Валихан Чокоев. учёный-востоковед
.Chokan Valikhanov portrait.jpg
В 1947году в возрасте 12 лет, Чокана Валиханова отправляют на учёбу в Омский кадетский корпус Там его встречает старый друг семьи Валихановых переводчик В. И. Дабшинский, и знакомит с маленьким кадетом Г.Н. Потаниным В годы учения в Омском кадетском корпусе (1847-1853) В. проявил глубокий интерес к истории и культуре народов Средней Азии, особенно казахского народа.
По окончании корпуса в составе экспедиции В. побывал в Киргизии, в китайском городе Кульдже, в Кашгарии; его научные труды содержат ценные наблюдения над историей, этнографией и культурой населения этих местностей.
В формировании В. как ученого-просветителя большое значение имело общение с передовыми деятелями русской науки и культуры. Он поддерживал дружеские отношения с учеными-востоковедами Г.Н.Потаниным, И.Н.Березиным, А.В.Васильевым, А.Н.Бекетовым, писателем Ф.М.Достоевским, ссыльным петрашевцем С.Ф.Дуровым, оказавшим особенно сильное влияние на развитие Валихана, К научным работам В. проявлял интерес и видный ученый-этнограф П.П.Семенов-Тян-Шанский.Чокан, по просьбе И.Н. Березина написал статью «Ханские ярлыки Тохтамыша», которая считается первой научной работой Валиханова
Валиханов и Достоевский в Семипалатинске. 1858
В ноябре 1853года Чокан Валиханов окончил Омский кадетский корпус и стал кадровым офицером получив чин корнета.
Окончив кадетское училище, Валиханов был назначен адютантом генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х.Гасфорда . В его основные обязанности входило составлять и отправлять письма от имени Густава Христиановича, а также выполнять функции историографаЗападно-сибиского края. Вследствие этого корнет получил неограниченный доступ в Омский архив. Ему было также разрешено уносить домой заинтересовавшие его материалы. Работая адъютантом генерал-губернатора, Валиханов преуспел в изучении истории, географии и экономики тюркоязычных стран. В 1855 вместе с Гасфордом и в одиночку, и по поручению губернатора и по собственной инициативе, Чокан совершил ряд поездок в отдалённые края страны, в Семиречья(Жетису) и Кокандское ханство, и подробно описал каждую из своих поездок.
Параллельно с исполнением обязанностей адъютанта, Валиханов занимался научными исследованиями истории казахского народа. Одним из его капитальных трудов того времени является работа об исследовании родословной казахов, в котором Чокан сопоставил сведения из восточных писаний, русских летописей и казахских народных преданий. Однако данный труд так и остался незаконченным.
Весной 1856 года Чокану было поручено отправиться в командировку за рекой Или и принять участие в экспедиции полковника Хоментовского в разборе споров между казахскими родами Старшего жуза и противостояния между киргизскими родами Бугу и Сарыбагыш.
В этом путешествии на Иссык-Куль в 1856 году Валихановым был собран большой по объёму материал для словаря киргизского языка, записано и переведено много местных былин и песен. Важным результатом его поездки стало открытие учёному миру и широкой общественности величайшего памятника киргизского устного творчества, насчитывающего полмиллиона строк, — эпоса «Манас». Он явился первым исследователем, который записал , а впоследствии перевёл на русский язык отдельные главы эпоса. Валиханов оценил его как выдающееся произведение восточной устной традиции, киргизского фольклора. Он назвал «Манас» степной Илиадой». А продолжение «Манаса» — поэму «Семетей» — он охарактеризовал как восточную «Одиссею». В результате этих поездок им были написаны «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Записки о кыргызах», «Очерки Джунгарии».
Во время этого путешествия в Семипалатинске он повидался с Ф. М. Достоевским. Фёдор Михайлович показал поручику свою новую оду, посвящённую коронации Александра II I. Валиханов постарался, чтобы новое творение писателя дошло до С-Петербурга.
Главной целью поездки являлось налаживание торговых отношений России и Китая.За время поездки в Кульджу Валиханов сделал множество записей и рисунков о традициях, жизни и деятельности китайцев, а также узнал много нового о Кашгарии и всерьёз заинтересовался её исследованием.
Обратный путь Чокана вновь пролегал через Семипалатинск, куда поручик приехал в конце октября-начале ноября. Там он посетил своего друга Демчинского, и познакомился с известным географом и путешественником П.П. Семёновым — Тянь-Шанским. Пётр Петрович и Чокан Валиханов обсудили возможную поездку адъютанта в Кашгарию и придумали план её осуществления. 21 феврвля 1857года, по рекомендации П. П. Семёнова, Валиханов был избран действительным членом Русского географического общества.. Зимой того же года Чокан работал над материалами, привезёнными из поездки сделал очерки об истории киргизского народа, о его географическом положении, делении на роды, обычаях и культуре. Данные труды были впервые полностью опубликованы как «Записки о киргизах». В том же 1857 году в газете «Русский инвалид» впервые был опубликован один из трудов Чокана Валиханова, описывающий культуру и быт народов Семиречья, Алатавского и Баянаульского округов.
Древняя Кашгария, цитадель Уйгурского государства, которую Цинский Китай захватил в 1760 году после разгрома Джунгарского ханства, издавна являлась «яблоком раздора» между Китаем. Великобританией и Россией. Там сталкивались великодержавные, колониальные интересы этих трёх держав. К тому времени Британия окончательно захватила Индию (1857), а Россия присоединила к себе казахские степи. В связи с этим, по указанию царя Александра !! Главное управление Генштаба Российской армии стало готовить на конец 1858 года разведывательную экспедицию — торговый караван для направления в Кашгарию с целью изучения обстановки в этом регионе. При этом учитывалось, что Кашгария давно была закрыта для посещения европейцами . Китайские власти всячески препятствовали проникновению иностранцев в южную Джунгарию. Любой европеец, оказавшийся в Кашгарие, рассматривался ими как шпион, и подлежал смертной казни. По этой причине при подборе кандидата на роль основного исполнителя разведывательной операции речь могла идти только о человеке неевропейской национальности.
Выбор с подачи Гасфорда пал на поручика царской армии Валиханова Чокана Чингисовича.
Свою чрезвычайно трудную и опасную поездку в Восточный Туркестан первый казахский историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель Чокан Чингисович Валиханов совершил в 1858–1859 годах. Тем самым был дан старт целой серии замечательных восточно-туркестанских российских научных экспедиций в этот неизученный, а потому особенно притягательный для ученых край. Путешествие стало широко известно в научном мире как "Кашгарская экспедиция Ч. Ч. Валиханова". Фактически царское правительство посылало его со шпионскими целями. Однако В.Ч. проведя всесторонние научные исследования Края ,совершил научный подвиг.
Восточный Туркестан в 60-х годах XVIII века захватил Цинский Китай, и его правительство делало все, чтобы оградить этот край от любого соприкосновения с внешним миром. Однако население Синьцзяна – новообразованной западной провинции Китая – не желало мириться с порабощением. Поэтому все последующие годы Восточный Туркестан сотрясали национально-освободительные восстания, в результате которых регион то освобождался от цинского господства и здесь образовывались небольшие самостоятельные государства, то вновь оказывался в составе Цинской империи. Такая неустойчивость и неопределенность политического статуса сыграли не последнюю роль в том, что регион оказался в сфере интересов трех крупнейших империй – царской России, Великобритании и Цинского Китая.
Экспедиция была организована как торговая и состояла из 100 верблюдов и 50 лошадей. В качестве компаньонов в торговой экспедиции участвовали 8 купцов. Во главе каравана стоял Караван-баши ташкентец Муса-бай. Сам Чокоев присоединился под именем Алим бея Он путешествовал , переодетый в восточную одежду и с обритой, по местному обычаю, головой. При переходе через снежные перевалы погибла большая часть скота (из 100 верблюда с гор спустилось лишь 36). Кроме того, несколько раз пришлось отбиваться от нападений разбойничьих шаек, грабивших караваны в горных ущельях. При входе в Кашгар караван по приказу китайских властей был подвергнут тщательному обыску. В Кашгарии аксaккалом были Наср-эт-дин. а затем Нурмагомед-датха. Они радушно приняли Караван обеспечив их своим покровительством. В этом не последнюю роль сыграло обаяние и харизма Валихана Чокоева. За пол-года он собрал не только интересующий Российский МИД и генералитет разведданные, но и богатый этнографический материал особенно по «стране шести городов» (Алтышахар) »: Кашгар, Учтурфан, Аксу, Янысар, Яркент, Хотан, но и богатейшие образцы минералов и гербарии местной флоры. В.Ч. кроме отчёта по своей экспедиции также представил подробный отчёт о своей комерческой деятельности. Китайские власти всячески следили, чтобы в Кашгар не попали русские и Британцы. Последних они подозревали как основных зачинщиков смут и восстаний ходж против Китая. Караван В.Ч. был первым после подавления восстания и бегства Валихан-тюря и цинская власть в Алтышаxaре была восстановлена.
Но следующие караваны прибывшие из Семипалатинска принесли слухи о присутствии русского в Кашгаре. Экспедиции Валихана Чокоева пришлось срочно. после пяти месяцев свернуться и покинуть опасный Край. Через 11 месяцев после начала путешествия, Чокан Валиханов вернулся в Верный. По итогам экспедиции он написал отчет «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии) (1858—1859)». Труд был высоко оценен востоковедами России и за её пределами и вскоре переиздан на английском языке.
В 1860-1861 годах жил в Петербурге, работал в Главном штабе над подготовкой к изданию карты Азии, участвовал в трудах Русского географического общества, членом которого был избран в 1860 году. В. опубликовал работы, посвященные истории и культуре народов Средней Азии и зарубежного Востока; среди них – исследования «Киргизы» (так тогда называли казахов), «Следы шаманства у киргизов» (опубликовано в 1904), «Киргизское родословие» (опубликовано в 1904), «О кочевках киргиз» (опубликовано в 1871) и др., в которых собран и обобщен огромный материал по истории, этнографии казахов, их быту, обычаям и культуре. Устному народному творчеству казахов посвящены статьи «Предания и легенды Большой Киргиз-Кайсацкой орды», «Очерки Джунгарии» и др.
Валихан Чокоев был большим русофилом и выступал за приобщение казахов к передовой русской культуре. Он подчеркивал, что казахи «…считают себя братьями русских по отечеству и поступили в русское подданство добровольно…» (Валиханов Ч.Ч., Соч., СПб, 1904, с. 155). В. боролся за сближение казахского и русского народов, за укрепление их экономического и культурного сотрудничества. . . Прогресс казахского общества он считал возможным лишь в русле общероссийского развития. Однако сам В. не был революционным демократом. Он переоценивал роль просвещения, значение частичных реформ, полагал, что правительственные мероприятия могут быть действенным фактором переустройства жизни кочевых аулов.
Валихан Шокоев был в близких дружеских отношениях с Ф.И.Достоевским. В Архивах сохранилось 4 письма Ф.Д. В.Шокоеву. Он провёл бурную на события жизнь. В петербургский период ездил в Париж. Примерно в то же время в журнале "Колокол" публикуются статьи про Казахстан.
Большую научную ценность представляют высказывания В. по вопросам литературы. Он подчеркивал, что народнопоэтическое творчество в своей совокупности дает «полную картину исторической и духовной жизни народа». Интересны его высказывания об особенностях импровизаторского искусства акынов, о видах песен, о ритмике казахского стиха. Он записал народную эпическую поэму «Козы-Корпеш и Баян-слу», записал и перевел на русский язык часть киргизского эпоса «Манас».
Россия продолжила завоевание Западного Туркестана, направив свои войска на эти земли, населенные казахами.
Чокан Валиханов принял участие в этом походе. В чине штабс-ромистра он служил переводчиком при главном командовании, где исполняя служебные обязанности, способствовал установлению дружественных взаимоотношений русских властей с местным населением, а также справедливому решению споров из-за пастбищ между казахами и киргизами. Бoлее того ,благодаря своей харизме и большому авторитету. ему удалось добиться присоединения к РИ земель Западного Туркестана мирным путём. Однако полковник Черняев желал баталий и военных побед.
Расправа войск над мирным населением при взятии крепостей Пишпек и Аулие- ата в 1864 так глубоко возмутила Валиханова, что после нескольких горячих споров с полковником Черняевым, не видя иного выхода, подал в отставку и вернулся в Верный.
В последние годы жизни В. занимался подготовкой судебной реформы на родине, интересовался вопросами пастбищного землепользования, участвовал в экспедиции генерала Черняева в 1864 году. Грубое обращение колонизаторов с казахским населением вызывало у него возмущение. Он удалился в аул, недалеко от Алма-Аты, где и умер не дожив до своего тридцатилетия. Деятельность В. имела огромное значение для всего последующего развития демократической культуры казахского народа.
Великий человек, учёный-этнограф оставил после себя следующее научное наследие
«Chinese Turkestan and Dzungaria» by Capt. Valikhanov and other russian travellers, «The Russians in Central Asia», London, Edward Stanford, 1865.
«Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова». (Записки Императорского Русского Географического Общества по отделенную этнографии, том XXIX). СПб, 1904 г.[32]
Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Алма-Ата, 1961—1972.
Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Алма-Ата, 1984—1985.
Валиханов Ч. Ч. Избранные произведения. Москва, Наука, 1986.
Валиханов Ч. Этнографическое наследие казахов. Астана, Алтын Китап, 2007.
«Chinese Turkestan and Dzungaria» by Capt. Valikhanov and other russian travellers, «The Russians in Central Asia», London, Edward Stanford, 1865.
«Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова». (Записки Императорского Русского Географического Общества по отделенную этнографии, том XXIX). СПб, 1904 г.[32]
Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Алма-Ата, 1961—1972.
Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Алма-Ата, 1984—1985.
Валиханов Ч. Ч. Избранные произведения. Москва, Наука, 1986.
Валиханов Ч. Этнографическое наследие казахов. Астана, Алтын Китап, 2007.
Используемая литература
1.Краткая литературная энциклопедия. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.1, М., 1962.
2.Валиханов, Чокан Чингисович (1835-1865) Хронос
3.Валиханов, Чокан Чингисович Материал из Википедии — свободной энциклопедии
4.ПОЕЗДКА Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА В ВОСТОЧНЫЙ ТУРКЕСТАН (К 155-ЛЕТИЮ КАШГАРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ЧОКАНА ЧИНГИСОВИЧА ВАЛИХАНОВА)
Научная библиотека КиберЛенинка:
5.Р.Каримова: Неизвестная и опасная Кашгария. К юбилею научно-разведывательной экспедиции Чокана Валиханова
Свидетельство о публикации №216011101300