над городом висел замечательный закат и мы в крайний раз помахали ему ладошкой.
143. В аэропорту ничего не изменилось за последние два дня (про упаковку багажа только узнали - 10€ стоит), так что, прикупив женивера и шоколаду, мы вольно раскинулись на мягких диванах, вкушая киви.
144. И к выходу! Опаньки. Видимо все уже погрузились. Народу почти нет. Рванули. Залетаем в самолет (хороший каламбур) и...
145. А я-то, дятел северный, старался, регистрировал нас поближе к выходу, поскольку 55 минут всего на пересадку. Все гораздо прозаичнее! В самолёте народу, кому из Брюсселя в Хельсинки во вторник вечером надо, всего 23 человека. Раскинулись широко и бутерброды лопаем. Хай все завидуют!
146. А в Хельсинки-то в порту полы паркетные, а пограничники вежливые, а дьютик так вообще огромадный. И продают там много чего финского. В общем-то и недорого. Магниты правда по 6 евро. Тут турмалаи переплюнули всех.
147. О! Вот в этом самолёте битком народу! Всем домой надо, всем надо новый год встречать!©
148. А в Хельсинки снег... Привыкаем! А дома -20, новый год и все те, по кому мы соскучились за наше недолгое отсутствие. И новогодние праздники мы посвятим поздравлениям их с новым годом и длинными рассказами о далёкой Бельгии.
149. Наверное все! 4 ряд в самолёте, а значит, одни из первых на паспортном. А там домой и высыпаться. Европа - она утомляет! Шутка.
150. Стюардессы носятся по салону туда-сюда. То с чемоданом, то с клюшкой. Прелестное зрелище. Лишь бы спать не мешали...
ЗЫ. Над всей Европой безоблачное небо. Там все хорошо. Пока. И надеюсь, что так будет ещё многие сотни лет. Будут ходить по тесным улочкам туристы, вариться классное пиво, а Петер, Надя, Лука, Лена, Саша и Катя ждать нас в гости. Спасибо им огромное за гостеприимство и тепло родных сердец. Мы уже скучаем. Мы прилетим! Обещаем! Show must go on...
ЗЫ-2. Gelukkig Kerstfeest! - это Счастливого Рождества по-нидерландски, а не то, что вы подумали!


Рецензии