Будни геологов

Жизнь - это праздник
с буднями каждый день.
Г.Е. Малкин

Геологи! Какая еще профессия отзывается в сердцах и умах людей такой романтикой и яркими воспоминаниями? Может быть, к ней относятся моряки, смело рассекающие бушующую водную стихию по всем широтам и меридианам планеты? Или пилоты быстрых  стальных птиц, рвущие силы земного притяжения в неудержимом стремлении к покорению необозримых воздушных пространств?

Пилоты пусть себе летают выше и быстрее всех, на то они и пилоты, а неутомимые геологи отмеряют собственными ногами просторы родной земли, вдыхают ее терпкие запахи, находят скрытые в ней залежи месторождений, несущих людям жизненные блага. Они, геологи, оторванные от цивилизации, на каждом шагу сталкиваются с такими сюрпризами, о каких другие и ведать не ведают.

Как-то партия геологов была отряжена в северные районы Прибайкалья, в край горных хребтов и нехоженой тайги, на разведку урановых месторождений, в разработке которых остро нуждалась страна. Выполнение задания государственной важности отягощалось установившейся в регионе неимоверной жарой. Такое уж здесь, на северных широтах, оказалось бескомпромиссное место, где климатические сеансы  отпускались по полной мере: если зима – то с трескучими морозами, а лето – со знойным пеклом.

Широкое плато, по которому передвигался Анисим, было прорезано  узким скалистым ущельем, из которого  далеко  по округе разносился глухой рокот. Солнце стояло в зените, когда «солнца и ветра брат» подошел к каньону, по дну которого, беспорядочно сталкиваясь с валунами и скалистыми берегами, бурно неслись хрустальные потоки горной речки. Они то низвергались водопадами, то завихрялись в лабиринтах гранитных нагромождений, отыскивая замысловатый фарватер. Тугие сплетения ревущих волн разбивались о твердь, взмывая ввысь и вытягиваясь гребнем над каменными преградами, их закрученная пенная бахрома рассыпалась ослепительным бисером и падала в провал набегающего речного вала. Прохладная туманность клубилась над руслом реки, местами поднималась над берегами, образуя живительный воздушный оазис.

Вот оно, спасение изнемогшему путнику! Анисим сбросил заплечную поклажу, сел поближе к обрывистому берегу и скинул обувки, давая отдых натруженным ногам. Рядом положил карабин. Какое блаженство отпускает матушка-природа детям своим суетливым, когда можно припасть к ее плоти и травам и замереть в томной усладе, ощущая каждой клеточкой прилив земной энергии и восстановление сил.

Геолог распластался на животе, головой к ущелью, вдыхая целительный озон  аэрозольной взвеси. Грудь благостно наполнялась чистой свежестью, растекающейся по всему телу. Солнце припекало, подсушивая босые ноги, легкий ветерок нежно и мягко обдувал их. Анисим погрузился в сладкий сон.

Он очнулся от странного щекотания пятки. Что там за жужелица ползает по нему? Сознание неохотно возвращалось к уставшему ходоку, и он, отбиваясь от помехи, почувствовал, что угодил ногой во что-то упругое. Отбился, но щекотание возобновилось уже на другой пятке. Это уж слишком! Что за шутник объявился в безлюдье? Напарник Афанасий? Но с ним намечено встретиться только к концу дня…
Анисим приподнял голову, оглядываясь назад. Но что же он увидел! Огромная бурая, мохнатая глыба высилась над ногами… Хозяин!!! Леденящий ужас в разгаре горячего дня охватил беднягу. Он лежал застывший, ни жив, ни мертв. Что делать-то? Двинуть ему еще раз пяткой по носу? Или не делать ничего?

Медведь тем временем продолжал вылизывать вторую пятку, проявляя непонятное дружелюбие к чудаку, прижатому к пропасти и преподнесенному топтыге на обед в живом виде, словно на блюдечке. Беспорядочные мысли метались и сверкали молниями под черепной коробкой геолога, бездарно проспавшего свою безопасность и обреченного то ли на ужасную погибель, или на Божью милость.

Нет-нет, эти щекотки языком - не знак дружбы! О каких симпатиях может идти речь между хищником и жертвой? Он слизывал с пяток соль, выступившую с потом и подсохшую под солнцем на коже! Да-да! Медведь начал трапезу с деликатеса, зная толк в пользе микроэлементов! Куда он денется, этот лежащий перед ним мясной набор? Хватит одного удара лапой, чтобы превратить его в ростбиф. Надо что-то срочно предпринимать! Но что!?

Анисим явственно ощутил, как волосы на голове, начиная с корней, буквально шевелятся, словно их приводят в движение легкие дуновения ветерка…  Но до волос ли сейчас? Ведь снявши голову, по волосам не плачут… Где он, единственный шанс на спасение?

И решение нашлось! Только туда, вниз, в преисподнюю, чем быть заживо поеденным ужасной зверюгой! И выполнить бросок надо мгновенно, чтобы косолапый не успел располосовать его набором железных когтей. Там, на склоне, поросшем кустарником, как-то зацепиться за ветки или хотя бы смягчить падение…

Анисим незаметно ухватился руками за земные шероховатости для упора перед броском, и вот перед  глазами изумленного мишки сверкнули в воздухе дочиста вылизанные пятки, а вместо легкой добычи образовалось пустое место... Скоростной спуск геолога оказался более чем удачным, если не принимать во внимание  содранные в кровь ладони, когда он в свободном падении цепко хватался за ветки кустарников.

Через пару часов Анисим на месте нежданной и негаданной встречи подобрал разодранный рюкзак, из которого исчез дневной провиант, перебинтовал израненные руки и бодрой походкой двинулся к условному месту встречи с Афанасием. Шагалось легко, и все вокруг казалось в светлом и радостном виде, как человеку, который заново родился. Очарованный путник даже не замечал той знойной жары, от которой мучился недавно, а напротив, был премного доволен тем, что небесный источник тепла и света находится на положенном месте, исправно справляя великую службу поддержания жизни на Земле.

Едва завидев давнего товарища по геологическим изысканиям, Анисим задал ему прям-таки шокирующий вопрос:
- Скажи, Афоня, тебе когда-нибудь медведь пятки лизал?
- Что-то не пойму я тебя, Сима. Если тебе медведь пятки лизал, то почему у тебя  руки забинтованы?

Пришлось втолковывать Афанасию, в чем состоит разница и связь между облизанными пятками и забинтованными руками.
- Трудно, конечно, в такое поверить, но что было, то и говорю, - закончил Анисим свою исповедь.
- Сегодня я поверю в любую небылицу, у тебя для нее есть неоспоримое доказательство, - согласился Афанасий с товарищем.
- Какое доказательство?
- Седой клок на голове.
- Какой еще клок? – всполошился Анисим.
- Очень даже хороший клок. На самой макушке появился. Будет тебе украшением на чернявую шевелюру. Вот вернемся на стан, и полюбуешься в зеркале.
Не дожидаясь возвращения на стан, Анисим пошел к ручью удостовериться в приобретенной отметине в память об очной ставке с хозяином тайги. Он наклонился над тихой заводью, вглядываясь в отражение. Даже в наступающих сумерках хорошо виднелась широкая белоснежная прядь, элегантно свисающая с головы. Значит, действительно волосы от страха шевелились на голове в тот пронзительный миг, когда его пятки торчали в раскрытой медвежьей пасти.

Наутро таежные сюрпризы продолжились. Проснувшись под навесом из пихтовых веток, сложенных наподобие однобокого шалаша, Анисим с ужасом увидел, как от него в сторону ручья торопливо уползает змея. У бедняги похолодело в груди. Он растолкал безмятежно спавшего Афанасия и сообщил ему новую неприятную весть.

- Как ты думаешь, змея меня укусила? – спросил дружка не на шутку встревожившийся  Анисим.
- Если бы она укусила, ты бы узнал об этом первым, - резонно ответил Афанасий, повернувшись на другой бок досматривать утренние сны, ведь все происходящее  относилось к разряду будней геологов.


Рецензии
Случай антипод. Хребет Джугджур. Высадились с вертолётов большой экспедицией и начали создавать базовый лагерь, чтобы от него уже парами расходились геологи в маршруты. Первым делом построили туалеты. Комары тучами носятся - надо прятаться для интимных процедур. Ставили по принципу "девочки налево"-"мальчики направо". Однажды в разгар рабочего дня, когда все были заняты, со стороны "девочек" раздался истошный женский вопль. Всё побросали работу и кинулись на крик. Пока бежали по тропе, женские крики превратились в собачий лай, довольно грозный такого матёрого кобеля. Подбежав, нашему взору предстала такая картина: жена начальника экспедиции на четвереньках с лаем несётся за огромным медведем, который от неё удирает во все лопатки. Оказалось, что отправившись к "девочкам", она нос к носу столкнулась с медведем. Дальше она ничего не помнила из того, что мы все видели. Бедняга ещё какое-то время продолжала лаять, хотя её уже обнимал и поглаживал по плечу встревоженный муж. Пришлось вызывать вертолёт и отправлять её в Нелькан в больницу. Ей ещё повезло: дело было в мае, а гон у медведей начинался в июле. Тогда бы всё могло кончится куда трагичней. Такая история-быль.

А Ваш рассказ и интересен и мастерски написан.

Алекс Рус   07.06.2020 09:03     Заявить о нарушении
Конечно, это история-быль, ее невозможно сфантазировать. История не столько комичная, сколько драматичная и психологически тяжелейшая. О Джугджурском перевале упомянуто в моем романе о Муравьеве-Амурском, как о труднейшем участке преодоления Станового плато на конях по маршруту от Иркутска до Охотского моря. В книге есть даже пара фотографий зимнего Джугджура, выполненных известным тогда исследователем Мааком. Обратно экспедиция Губернатора шла на собаках и оленях.
Спасибо за одобрительный отзыв,

Александр Ведров   04.06.2020 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.