Время смыслов. Глава 28

1.В этой главе мы посмотрим, как неономный тип идентичности AGD использовался в Советском Союзе во время Великой Отечeственной Войны.Мы также должны будем выяснить, как этот тип идентичности в конкретной исторической реальности соотносился с другими типами идентичности, такими как уже известная нам исономика EFGH и пока еще совсем нам неизвестная этономика CEB.

2. Мы начнем с того, чтобы используя нашу матрицу промоделировать широко известный текст обращения советского правительства к народу 22 июня 1941 г.,составленного Молотовым с участием Сталина и других членов Политбюро,и зачитанного Молотовым по радио. Из этого обращения советские люди (кроме тех,кого уже бомбили немецкие самолеты и давили немецкие танки)узнали о  начале войны.

3. Ниже мы приводим текст этого обращения.


Выступление В.М.Молотова по радио

22 июня 1941 года

Граждане и гражданки Советского Союза!


Советское правительство и его глава тов. Сталин, поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских предателей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 час. 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских предателей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестная армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

3.В тексте этого обращения можно выделить три части, каждая из которых в предельно  сжатой форме содержится в знаменитом лозунге,заканчивающем обращение.1)Несправедливость немецкой атаки,противоречащей всем соглашениям,которые Советский Союз добросовестно выполнял: "Наше дело правое". В терминах нашей матрицы это трансформативная линия GA, связывающая гражданскую общину G с принципами справедливости А.2)Необходимость остановить зарвавшегося врага и победить его "Враг будет разбит". В терминах нашей схемы здесь происходит тематизация (негативная тематизация поскольку речь идет о вооруженном конфликте)центральной коммуникативной линии GE, разделяющей неономику,на две симметричные половины верхнюю и нижнюю.3)Уверенность в будущей победе и готовность  сделать все возможное для нее "Победа будет за нами". В терминах нашей матрицы это отношение отображается нижней полугоризонтальной перформативной/победительной линией GD, соединяющей гражданскую общину G с миром D, иными словами представляющей успешную защиту этой части мира от вражеского вторжения.

4.Интересно, что те же три динамических линии неономики AGD представлены и в тексте знаменитой песни Священная война: сначала нацистское вторжение рассматривается как атака на принципы справедливости "праведные идеи" т.е. речь идет о трансформативной линии GA, затем  в том же куплете это вторжение рассматривается как нападение на самих людей,"насильникам,грабителям, мучителям людей", т.е. речь идет о коммуникативной линии GE и наконец то же вторжение рассматривается в терминах перформативной линии GD,как захват территории и ресурсов:"не смеют крылья черные над Родиной летать,поля ее просторные не смеет враг топтать".

Однако эта очень мощная полугоризонтальная парадигма неономики AGD сама по себе была недостаточна для мобилизации страны на отпор врагу.Для этого потребовалась еще одна спаренная с ней полугоризонтальная парадигма CEB,которую мы называем этономикой. О ней пойдет речь в следующей главе.

Конец главы.


Рецензии