5. 6. Как на меня охотился КГБ - Отпрыски

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-Запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)

5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ. Часть 6 – Отпрыски.
(продолжение, начало в частях 5.1., 5.2., 5.3., 5.4. и 5.5. Как на меня охотился КГБ – Резидент в Париже http://www.proza.ru/2016/01/10/772 )


Вы спросите: что же могло роднить весьма удачного советского шпиона, подвизающегося в своём грязном ремесле в блестящей столице мира Париже, с его самым большим прямым начальником на Лубянке в Москве Юрием Андроповым и даже с первым лицом в компарии и советском государстве? Вот именно, что родня. Она и роднила.

Но не в прямом смысле, как это было, например, у Брежнева. Сестра его жены Виктории Павловны была замужем за Семёном Кузьмичём Цвигуном, генералом госбезопасности, который служил первым замом у Андропова.

Професссиональный чекист с 1939 года и военный контрразведчик Цвигун переехал в 1946 году с Южного Урала в солнечную Молдавию, где позднее познакомился и породнился с  Брежневым, служившим там Первым секретарём ЦК местной компартии в 1950-52 годах. Став свояком Брежнева, Семён Кузьмич был ему обязан дальнейшим крутым взлётом своей чекисткой карьеры.

Поэтому у нас, в около исторической литературе, всегда считалось и до сих считается, что хитрый Брежнев внедрил своего родственника в ближайшее окружение Андропова, чтобы тот изнутри приглядывал за умным и опасным соперником Генерального секретаря ЦК КПСС. Хотя лично я считаю, что в действительности всё было ровно наоборот.

В 1967 году, когда Андропов, как бы нехотя, перешёл со Старой площади на площадь Дзержинского, из удобного и мягкого, но малозаметного кресла Секретаря ЦК КПСС по работе с компартиями братских стран социалистического содружества на могущее стать куда более влиятельным место Председателя КГБ при Совете Министров СССР, именно он – Андропов – инициативно приблизил к себе родственника Брежнева Цвигуна.

В мае 1967 года, буквально на пятый день после своего назначения в КГБ Андропов перевёл Цвигуна из председателей КГБ Азербайджана в Москву, сделав его своим заместителем (это назначение убивало одним патронов двух зайцев - потому что в Азербайджане "на хозяйстве" остался Алиев, который станет там председателем КГБ, затем первым секретарем ЦК, кандидатом в члены и членом Политбюро чуть позже своего благодетеля - Андропова). Уже в октябре того же, 1967 года ушлый в аппаратных играх Андропов вышел в Президиум Верховного совета с представлением о повышении свояка Брежнева в воинском звании до генерал-лейтенанта, а в ноябре – сделал Цвигуна своим первым замом.

Цвигун так и будет вечным первым замом Андропова и никогда не станет Председателем КГБ СССР. Вплоть до своего загадочного самоубийства в январе 1982 года. Андропов в мае 1982 года сделается вторым Секретарём ЦК КПСС, а в ноябре того же года займёт долгожданный и вожделенный высший партийный пост – Генерального секретаря партии вместо умершего Брежнева (на эту тему есть отличный политический детектив Эдуарда Топельберга (литературный псевдоним "Тополь") «Красная площадь», продолжение «Журналиста для Брежнева», который я рекомендую прочитать всем, кто его ещё не читал).

Как бы то ни было, в далёком 1967 году политически ещё очень слабому Андропову было чрезвычайно нужно иметь при себе родственника Брежнева Цвигуна – чтобы подспудно влиять на генсека ЦК, имея неформальный и прямой канал выхода на него, и успокаивая его наличием «своего» человека в ближайшем окружении нового, набирающего силу и амбициозного Председателя Комитета госбезопасности. Причём, одним Цвигуном Андропов тогда не ограничился.

Вторым ухом Брежнева в ближайшем окружении Андропова в КГБ стал ещё и другой генерал госбезопасности – Георгий Карпович Цинёв, с которым Брежнев был близок по старой партийной работе ещё в Днепропетровске в 1930-1940-х годах. Этого очень близкого друга Брежнева и члена так называемой «днепропетровской мафии» Андропов, ставший председателем КГБ при СМ СССР, также сразу резко возвысил, сделав его в мае 1967 года начальником Второго главка (контрразведка) и членом Коллегии КГБ, а в октябре (в один день с Цвигуном) повысив его в воинском звании  до генерал-полковника. 

Окружение себя в КГБ близкими и доверенными друзьями Брежнева было жизненно необходимо Андропову и по другой причине. Он в 1967 году имел статус только кандидата в члены Политбюро ЦК, и формально руководимый им Комитет госбезопасности тогда ещё не был самостоятельным (каким он станет в 1978 году), а числился при Совмине СССР. То есть, бывший Секретарь ЦК КПСС Андропов очутился в прямом подчинении у другого члена Политбюро ЦК КПСС – Предсовмина СССР Алексея Николаевича Косыгина.

Подобное весьма неприятное аппаратное положение Андропов и исправил, получив прямой и неформальный выход на первое, высшее лицо в партийной иерархии – на Брежнева. Через его глаза и уши – Цвигуна и Цинёва, которые по представлению Андропова в 1977 году в один день станут Героями Социалистического труда, а в декабре 1978 года в один день – генералами армии.   

Но мы тут немного увлеклись подковёрными аппаратными играми в кремлёвском и лубянском ареопагах. Вернёмся к нашим баранам.

Всё было бы хорошо и у Андропова, и у Брежнева, и у Четверикова, если бы не родственники. Именно их родня, а точнее – отпрыски – отравляли жизни Председателя КГБ, генсека ЦК КПСС и резидента КГБ во Франции. По иронии судьбы Андропов и Брежнев (а также министр внутренних дел Щёлоков и секретарь ЦК по идеологии Суслов) проживали в Москве в одном элитном доме – в №26 по Кутузовскому проспекту, что придавало особую пикантность подковёрным интригам в Кремле, на Старой площади и на площади Дзержинского. Гадюшник там был тот ещё!


Две семьи Андропова

Сын железнодорожного инженера Владимира Константиновича Андропова и учительницы музыки Евгении Карловны Флекенштейн, Юрий Андропов родился на Ставрополье в 1914 году в станице Нагутская. Трудовую деятельность начал рабочим телеграфа в Моздоке.

В 1930-х годах он сделал рабоче-комсомольскую карьеру в Рыбинске и Ярославле. В 1936 году Андропов окончил техникум водного транспорта Рыбинска.  Здесь же познакомился и женился на Нине Енгалычевой. Вскоре у них родились дочка Женя, следом за ней – сын Володя. С 1936 года на комсомольской работе, с 1937 года – секретарь, затем первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ.

В 1940 году Юрий Владимирович стал руководителем комсомольской организации Карело-Финской ССР. Однако жена отказалась ехать с ним в Карелию с маленькими детьми. Она осталась в Ярославле, а Андропов, разведясь с первой супругой, вскоре в Петрозаводске женился на Татьяне Филипповне Лебедевой.

У второй супруги Юрия Андропова родились двое детей – Игорь и Ирина, у которых жизнь, в основном, состоялась (Игорь Андропов долгое время был Послом в Греции). Но вот брошенный старший сын Андропова от первого брака Владимир – это тяжкий крест и даже смертный грех Андропова, который он скрывал всю свою жизнь и, скорее всего, не хотел помнить. Этот сын от первого брака Андропова хотел стать пилотом и даже в 32 года собирался поступить в лётное училище. Но вместо этого он по малолетке «залетел» в тюрьму, потому что пил запойно.

В 1975 году, 35 лет от роду, он умер от почечной недостаточности в больнице, куда попал при таинственных обстоятельствах и уже без сознания. На похороны позорившего его и, посему, скрываемого от всех сына-неудачника Андропов не ездил. Уже позднее он вызвал в Москву из Тирасполя невестку Марию, вдову Владимира, и долго её расспрашивал о своём сыне, которого фактически не знал. Председатель КГБ помог ей материально, но в Москву на жительство не перевёз.

До сих пор во всех жёлтых изданиях циркулируют так окончательно и не опровергнутые слухи, что в смерти судимого, больного алкоголизмом и скрываемого сына главного чекиста страны Андропова замешана подковёрная борьба в банке кремлёвских пауков. Прежде всего, всё того же «дорогого Леонида Ильича».

Мол, тогдашний глава МВД СССР Николай Анисимович Щёлоков, ещё один член «днепропетровской мафии» и выдвиженец генсека Брежнева, не давал Андропову забыть о ТАКОМ сыне, специально пользовался его алкогольной слабостью, втягивал в сомнительные компании и, таким образом, хотел ослабить позиции главы КГБ компроматом и аморалкой.

Но ни одно из жёлтых изданий не решилось опубликовать другую версию смерти компрометировавшего Андропова сына Владимира. Что это за версия? Приведём для начала выдержку из другой книжки нашего известного писателя-чекиста Ляндреса - "Приказано выжить" - или продолжение приключений Штирлица, вернувшегося из Швейцарии в Райх... и снова арестованного Мюллером, который в этот раз уже ТОЧНО ЗНАЛ, что Штирлиц - шпион Сталина. Так вот, в этой книжке есть очень любопытная главка...

Сын шефа Гештапо группенфюрера СС Мюллера

 ...Два месяца назад на прием к группенфюреру записался начальник районного отделения гестапо, которое вело школу, где учился Фриц, и положил на стол рапорт осведомителя, внедренного в учительский коллектив, о том, что Фриц, сломав карманную расческу, сунул ее под нос, смахнул челку на лоб и, став похожим на американского  ублюдка  Чаплина, изобразившего фюрера в клеветническом фильме "Диктатор", начал выкрикивать голосом Гитлера святые для любого национал-социалиста лозунги: "Каждый немец имеет право на землю!", "Каждый ариец будет обеспечен работой!", "Каждый подданный великой римской империи германской  нации  самый счастливый человек в мире и готов защищать свою свободу до последней капли крови!".
Однако Фриц Мюллер ко всем этим святым лозунгам  сделал комментарии: к первому - "в количестве одного метра на кладбище!", ко второму - "в лучшем концлагере!", к третьему - "а если откажется, то мы его быстренько повесим на столбе!".

Начальник районного отделения был молодым еще человеком, не до конца искушенным в законах о б щ е н и я, принятых ныне в Германии. Поэтому он наивно решил, что информация, напечатанная в одном экземпляре (он подчеркнул это в самом начале своего доклада), не может не помочь ему в стремительном продвижении вверх по служебной лестнице.
- Спасибо, дружище, - сказал Мюллер, почувствовав, как похолодели кончики пальцев и п р и ж а л о в солнечном сплетении. - Вы поступили как настоящий товарищ по партии... Другой бы решил - из уважения ко мне - убрать осведомителя, а рапорт его сжечь, все шито-крыто, концы в воду... Но ведь это значило бы загнать болезнь вовнутрь; неизвестно, что выкинет молодой сукин сын, разбаловавшийся в доме отца, отдающего все свое время нашему с вами национальному делу... Наша религия: правда, только правда, ничего, кроме правды, когда речь идет об отношениях между людьми братства СС... Я назначаю вас заместителем начальника гестапо  Кенигсберга, поздравляю с внеочередным званием и благодарностью в  приказе  СС обергруппенфюрера Кальтенбруннера...
- Хайль Гитлер!
- Хайль Гитлер, дружище, хайль Гитлер... И попрошу вас об одном - в данном случае чисто по-дружески... Так вот, пожалуйста, сделайте с е г о д н я же так, чтобы мерзавец Фриц был вызван в районное управление фольксштурма и отправлен на восточный фронт. Я не желаю более видеть его у себя в доме, ясно? Я никому не прощаю бестактности в адрес великого фюрера германской нации, творца всех наших побед на фронте и в тылу. Потом вы позвоните мне - адъютант Шольц соединит вас - и скажете, по какому шоссе, в какое время и в какую часть отправлен Фриц. Вы понимаете меня?
- Да, группенфюрер!

...Он поручил ликвидировать сына Рихарду Шапсу. Мюллер держал "в резерве" не только старых друзей из крипо - криминальной полиции Мюнхена, где он начинал работать в двадцатых годах, - но и трех уголовников, специалистов по налетам, - Рихарда Шапса, Роберта Грундрегера и Йозефа Руа; он п р о в е л их через четвертый отдел крипо как специальных агентов, работавших и с арестованными в камерах, и на свободе, осведомляя РСХА о готовившихся преступлениях особо крупного масштаба.

...Мальчик был убит неподалеку от Одера; это гарантировало сообщение о героической смерти Мюллера-младшего, павшего в борьбе за дело великой Германии на фронте борьбы против большевистских вандалов.

Начальник районного отделения гестапо будет  ликвидирован в Кенигсберге, это сделает Йозеф Руа; осведомителя, написавшего рапорт о Фрице, а также трех его ближайших друзей, к которым могла уйти информация о том, что позволил себе сын, уберет Грундрегер; соседа Фрица по парте, Питера Бенеша, - после того как он выйдет из больницы, где сейчас находится, - устранит Шапс.)

"Если ребенок после пятнадцати лет не стал твоим другом, - сказал себе Мюллер, - если он не б р е д и т отцом, он чужой тебе; вопрос крови пусть занимает Геббельса; повиснуть на дыбе в камере за молодого ублюдка, который, как оказалось, лишен охранительного разума - а по новому закону фюрера меня могла ожидать именно эта участь, - предательство той мечты, которой я живу. Если бы Шелленберг узнал об этом, меня бы уже сегодня могли пытать в подвале. Если бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Бог наказал Фрица. Не я".

Вполне себе можно представить, что реальный шеф всесильного КГБ не был глупее литературного персонажа - шефа Гештапо. Ну вы поняли, куда мы клоним...

Глаз за глаз, зуб за зуб.

Как бы то ни было, но Андропов отвечал своим недругам той же монетой, выискивая скандальные и комперометирующие моменты в жизни чад и отпрысков Брежнева и других членов Политбюро ЦК КПСС. Когда Андропов займёт место Брежнева, 17 декабря 1982 года – через  месяц после смерти Брежнева – Щёлоков будет освобождён с поста министра внутренних дел СССР в связи с расследованием по поводу коррупции, начатым Андроповым после убийства милиционерами майора КГБ В. В. Афанасьева.

Проведённая по указанию нового Министра внутренних дел СССР, перешедшего из КГБ Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щёлокова выявила большое количество злоупотреблений. 19 февраля 1983 года совершила самоубийство жена Щёлокова – Светлана Владимировна.

15 июня 1983 года Щёлокова вывели из состава ЦК КПСС, а 6 ноября 1984 года лишили звания генерала армии. 7 декабря 1984 года Щёлоков был исключён из КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1512-XI от 12 декабря 1984 года Щёлоков лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

На следующий день Щёлоков застрелился, как и Цвигун. За 3 дня до этого он написал К. У. Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чём не повинны».


Отпрыски Брежнева.

Но хотелось бы знать, отдавал ли себе впадший в старческий маразм в конце своих дней Брежнев, что в действительности происходит с его родными и близкими? Больше всего забот  и неприятностей генсеку Брежневу доставляла дочь – Галина Леонидовна. Она вела праздную, скандальную и разгульную, далеко не социалистическую жизнь, меняя мужей, как перчатки.

Первым супругом Галины Брежневой был артист цирка. Тайно выйдя замуж за циркача, силача и акробата Евгения Милаева, старше её на 20 лет, Галина Леонидовна убежала из дома и явилась пред ясные очи своего отца Леонида Ильича уже с ребенком на руках – дочкой Витусей (Викторией, названной в честь мамы Галины и жены Леонида Брежнева Виктории Петровны). С Викой сидели бабушки, а родители пропадали на гастролях. Галина Брежнева устраивалась в цирковые труппы гримёршей и разъезжала с мужем по свету.

В 1962 году, Галина Леонидовна закрутила бурный роман с иллюзионистом Игорем Кио, которому на тот момент было 18 лет, а ей в то время  –  33 года. Галина приняла предложение Игоря стать его женой, официально оформила развод с Милаевым и вступила с ним в брак, поставив Леонида Ильича уже перед свершившимся фактом запиской «Папа, я влюбилась. Ему 25», и уехала с молодым мужем в Сочи.

Поступок дочери вызвал гнев Леонида Ильича. Он отправил за молодыми сотрудников органов госбезопасности, которые доставили Галину в Москву, а у Кио отняли паспорт. Позже паспорт ему вернули, вырвав страницу, где был штамп о браке. Официально они были женаты всего 10 дней.  Развод не мешал Галине встречаться с Игорем Кио, и их роман продолжался ещё около трёх лет – она ездила к нему на гастроли, где они встречались в гостиницах, в Москве проводили время на квартирах друзей. Встречи становились всё реже, а роман сошёл на нет лишь в период, когда Леонид Брежнев стал генеральным секретарём ЦК КПСС.

В 1971 году, Галина Брежнева выходит третьим браком замуж за Юрия Чурбанова, бывшего комсомольского функционера на 7 лет моложе её, окончившего в 1964 году юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С поста заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, он в 1967 году по партнабору переводится на службу в органы внутренних дел (милицию), став заместителем начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений (ГУИТУ) МВД СССР и дослужившись до звания майора.

Сразу после женитьбы на дочке генсека ЦК КПСС Чурбанов начинает делать блестящую и стремительную карьеру, которую не смог сделать сын Брежнева: он получает погоны полковника и пост заместителя начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР. Зять Брежнева растёт, как гриб на дрожжах: начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР (1975-1977 гг.), заместитель министра внутренних дел СССР (1977-1980 гг.), Первый заместитель министра внутренних дел СССР (1980-1983 гг.). Уже в 1974 году он генерал-майор, а затем генерал-лейтенант (1977) и генерал-полковник (1981).

Ещё никому, даже первому советскому космонавту Юрию Гагарину, в мирное время не удавалось прыгнуть за 10 лет из майоров аж в генерал-полковники. Да ещё нацепив на грудь такой "иконостас" орденов и медалей, которому позавидовали бы некоторые боевые генералы и маршалы. Не совершив, при этом, ни одного ратного подвига, кроме взятия штурмом постели дочери генсека ЦК КПСС! Юрий Чурбанов также избирается членом Центральной ревизионной комиссии КПСС и кандидатом в члены ЦК КПСС. Поговаривали, что молодой и примерный зять Генерального секретаря ЦК готовился уже занять кресло министра Щёлокова, которому в 1982 году исполнилось 72 года и давно было пора на пенсию!

Но жена примерного военного и дочка генсека под определение примерной жены не подпадала. Она продолжала гулять (и от третьего мужа, как от двух предыдущих), пьянствовать, скандалить, фарцевать, спекулировать брильянтами. «Крыша» папы и его верных друзей в МВД и КГБ гарантировала ей спасение от арестов и уголовных дел по поводу известных всей стране махинаций с драгоценностями. Но спиртное и неумеренный секс, в конце концов, привели её к одинокой смерти от цирроза печени и реактивного панкреатита в сумасшедшем доме в 1998 году.

После смерти Константина Черненко, друга Брежнева и члена «днепропетровской мафии», ненадолго ставшего генсеком после Андропова, семью Брежнева стало больше совсем некому опекать и охранять от проблем с законом. При Горбачеве, Чурбанов будет в 1987 году арестован, уволен из МВД, разжалован, лишён государственных наград и осуждён в 1988 году Верховным судом СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией  имущества по так называемому «узбекскому делу» о коррупции, из которых отбудет только пять лет с зачётом предварительного заключения. В 1990 году, когда Ю. Чурбанов находился ещё в местах лишения свободы, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества, что и было сделано в 1991 году. В 1993 году бывший зять Брежнева будет освобождён условно досрочно и сделается бизнесменом.

Наш замечательный писатель Юлиан Ляндрес (литературный псевдоним "Семёнов") опубликовал отличный политический детектив «Тайна Кутузовского проспекта», который интересно повествует о разгульных похождениях Галины Брежневой и шпионско-бандисткой интриге, которая из этого вышла.

Но дочь Галина была не единственной проблемой Брежнева. Сыну генсека ЦК КПСС – Юрию Леонидовичу – тоже везло в жизни, скажем прямо, не очень. Он тоже после смерти папы круто упал с вершин Кремлевского Олимпа в обычную жизнь и встретил старость простым и больным человеком. В тени папы, даже ещё тогда, когда тот был во главе Кремлевского ареопага, Юрий Брежнев не слишком успешно поработал во Внешторге СССР, вволю попил горькую и основательно подорвал здоровье, став практически инвалидом.

По окончании в 1955 году (по блату) Днепропетровского металлургического института, не слишком умный сын Брежнева Юрий поначалу немного поработал помощником прораба (так было принято в компартии – начинать «пролетарием», рабочим, гегемоном, членом формально правящего класса), а затем быстро стал директором завода им. Карла Либкнехта в Днепропетровске (у бывшего первого секретаря Днепропетровского обкома КПУ Брежнева в этом замечательном городе было «всё куплено»).

Только в 1960 году, когда папа, оставаясь членом Президиума (тогдашнее название Политбюро) ЦК КПСС, стал ещё и формальным  главой советского государства – Председателем Президиума Верховного Совета СССР,  не хватавший звёзд с неба Юра с трудом (и по блату же) окончил  Всесоюзную академию внешней торговли и пошёл по алкогольно-торговой линии.

При ТАКОМ папе, будь Юра умным и способным, как третий муж его сестры – Чурбанов, сын Брежнева мог бы со временем, если и не занять по наследству место генсека, то уж точно стать большим человеком, возможно даже членом Политбюро. Однако, по причине алкоголизма и малых способностей, Юрий Леонидович едва-едва дошёл до уровня кандидата в члены ЦК КПСС и первого замминистра внешней торговли. Пока не был уволен в 1983 году со всех постов лично Андроповым, когда тот, наконец, занял место Брежнева.

Сын Юрия Леонидовича и внук Леонида Ильича – Андрюша – был таким же беззлобным, классным и компанейским парнём, как дедушка – Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР, и таким же обалдуем и не хватавшим с неба звёзд человеком, как папа-алкоголик. В 1978 году он пошёл по стопам отца по внешнеторговой линии и (по блату) поступил на факультет Международных экономических отношений (МЭО) МГИМО МИД СССР.

Почему по блату? Да потому, что уже на первой же экзаменационной сессии в январе 1979 года он получил двойку по высшей математике и был бы с треском отчислен из института, если бы не являлся внуком генсека ЦК и сыном замминистра внешней торговли. Не мытьем, так катаньем двойка была пересдана с третьей попытки на тройку, и Андрей остался доучиваться в самом престижном ВУЗе Москвы и страны, продолжая вести весёлый образ жизни с приятелями, среди которых иногда замечали и Володю Четверикова, сына тогдашнего резидента КГБ во Франции. Мир тесен! Вернее – прослойка элиты тонка.


Тяжкий крест полковника Четверикова.
 
Как и для Андропова и Брежнева их отпрыски, единственной жизненной проблемой, своего рода «крестом» Четверикова-старшего был Четвериков-младший, сын Владимир – студент, оболтус, пьяница, развратник и разгильдяй, учившийся одно время в МГИМО на одном курсе с внуком Брежнева.

В советское, брежневское время несовершеннолетние отпрыски наших высокопоставленных дипломатов и шпионов могли за границей учиться в местных средних школах до достижения 18 лет, но тогда ещё нельзя было устраивать повзрослевших сыновей и дочерей даже самой высшей советской партийно-государственной и чекистской элиты в западные ВУЗы.

А посему, Четвериков-младший, окончив среднюю школу, вернулся в 1978 году в СССР, где как бы учился в МГИМО МИД СССР, находясь в Москве под весьма условным присмотром бабушек, баловавших и ещё больше развращавших внука.

Пользуясь отсутствием жёсткого родительского контроля и располагая куда большими материальными средствами, чем подавляющее число обычных советских студентов, он вёл разгульный образ жизни, пропускал лекции, прогуливал семинары. Когда кончались щедрые родительские деньги, прифарцовывал. Благо дефицитного французского барахла, пользовавшегося повышенным спросом на чёрном рынке, в доме было не меряно.

Если бы не связи его папаши в МГИМО, который фактически являлся филиалом ПГУ КГБ СССР, обалдуя Володю Четверикова уже давно бы отчислили за прогулы и неуспеваемость из самого престижного советского ВУЗа и призвали бы в доблестную Красную Армию, где из этого типичного представителя брежневской «золотой» молодёжи быстро бы советской дедовщиной выбили вредные буржуазные привычки.

А так, он то уходил в академический отпуск, то менял факультет МЭО на МП, то переводился с очного на вечернее обучение, но всё-таки, правдами и неправдами, держался на студенческом плаву и, хоть с задержками и опозданиями, но продвигался к диплому международника. Экономиста или юриста, не понятно.

Прогульщик и плохо успевающий студент МГИМО Четвериков доставлял много хлопот администрации института и общественным организациям, в частности, одно время в 1978-79 годах, пока не перевёлся на другой факультет – комсоргу 13-ой академической группы факультета МЭО Сергею Жакову.

И вот, по иронии судьбы, сам примерный студент и комсомольский активист Жаков стал с 7 декабря 1980 года куда большей головной болью не только для председателя КГБ СССР Юрия Андропова и его заместителя по внешней разведке Владимира Крючкова, но и, конкретно, для папаши оболтуса Владимира Четверикова – для Николая Николаевича Четверикова, резидента КГБ во Франции. Чего никто из них тогда не знал…

Но об этом мы, даст бог, поговорим в другой раз.

(Продолжение в седьмой главе: http://www.proza.ru/2016/01/12/2460 )

___________________________________

Приложение:

Внук Леонида Ильича Брежнева Андрей, играя на ностальгии по совку у некоторой части старого поколения, пытается эксплуатировать историю своего деда. Получается довольно слабо. Потому что у нас предпочитают Сталина. Уроженцы Украины Никита Хрущёв и Леонид Брежнев, наводнившие руководство СССР своими соплеменниками, не пользуются теперь почтением ни в Украине, где их считают предателями, продавшимися "москалям", ни в России, где на них вырос огромный зуб у русофилов.   

В 2002-2004 годах Андрей Брежнев будучи генеральным секретарём созданной незарегистрированной «Новой коммунистической партии» (НКП), заявил, что на президентских выборах в 2004 году его партия не поддержит КПРФ если она выдвинет кандидатуру Геннадия Зюганова. Однако Министерство юстиции отказало его партии в регистрации. Политическая стычка с лидером КПРФ не помешала Андрею Брежневу оставаться членом этой партии в 2004-2014 годах.

В 2014 году Андрей Брежнев избран первым секретарём центрального комитета «Коммунистической партии социальной справедливости» (ЦК КПСС), организованной и зарегистрированной в 2012 году Андреем Богдановым. Почти мошенническая игра на аббревиатуре КПСС не сработала в глазах российского электората.

В этом же году был выдвинут кандидатом в депутаты от партии «КПСС-2012» первым номером в составе партийного списка на выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл 6-го созыва, в Государственный Совет незаконно аннексированной у Украины Республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя 1-го созыва.

Однако его «партия» на выборах республики Марий Эл получила 2,21% (5 085 голосов), в республике Крым получила 0,84% (6 199 голосов), в Законодательном Собрании города Севастополя получила 0,53% (886 голосов). Таким образом, внук генсека ЦК КПСС Брежнева так и не прошел ни в один из указанных местных органов.


Рецензии
Очень импонирует Ваша осведомлённость и детальное изложение.
Это обстоятельство убеждает в компетентности автора.

Обязательно продолжу чтение до конца.

Успехов!
.по

Виктор Поле   02.03.2016 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Я старался! Это только первая полная книжка. Настоящие детали - в будущем, если все получится...

Сергей Жирнов   02.03.2016 19:39   Заявить о нарушении
Вы знаете, ваша скурпулёзность в деталях - характерна.
В этом нет предмета, тому кто другого профиля.

Виктор По   02.03.2016 19:54   Заявить о нарушении
У Николая Николаевича Четверикова не было сына Владимира, а было две дочки. В описываемое время в МГИМО училась младшая - Ольга.

Дама Без Собачки   07.08.2017 08:48   Заявить о нарушении
Дама, вы даже без странички?!

Виктор Поле   07.08.2017 12:47   Заявить о нарушении