Обретение Вотчины Российским Дедом Морозом. 1997г

            
               

  Порывом ветра рвануло скатерть, задребезжала посуда, бумажные салфетки закружило воздушным потоком. «Норовистая природа здесь», – рассмеялся мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. За столом оживились, поддакивая гостю.
- А, вообще, Вячеслав, – обратился Лужков к Губернатору, замечательна природа этих мест! Смотри какой вид на город, какие Храмы, какая чистая вода в Сухоне! Да, кстати, друзья, – обратился он к сидящим за накрытым столом, – за нашими спинами расположилась деревня Морозовица. Это о чем говорит, Слава?
– О чём, Юрий Михайлович?
– О том, что этот уникальный природный уголок может стать Родиной Российского Деда Мороза, если Вы, вологжане, – обратился он к сидящим, – не будете возражать и проведете соответствующую работу. Столица нашей Родины вас поддержит, выступит учредителем и организатором, с вашего разрешения.
– Да, о чем речь, Юрий Михайлович, – подхватил Губернатор, мы будем крайне признательны лично Вам, москвичам, за столь высокое доверие.
– К тому же, Юрий Михайлович, – встрял в разговор Плеханов Алексей Николаевич, первый заместитель Губернатора, – Великий Устюг так же, как и Москва, Вологда одного года основания.
За столом оживились, бурно обсуждая озвученное предложение. Плеханов, не упуская инициативу, продолжал:
– Вы знаете, Юрий Михайлович, мы ведь, если все сложится, дадим возможность россиянам полюбоваться красотами уникального города – Великий Устюг, привлечь туристов на берега Сухоны, откуда родом великие первопроходцы Дежнев, Хабаров. А Вотчиной Деда Мороза можно было бы определить пионерский лагерь "Дружба", принадлежащий предприятию, которое возглавляет один из лучших руководителей лесопромышленного комплекса области Кадомкин Владимир Викторович.
– Видишь, Вячеслав, какой у тебя зам, с ходу дает толковые предложения!
    Раздался дружный смех, а Позгалев, давая  пояснения, заметил: «Алексей Николаевич столько лет руководил этим краем, ему все здесь дорого, он всех знает. Да и народ его знает и уважает, так что, Юрий Михайлович, Ваше предложение – бальзам на душу Плеханову.
   Народ одобрительно загудел, поступило предложение за это поднять бокалы. Весь дальнейший диалог был посвящен обсуждению деталей проекта.
    Возможно, разговор на берегу Сухоны в один из прекрасных летних дней, остался бы разговором, если бы не удивительная хваткость Плеханова и дальновидность Губернатора. Прошло не так уж много времени, как идея была озвучена, а в аппарате Правительства области стали готовить необходимые материалы для продвижения задуманного. Подготовили письма-обращения на Мэра Москвы, план первоочередных мероприятий, определили влиятельных в государстве должностных лиц, связанных добрыми отношениями с Вологодчиной, которые могли бы поддержать эту идею на самом высоком уровне. Начали осмысливать пиар-ходы.
      Было решено, что делегация области во главе с Губернатором должна выехать в Москву. Начали готовить визит, думать, чем и как удивить Юрия Михайловича, так как без его поддержки хлопоты могут оказаться пустыми.
        Плеханов встретился с Кадомкиным, пригласил Владимира Петровича Куликова, начальника Департамента промышленности, предпринимательства, транспорта, связи и туризма и поставил задачу изготовить фигуру Деда Мороза в человеческий рост в виде деревянной матрешки, а лицо написать лучшими художниками под Лужкова. Так и поступили. Высушили хорошенько огромное бревно, на станке выточили матрешку, в музее-квартире Пантелеева завершили оформление. Правда высота фигуры получилась один метр и двадцать сантиметров, но очень впечатляющая.
     Подарок-презент сделал свое дело, Юрий Михайлович дал соответствующие указания, было подписано соглашение между Москвой и Вологодской областью по продвижению проекта.            Великоустюгский Дед Мороз стал регулярно открывать Московские новогодние праздники, открывать центральную елку страны, заезжать в  Питер, другие регионы России, принимать туристов на Вотчине в Великом Устюге, дело закрутилось.
Вот так, благодаря инициативе, предприимчивости родился интересный, перспективный, реальный проект, в дальнейшем поддержанный на Федеральном уровне, являющийся одним из знаковых для Вологодской области.
  Сегодня Лужков уже не мэр, Позгалев - не Губернатор, Плеханов - не первый зам. Губернатора, но начало положенное ими живет, радует детвору, дает возможность развиваться региону, приносит определенную "копейку" в бюджет за счёт туризма.

10.12.15 г. Алексей Маклахов


Рецензии
Мы помним это время. Рождение Вотчины Деда Мороза стало Событием для области.
Спасибо ВАМ, что вспомнили.
С теплом!

Нина Радостная   16.05.2017 15:22     Заявить о нарушении
Нина, большое Вам спасибо!
Творческих успехов!

Алексей Маклахов   17.05.2017 14:31   Заявить о нарушении
Наш дорогой Леонид Ильич

Алексей Маклахов

Это было в далеком мае 1982 года. В Кремлевском
Дворце съездов проходил XIX съезд ВЛКСМ,
делегатом которого я был избран

Этот съезд, думаю, мало отличался от других подобных форумов. Было очень много интересных встреч с выдающимися людьми нашей страны и иностранными гостями. Память навсегда сохранила общение с космонавтами и артистами, спортсменами и писателями.
Помню незабываемый миг, когда фронтовой разведчик Мелитон Кантария внес в зал Знамя Победы – то самое, которое он со своими боевыми друзьями установил над рейхстагом в мае 1945 года.
Помню выступление не менее легендарного героя Великой Отечественной войны – летчика Алексея Маресьева. Помню, как маршировали в проходе ребята из Всесоюзного стройотряда, которые прямо после съезда отправились на строительство Байкало-Амурской магистрали.
Словом, скучать не приходилось. С раннего утра до глубокой ночи день делегатов съезда был заполнен бесконечными пленарными заседаниями, дискуссиями и «круглыми столами». «Для разрядки» перед нами выступали самые знаменитые певцы и музыканты той эпохи. Запомнились Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Валентина Толкунова…
И все было хорошо. В один из дней на заседание прибыл Леонид Ильич Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза.
Появление «дорогого Леонида Ильича» и лиц его сопровождавших в зале заседания было встречено стоя. Бурные аплодисменты не смолкали минут десять, время от времени прерываясь громовыми раскатами криков: «Ленин, партия, комсомол!!! Ленин, партия, комсомол!!!»
Много лет спустя меня спрашивали: «Скажи честно, что там с вами делали? Откуда такой подъем энтузиазма при «железном занавесе» и отсутствии гражданских свобод? Вас инструктировали, запугивали, подпаивали или что?» Признаться, в молодости я не находил ответа на этот вопрос. И только сейчас, когда с тех памятных дней прошло полжизни, начинаю понимать, что этот эмоциональный взрыв был следствием молодости, веры в светлое будущее, уверенности в том, что в борьбе между добром и злом ты находишься на правильной стороне баррикады.
Но вернемся в зал заседаний XIX съезда комсомола. На тот момент, всего за полгода до своей смерти, Брежнев уже чувствовал себя не очень хорошо, передвигался медленно и неуверенно, в разговоре заглатывал отдельные слова и целые предложения. Присутствующие делали вид, что ничего не замечают и не испытывают иных чувств, кроме счастья оказаться рядом с вождем…
После начала перестройки о Брежневе было многое сказано и написано. Стали известны факты о том, что он неоднократно обращался к товарищам по Политбюро ЦК КПСС с просьбой отпустить его на покой. Но они, такие же пожилые и больные люди, панически боялись перемен.
Однако все это стало известно намного позже. А тогда я, да и многие другие делегаты, напряженно наблюдали, чем же закончится соревнование между Брежневым и текстом выступления, которое ему подсунули.
Наша делегация находилась на верхнем ярусе Дворца съезда. Это позволяло до мелочей видеть происходившее внизу, в партере зала.
Кое-как осилив приветственную речь, Леонид Ильич побрел в президиум. И вдруг споткнулся и бумага из папки, где лежал текст, разлетелась по сцене. Будущий генсек Константин Черненко, как жалкий клерк, проворно бросился собирать листы, кто-то еще выскочил из-за стола…
Возникла комичная ситуация, сильно подпортившая наше впечатление от съезда. Но никто никому не сказал ни слова. И не потому, что чего-то боялись. Эпоха Брежнева отличалась либерализмом, и даже бесчисленные анекдоты про Брежнева грозили рассказывающим, если член КПСС, в худшем случае партийным порицанием, но никак не тюремной камерой.
Так что мы сочувственно молчали не из страха, а потому, что были воспитаны иначе, чем нынешняя молодежь. Смеяться над пожилым и больным человеком мы сочли бы бестактным и непорядочным. Хотя чувство внутренней неловкости из-за этого конфуза испытывали, наверное, все…

Алексей Маклахов   18.05.2017 13:40   Заявить о нарушении