Тюлька

Маленький ангел медленно расхаживал по укромной полянке Эдема и делал вид, что он взрослый и важный. Белоснежные крылышки его были слегка приподняты и распушены, а тонкие ножки в золотистых сандалиях ступали по изумрудной траве мягко и величественно, как подобает большим ангелам. Вокруг порхали райские птицы и роились божьи коровки, дабы испить чудесный нектар из благоухающих цветов, возвещая своим пением и жужжанием мир горний о любви ко всему сущему. Ангел, продвигаясь, что-то бормотал неразборчиво и задумчиво поглядывал ввысь, периодически сдвигая к переносице большие роговые очки, подаренные ему давным-давно неизвестным небожителем…

В большой спальне дома ребенка, который вот уже полвека стоял на околице уютного городка, в деревянных кроватках с пуховыми подушками и мягкими матрасами, под теплыми верблюжьими одеялами и в разных позах, посапывая в предрассветной тишине, лежали двенадцать девочек воспитанниц. Большие и маленькие, добрые и недобрые, проказы и тихони, красивые и не очень, худенькие и пухленькие, но одинаковые в одном. В своем маленьком горе, которое тоже жило в этом доме, одно на всех, вместе с сестрой своей долей. Долей сиротской…

В дальнем углу спальни, в отдельной маленькой комнатке, стояла еще одна кроватка и в ней тоже спала девочка. Её привезли неделю назад, и никто из воспитанниц пока не знал кто она и как её зовут, потому что вновь прибывшие целых семь дней жили на карантине и им запрещалось даже общаться с окружающими. Девочки сгорали от любопытства, но бабушка Валя, их санитарка, не подпускала к комнатке ни на шаг, не смотря на все просьбы и уговоры...

«Ну почему всё так несправедливо!» - подумал маленький ангел и скорбно вздохнул – «У всех… У всех есть человек, а у меня нет!  Даже у этого вредины Нафани, хотя у него двойка по пению уже вторую четверть!» Продолжая расхаживать по полянке, он боролся со своей гордыней, пытаясь думать только хорошее о своем друге, но получалось не очень, и он расстраивался ещё больше. Конечно же он раскаивался в содеянном и понимал, что наказание, наложенное строгим архангелом Михаилом за его проказы было заслуженным, но он был всего лишь маленьким ангелом и ему так хотелось быть с человеком. А зачем еще нужны ангелы, если им некого хранить?

Как-то он пробрался в раздевалку, где ангелы развешивают свои крылышки перед сном и перепутал все крылья, развесив их по чужим шкафчикам. Когда наступило утро и прозвучал рог на подъём, все в ужасе начали метаться и искать свои крылья, а он один с гордой улыбкой стоял в коридоре и хохотал над растерянными друзьям. Они горько стенали, заламывали руки и взывали к архангелу Рафаилу, который тогда был дежурным. И первое, что сделал Рафаил, явившись на стоны, дал ему затрещину своим посохом и отправил на покаяние к Михаилу архангелу. Там-то он и узнал, что ему не дадут человека до тех пор, пока он сам не станет человеком. Ведь чтобы быть добрым ангелом, сначала надо стать человеком. Человеком с большим сердцем…

«Тюлька! Тюлька!!» - кричали, собравшись вокруг вновь прибывшей, все двенадцать воспитанниц, а кто-то, подобравшись сзади, дергал её за маленькие косички и лупил со всей силы по лопаткам! Девочка вскрикивала от боли, стараясь не заплакать и, сцепив губы, смотрела сквозь слёзы на прыгающих вокруг одноклассниц, норовивших ударить её побольней. «Не надо!» -  кричала она, но разве можно остановить зло, объединившее в себе всю боль и пустоту уставших от ожидания добра маленьких сердец?

Её спасла бабушка Валя, оттащив в комнатку, где сидя на кровати долго прижимала к себе и говорила что-то родное и доброе, а маленькая Юлька плакала что есть сил от обиды и просила никогда больше не выпускать её туда к этим злым девочкам, которые так больно дерутся и несут в себе столько обидных слов. А особенно самая высокая и худая из них, Ленка. Она и ударила её первой, когда, спросив имя и услышав в ответ – «Юлька…» - тут же стала кричать – «Тюлька! Тюлька!» и бить её своими кулачищами…

Архангел Михаил парил на черном грозовом облаке и хмуро смотрел на маленького ангела, а тот, боясь поднять голову, тихо шептал – «Я слушаю тебя учитель!» «Ты покрыл свое имя позором, мой нерадивый ученик!» - молвил архангел – «Но у тебя появился шанс доказать всем другим, что ты достоин носить гордое имя ангела, а посему повелеваю тебе спуститься с небес на землю и помочь маленькой девочке Юле поверить в добро.»

 «С тобой полетят двенадцать ангелов хранителей, которые в ответе за сердца и души тех, с кем ты будешь иметь дело. Срок вам всем один день! Если по истечении этого срока вы не сможете осветить души подопечных светом любви, можете не возвращаться. Я оставлю вас на Земле навечно, исправлять грехи тех, кто даже не верит в вас! Тебе же я дарю сердце человека, ангелом хранителем, которого ты станешь! Летите и возвращайтесь с добром!»

 Небеса разверзлись, и ангелочки посыпались вниз, каждый к своему человеку, но каждый со своей ношей…

Когда на следующее утро Юля вышла из комнаты и, зажмурившись от страха, была вновь готова стерпеть обиду и боль, кто-то погладил её по голове и в спальне зычно прозвучал такой уже знакомый ей голос верзилы Ленки: «Она моя подруга и никто больше не тронет её, а если кто обидит, то будет иметь дело со мной! Все поняли?» «Да!» - прозвучало вокруг и Юлька открыла глаза. Она стояла в окружении смущенных воспитанниц, а её обнимала за плечи Ленка и улыбалась. На душе стало светло, а кто-то большой и добрый сказал там, где-то глубоко внутри – «Не бойся, Юля! Теперь у Лены есть свой ангел хранитель! А у ангела теперь есть человек, которого он так долго ждал! Два сердца слились в одно, большое и доброе!»

Тринадцать маленьких ангелов, собравшись на заветной полянке, тихо пели ангельскую песнь, восхваляя того, кто и есть сама Любовь, а архангел Михаил смотрел на них сверху и улыбался! Ведь всегда хочется улыбнуться, когда злые сердца наполняются светом любви!

А девочки навечно остались самыми близкими подругами. Ленка и Тюлька! Уж больно прозвище оказалось прилипчивым и точным. Вот кто-нибудь из вас видел тюльку? Я видел! Она маленькая, добрая и беззащитная…


*** Рисунок Нино Чакветадзе


Рецензии
Ох, как тепло... И слов других не хочется. Тепло просто... И хорошо от этого...

С добром,

Таня Успешная   08.08.2016 00:32     Заявить о нарушении
Редко услышишь искренность! Низкий поклон Вам за это Уважаемая Татьяна! С почтением,

Руслан Абеликс   08.08.2016 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.