Тропа Войны на Тихом океане

 На фото: памятник индейцу-радисту Навахо, в Фениксе, Аризона.

                Тропа войны на Тихом океане.

 "Индейцы были самыми лучшими солдатами в американской армии". Майор Ли Джилстроп.


  Вторая Мировая Война.

  Одной из причин поражений и неудач американцев, хотя и не главной, были проблемы с радиосвязью.
Японская военная разведка повсеместно перехватывала радио-переговоры.
Хорошо подготовленные спецы моментально расшифровывали приказы и сообщения.
Они взламывали военные коды быстрее, чем американцы успевали придумывать новые.
  Японскому командованию заранее были известны замыслы противника.
Радио-перехватчики прекрасно знали не только военную лексику.
Многие из них, готовясь к будущей службе, перед войной жили и учились в США.
Они возвращались на родину с прекрасным английским.
При этом слухачи-разведчики владели и разговорным языком, включая  жаргон, а кроме того, понимали самое замысловатое сквернословие  и сами умели ругаться.
Мелкие устные хитрости американских радистов они разгадывали сходу.

  О недостатках армейской связи узнала американская пресса, которая и тогда была способна докопаться до чего угодно. «Военная информация сыплется к врагу как песок сквозь решето», - писали газеты.
Одна из таких газет попала на глаза ветеран Первой мировой войны  инженеру Филипу Джонстону.
Сын протестантского миссионера, он родился и вырос в самой крупной в США резервации индейцев навахо.

 Резервация – полуавтономное государственное образование, управляемое индейским племенем.
В юридическом смысле резервации имеют права, которыми обладают штаты.
Можно сказать, что язык навахо был для него родным. Филип говорил на нём с самого детства.

  Для первого выпуска индейских радистов война началась в августе 1942 года битвой за Гуадалканал(Соломоновы острова).
Они высадились на острове в составе 11-тысячного десанта морской пехоты.
Гуадалканальская кампания с жестокими боями на суше, море и в воздухе продолжалась до февраля 1943 года.
Командир дивизии генерал Александр Вандергрифт быстро оценил боевые качества навахо, которые передавали донесения по рации и телефону на своём родном языке, и запросил для себя ещё 80 таких радистов.
Навахо с честью прошли полугодовалое боевое испытание.
Они помогли сберечь в боях многих солдат.
Многие были награждены.
Для школы радистов, где добровольцем служил и сам слишком пожилой для фронта автор идеи Филип Джонстон, в 1943 году набрали ещё 200 человек.
После обучения их сразу направили на Тихий океан, где воевали шесть дивизий морской пехоты.
Всем нужна была надёжная связь.
В боях в джунглях на тихоокеанских островах  новахо проявляли врождённые выносливость и силу, изобретательность, умение ориентироваться и находить следы врага.
Боевые товарищи увидели их привычку к спартанскому образу жизни и способность без жалоб терпеть лишения.
Индейцы заслужили уважение солдат и офицеров и заняли достойное место в армии.
Довольно скоро навахо стали включать в разведывательно-диверсионные  и парашютные  подразделения.

 К 1945 году  на Тихом океане воевали уже более 500 индейцев навахо, 400 из них были радистами.
Они участвовали во всех громких операциях морской пехоты.
Гуадалканал, Тарава, Иводзима, где главным шифром был код НАВАХО.
Шесть индейских радиосетей на Иводзима работали круглосуточно.
Они были впереди и в самом кровопролитном сражении на Тихом океане – за Окинаву.
Там в сухопутных боях американская армия потеряла убитыми и ранеными около 50 тысяч человек.
Перед отправкой на Окинаву, где сражались почти 90 тысяч морских пехотинцев, индейцы проводили священные ритуалы и обряды.
Под улыбки боевых товарищей они по-своему молились за победу.
Казалось, боги их услышали, и десант высадился легче, чем ожидалось, и с меньшими потерями.
Но потом начались жестокие бои, которые продолжались около трёх месяцев.
Один из военных репортажей тех дней с Окинавы содержит короткий диалог в окопе.
«Чем же помогли ваши молитвы?» - спросил морской пехотинец соседа-индейца.
«Сейчас совсем другое дело, - был ответ. – А мы просили о помощи только во время высадки с моря!»
Бои на Окунаве начались 1 апреля и продолжались до 23 июня.
Операция завершилась через полтора месяца после окончания войны в Европе.
Когда в августе советские войска начали разгром японской Квантунской армии, а американцы сбросили две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, император Хирохито объявил решение прекратить войну.
Он выступил по радио в полдень 15 августа.
  2 сентября на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.
За четыре года войны японцы так и не разгадали код морской пехоты, хотя с другими шифрами справлялись.
Об индейских радистах шифровальщиках почти всё стало известно только после того, как в 1968 году с них сняли гриф секретности.
До этого они и сами обязаны были хранить военную тайну.
..........................................................

Через много лет после войны и снятия грифа секретности, в 2002 году режиссёр  Джон Ву снял о них художественный фильм «Говорящие с ветром» с Николасом Кейджем в главной роли.
Он играет фронтового телохранителя шифровальщика индейца племени навахо  из рода Высокой башни племени Горькой воды.

………………………………………………………………………

В США умер последний шифровальщик навахо
05.06.2014 | 08:25
 
В Альбукерке (штат Нью-Мексико) в среду умер в возрасте 93 лет Честер Нез - последний из остававшихся в живых шифровальщиков племени индейцев навахо.
 Нез входил в группу из 29 индейцев, занимавшихся в годы Второй мировой войны передачей шифровок на языке навахо, которые сыграли важнейшую роль в доставке данных для американских военных. Честер был одним из первых навахо, призванных на службу во время войны.
"Сколько себя помню, люди навахо всегда были воинами, - рассказал в одном из интервью Нез. - Для нас было честью защищать дом от врага".
……………………………………………………………………………….

https://www.youtube.com/watch?v=ZbfywX4DbtE


Рецензии