На берегу. Однажды

Август, он светло-русый, как созревший ячмень. Как песок на берегу крошечной заводи. Как первый опавший лист, раньше срока сбежавший с ветки и медленно дрейфующий по реке, чуть покачиваясь на мелких волночках.

- Разведчик, - вынесла вердикт Алиса, проводив взглядом уплывающую кленовую звездочку.

- Или просто непоседа, который сбежал из дома, еще не зная, что это навсегда, - отозвался Чеширский Кот.

- Почему?

Алиса прищурилась - на воде немедленно заплясали солнечные зайчики.

- Даже если ты вернешься, это будет уже другой дом. Потому что и день не тот, и ты стал другим, и те, кто ждет тебя за порогом, тоже изменились...

- Значит, не нужно уходить от дома?

- Тогда ты не увидишь того, что могла бы увидеть, не встретишь тех, кого могла бы встретить... И не поймешь, что это такое - возвращаться.

- Странная игра, - сказала Алиса, - Как будто, не ты играешь в игру, а она играет в тебя...

- Эта игра называется выбором, - улыбнулся Кот, - нужно выбрать правильно, только и всего.

- И какой же выбор - правильный?

- Тот, который делаешь ты.

Алиса задумалась.

Было тихо. Река почти беззвучно шепталась с камышами. Солнце, еще жаркое, но уже не обжигающее, заливало берег жемчужным сиянием. Зайчики на воде, наплясавшись, затеяли игру в чехарду, по временам, выпрыгивая на берег, чтобы промелькнуть по песку, нырнуть в заросли спелых трав, подразниться, прячась в гуще ивовых листьев. Один окончательно расхрабрился - подобрался совсем близко, осторожно обнюхивая острый, в налипших песчинках, Алисин локоть. Алиса пошевелила мизинцем - зайчик резво перепрыгнул на ноготь. На плечо. Скользнул на лицо, пощекотал кончик носа.

- Кажется, ты ему нравишься, - усмехнулся Чеширский Кот.
Алиса выудила из кармашка маленькое круглое зеркальце - на носу расцвела темно-рыжая звездочка-веснушка. Солнечный Зайчик отыскал на песке бутылочный осколок, тут же засверкавший королевским бриллиантом.

- А что будет, если солнечный зайчик решит убежать из дома? - спросила Алиса.

- Он будет искать место, где есть зеркала и свет. Солнечный свет. Или, хотя бы, свет лампы, - потянулся Кот, явно думая о чем-то своем.

- Уже почти осень... - Алиса тихонько вздохнула, - А у меня есть настольная лампа...

Она положила зеркальце на песок, и Солнечный Зайчик нырнул в прохладно-прозрачную глубину, свернулся пушистым клубочком - ни дать ни взять, крошечное сонное солнышко.

- Он хочет стать моим солнышком?

- Каждый солнечный зайчик хочет стать для кого-то солнышком, - Чеширский Кот зевнул и прикрыл глаза, полыхнувшие солнечными отблесками. И тихонько, совсем тихонько шепнул, - Ты же станешь солнышком для нее?

Ленивое облако, похожее на пухлого медведя-панду загородило солнечный диск, но зеркальце в руках Алисы продолжало светиться...


Ты станешь солнышком для...?


Рецензии