149 день Апельсиновый день

01.12.2013 Воскресенье

     АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕНЬ
     Утром разбудил Сергей. Прибежал прямо под окнами у полиции, не боится, забил, обрадован: ему звонили, перевели-таки деньги. Я оперативно поднялся, быстренько смотался в город, снял. Часть вернул на свою карту, на остальные накупил водки и суфлаков "пиратам".
     Выпили и мы по стаканчику.
     Пошли в город. Пусто, никто не работает, ничто не работает.
     Первый день зимы, а вокруг зелень. Прямо на тротуар свешиваются грозди мандаринов и апельсинов, все в синих и белых цветах. Зарулили в парк. Огромные пальмы, меж ними те же апельсиновые деревья, просто желтые от плодов. И вся трава усыпана, и тротуары. А запах!!! Весь город из-за них как одна большая новогодняя елка. Наташонок немедленно набила апельсинами рюкзак.
     Гуляем неспешно.
     В центре парка скульптура: то ли пастух, то ли Робинзон, с кнутом, обмотанным вокруг пояса. А по периметру - бюсты местных знаменитостей. Забавные физиономии, или скульптор немного ерничал, или действительно измельчали островитяне. Лопоухая аристократия.
     Прибежала стая собак, удивительно добродушных, лезли на руки, лизали, не хотят уходить, сопровождают нас. Умка сперва напряглась, потом разыгралась. Удивительно позитивные псы!
     Наташонок, взрослая вроде, а туда же: устроила игру в снежки. В отсутствии снега в ход пошли апельсины. Что говорить, капитану досталось, забомблен и потоплен :))) Никакой субординации :)
     После парка углубились в жилые кварталы. Узкие улочки, машины с нами еле расходятся, вжимаемся в дверные ниши. Синие ставни, белые стены. Все украшено зеленью, полно горшков с цветами, от пафосных фаянсов до пластиковых ведерок из-под йогурта (йогурт тут продают в ведрах по 3 кг).
     Все как на картинке, колоритно и живописно. Не по нашенски. Плутаем по сети улочек, они иногда заканчиваются, но чаще всего тупик имеет как бы сливное отверстие: узкая лесенка между домами, не шире метра, длинная, по ней попадаешь на другую улочку.
     На углу церковь, сперва решили, что российские орлы на ней. Пригляделись - византийская символика. Старый грек умывается святой водой. Где-то играет рояль, разучивают пьесу, весьма красиво.
     Долго молча гуляли, расслабились, дошли по закоулкам до другой стороны бухты, к яхтам. Одна видимо пришла только что, бывалая, флаг стреплен начисто, до нитки, не понятно, что за страна.
     Решили подождать хозяев, сидели в соседнем кафе, дули кофе, ели какие-то колбаски. Суджук? Не понравилось. Лазали в инете. Увы, путешественников не дождались.
     Вернувшись на яхту, взяли пять литров вина и пошли к украинцам. Те уже пьяные, ругаются меж собой. Как-то мигом выпили наше вино, сгоняли за такой же канистрой и мясом. Андрей грозит всех избить и уехать. Так, между делом, наступило 2 декабря, мой День Рождения.
      Поздравляли, тостовали, облобызались. Поставили на компе "Игру престолов". Когда "пираты" уснули, мы ушли к себе.
     Вина на столе оставалось еще литра два.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/11/181
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии