Гиганты. Глава 21. Число удовольствий растет!

/циклопическая кладка - крепость Эребуни, Ереван, Армения/

Глава 21. Число удовольствий растет!

За горами на востоке начало светлеть, лучи восходящего солнца окрасили небосвод в оранжевый цвет, наступало утро. Дневной свет с трудом пробивался сквозь зазоры между бревнами.
Что-то теплое лилось астронавту на живот. Сирак оглядел себя — остался недоволен. Малыш успел опорожнить кишечник и притих в ожидании услышать недовольство отца.
«И в данном случае костюм удобен — достаточно дойти до воды и смыть с себя отходы еды малютки, — подумал практичный пришелец».

— Сирак, открой! — Торк постучал в дверь жилища. — Пора доить коров, детки голодны.
— Сам открывай, — Сирак произнес сонным голосом и сел. – Мне придется бежать к воде.
Торк открыл дверь, всё увидел и понял.
— Пожалей ребенка — не лезь в холодную реку, беги к теплому водоему. 
Он впустил бабушек в жилище, усадил их доить коров.
Сирак обнял сына и Вард, вскочил, и побежал к горячему источнику.

— Посади меня на ограду, позволь снять одеяния, — попросила Вард.
Сирак выполнил просьбу избранницы, сам лег в бассейне, и забрал у нее мальчика. Она сняла с себя обувку и балахон из кожи лани, и устроилась на торсе пришельца. Женщина постирала пеленку малютки и расстелила сушиться на ограде водоема. Затем искупала малыша и быстро помылась сама. Сирак посадил ее рядом с вещами, она оделась, и взяла на руки ребенка.
— Да, такого младенца тебе трудно носить на руках, — гигант убедился, что сын не намного меньше матери. Живо помылся и встал, вышел из воды, поднял мальчика левой рукой, избранницу – правой.
— Скоро высохнет, — Вард успела прихватить пеленку, размахивая ею на ходу.

*
Гимн прозвучал на браслете командира, ночевавшего в Большой долине. Ара зевнул, и связался с помощником.
— Как дела, Тир?
— Неплохо, переставил несколько камней. Сирак налепил горшки. Торк нарезает, и перевозит глыбы, успел поставить несколько фигур — людей и животных. Среди скульптур есть гриф, автор надеется, что наблюдатели поймут кто строители монумента.
— Хорошо, если в будущем потомки будут знать и помнить нас. Тир, можешь прервать работу?
— Конечно, возникло срочное дело?
— Хочу прилететь к вам, но не на чем. Кроме того, обнаружил неточности с плавкой. Ты лучше меня разбираешься в сложном вопросе.
— Жди, скоро буду.
*

— Торк, я улетаю, командир хочет прилететь, — Тир сообщил астронавту, вошедшему в палатку. — Сирак проснулся? Интересно, как он провел ночь?
— Сынуля его украсил, сейчас красавец купает избранницу и отпрыска, — хихикнул Торк.
— В Большой долине вода неприятная. Пожалуй, я тоже окунусь в теплую воду, и улечу, — Тир встал.

На пути к горячему источнику он встретил Сирака.
— Как спалось в жилище?
— На сене хорошо спится. Ночью хищник пытался подняться по двери, собака залаяла, я припугнул мысленно. Звери убежали, кажется, лап было много. Жилище надежное. Торк молодец! 
— Ты меня хвалишь? – подошедший гигант улыбался.
— Да, строение отличное, на сене спать приятно.
— Помоги мне принести еще травы.
— С удовольствием прогуляюсь по окрестностям. Отнесу сына в палатку, открой печь, после пойдем за травой.

Астронавты разошлись в разные стороны: Тир зашагал к бассейну, Сирак ушел к палатке, Торк направился к округлым скалам.
Тир помылся в теплой воде, выпил молока, которое предложил ему Гор, и улетел на тарелке.

*
Летающая машина приземлилась на пустыре Большой долины. Из нее вышел Тир. Его встретил командир, протянул руку для пожатия.
— Рад тебя видеть. Останешься в долине один, Вараздат тоже летит. В этот раз возьмем с собой беременных избранниц. Помоги рассадить их в креслах.
— Хотите обнять сыновей, — Тир понимающе кивнул.
— Да, и появились кое-какие мысли. Осмотрю строение Торка, и все вместе обсудим некоторые текущие вопросы.
*

Торк и Сирак мыли большие горшки и кувшины, когда в небе увидели тарелку.
Командир посадил летающую машину на новом участке, и вызвал Торка.
— Ты где? Помоги нам.
— Вместе с Сираком идем к палатке. Чем помочь?
— Подойдите к тарелке.

— Сирак, прогулка за травой ненадолго отодвигается, Ара просит помочь ему.
Пришельцы положили глиняную посуду около палатки.

Ара передал в руки Торка двух женщин, и вернулся в салон. Вараздат сошел с тарелки с двумя беременными. Командир покинул летающую машину с Анахит на руках, закрыл дверь, нажав на кнопку браслета, и обратился к экипажу:
— Пообщаемся с детками, осмотрим каменное жилище, и соберемся в салоне.

После объятий, поцелуев, возгласов восторга, восхищения сыновьями, Ара попросил внимания.
— Избранницы, обращаюсь ко всем вам. Тир принимал роды, потому что я переживал за вас, думая, что повитуха одна не справится. Целитель сказал, что роженицы сами разрешились. Меня это радует, значит любая из вас сумеет помочь рожающей. Каждая женщина должна знать, что делать при родах. Жизнь полна неожиданностей, не всегда вблизи окажется опытная помощница. Тир примет и этих младенцев. Я привез всех беременных, чтобы уже родившие помогли им освободиться от бремени. Участие в важном процессе даст вам необходимые навыки. У нас много дел, мы не можем постоянно находиться рядом, хотя будем прилетать часто. Учитесь помогать роженице, не бойтесь. Помните: чужих детей не бывает.

Торк и Сирак отнесли горшки в новое строение, Ара пошел с ними, чтобы рассмотреть сооружение.
— Излишки молока можно вливать в кувшины, мы их оставили в жилище, — Торк сказал бабушкам, пасшим коров неподалеку.
— Но в ближайшие дни излишков не останется, — заметил подошедший командир, — женщин стало больше и еще детки родятся.

Ему понравился каменный дом.
— Торк, молодец – настоящий строитель! Жилище крепкое, словно ты всегда строил дома из таких глыб, — восхищался Ара, обходя и осматривая сооружение со всех сторон.
— Не успел все хорошо обработать, — гиганта смутила похвала, — только немного подточил камни, чтобы плотно прилегали друг к другу.
— Строение надежное, не скромничай. Эту ночь я спал в нем, — вставил Сирак.
— Ты все учел, Торк. Дверь пропускает свет и воздух. Двойная крыша защитит в непогоду тех, кто окажется внутри, — похвалил Ара.

Экипаж собрался в тарелке. Командир опустил монитор на середину помещения и вызвал Тира. На мониторе появилось лицо помощника.
— Тир, будь на связи. Извини, что оставил тебя там одного.
— Есть работа для меня, я уже посмотрел результаты. Мы находимся на планете для выполнения заданий.
— Нам необходимо обсудить дальнейшие дела. Верховное Собрание положительно оценило результаты работы, одобрило наши действия. В их послании так и сказано: «продолжайте строить генератор, искать и обучать новые племена, изучать полезные ископаемые Земли». Это не значит, что мы можем ставить палатки на каждые двести пятьдесят километров. Первое матерчатое жилище пока оставим. Следующих малюток примет Тир, ему помогут уже родившие: Нанэ и Манэ. Тир сказал, что повитуха справится с родами. Всё не так сложно, как я думал в начале. Если рядом с роженицами не окажется никого из нас, наши избранницы должны уметь принимать новорожденных. Временное обиталище в Большой долине свернем, когда будем работать там, заночуем на корабле. Как вам мои мысли? – Ара оглядел экипаж.
— Ты всегда видишь дальше, как бы сверху, — поддержал Тир.
— Правильно, командир, — кивнул Сирак.
— Вне сомнения, ты прав, — согласился Вараздат.
— И еще, в палатке тепличные условия, потомкам придется жить в более суровой обстановке. Пусть дети привыкают к жизни в твоем жилище, Торк.
— Но оно рассчитано лишь на одного с нашими размерами. Придется строить поселение для великанов по меркам местных жителей.
— Да, необходимо строить пристанище для каждого малыша. Торк, у тебя уже накопился опыт строительства, значит ты построишь дома для наших первенцев, чьи матери из округлых скал.
— Но на плато не поместится нескольких строений.
— Поселение построишь на более просторном участке.
— Имеется еще одна не менее важная причина строить жилища в другом месте, — в разговор вступил Тир. — Даже неработающий генератор создает энергетически мощный фон — свойство базальта. Такое соседство для детей не желательно.
— Торк, выбери просторный участок для поселения близко к каменным исполинам и лесу, чтобы не пришлось таскать глыбы и бревна издалека. Сирак будет лепить глиняную посуду для женщин и детей. Позже Вараздат приведет коров и овец. Я тоже помогу, когда буду рядом.

— Теперь поговорим о главном задании — о генераторе. Тир будет собирать его в одиночку. Кажется, натаскали достаточно глыб. Если камней не хватит, нарежем позже. Какой порядок работ по сборке?
— Сначала соберу малый генератор. Затем расставлю глыбы согласно расположению звезд в нашем созвездии, но не все небесные тела отсюда будут выглядеть неподвижными. Пока не знаю какие из них окажутся подвижными, значит придется долгое время вести наблюдение за видимыми объектами Грифа. Выявив движущиеся из них, соответствующие им камни следует поставить на постаменты. Надеюсь, когда-нибудь обучить сыновей астрономии — показать им светила, созвездия и рассказать о них.
— Верная мысль. После установки глыб на местах, узнаем под каким углом нужны отверстия и сделаем зеркала. Я нашел много обсидиана в горной гряде напротив Большой горы, где стоит корабль, и принес вулканические образцы в салон летающей машины. Перенесем их в палатку. Если понадобится, найду еще.
— Только после этого сможем проверить работу генератора в действии — сначала малого, затем большого, — Тир закончил мысль.

Торк обдумал данное ему поручение.
— Разреши высказаться, командир, — Ара кивнул, гигант продолжил. — Мне кажется, ниже водопада, за рекой достаточно просторно. Сейчас там лес и валуны. Для стен строений понадобится много камней, для крыш и дверей нужны бревна. Буду строить жилища, вырезая глыбы из скал и деревья из леса, так освободится место для следующего дома. Если свернем палатку, где будут жить детки и матери, пока я буду строить поселение?
— У Оника. Родня они им или нет? Как только женщины из Большой долины родят, вернем их в племя. Мы зря обучали обитателей пещер? У них вдоволь еды. Хотя детки растут быстро, до подросткового возраста они могут жить в гротах. Мы будем летать туда часто, еще многому научим жителей, проследим за ростом и развитием потомков. Построим для них жилища и в Большой долине.

Командир посмотрел на серьезные лица астронавтов.
— Мы полетим дальше, к тем морям, что понравились Торку, может, и там найдем племена. Тебя тоже возьмем с собой, Торк. На планете много солнечных дней, проблем с энергией нет — тепла и света их звезды хватает для летающей машины. Сначала подробнее исследуем те горы, где я нашел руду. Апи сказал, что там живут племена. Животные в тех местах ходят большими стадами, научим людей одомашнивать коров, быков, овец, коз. Жители не смогут, как мы, взять корову в руки и перенести куда хотят.
 
— Я не вернусь в Большую долину?
— Вараздат, ты хотел там остаться?
— Хотел обнять сына и вернуться. В Большой долине созрело много винограда. Родилась идея: смастерить два бассейна. В крупный из них поместить гроздья, выдавить сок, который потечет в — малый.
— Хочешь заняться виноделием? – рассмеялся Ара.
— Виноградный сок полезен, так можно использовать виноград, иначе пропадет богатый урожай. Если сок начнет бродить, получится вино, тоже хорошо.
— Одобряю. Когда выпьем вино?
— Надеюсь, молодое вино созреет через месяц.
— Жизнь на Земле становится всё интересней! – радостно воскликнул Сирак. – Число удовольствий растет!

— Торк, до моего прилета ты что-то планировал на сегодня? – спросил Ара.
— Мы с Сираком хотели пойти за травой вниз по ущелью.
— Возьмёте меня с собой? Возможно, там есть что-то интересное, например, другие племена.
— Другие племена нашлись, кто-то уже присоединился к известным нам жителям. Рядом с пещерой Оника много свободных гротов. Однако Сираку их девушки не понравились.
— Может, среди них найдутся девушки, ко мне приставала опытная женщина, — поморщился Сирак. — Зачем мне такая, которую познали много мужчин?
— Сформировалась идея: устроим гулянье с угощением для обитателей пещер, — предложил Ара.
— Командир, мы для них часто устраиваем праздники, — вмешался Тир.
— Пока праздников у них не было, лишь угощения. Ты поступаешь правильно, карая злых, однако иногда людей нужно поощрять. Неплохо бы увеличить потомство, гулянье даст нам такую возможность, иначе пятеро первенцев на плато будут одинокими.
— О каком празднике речь? – заинтересовался Сирак.
— Веселье для молодых и одиноких. Соберем таких жителей и поведем к тем водоемам под мостом, устроим массовое купание и выберем себе новых девиц. Не только мы будем выбирать, но и местные мужчины тоже выберут себе подружку. Во время такого гулянья одиноким не будет завидно и обидно, у каждого из них появится возможность найти себе пару. Идея плоха?
— Прекрасная идея! – воскликнул Вараздат. — Люблю праздники.
— Наше любимое место отдыха станет общедоступными? – неприятно удивился Торк.
— Да, пусть у них будет праздник с таким купанием. Вряд ли они смогут ходить туда каждый день, уникальный источник близок для нас, для них – далек. Признаюсь, я успел соскучиться по живописной территории — горам, минеральной воде, водопаду, холодной бурной реке. Сегодня к концу дня устроим отдых под природным мостом с сыновьями и женщинами. Кто-то из вас против моих планов?
— Таких нет! – довольные астронавты рассмеялись.
— Тир, не скучай, я с Вараздатом прилечу в Большую долину до темноты.

*** В 1984 году, на окраине Сисиана обнаружен город гигантов. Дома в нем расположены в пять рядов, сделаны из массивных глыб весом в несколько тонн. Город разрушило землетрясение. Жители ближайших селений использовали камни для своих нужд. Со временем оставшиеся камни засыпало песком, и люди забыли о городе.
Крупное поселение гигантов обнаружено с той стороны горячего источника ‘Сатани камурдж’ (чертов мост), бьющего из-под земли под холмом, где ныне расположен монастырь Татев. Город зарос лесом.
По всему ущелью реки Воротан, где в этой истории купались астронавты, находят могилы гигантов.
По всей Армении обнаружены остатки циклопических крепостей.
В Армении до геноцида 1915 года не было сиротских домов и приютов. Армяне всегда жили по принципу: чужих детей не бывает. Если погибали родители, родня забирала детей в семью. Не было родни, сирот забирали соседи. Не осталось соседей, детей забирали в ближайшее село, оставшееся после нашествия очередных завоевателей.
После 1915 года приюты открыли иностранцы, желая помочь многочисленным сиротам.
Аратта, древнее государство со столицей Мецамор в Араратской долине, поставляло вино в Шумер. Об этом сохранились записи на шумерских табличках.

Глава 22 —  http://www.proza.ru/2016/01/20/1194


Рецензии