На рыбалке

                НА РЫБАЛКЕ               
   На фотографии: Семья Сергеевых, 1953 год.

   Июльский день  1953-го в Кронштадте, солнечно, безветренно. Уже с утра воздух был  ласково теплым и, неизбежность грозы была бы очевидна, если бы не ясность голубизны небес и прогноз погоды, не предвещавший каких-либо изменений на этот день. Георгий Иванович, заядлый рыбак, был доволен этим обстоятельством и с утра задумал порыбачить.
    Всю войну он прослужил  мичманом на боевом корабле, защищая Ленинград и Кронштадт от фашистов. Храбрости  и чувства ответственности ему «было не занимать». Но в мирное время  такого веселого, жизнерадостного и остроумного человека надо было поискать! Почти каждый день, после работы  он играл с ребятней со всего дома в лапту, в волейбол, а то и в футбол. И в эти часы взрослые, кто был в это время дома, забрасывали все свои дела и  свесившись из окон, подбадривали свою команду играющих. Шум, смех и возгласы этих домашних  болельщиков, дворового стадиона можно было услышать, уже подходя к дому улицы Высокой. А его подворотня мигом захватывала заинтересовавшегося прохожего не зависимо от возраста и делала его участником игры. Этот магический дар Георгия Ивановича, дар умения объединять  людей, общим делом, его доброе отношение к детям  сделало его любимцем всего квартала. И, судачившие в очереди за хлебом соседки, советовали,  огорченной поведением своих непосед, мамаше, отвести их в этот двор на Высокую, дабы не болтались без дела по городу. Весть об этом  от племянницы, гостившей в его семье, выслушал, Георгий Иванович,  молча,  улыбаясь.
-  А пойдем с тобой на рыбалку сегодня, после обеда, согласна?- спросил он.
-  Да, конечно, это так интересно!
-  Но имей ввиду, мы пойдем в открытое море на лодке, не побоишься?
-  Нет, не побоюсь, только я плавать не умею.
-  Хорошо, что предупредила, но я-то умею! Так пойдешь со мной?
-  Да-  твердо сказала племянница, и хоть лет ей было всего восемь,  но  уверенность в себе ее не подводила.
И после обеда  она завороженной стояла на рыбацком причале, вдыхая морской солоноватый воздух, смотря, как  яркое солнце искрилось в ленивых волнах залива, пока дядя Жора не позвал ее. И вот она уже в лодке. Еще минута, и,  вздымая за собой столб воды, под веселый рокот заждавшегося мотора, лодка  вылетела в залив, обойдя первый Форт.  Наконец мотор умолк. Впереди  далекий  горизонт,  кругом переливающееся серебро водной глади. Тишина, только чайки проносятся  мимо, то и дело, пикируя в воду. Волшебство, да и только!
 - О. значит  рыба рядом!- и, вот уже оба держат по удочке  и , молча следят за поплавком.
Ее  удочки поплавок первый запрыгал и поспешил  прочь от лодки.
- Держи, держи крепко, родная,- и ловко извернувшись, дядя Жора подхватил первого окунька.- Ну, спасибо, с первым уловом тебя,  теперь можно и перекусить немного.
- Чего грустишь?- заметив, как племянница смотрит на плещущуюся в ведерке рыбешку.
-  Вспомнила, как мы с Мамой однажды купили рыбу в магазине, а три малюсенькие  оказались живыми, так мы их поместили в банку с водой, а вечером  выпустили в пруд у вокзала, теперь там много рыбы и все,  прогуливающиеся с детьми, их подкармливают.
-  Ну, те рыбки отловлены сетями и не повредились, а эти могут и не выжить.-  серьезно  озадаченный, возразил  он,
- На,  поешь, не переживай – и он протянул ей огромный бутерброд с копченой колбасой.
Подкрепившись, Дядя Жора  поставил обе удочки около себя, а племяннице велел внимательно осмотреться и рассказать  ему об увиденном.
- Ветерок поднялся небольшой, чайки улетели, вот и поплавки уснули.
- Да, ты права, давай-ка  «сменим пластинку»,  пойдем на судака-,  и тут одна из его удочек
задергалась, но он,  как ни старался, удержать, клюнувшего угря, так и не смог- все, идем на судака, пересаживайся на корму, держи спиннинг, держи крепко, он тяжелый, удержишь?
- Да.
-  Я   буду потихоньку  грести, а ты смотри в оба!
Через час, поняв, что рыба ушла на глубину, и не с  проста: усиливающийся ветер уносил их в море,  а на небе, появлявшиеся облака  из «белых лебедок» превращались в грозно темно серые ватные обрывки.
-  Быстро уходим.
Взревел мотор, и лодка, развернувшись,  отправилась в обратный путь. Встречный ветер усиливался, казалось, наступил вечер- так стемнело, но это было предвестником грозы, не  заставившей себя долго ждать. Хлынул ливень,  вода в лодке заливала дно.
- Вычерпывай воду- крикнул Дядя Жора, бросив ей ведерко.
И тут заглох мотор, усилия его запустить были напрасны, лодку стало уносить опять в море.
- Вот уж и впрямь говорят :женщина на корабле- быть беде – услышала племянница в промежутке раскатов грома недовольное ворчание дяди, налегавшего на весла.
-  И не правда,- закричала племянница, схватила ведерко с рыбкой в выплеснула в море.
-  Посейдон, не сердись, твоя рубка с тобой, спаси нас, Посейдон, ты меня слышишь? Спаси нас! Спаси нас! Не сердись!- слезы и капли дождя скатывались с ее лица. Она видела, как устало греб ее дядя, против буйного ветра. Ей на воду смотреть было страшно- черная пучина тянула к себе,  а от холода «зуб на зуб не попадал»
- Посейдон, спаси нас, выброси на берег- то и дело, уже шепча, без конца  повторяла она.
- Какой еще Посейдон, звать надо адмирала нашего, Ушакова Федора! -  ворчал сердито Дядя Жора.
И вдруг, после очередного раската грома, мелькнул луч солнца и тут же, ветер изменил свое направление, лодку понесло к берегу.
- Тебя, что ль, услышал, милая моя?-  весело смеясь, воскликнул  Дядя Жора.
-  Мы женщины жизнь даем, а не отнимаем, - вытирая слезы,  молвила племянница.
- И это ты говоришь в восемь лет, а что скажешь в двадцать?.
Шел девятый час вечера. Вот и причал, дядя Жора помог ей   выйти из лодки и усадил на бревнышко . Лишь  только теперь,  она окончательно осознала их спасение, но идти ей было затруднительно,  совсем укачало,хотелось спать и Дядя Жора  всю дорогу нес ее на руках, сопровождаемый ожидавшими  у причала, его сыновьями и женой.
 А утром ее разбудил соловей, облюбовавший когда-то этот, жасмином  усаженный, уголок огромного двора.
Казалось, все спали мирно, и  она  прошмыгнула на кухню за стаканом воды.
Ее взору представилась огромная раковина,  доверху наполненная едва уснувшими угрями, и таз с лещиками и огромными судаками. Запах приготовленных блюд  в столь ранний час   говорил ей, что это не сон.
- Ой, откуда это все?- изумленно воскликнула она.
- Ну ты же знаешь, какой он неугомонный, пока не добьется своего– не успокоится- раздался голос подошедшей тети Маши,- поспал немного, и ушел часа в три ночи, а сейчас спит, рыбки-то поешь? Только что нажарила.
- Спасибо, нет, теперь не знаю, когда ее есть смогу.
 Вот такой наш Георгий Иванович, и футболист, защищавший честь городской команды, и любимец детворы, и отважный мичман, и верный  муж  и друг.
11.01.2016.


Рецензии