Калейдоскоп 96 экономика и политика, ЦДЛ, потребит

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места

Что думаешь – то чувствуешь, что чувствуешь – то имеешь в теле, семье и вообще явном мире. Человеку совсем не обязательно жить в согласии с обществом, главнее жить в согласии с самим собой.
- За два года ВВП Украины рухнул на 50%, это очень много, больше, чем в Ираке и Ливии после войны. Даже если ничего не делать, экономика работает по инерции и падает не больше чем на 3-4% в год.
- Как они так смогли?
- Обрывали все связи с Россией и другими странами, разрушили все цепочки.
- В момент выхода из СССР экономика Украины была на уровне Германии, за 23 года самостийности она упала до уровня Молдовы. Мастера! О чём они думают?
- Похоже, они твёрдо уверены, что Россия вот-вот развалиться, надо немного потерпеть, и тогда они заживут за счёт крупных выплат за Крым и Донбас.
- Наивные мечтатели. Боград сказал – через четыре года после начала войны Украина развалится на 4 части, которые отойдут разным странам. Два года осталось, судя по их экономике, политике и дефолту к тому они и придут.
- А если России назначат какие-нибудь выплаты, а мы откажемся платить, что будет? Мир развалится?
- Мы уже подготовились, по новому законодательству решения Конституционного суда выше решений международных судов, если они противоречат интересам страны. Когда мы выплатим международные долги, мы станем независимы от всех. У нас есть большой опыт жизни в изоляции, мы в любом случае справимся. А перестраивать сейчас экономику по западному образцу смысла нет – мы видим, к чему пришли запад и Китай. Западная экономика рассчитана на большое потребление в кредит – это пирамида, которая требует встряски. По мировым меркам население России потребляет немного.
- Я думал – если бы сейчас появились свободные деньги, что бы я купил? Поменял машину и квартиру, одежду, поездил бы по миру и всё. Не стал бы каждый квартал полностью выбрасывать гардероб.
- Может, ещё загородный дом и всё. Мы бы не сменили образ жизни, питание, не стали бы ходить по ресторанам и ночным клубам, покупать коллекционные вещи, сорить деньгами.
- По меркам мирового потребления это мало. Человеку на самом деле надо немного.
К Даше на несколько дней приехали мама Марина Анатольевна и сестра Маша. Мы взяли на Биглионе купон и поехали на премьеру комедии в ЦДЛ – центральный дом литераторов. Артём довёз нас на машине, сам не пошёл. Играли известные по сериалам артисты – следовательница из Минотавра, Слепой, майор Виноградов из Тайны следствия и артистка вторых ролей, которую я не узнала. Впечатление от 1 действия осталось странное.
- Сценарий ужасный, а играют они хорошо, - решили Дашины родственницы.
- Сценарий можно было вытянуть, характеры плохо показаны, артисты переигрывают, - возражала я. Хорошие по отдельности артисты дёргались как марионетки, резко размахивали всеми частями тела и всё время орали. Обнимали кресла-мешки, а под конец кидались поролоновыми пуфиками. Зал был неполный, народ уходил во время спектакля.
- Бездарная постановка – сошлись мы во мнении после второго действия.
- Я сходил на Патриаршие пруды, дошёл до католического собора – там проходила служба, вернулся в машину и смотрел фильм, пока телефон не сел.
- Артём, ты провёл вечер лучше нас.
Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижением. Жан Бодийяр. Лучше не скажешь. Слишком многие люди сейчас тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся. Джек Керуак 1950. Сам феномен так называемого «потре****ства» был предсказан еще дедушкой В.И. Лениным, который, анализируя, куда катится капитализм, предположил два возможные варианта: либо он «сожрет сам себя» вследствие кризиса перепроизводства, либо научится насаждать среди «быдла» желание покупать ненужное ему барахло.
Итак, что же такое «потре****ство»? Это отождествление стержня своей самооценки с количеством или со стоимостью вещей, которые ты приобретаешь. Чем больше или дороже купил – тем ты круче. Погоня за вещами – сродни беличьим бегам в колесе. Сколько бы человек не купил, ему всегда будет хотеться приобрести больше или дороже, сколько бы он не заработал – ему будет казаться, что он зарабатывает мало. Реклама будет постоянно гадить в душу обывателя, культивируя его комплексы, давя на жадность, объясняя ему, что он недостаточно крут, здоров, красив, что он несчастлив без определенных покупок. А если учесть, что товары специально производят так, чтобы они служили недолговечно, а меняющаяся мода «обесценивает» вещи быстрее, чем они выйдут из строя, гнаться за «понтами» - это все равно, что бежать куда-то без цели назначения.
- Христос родился!
- Воистину родился! С Рождеством!
- Ты говоришь, что 7 января Рождество неправильное, а правильное 24 декабря, т.к.день начинает увеличиваться, это считается рождением нового солнца и возрождения жизни. Смотри, какая погода – снежок пошёл!
- Когда столько людей верит, то и погода поверила!
Гордыня часто сочетается с пониженной самооценкой, презрением к людям и чувству собственной исключительности. Требование к себе повышенного внимания через жалобы, обиды и  боль. Обиды – отсутствие любви. Кто не умеет любить, обижается часто.
- Украина озвучила требования Америки и Европы к России – отдать Крым, вывести войска изо всех стран, разоружиться, разогнать Думу, отдать ядерное оружие Америке и позвать в Россию международных менеджеров.
- Пусть сами разоружаются, отдают оружие и разгоняют свои правительства, а мы направим к ним российских управляющих! И Аляску пусть отдают.
Пока Европа воюет с российскими ветряными мельницами, азиатские мигранты в новогоднюю ночь унижали  и насиловали европейских женщин, а правительства и СМИ пытались замалчивать преступления, совершённые беженцами. Жертвы насилия писали русской журналистке, чтобы она донесла общественности о новогоднем сексуальном терроризме.
Мы гуляли по Лосиному острову и встретили пожилого лыжника и молодого велосипедиста, которые долго беседовали, потом разъехались в разные стороны.
- В прошлом году в это же время встретил в лесу этого парня, - рассказал нам лыжник. - Он в болото провалился, а температура была минус 18. Где-то ехал, где-то бежал в сторону дома, у всех просил сухие носки, но ни у кого лишних носков не было. Я дал ему шерстяные вкладыши из рукавиц, он натянул их на ноги. Сейчас случайно встретились, парень сказал – год назад обошлось, добрался до дома, ноги не обморозил, отдал мне вкладыши. Сейчас всегда с собой запасные тёплые вещи берёт.

Королёв 5-10 января 2016.


Рецензии