тем, кто счастлив

Посвящается всем тем, кто сейчас счастлив

Почему когда нам плохо, нас одолевают проблемы, первым делом мы думаем не об их решении, а о том, чтобы все бросить и уехать? Далеко-далеко, где нас никто не достанет, где ты будешь счастлив в гордом одиночестве, где понятие «боль» или «страдание» будет лишь дурным понятием, не больше. Там, где дотронуться до тебя будет практически невозможно, там ты точно будешь счастлива, моя маленькая девочка, мечтающая покончить с собой.
**********
Что же это за жизнь у тебя такая, бедная, да несчастная, о чем ты молчишь, о чем не можешь рассказать даже своим самым близким друзьям, о чем ты так сильно и горько страдаешь? Не смотря на то, что ты выступаешь в роли изгоя в классе, у тебя есть целых шесть друзей, а при должной фантазии, даже больше. Давайте вспомним, какова была ваша роль в классе, только не говорите, что ее не было, каждый из нас артист. Погорелого школьного театра. Давайте, вон те девочки, на каждой из них одежда как минимум от Версаче, сумочка от Дольче, они стоят посреди кабинета, или же коридора, обсуждают какие-то последние новинки из мира моды, а может они обсуждают тебя? Да, скорее всего, тебя. В общем, так называемое «высшее общество». Нет, даже не смотри в их сторону, тебя туда не примут никогда в жизни. Они управляют всем классом, да что там, всей школой. Возле таких девочек обычно крутятся точно такие же мальчики, которые мечтают залезть под юбочку каждой из этих девушек, или уже залезли, да, точно, уже залезли. Далее по пищевой цепочке иду «среднячки». Они не такие крутые, как «высшее общество», но и не изгои. В принципе они могли бв попасть в это общество, будь они чуточку упорнее и настойчивее, а так они всего-лишь чуть ли не прислуживают обществу. А вот после среднего класса начинается самое интересное, ведь там есть ты. Да-да, читатель, кто бы ты ни был, если тебя заинтересовало предисловие и ты уже дошел до этого момента, то это точно ты. Изгои. В каждой школе они разные, и относятся к ним по-разному. Кто-то считает себя просто слишком крутым для такой челяди, как ты, а кто-то считает нужным, наоборот, обратить на тебя все свое внимание, а заодно и внимание всей школы. Например, окунуть головой в унитаз, помните? Или во время дежурства в коридоре веником скинуть тебе на волосы весь мусор с пола? Сейчас кто-то усмехнется, вспоминая былые времена, а кто-то заплачет, потому что с ним происходит это прямо сейчас. Так вот, если ты второй, я обращаюсь именно к тебе. Я тебя понимаю, сейчас это больно и обидно, кажется, если ты прямо сейчас спрыгнешь с крыши, то все закончится, а что тебя ждет дальше, ты подумал? Конечно, идеальный вариант это просто умереть, твоей смерти все-равно никто не заметит, как бы ты ни надеялся. Знаешь что остановило меня в свое время сделать этот роковой шаг? Страх. Страх перед той ситуацией, что а если я выживу? Останусь калекой, а все вокруг будут тыкать в меня пальцем и ненавидеть еще больше со словами «даже умереть спокойно не смогла». Самое страшное, что не поймет никто, даже твои собственные родители, а также те самые шесть друзей, помнишь? Пора бы нам их представить читателю, ты так не считаешь? Да, ты согласен со мной? Хорошо, тогда вперед.
Первые четыре друга известны всему миру, абсолютно всем изгоям, которые изо дня в день сидят у себя в комнате и не выходят оттуда, которые мечтают либо умереть, либо провести остаток жизни у себя под кроватью, прячась от «высшего общества». Обычно все они либо интроверты, либо экстраверты, которые топят себя изнутри, топча свое внутреннее я. Так вот, это любимые всеми изгоями четыре стены, те самые четыре друга, которые за тебя и в огонь, и в воду, которые тебя не продадут даже за миллион долларов, которые … которые … в общем, они любят тебя, красавица. Обычно этим друзья и ограничиваются, но есть еще кое-кто, кто-то, о котором забывают еще чаще, чем о тебе, это оставшиеся два друга. Пол и потолок. А при наличии фантазии еще кровать, дверь, шкаф, ну и так далее. Смотри, у тебя огромный выбор друзей …
**********
- Интересно, а если я умру, я стану такой же красивой, как и та звезда на небе? Каждый из нас хоть раз в жизни устремлял взгляд туда, в неизвестность, интересно, меня там будет видно? - перед тем, как твои знакомые совершали очередное самоубийство, они рассказывали, как это круто и хорошо почувствовать себя наконец свободным, а если кто-то начинает уговаривать тебя этого не делать, то чувствуешь себя еще и нужным уже хоть кому-нибудь, даже если после этого ты будешь нужным исключительно врачам психиатрической клиники. И вот ты, прислушиваясь к товарищам, доделавших дело до конца, пришла на крышу какой-то заброшенной больницы и встала на край. Говорят, в такие моменты вся жизнь вновь протекает перед глазами, но ведь ты даже и не жила, нечему протекать, ты лишь думаешь и жалеешь о том, что было, а также и о том, чего больше никогда не будет, если ты сейчас со словами «я смогла» сделаешь роковой шаг вперед и прыгнешь вниз …
***********
- Милая, ты скоро? - порой этот, так любимый тобой, мужской голос не давал тебе покоя, порой тебе казалось, что он преследует тебя, отгоняя твое личное пространство от тебя самой, порой ты его так безумно любила, порой также безумно ненавидела.
- Да, я уже собираюсь, - ты окинула взглядом свою комнату, ведь тот возраст, когда ты окидывала взглядом себя, собираясь на очередное свидание, уже прошел. Ты любила стоять вот так перед зеркалом и всматриваться в свое лицо, изучая каждую неровность, неточность, ведь могло бы быть и лучше, а еще тебе всегда казалось, будто ты смотришь в пропасть, в никуда, ты смотришь и видишь в своих глазах дьявола. Это происходит каждый раз, когда ты подходишь к зеркалу настолько близко, что сможешь впиться ему в губы, будь то человек. Отойдя от зеркала, ты накинула темно-синего цвета кардиган на плечи и вышла из комнаты в гостиную, где тебя уже ждал любимый муж с, уже собранным, сыном в коляске.
**********
Знаете, никогда и никому такого не пожелаю, ведь абсолютно все, что ты строил и планировал рухнет в один момент, тот самый, когда ты этого не ждешь. И даже если лет десять назад ты думал наоборот, чтобы все закончилось, вся боль, которую тебе доставляет жизнь исчезла, так вот уже не надо. Уже все слишком хорошо и нет времени размышлять об ужасе смерти, да как ты мог об этом думать и раньше? Иногда жизнь настолько внезапна и непредсказуема, что может решить закончиться тогда, когда ты идешь, держась за руки с мужем, а другой рукой ты катишь коляску с сыном Михаилом.
Помнится, когда-то, лет десять назад, ты мечтала о таком финале своей жизни, или не таком, быть может, прыжок с крыши, или воздух по вене, не важно что это могло бы быть, важно, что этого не стало, однако мысли материальны, ты помнишь, девочка? Как в твоих умных книжках, которые ты постоянно читала. И никого, ты слышишь, никого не интересует то, что уже этого не надо, надо было раньше, или не надо, неважно. Важно то, что сейчас …
**********
- Милая, ты слышишь меня, слышишь? Только не умирай, прошу, только не сейчас … - голос что-то кричащего позади твоего мужа водителя, который и сбил тебя, был совсем не слышен на фоне общих криков и паники, и даже голос рыдающего Миши … не заглушал всеобщего страха и ужаса …
- Мама … мама …!


Рецензии