Вещие сны. Глава 2

  Эшли отняла глаза от телефона и прижалась лбом к стеклу. Они уже выехали из города, пересекли по мосту реку Делавэр, и теперь мчались по шоссе. Перед её взглядом проплывали редкие домишки, будто отставшие от города, и одинокие тонкие деревца, изогнувшиеся под сильными ветрами. Казалось, они ехали уже целый день.

  Девушка устроилась на заднем сидении, подобрав под себя ноги, и следила за унылым зрелищем за окном. Пейзаж сочетал в себе серую, бледно-голубую и рыжевато-песочную краски. Дэрил снизил скорость и свернул. Тут же на обочине им встретился указатель, оповещающий, что впереди их ждёт деревня Кёркмансвилль. Эшли наморщила лоб. Если ей не изменяет память, то домик Криса Уайта находится в деревне с другим названием. А значит, они ещё далеко от пункта назначения.

  Тем временем ровная асфальтированная дорога сменилась утрамбованной шинами земляной насыпью. То там, то здесь попадались небольшие ямы. Дэрил вёл машину медленнее и, по возможности, объезжал их. Вскоре сбоку от дороги показался первый домик, находящийся на заросшем пустыре поодаль от других, маячивших впереди. Эшли скользнула по нему взглядом, и её словно поразило током.

- Стой! – закричала она, вцепившись в кресло впереди себя. – Тормози!
Дэрил остановил автомобиль и повернул голову к девушке:
-В чём дело?
- Этот дом…- Эшли обернулась и показала через заднее окно на неприметное двухэтажное здание. – Это он. Я уже видела его.
- В смысле? Ты тут уже была? – Дэрил отстегнул ремень безопасности и уже полностью повернулся к ней. На его лице читалось недоумение.
- Нет. Мне кажется, что это тот дом, который я видела во сне.
- Мы часто видим во сне то, что когда-то встречали наяву, - мягко сказал парень.
- Нет, нет, - Эшли замотала головой. – Я тут не была. Я даже не слышала названия этой деревни.
- Я думаю, что он просто похож, успокойся, - Дэрил хотел было завести машину, но девушка его остановила.
- Подожди, - сказала она, открывая дверцу. – Я хочу осмотреться.

  Парень вздохнул и последовал за ней. Их друзьям придётся ждать их дольше, чем планировалось.
  Эшли быстрым шагом направлялась к дому, и Дэрилу пришлось ускориться.

- Зачем тебе это? Ты хочешь напроситься в гости к незнакомым людям? – спросил парень на ходу.
- Я не могу объяснить тебе. Меня просто тянет сюда, - они зашли в раскрытую покосившуюся калитку, и Эшли остановилась как вкопанная. – Кажется, нам не придётся напрашиваться.

  Издали они этого не заметили, но подойдя ближе было заметно, что дом уже давно заброшен. Передний двор, густо поросший травой, растрескавшаяся серая краска на доме и накренившаяся в одну сторону крыша говорили о том, что люди позабыли о нём. Тёмные окна без стёкол были заколочены изнутри, а дверь вовсе отсутствовала. Вход преграждали две ветхие доски, прибитые крест-накрест.

- По крайней мере, это не будет считаться взломом, - Дэрил пожал плечами, имитируя безразличие, но тон голоса выдал его волнение.
- Ты считаешь, что мы можем войти?
Парень молча провёл ладонью по волосам. Нет, он так не думал. Ему была не по душе эта идея.
- Я знаю, это глупо, но ты ведь понимаешь, то если мы развернёмся и уйдём, я буду мучиться вопросами, - взволнованно взмахнув руками, продолжила Эшли. – Тем более, если мои кошмары не прекратятся и после отдыха.
- Хорошо, если это и правда так важно для тебя, - Дэрил вздохнул и серьёзно посмотрел на девушку. – Просто это всё слишком странно. И, честно говоря, мне всё это не нравится.
- Мне тоже, - сказала Эшли и взяла парня за руку. – Но спасибо.

  Вместе они двинулись к зияющему чернотой провалу. Дэрил потрогал одну из досок, проверяя её прочность. Дерево было сухим, не покрытым лаком. Под натиском инструментов оно легко бы поддалось. Но пара не решилась ломать преграду.

- Как думаешь, мы протиснемся внизу? – спросила Эшли, присаживаясь на корточки. Под прибитыми досками оставался проём, в который легко бы пролез ребёнок.
- Я сильно сомневаюсь на счёт себя, - задумчиво произнёс Дэрил, опускаясь рядом с девушкой. Он просунул голову в проём, заглядывая внутрь. – Тут слишком темно. Нужно взять из машины фонарик, - Дэрил вылез наружу и поднялся на ноги. – Я сейчас принесу. Жди меня здесь.

 Эшли кивнула, но как только парень отошёл от неё шагов на пять, она опустилась на четвереньки и медленно проползла под досками. Она не могла ждать, её нервы были напряжены до предела. Очутившись с той стороны, Эшли встала и отряхнула колени и ладони. И тут же прижала ладонь к носу, с трудом дыша. Спёртый душный воздух с трудом проникал в лёгкие. Пахло пылью и плесенью. В общем, весь набор ароматов  заброшенных зданий.

  Вокруг царил полумрак. Узкие полосы света проникали через щели в досках на окнах, но их едва хватало, чтобы что-либо различить. Достав из кармана мобильный, Эшли посветила им вокруг себя. Она оказалась в небольшой прихожей с крашеными белыми стенами. Сделав пару шагов вглубь, Эшли прошла под деревянной аркой, которая привела её в просторное помещение, условно разделённое на две части. Справа от неё стояли две тумбы, поржавевшая плита и белый холодильник, какие она видела только в далёком детстве. Когда-то эта меньшая часть комнаты служила хозяевам кухней. По другую руку Эшли находился выцветший диван, перед которым на тумбе стоял телевизор с выпуклым экраном. На стене над ним девушка заметила темнеющий прямоугольник, должно быть картина. Девушка обводила обстановку дома, затаив дыхание. Всё казалось знакомым, будто когда-то давно она уже бывала тут. Эшли окутывала волна волнения, непонимания и …страха. Она двинулась вперёд, чтобы рассмотреть всё поближе, как снаружи кто-то громко позвал её по имени.

- Дэрил, я внутри, - крикнула она, возвращаясь к двери.
Ровный луч света ворвался во мрак помещения, выхватив её лицо.
- Я же просил, - укоризненно произнёс Дэрил, вползая в проём. Ему пришлось опуститься на землю полностью и собрать животом всю грязь.
- На всём толстый слой пыли. Этот дом давно забросили, - поделилась Эшли, игнорируя укор.
- Это было и так понятно, - проворчал Дэрил, скривившись. – Ну и запах тут.

  Его фонарь скользнул по грязному цветастому ковру и переметнулся на разделочный стол, на котором стояла металлическая кружка. Парень подошёл и заглянул внутрь. На дне виднелся чёрный осадок, поросший синей и зелёной плесенью. Дэрил снова поморщился. Эшли  прошла мимо него через кухню и за холодильником обнаружила дверь.

- Дэрил, - позвала она. – У меня дежавю. Такое чувство, что это всё мне было хорошо знакомо когда-то в прошлом. Просто я забыла об этом месте.
Парень подошёл к ней и взял за руку.
- Даже не знаю, чем тебя успокоить, - признался он. – Всё действительно так, как в твоём сне?
- Да, - Эшли взяла телефон в другую руку и уверенными шагами направилась обратно, потянув парня за собой. – Я выходила из этой двери, шла через кухню, выходила в коридор, а потом поднялась по лестнице в спальню.

  Они пересекли комнату и остановились возле входной двери, уставившись в стену. Никакой лестницы тут не было.

- Вот видишь, это просто какое-то похожее место, - Дэрил облегчённо вздохнул, словно отсутствие этой детали его успокоило.
- Но…- Эшли обернулась и посветила туда, откуда они только что пришли. – Всё остальное…оно в точности, как в моих снах. Это так странно.

  Дэрил сильнее сжал её руку, отмечая про себя её дрожь, и помотал фонариком, бросая кольцо света то туда, то сюда.

- Может быть, об этом доме упоминалось в новостях, и ты просто запомнила визуальный образ. А детали уже допридумывал твой разум, такое бывает… - вдруг его голос резко смолк. – Вот чёрт!

Свет его фонарика высветил небольшую квадратную дверь в потолке.

- Что это? – Эшли проследила за лучом и тоже задрала голову вверх. – Люк?
- Вход на чердак, - пояснил Дэрил. – Видишь вон там по бокам металлические стержни?  Это механизм, опускающий и поднимающий встроенную складную лестницу.
- Там должна быть спальня, - сказала Эшли. – Я уже знаю, что найду там.

  Дэрил покачал головой, затем поднял свободную руку и потянул конструкцию вниз. Та не поддалась, приоткрывшись лишь на дюйм и тут же захлопываясь, выпустив им на головы порцию пыли. Оба закашляли.

- Думаю, нам не стоит испытывать судьбу, - сказала Эшли. Ей не хотелось проверять, всё ли на чердаке соответствует обстановке в её сне.
- Да, тем более, что даже этот факт не опровергает моей версии, - быстро согласился Дэрил. Его всё это тревожило не меньше, чем девушку. – А теперь давай уйдём отсюда, пока кто-нибудь не заметил нас.
- Подожди, есть ещё одно место, куда мы не зашли.

  Эшли перевела свет лампочки телефона в кухню. К концу луч рассеивался, делая свет совсем тусклым, но Дэрил понял, что девушка имеет в виду. Он молча взял её за руку и они, уже в который раз, пересекли комнату, останавливаясь возле двери за холодильником. Эшли высвободила свою ладонь и взялась металлическую за ручку. Она уже знала, что скрывается за ней и даже могла с лёгкостью припомнить обстановку следующей комнаты.

  Дверь, издав протяжный скрип, поддалась. Чтобы лучше видеть, Эшли открыла её настежь и первой двинулась вперёд, обводя стены фонариком телефона.
Ванная представляла собой унылое зрелище. Когда-то светлая плитка покрылась пылью и грязью, а кое-где и вовсе отвалилась. У дальней стены стояла ванна на изогнутых почерневших ножках. Возле неё примостился маленький унитаз. Напротив него – раковина с зеркалом.

  Эшли чувствовала, что сердце сильнее забилось в грудной клетке. Сомнений нет, она была именно здесь, но во сне не было следов запущения. Картины из ночного кошмара снова возникли в памяти, и девушку затошнило. Она поборола искушение стереть пыль и паутину с зеркала. К её лучу добавился ещё один, более яркий, и в дверях появился Дэрил.

- Тут всё так же, как я помню, - сказала Эшли, хотя парень уже прочитал это по её лицу.
- Всё в порядке? – он ласково коснулся её плеча, но глаза его оглядывали помещение.
- Да, - тихо ответила Эшли. – Просто… у меня стойкое ощущение, будто я и правда была тут, - она потёрла лоб. – Я сбита с толку.
- Но это ведь невозможно? – кажется, Дэрил сам не был в этом уверен.
- Кажется, что это место было заброшено ещё до того, как я родилась, - девушка покачала головой. – Невозможно.

 Дэрил опустил руку и снова взял её ладонь в свою.

- Пойдём отсюда, нам нужно ехать дальше, - он потянул девушку из ванной. – Надо добраться до Криса и Лоры до темноты.

  Эшли кивнула. Здесь им больше и вправду делать нечего. Если и существует разгадка всем странностям, то тут её нет. Она напоследок окинула комнату взглядом, и вдруг что-то в стоке ванны привлекло её внимание. Она выпустила руку парня и нагнулась, чтобы подобрать это.

- Что там у тебя? – нетерпеливо спросил Дэрил, остановившись в дверях.

  Эшли повернулась к нему и подняла вверх руку с находкой. Белое пятно фонарика парня высветило то, что было зажато в её длинных пальцах. Прядь рыжих кудрявых волос.

- Я была здесь, -  тихо сказала Эшли.


Рецензии