Суженый ряженый приди, через мосток переведи

  Как только не гадали на святках девчонки в общежитии.  Они  и в зеркало смотрели в обручальные от венца кольца, и духов вызывали, и под подушки клали разные предметы  обихода, призывая суженого прийти за вещью. Суженые не снились. Разочарованные студентки бросили эти занятия. Сами смеялись,
 что поверили в бабушкины сказки.
 После учебы Аня работала в поселке. Кавалеров было немного. Девушка была не красавица и этим объясняла свою непопулярность у ребят. Квартирная хозяйка, правда, уверяла, что  местные ребята побаиваются  двух остроумных веселых молодых учительниц. Парни , работавшие в лесу и леспромхозе, теряются в разговоре с образованными девушками. Так бабы говорят, а бабы знают все.
 А девчонки не унывали. Замуж они не спешили. "Всюду вместе, всюду рядом, не разлить водой",-это про них написано. Они неплохо проводили свободное время и были довольны жизнью.
 А годы шли. Вот и двадцать пять стукнуло. Не только соседки, а и родной отец обеспокоился, что дочь замуж не выходит. На родине ребята звали замуж, но  Ане они были не нужны. Отец сказал, что надо хотя бы ребенка родить.  Одной жить не надо, но Аня , смеясь, сказала, что и замуж пойдет, и ребенка рожать будет только от любимого.
 В тот год подруга уехала домой на все каникулы, а Аня осталась в поселке. Дороги часто заносило, и она не рискнула ехать домой. Вечером тринадцатого января хозяйка напомнила про гадание. Она своего суженого увидела во сне в ночь на старый Новый год. Аня рассказала про институтские гадания, но женщина уверяла, что это особенная ночь и уговорила Аню погадать. Она уверяла, что гадание работает в тот год, когда замуж выйдешь, а в другие не действует.
  Девушка поставила блюдце с водой по кровать. Положила на него два карандаша, а поперек сложила спички. Получился мост. Пригласив суженого прийти, через мост перевести, девушка заснула до полуночи. Сон был странный. Приснилось  Ане, что знакомый молодой человек, которого она тайно любила, с которым встречалась месяц в году, когда он приезжал в поселок в отпуск, но которого в качестве мужа не видела, потому что он был моложе почти на три года подошел к ней и перевел через горбатый мостик в Петергофе.  Аня позвала его назад, но он не пошел.
  Утром девушка посмотрела на блюдце. Мостик был разрушен. Спички попадали в воду и сцепились головками, образовав  круг. Ничего они с хозяйкой не поняли. Кошки нет, мышей тоже. Кто сломал мостик?   Хозяйка заявила, что Аня выйдет замуж за этого парня. Тут Аня и вспомнила, что при знакомстве с парнем услышала в голове таинственный неземной красивый голос, что это и есть ее суженый. Узнав, что юноша моложе, она об этом постаралась забыть.  По ее убеждению, муж должен быть старше.
  К ее удивлению парень приехал в гости  в конце января на свадьбу тети. Там он и сделал  Ане предложение выйти за него замуж, так как очень ее любит. Долго доказывала ему девушка невозможность их брака. Она рисовала страшные картины мучений мужа в старости, когда она будет старухой, а он еще молодой мается с ней. Парень слушал, хохотал.  Его не интересовало, что скажут люди о их браке, и уговорил Аню, если она его любит, выйти за него. Осенью они поженились и прожили счастливо до его смерти. Ушел он рано, в сорок пять после онкологии. Больше замуж  Аня не выходила. Кроме  любимого мужа никого она рядом не представляла.
  Тогда Аня и поняла, что мост разрушился не зря. Круг образовался тоже не просто так, но расшифровать знак они не смогли.
  Не советую повторять гадание. Гадание-грех. Может быть, наказал  Аню Бог смертью мужа за  это прегрешение.    


Рецензии
У меня бабушка на Андреевские праздники, как с девчатами гадали, увидела будущего мужа. Горевшая бумага в отражении зеркала показала тракториста. Дед мой и правда, по молодости работал трактористом.
А мне во сне, тоже на Андрея, приснилась фамилия мужа. Хотя мы с ним и знакомы тогда не были.
Хочешь верь, а хочешь нет. У меня есть рассказ на эту темуhttp://www.proza.ru/2009/10/12/1245

Татьяна Симонова   12.02.2016 23:06     Заявить о нарушении
Я верю. Мало мы знаем о жизни.

Александра Румянцева3   13.02.2016 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.