Её, как всегда не ждали...

Наступают такие дни, когда начинаешь ценить жизнь. Не за деньги, нет. А за то, что в  морозный день не замёрз, когда снегопад занёс дороги. Когда нет снегоуборочных машин;  рабочих; лопат; тепла; еды. А день за днём метёт, и никто на помощь не приходит. В придачу – мороз, в машине холодней, чем на улице.  Не греет одежда, в которой   вчера ещё было бы жарко в городе, при работающей печке в салоне машины. Стынут ноги без движения, промерзают насквозь.

Кажется, что наступает конец всему, и надежда просто замёрзла, а вера  убежала как только снегопад начался,  про любовь забыли многие, так как  кто-то захотел поехать на новый год в гости к друзьям на машине, прихватив с собой детей...Взаимные обвинения, не приносящие ничего, кроме  ссор, которые разрушают тёплые отношения.

Одна из женщин, решила на последних сроках беременности  отправиться в  дальний путь. А тут и прихватило... Процесс не остановить. Он начался. Ребёнок просится наружу, не догадываясь, что сегодня  не лучший день: снег залетает в каждую щель, так же как и  задувает ветер в обнаруженные в дверях щели. Стёкла залеплены снегом, машины почти с крышей занесены снегом. Кому принимать роды?
Кто-то решил пойти позвать на помощь, сбился с дороги, отойдя  в снежной пелене метели влево. Ветер сшибал с ног. В лицо бились снежные струпья, гонимые сильным ветром. Резали кожу и застревали ,в липких от крови, царапинах. Спохватились этого человека  намного позже рождения ребёнка.

Чудом кто-то всё же принял роды. Ребёнка укутывали в различные, пожертвованные другими людьми - капюшоны, обматывали шарфами, снятыми с себя.  Редко выходили, опять забирались обратно в салоны автомобилей. Во многих машинах давно уже  не работали печки. Бензин  у многих автолюбителей  кончался при холостой  работе двигателей. Помощь ниоткуда не шла...Дни тянулись в снежном кошмаре.

Кто-то уже начинал обмораживаться. Совсем уже жалостливые - снимали с себя тёплые вещи, передавая на время другому - хотя бы, краткосрочно - погреться. Но получалось – безвозвратно. Переодеться не было возможности. Детского плача слышно не было. Значит жив новорожденный?! Зарядка в мобильниках  кончилась. Связи не было.  Была полная  безысходная обреченность. Но кто-то продолжал совершать подвиги, разгребая снег тем, что попадётся под руку... Снимая с себя, чтобы отдать другому часть тепла. Все, оказавшиеся в этой ситуации, были на грани гибели...

Таких ситуаций, на протяжении многих километров, и  в разных направлениях -оказалось много. Но видно Бог, всё же нашел способ сообщить тем, кому было положено с начала снегопада расчищать автомобильные трассы.     Подготовить снегоочистительные автомобили, экскаваторы, скорые помощи,  различные реанимационные машины; Доставку одежды, пледов, еды и горячего чая. Но это только в сказках сказывается. На деле, как всегда – с жертвами, с трагедиями, с непредсказуемостью.  Вот  тогда начинает цениться жизнь, продумываться ситуации,  которых можно было бы избежать... Как  говорится: едешь на день - собирайся на неделю.

По СМИ несколько дней описывали происшествия,  нанесённые неожиданно пришедшей зимой. Конечно, никто с собой запасной бензин не возит, надеясь на бензозаправки. Естественно, кому придёт в голову идея - взять с собой лопату для уборки снега,  да не одну, а вдруг сломается?   Дрова с собой тоже нет смысла возить, - кругом леса, - руби топором, которого никогда нет под рукой; пили пилой, которой тоже нет, да и можно ли это сделать во время снегопада, бродя по неизвестным ухабам, занесёнными сугробами.

В сопровождении бурана, сильного ледяного ветра, дующего, как нарочно, прямо в лицо - делать практически ничего невозможно...В итоге, одна жертва – замёрзший  человек, отошедший на двадцать метров от основного каравана автомобилей.  Много обмороженных разных степеней. Новорожденный  оказался в руках добрых людей, которые его согревали всеми побочными средствами,  снимая с себя  самые тёплые вещи.

Не будь столько народа, неизвестно, в чем бы осталась мамаша, сними всё с себя на обогрев  младенца.  Беда, как всегда, объединила людей. Сплотила, но сначала - обрекла. Сильные выжили без  последствий.  Остальных подлечат и  заштопают новой кожей, вместо обмороженной...

Дай Бог, им войти в полное здравие... Как легко можно сделать переоценку, что  о  здоровье  надо думать каждую  секунду. Не споткнуться, не упасть, не провалиться.

С НОВЫМ, хорошим, добрым годом. Будем беречь сами себя, продумывая выход за дверь. Гололёд не дремлет. Сход лавин не отменялся.  Придёт весна – появятся сосульки. Люди, - будем бдительными! Наша жизнь – в наших руках...   
 


Рецензии
Ваше произведение, заставило посмотреть в окно, не совсем ли замело мою машину.

Игорь Леванов   12.01.2016 20:49     Заявить о нарушении
Под окном машина - это же счастье. Значит водитель дома, и в тепле. Через пару дней откопаете. А вот завтра мне надо из дома выбраться, а будут ли ходить троллейбусы и не засыплет ли выход на Б.Никитскую- из метро...
Спасибо, Игорь, за визит.

Софья Хрусталёва   12.01.2016 21:20   Заявить о нарушении