Андрей и банда 3

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий короткометражного художественного фильма


                «Андрей и банда-3»

Жанр: Детское кино.
Написан: январь 2016 год
               
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

            
               
               
               
 
               
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!
               

1. ЗИМА. УТРО. КВАРТИРА. КОМНАТА. ДЕДУШКА.
Дедушка с загипсованной ногой сидит на диване, рядом стоят костыли, в руке телефон.
ДЕДУШКА
Здравствуйте! Мне вот дали Ваш номер и сказали, что я могу обратиться в случае необходимости.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Обращайтесь. Какая у Вас необходимость?
ДЕДУШКА
Да, собственно… ногу я сломал.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Ага, понял! Вам надо в магазин сходить или в аптеку?
ДЕДУШКА
Вы понимаете, я бы и сам сходил, но боюсь, что опять поскользнусь и вторую сломаю. Вы же знаете, какие у нас скользкие тротуары?!
ГОЛОС АНДРЕЯ
Сами падаем! Знакомая песня. Говорите адрес, в течение часа будем.
ДЕДУШКА
Ой, молодой человек, спасибо! Но прежде скажите, сколько это удовольствие мне будет стоить?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Бесплатно.
ДЕДУШКА
Вы альтруисты? Богатеи?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Нет, дедушка! Мы банда!
ДЕДУШКА
Банда?! Разбойники? Грабители?
Из трубки слышен смех Андрея.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Нет, дедушка, мы современные дети из современного грешного мира и просто называем все своими именами. Никто нам не помогает, и деньги мы за это не получаем. В общем, одним словом, крылья себе не рисуем. Наш девиз: «Судите себя сами, не будете судимы с миром». И если соберемся богатеть, то не за счет государства, а вместе с государством.
У дедушки по щеке катится слеза.
ДЕДУШКА
Тогда, молодой человек, записывайте адрес…
ГОЛОС АНДРЕЯ
На всякий случай меня Андреем зовут.
2. НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ. ТИТРЫ. КАДРЫ ФИЛЬМА. УЛИЦА. КВАРТИРА. КОМНАТА. КУХНЯ. МАША. ЛЮСЯ. ДЕДУШКА.
Маша и Люся выходят из аптеки, из магазина. Несут, помогая друг другу, пакет с продуктами, скользят по льду. Убираются в квартире, выносят мусор.
Затемнение.
3. ЗИМА. УТРО. УЛИЦА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ.
Андрей, Стас и Аня стоят на перекрестке, ждут зеленного светофора.
АНДРЕЙ
Маша, сказала, что дед еще с Котовским воевал…
СТАС
Это сколько же ему лет?
АНЯ
Судя по рассказам Андрея, должно уже за сотку перевалить.
АНДРЕЙ
Я не знаю. Это Маша так сказала. А я за что купил, за то и продал.
СТАС
Все может быть, все быть может, но лишь того не может быть, чего быть не может.
АНДРЕЙ
Ты чего нагородил?
АНЯ
Он сказал, что в нашем городе таких долгожителей, как говорит Маша, нет!
Загорается зеленый светофор. Андрей, Стас и Аня переходят через дорогу.
АНДРЕЙ
Не понял!
СТАС
Чего ты не понял? Говорю, историю учить надо.
Андрей видит здание полиции.
АНДРЕЙ
Кажись, пришли, щепку видящие, а бревна не замечающие.
Андрей, Стас и Аня заходят в здание полиции.
4. УТРО. ПОЛИЦИЯ. КАБИНЕТ. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. ДЕДУШКА.
Андрей, Стас и Аня входят в кабинет к дедушке ветерану, там уже сидят, пьют чай Маша и Люся. Здороваются, раздеваются, присаживаются к столу.
МАША
Дедушка, так как вся банда в сборе, у меня предложение. Не рассиживаться и не тратить на них воду, заварку и сахар, а сразу в музей. Это интереснее.
ДЕДУШКА
Я не против, пойдемте. А ты у ребят-то спросила?
МАША
А чего у них спрашивать? Посмотрите на эти упитанные лица, в них же места для чая не осталось.
АНЯ
Дедушка, Маша права. Посмотрим, а после можно и чаю выпить. Обсудим увиденное.
АНДРЕЙ
Абсолютно согласен! Ввиду нашего маленького возраста, самолеты в первую очередь…
Дедушка встает из-за стола.
ДЕДУШКА
Тогда подъем! Чего расселись!
Все смеются, поднимаются из-за стола, выходят из кабинета.
5. ПОЛИЦИЯ. КОРИДОР. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ.
Дедушка в сопровождении молодой компании идет по коридору.
СТАС
А музей у вас большой?
ЛЮСЯ
Имей терпение, сейчас, сам увидишь.
ДЕДУШКА
Музей маленький, но вместительный… начальство обещало расширение, экспонатов за последнее время прибавилось.
Дедушка с молодыми друзьями подходит к двери музея, открывает дверь, пропускает молодежь, входит сам.
6. УТРО. ПОЛИЦИЯ. МУЗЕЙ. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. ДЕДУШКА.
Андрей и Стас подходят к фигуре в милицейской форме с автоматом, стоящей за стеклом.
СТАС
Ух ты, как классно! А это все настоящее?
Стас показывает на автомат.
ДЕДУШКА
Все, что вы видите в этом музее, настоящее. Более того, если говорить об оружии, то с помощью вот этого пистолета был задержан не один преступник. А во время Великой Отечественной войны, не без помощи вот такого оружия, мы победили. Из нашего отдела милиции на фронт ушло двадцать пять человек.
АНЯ
Дедушка, нам Маша сказала, что Вы воевали еще с Котовским? Расскажите нам об этом?
Дедушка улыбается, смотрит на Машу, гладит ее по голове.
ДЕДУШКА
Если вам интересно узнать про мои бои с Котовским, то лучше приходите ко мне в гости и сами с ним повоюете.
АНДРЕЙ
Не понял?!
МАША
Чего тут не понять? Каждый слышит то, что хочет слышать. Я если и рассказывала, то про кота по имени Котовский.
Все дружно смеются.
АНДРЕЙ
С Котовским понятно. А Вы воевали?
ДЕДУШКА
Нет, во время войны я еще пацаном был.
Дедушка осматривает рядом стоящих молодых людей.
ДЕДУШКА
Мне было восемь лет. Почти такого возраста, как вы. Но в партизаны мы поиграли, и как говорится, немцам крови подпортили.
Аня снимает с шеи фотоаппарат.
АНЯ
А можно на фоне музейных экспонатов сфоткаться? И еще, расскажите, как Вы им кровь подпортили?
Дедушка берет из рук Ани фотоаппарат.
ДЕДУШКА
Можно не только на фоне, но и в руки взять и кое-чего на себя примерить.
СТАС
А мне можно автомат?!
Дедушка достает автоматы, вешает их на ребят.
ЛЮСЯ
А мне пистолет и фуражку. Буду, как участковый Аниськин из кинофильма.
Девчонкам надевает фуражки, дает им по пистолету.
ДЕДУШКА
Теперь группируйтесь, я вас сфотографирую, а потом расскажу про свое партизанское детство.
Компания из молодых людей в обмундировании группируется, дедушка их фотографирует.
Все переносятся во времена войны 1941 год. 
7. УТРО. УЛИЦА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. ДЕДУШКА.
Андрей, Стас, Аня, Маша и Люся, - все в военной форме с оружием в руках стоят, сгруппировавшись у здания с висящим на нем красным флагом. Дедушка их фотографирует. Слышны выстрелы, шум самолетов, разрывы гранат.
8. УТРО. УЛИЦА. ДОРОГА. ЛЕС. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ.
Стас, Аня, Люся и Маша идут в военной форме по заснеженной лесной дороге. Андрей замыкает строй, наблюдает за Машей, как она хихикает и делает подножки идущей впереди Люсе. Люся падает, вскрикивает. Эхо крика разносится по лесу. Андрей осматривается вокруг, присаживается на корточки.
АНДРЕЙ
Всем присесть.
Андрей подползает к Маше. Все смотрят на Андрея и Машу.
МАША
А я чего? Она сама упала.
АНДРЕЙ
Если из-за твоих выходок будет сорвана операция, будешь расстреляна по законам военного времени. А за обман по прибытию в часть на ночь будешь брошена в яму с крысами.
Маша кривится от предстоящей ночи с крысами. Андрей еще раз осматривается в лесу по сторонам, смотрит на часы.
АНДРЕЙ
Никого, можем идти. Ускоряем шаг, время поджимает.
Все поднимаются, идут быстрым шагом по дороге через лес.
Меняется картинка с лесом. Маша вновь делает подсечку Люсе. Люся падает, вскрикивает. Андрей подходит сзади к Маше, забирает из ее рук оружие, толкает ее в снег и наставляет на нее автомат. Маша падает в снег и по снегу, видя направленный на нее автомат, отползает от Андрея.
МАША
Андрей, ну ты чего? Я же пошутила.
АНДРЕЙ
Тебя предупреждали! Вставай, и быстро к дереву!
АНЯ
Андрей, действительно, прекрати!
ЛЮСЯ
К крысам ее…
Маша поднимается на ноги, подходит к дереву, поворачивается лицом к Андрею.
МАША
Нет, лучше смерть! Чем в яму с крысами.
Андрей передергивает затвор автомата. Аня и Люся закрывают лица руками, отворачиваются в сторону.
СТАС
Что ты потом дедушке скажешь?
Андрей поворачивается лицом к Стасу.
АНДРЕЙ
Ничего! Он сам говорил, что должна быть дисциплина. У всего и для всего есть место и время.
Андрей поворачивается к Маше, направляет на нее автомат, Маша исчезает. Андрей смотрит по сторонам.
АНДРЕЙ
Не понял! Куда она подевалась?!
СТАС
Маша, ау, ты куда исчезла?!
Аня и Люся поворачиваются лицом к дереву.
АНЯ
А где Маша?
Андрей и Стас подбегают к дереву, ищут ее за деревом. Маши нигде нет. Андрей снимает с головы шапку, трет свое лицо и медленно спускается на корточки.
АНДРЕЙ
Ничего не понимаю, куда она могла подеваться?! Мистика какая-то!
Стас поднимает Андрея на ноги. Люся смеется.
СТАС
Вставай, нам пора идти, дед сказал, чтобы задание было выполнено во чтобы то ни стало. Надо успеть заложить заряд. Эшелон не должен пройти.
Андрей встает на ноги, смотрит на Люсю.
АНДРЕЙ
Чего смеялась? Я чего-то не знаю? Где Маша?
Люся ничего не отвечает, берет под руку Аню, и они уходят по лесу у дороги, о чем-то говорят. Люся оборачивается.
ЛЮСЯ
Догоняйте.
Андрей и Стас идут следом за девчонками. Андрей оглядывается по сторонам, ищет Машу.
9. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. ЛЮСЯ.
Андрей, Стас, Аня и Люся крадучись за деревьями выходят из леса к железнодорожному полотну. Андрей поднимает руку, показывает всем присесть на корточки, присаживается сам.
АНДРЕЙ
Стас, давай в разведку. Осмотрись вокруг, чтобы никого.
СТАС
Есть! Можно выполнять?
АНДРЕЙ
Действуй!
Стас по-пластунски выдвигается в сторону железной дороги.
АНДРЕЙ
Аня, подготовь взрывчатку.
АНЯ
Слушаюсь!
Аня достает из вещевого мешка заряд, провода, детонатор, подготавливает к закладке.
АНДРЕЙ
Люся, твоя задача - обеспечить нам тыл.
Люся согласно машет головой, берет автомат и отползает назад в лес, устраивается удобнее у дерева, осматривается. Стас возвращается к Андрею и Ане.
СТАС
Немцы идут! Путь проверяют.
АНДРЕЙ
Быстро в лес!
СТАС
Может, это…
Стас показывает жест «ножичком по горлу».
СТАС
… скоро будет поезд, можем не успеть.
Андрей осматривается, видит идущих по железной дороге немцев. Смотрит на следы на снегу, на часы.
АНДРЕЙ
Нет, уходим. Время еще есть. Главное, чтобы не увили наши следы.
Андрей, Стас и Аня отползают в лес, наблюдают за немцами.
10. ЗИМА. ДЕНЬ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. 2 НЕМЦА.
Немцы молча идут по шпалам, осматривают железнодорожное полотно. Один из немцев замечает следы, ведущие от железной дороги в лес.
11. ЗИМА. ДЕНЬ. ЛЕС. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. ЛЮСЯ.
Андрей с группой наблюдают, как немцы удаляются по железнодорожному полотну.
АНДРЕЙ
Кажется, пронесло, не заметили. Аня, что с зарядом?
АНЯ
Все готово!
АНДРЕЙ
Тогда выдвигаемся. Стас, мы делаем закладку, ты прикрываешь с той стороны полотна.
СТАС
Понял!
Группа, осматривается по сторонам, выдвигается из леса к железной дороге. Люся остается в засаде.
12. ЗИМА. ДЕНЬ. ЛЕС. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ.
Стас сидит в засаде у железной дороги. Аня и Андрей делают закладку взрывчатки, тянут провода от взрывчатки в лес, присыпая их снегом. Андрей, Стас и Аня сидят в лесу, ждут поезд.
АНДРЕЙ
А кто-то говорил, что не успеем?!
АНЯ
Спать сильно хочется, глаза слипаются. 
СТАС
Я бы сейчас на каждый глаз минуток так по шестьсот даванул.
АНДРЕЙ
Прекратить, осталось только поезд проспать, и не выполнить задание.
Андрей смотрит на Аню, как у нее закрываются глаза. Ничего не говорит, переводит свой взгляд на железную дорогу.
Затемнение.   
Андрей и Стас наблюдают за железной дорогой. Аня, скрутившись калачиком, спит. Андрей смотрит на часы.
АНДРЕЙ
Не понимаю, почему нет поезда?
СТАС
Может, уже прошел?!
АНДРЕЙ
Исключено! Проверку делают до проезда поезда такой важности.
СТАС
Согласен! Тогда вопрос: где он, этот поезд?!
АНДРЕЙ
Не знаю! Будем ждать.
Андрей поворачивается к Люсе. Люся спит.
АНДРЕЙ
У нас прямо сонное царство. Маши только не хватает.
СТАС
Интересно, куда она могла подеваться?
АНДРЕЙ
Этих девчонок не поймешь, неразгаданная тайна. 
13. ФЛЭШБЕК. УТРО. УЛИЦА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. ДЕДУШКА.
Андрей, Стас, Аня, Маша и Люся стоят в строю в военной форме с оружием в руках. Дедушка подходит к Маше, достает из кармана зеркальце, отдает ей.
ДЕДУШКА
Возьми, вот тут кое-что тебе просили передать. Сказала, что тебе это пригодится.
МАША
Кто передал?
Маша смотрит на зеркальце. Андрей командует.
АНДРЕЙ
Отряд, налево! Шагом марш.
Маша вместе с отрядом поворачивается налево, начинают идти строевым шагом. Дедушка крутит руками у головы, пританцовывает.
ДЕДУШКА
Да, вот такая, на кикимору похожа. Сказала, что ты догадаешься сама, от кого.
Маша засовывает зеркальце в висящую через плечо сумку.
МАША
Дедушка, спасибо! Я поняла.
Отряд во главе с Андреем, уходит по дороге и растворяется в дымке.
Затемнение.
14. ТЮРЬМА. КАМЕРА. АНДРЕЙ. ОФИЦЕР. ГАНС.
В камере привязанный к стулу сидит избитый с кровоподтеками Андрей. Напротив него за столом сидит немецкий офицер, читает лежащие перед ним бумаги. На столе звонит телефон. Офицер поднимает трубку.
ОФИЦЕР
Слушаю.
У офицера расширяются зрачки, на лице появляется злость, на лбу пот, он медленно поднимается из-за стола, кричит.
ОФИЦЕР
Этого не может быть! Как они могли взорвать поезд, если мы их всех задержали и сейчас ведем допрос?!
Офицер бросает трубку. Быстрым шагом подходит к Андрею, бьет его, Андрей падает на пол. Офицер наклоняется к нему.
ОФИЦЕР
Кто с вами был еще?
АНДРЕЙ
Точно не помню, но кажется, три или четыре танка и два самолета. И еще полк специального назначения.
Офицер бьет Андрея ногой, подходит к двери, открывает ее.
ОФИЦЕР
Ганс, бросить его в камеру. Как я вернусь, расстрелять всех!
Офицер выходит из камеры в коридор. В камеру входит Ганс.
15. ТЮРЬМА. КОРИДОР. АНДРЕЙ. ГАНС.
Ганс проводит Андрея по коридору, открывает дверь камеры, вталкивает в нее Андрея, дверь закрывает.
16. ТЮРЬМА. КАМЕРА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. ЛЮСЯ. МАША. ГАНС.
На полу в камере сидят Стас, Аня и Люся. Двери открываются, в камеру вталкивается окровавленный Андрей, падает на пол. Аня, Стас и Люся подползают к Андрею, помогают ему приподняться и сесть, опершись о стену. Люся трогает ссадины Андрея на лице.
ЛЮСЯ
Тебя били?
СТАС
А ты не видишь?!
АНЯ
Прекратите!
Аня снимает телогрейку, подкладывает ее Андрею под голову.
АНЯ
Так лучше?!
АНДРЕЙ
Да, спасибо!
АНЯ
О чем они тебя спрашивали?
АНДРЕЙ
Это уже не имеет никакого значения. Офицер приказал охране через час нас расстрелять!
АНЯ
Расстрелять?!
ЛЮСЯ
Что ты сказал, что они решили, не допрашивая нас, расстрелять?
Андрей приподнимается на локти.
АНДРЕЙ
Не понимаю, как это могло произойти, но поезд, который мы проспали, был подорван.
СТАС
Как подорван? Кем?
АНДРЕЙ
Не знаю. Меня там не было. Но из слов фрица, взрыв произошел в том месте, где они нас взяли спящими.
Стас подходит к окну, осматривает его.
СТАС
Мне кажется, нам надо подумать, как отсюда выбраться!
АНДРЕЙ
Как можно выбраться из такой камеры, как эта? В ней стены толщиной с метр.
Люся с Аней улыбаются.
СТАС
А вы чего лыбитесь? Или вас это не касается? Через час… уже, даже меньше, нас будут расстреливать. Пиф-паф… и усе, душа на небесах.
Люся поднимается с пола, подходит к Стасу, обнимает его по-дружески.
ЛЮСЯ
Вот, сколько вас, мальчишки жизнь не учит, вы, как вымытые свиньи, обратно в грязь возвращаетесь.
Стас сбрасывает с себя руку Люси.
СТАС
Вот я тебя, Люся, тоже не понимаю. У нас критическая ситуация, а ты со своими цитатами из библии. Ну, выучила, знаешь - молодец! Но в данной ситуации, как говорится, ни к селу, ни к городу!
Люся отходит от Стаса, подходит к Ане, присаживается с ней рядом.
ЛЮСЯ
Аня, надеюсь, ты-то меня, как женщина женщину, понимаешь?!
АНЯ
Я понимаю. Но как им объяснить, даже не представляю. Была бы Маша, уверенна, у нее бы это лучше получилось.
Андрей с трудом поднимается на ноги.
АНДРЕЙ
Девчонки, вы, кажется того!
Андрей стучит сам себе рукой по голове.
АНДРЕЙ
Какая Маша?! Вы о ком сейчас говорите? Ваша Маша туту, испарилась! Нет вашей Маши. А нас скоро рас-стре-ля-ют… вы меня слышите, расстреляют!
За спинами Андрея и Стаса проявляется Маша с чашкой чая в руке.
МАША
Мальчишки, а вы, действительно, как дети малые. Сколько ни говори вам двери, вы так и не соизволите их открыть, а будете вылазить через окно.
ЛЮСЯ
Вот и Маша за нами пришла. Правильные вещи говорит, естественным путем надо выходить. От задницы только проблемы и экскременты.
Андрей и Стас поворачиваются на голос Маши за своими спинами. Маша пьет чай, смотрит на удивленных мальчишек.
АНДРЕЙ
Ты, это, каким макаром? Откуда тут взялась?
Маша улыбается.
МАША
От туда же, куда и исчезала?
СТАС
А как?
МАША
Как?
Маша ставит чашку с чаем на пол, достает из кармана зеркальце, показывает его мальчишкам.
МАША
Помните, как вас бабушка депортировала без вашего на то согласия? Вот приблизительно так же, только по-моему хотенью и моему веленью.
Андрей смеется.
АНДРЕЙ
Ты чего это, щукой заделалась?
АНЯ
Друзья мои! Извините, что перебиваю, но, как я понимаю, времени в обрез, пора линять.
АНДРЕЙ
Действительно! Говори, чего надо сделать, и быстрее испаряемся! А то придут и расстреляют вместе с тобой.
МАША
Мы с девчонками испаримся, а вот у вас, толстолобиков, может и не получится.
СТАС
Это почему же?
АНДРЕЙ
А я теперь понял! Она на меня камень за пазухой держит, за то, что я ее, к дереву поставил.
СТАС
А я причем? Я же не ставил?
МАША
Мальчишки, вы оба забыли наш девиз: «Судите себя сами, не будите, судимы с миром». Мы с дедушкой пять минут назад за чаем говорили, что только нищий духом войдет в царствие Божье. Войдет и выйдет и пажить найдет.
СТАС
Я все понимаю, между вами как говорится, кошка пробежала. Но в данный момент не место и не время ссориться. Маша, объясни мне, как ты сказала «толстолобику», как выйти из данной ситуации?
АНЯ
Проснуться! Избавиться от всего того, что тебя может здесь держать. Родиться естественным путем. Соня, София - в этом что-то есть.
Слышен звук открывания дверей ключом.
АНДРЕЙ
Но меня в этой камере ничего не держит!
МАША
Держит!
Открывается дверь, на пороге появляется Ганс с автоматом.
ГАНС
Все на выход.
Андрей и Стас испуганно смотрят на девчонок.
МАША
Идите!
СТАС
А вы?!
Маша, Аня и Люся выходят из камеры вслед за Андреем и Стасом.
ЛЮСЯ
Не бойся, мы с вами! Без нас вам не родиться!
17. ТЮРЬМА. КОРИДОР. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. ГАНС.
Молодая компания в сопровождении Ганса идет по коридорам. Андрей наклоняется к Стасу, что-то ему тихо говорит, Стас одобрительно кивает ему головой. Андрей хватается за живот, присаживается, Ганс наклоняется к Андрею. Стас толкает Ганса, он перелетает через Андрея. Андрей и Стас набрасываются на лежащего Ганса.
Затемнение.

КОНЕЦ.
Идут титры.

Слышна автоматная очередь. Детские крики.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Аня, Маша, Люся, идите за нами, мы знаем отсюда выход. Мы поняли, что нас здесь держало.
ГОЛОС СТАСА
Девчонки, это страх!
ГОЛОС АНИ
Мальчишки, вы молодцы!
ГОЛОС ЛЮСИ
Идите вперед, мы за вами.
ГОЛОС МАШИ
Есть два вида страха: хороший и плохой. Хороший - это страх божественного, который в вас, мальчишки, присутствует, это когда ты боишься убить, украсть, обмануть и навредить. И плохой - это страх греха, страх смерти, который вы только что победили, это страх накопленных негативных поступков, когда ты боишься без причинно собственной тени.
18. ВЕЧЕР. ПОЛИЦИЯ. КАБИНЕТ. ДЕДУШКА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ.
В кабинете за столом сидит задумчивый дедушка, пьет чай. На столе звонит телефон. Дедушка поднимает трубку.
ДЕДУШКА
Слушаю! (Пауза) Хорошо, чай допью, выхожу.
Дедушка возвращает трубку телефона на аппарат, и в комнате проявляются Андрей, Стас, Аня, Маша и Люся. У дедушки на лице появляется выражение радости, улыбка.
АНДРЕЙ
Дедушка, я, я, я, Вас так рад видеть! Мы со Стасом только в последний момент смогли понять, что нас держало в плену иллюзий.
СТАС
Дедушка, это страх!
Дедушка ничего им не отвечает, молча наблюдает за ними, улыбается.
19. ВЕЧЕР. УЛИЦА. АНДРЕЙ. СТАС. АНЯ. МАША. ЛЮСЯ. ДЕДУШКА.
Дедушка в окружении молодежи идет по улице города.
 
 
 
      


 


Рецензии