Ученый Кот в сапогах от Горлова

Математика с 3-х лет и ранее. Сказки.               

Мы уделяем много внимания вопросу о том, чему учить детей старше трех лет.
Но согласно современным исследованиям к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завешено на 70-80 процентов. Не значит ли это , что мы должны направить свои усилия на раннее развитие детского мозга до трехлетнего возраста? Масару.Ибука.

Детей следует учить математике как можно раньше, поскольку это будет способствовать физическому развитию мозга, а следовательно и тому, что мы называем интеллектом и, кроме того, математические вычисления- это одна из высших функций человеческого мозга. И пусть ваш ребенок  еще не умеет говорить, но мозг его уже работает.

У  лукоморья дуб зеленый,

Златой цепи на дубе нет.

И понял Кот, что  жизнь проходит,

И время подвигов  приходит! ( Не А.С. Пушкин)               

(По сказке Кот в сапогах- Шарль Перро.)               

( Необходимо изготовить  карточки из плотной бумаги или картона размером, например,  40 на 40 мм  с цифрами:  карточку  с цифрой один  1- 5 шт., карточку с цифрой  два 2 , карточку с цифрой  три  3, карточку с цифрой   четыре 4, карточку с цифрой пять 5.  Цифры можно рисовать с двух сторон.  На одной стороне цифр один 1  можно нарисовать морковку.    Ребенок должен постараться запомнить рисунки на карточках и как они произносятся.  Прослушать  и ответить на вопросы  при прочтении сказки и в  конце    с использованием  карточек ).               

Один мельник, умирая, оставил своим трем сыновьям наследство: мельницу, осла и Кота. Мельник рассказывал детям, что Кот появился на мельнице неизвестно откуда, да так и остался жить при ней. Дети заметили, что когда у Кота хорошее настроение он поет песни и рассказывает сказки про неизведанных им зверей, леших, русалок, про царя Кащея.               

С разделом недолго возились и обошлись без помощи суда, потому что судьи обобрали бы их до нитки.               

Старший брат взял себе мельницу.

Второй- осла.

А младшему дали Кота.

Он был неутешен, что досталось ему такая дрянь.       

-Братья, - говорил он,- могут честно зарабатывать себе кусок хлеба, а мне, несчастному, когда я съем своего Кота и сошью из его шкуры рукавицы, придется умирать с голоду.

Только вдруг Кот, который слышал эти речи, но не подавал и виду, что их понял, и говорит спокойным, серьезным тоном.  

- Не горюй, хозяин, а дай ты  мне лучше мешок да закажи мне пару сапог, чтобы не больно было ходить по кустам. И увидишь, что ты не так обделен, как думаешь. Владелец Кота не слишком поверил его обещаниям, но, вспомнив, что Кот мастер на разные хитрости ( чтобы ловить мышей, например,  он мог подвешиваться за лапы или прикидываться мертвым), подумал, что, может быть, Кот и в самом деле поможет ему в несчастье.               

Когда Кот получил то, что он просил, он храбро надел сапоги, перекинул мешок через  плечо, взял в передние лапки веревочки, которыми мешок задергивался. И пошел в лесок, где водилось много кроликов.               

В мешок он положил отруби,  две  морковки  и травы. Он положил  мешок, вынул из него две морковки , а на мешке написал:  две  2 морковки и даже нарисовал их.  А рядом положил, чтобы никто не сомневался,  одну морковку, а другую   морковку  спрятал себе  в карман.               

Растянувши, как мертвый, Кот стал ждать, когда какой- нибудь молодой кролик, еще не искушенный в житейских проделках, сунется в мешок покушать брошенной туда приманки.               

Едва он улегся  к мешку подбежала семья кроликов: папа,  мама и  несколько  детей- крольчат.  Кот начал их считать:  один 1, это папа, два 2, это мама,  три 3, это крольчонок, четыре 4, это крольчонок,   пять 5, это тоже крольчонок.               

( Ребенок  должен запомнить, что всегда за цифрой «один»  идет цифра «два» , за цифрой  два идет цифра  «три», за цифрой  три идет цифра  «четыре», за  цифрой четыре идет  цифра «пять» .  Выучить считалку: один 1, два 2. Три 3. Четыре 4. Пять 5- вышел зайчик или кролик погулять. И наоборот: пять 5, четыре 4, три 3, два 2, один 1.)               

Папа-кролик прочитал, что в мешке две морковки и пахнет  отрубями и травой. Он хотел их достать из мешка, но мама- крольчиха сказала: «Вот одна морковка, возьмем ее и нам хватит, ты помнишь , что случилось с нашей соседкой, когда она полезла за сыром в коробку».  Папа- кролик согласился они схватили морковку и убежали.

Кот злобно  ухмыльнулся и сказал: «Не получилось, попалась искушенная семейка, ладно , продолжим». Он вынул из кармана  морковку  и снова положил возле мешка и снова  залег под куст, как мертвый.               

Но вот подбежал молоденький  кролик, он увидел, что возле мешка лежит  одна морковка, а на мешке написано : «Две 2 морковки»,  и пахнет травой и отрубями. Он стал вспоминать , что больше одна 1 морковка или две 2 морковки, вспомнил счет: один 1, два 2, три 3, четыре 4, пять 5 – вышел кролик погулять .  ( Ребенок должен повторить этот счет. )               

Кролик вспомнил, что учитель в школе говорил, что все цифры предыдущие меньше последующих, а цифра один 1 стоит перед цифрой 2, значит она предыдущая по отношению цифре  два 2. Кролик представил, как он в одну лапку берет морковку и в другую берет морковку, а когда одна морковка, то берет только в одну лапку.

- Ура,- закричал  молодой кролик,- две 2  морковки больше чем одна 1 морковка. Сколько же всего я унесу от сюда морковок , две 2 морковки я возьму в мешке и одну 1 возле мешка. Две морковки прибавить или плюс одну 1 морковку. Кролик вспомнил счет: один 1, два 2, три 3. После цифры два 2 идет цифра три 3, а значит к двум 2 прибавить один 1 будет три 3. Ура у меня будет три 3 морковки и он сунулся в мешок за морковками.        

( Ребенок  выкладывает на один край стола одну карточку с нарисованной морковкой и цифрой 1 , затем  еще  одну карточку с нарисованной морковкой и цифрой 1 ,  и говорит,  сколько морковок на столе- две 2 морковки.  Выкладывает рядом карточку с нарисованной цифрой два 2.  Затем на другой край стола кладет одну   карточку с нарисованной морковкой и цифрой 1. Ребенок  должен  понять, что две  2 морковки больше одной 1  морковки, затем перекладывает одну 1 морковку к двум морковкам. Надо постараться запомнить, как выглядят три 3 морковки).

Кот уже мог праздновать победу. Молоденький глупый кролик вскочил в мешок, и Кот сейчас же и задернул веревочки.

Радуясь своей добыче, он пошел к королю и попросил аудиенции.           Кота впустили в покои его величества. Войдя туда, он отвесил королю низкий поклон и сказал:

- Государь, вот кролик. Господин  маркиз Карабас ( таким именем вздумалось Коту украсить своего хозяина) поручил мне  поднести вам этого кролика в подарок.

- Скажи своему барину,- отвечал король ,- что я благодарю его и очень доволен. В другой раз Кот запрятался в пшеницу, опять со своим мешком,  в котором  остались отруби и трава.

Прилетело несколько куропаток.

Кот стал считать : один 1, два 2, три 3, четыре 4.  Если они все залезут в мешок,- подумал Кот,- я их и не унесу.

( Ребенок должен выложить на стол одну карточку с рисунком цифры один 1, это одна куропатка, затем еще одну такую же карточку с цифрой 1- это две 2 куропатки,  затем   добавить еще одну карточку с рисунком цифры один 1, это три 3 куропатки,  добавить еще одну карточку с рисунком цифры один 1, это четыре  4 куропатки.  Теперь надо достать карточку с нарисованной цифрой четыре 4 и положить рядом.  Надо постараться запомнить , как  выглядят четыре 4 одинаковых карточки и карточка с изображением цифры четыре 4.) 

Но куропатки не думали лезть в мешок, они  о чем дружно спорили.

Кот на всякий случай   повторил обратный счет, если кто-то из куропаток  не захочет  влезть  в мешок: четыре 4, три 3, два 2, один 1. 

Одна куропатка  крикнула «чип- чип»  и с резким  шумом  улетела.          

(Ребенок должен убрать  одну карточку с рисунком цифры один 1, а вместо карточки с изображением цифры четыре 4, положить  на стол карточку с изображением цифры три 3. Надо постараться запомнить , как  выглядят  три 3  одинаковых карточки и карточка с изображением цифры  три 3.) 

Остальные продолжали  спорить между собой.  Кот  вспомнил обратный счет: четыре 4, три 3, значит осталось три 3 куропатки, - подумал Кот.               

Еще одна куропатка  издала скрипучий выкрик  «зип- зип» и с шумом  улетела.            

Кот вспомнил обратный счет: три 3, два 2, осталось  две куропатки,- подумал Кот.

(Ребенок  должен убрать   еще одну карточку с рисунком цифры один 1, а вместо карточки с изображением цифры  три 3 , положить  на стол карточку с изображением цифры  два 2.  Надо постараться запомнить , как  выглядят   две   одинаковых карточки с изображением цифры один 1  и карточка с изображением цифры   два 2.) 

Оставшиеся куропатки ни о чем не спорили. И когда в мешок  зашли две куропатки, Кот  задернув веревочки, поймал их.

Потом он отнес свою добычу королю, так же, как кролика. Король благосклонно принял и куропаток  и приказал дать Коту на чай.          

Таким образом, Кот два или три месяца сряду носил королю дичь от имени своего хозяина. Вот однажды удалось ему узнать, что король собирается прокатиться по берегу реки с дочерью, самой хорошенькой принцессой на свете. И говорит Кот хозяину:

- Если хочешь, послушайся моего совета и будешь тогда счастлив навеки. Ступай купаться, я укажу, в  каком месте, а об остальном не заботься. Маркиз Карабас послушался Кота, хоть и не понимал, для чего это нужно. Вот плещется он в воде , а король едет мимо. Вдруг Кот как закричит:       

- Помогите, помогите! Господин маркиз Карабас тонет!

Король высунулся из кареты на крик и,  узнав Кота , который столько раз ему приносил дичь, приказал  своим гвардейцам скорее бежать на помощь господину маркизу Карабасу.

Пока бедного  маркиза вытаскивали из реки, Кот подошел к карете и доложил королю, что в то время, как его барин купался, мошенники унесли его платье, хоть он, Кот, и кричал «караул» изо всей силы. ( А плут сам же спрятал платье под большой камень).               

Король сейчас же приказал смотрителям своего гардероба принести господину маркизу Карабасу самый лучший костюм.               

Потом король принял маркиза со всеми почестями. Платье, которое ему принесли, подчеркивало его прекрасную фигуру ( он был хорош собою и строен), и королевской дочери он очень понравился. Не успел маркиз Карабас бросить ей два- три почтительных взгляда и один немножко нежный, как она уже в него влюбилась.    Король пригласил его сесть в карету и прокатиться  вместе.

Кот, радуясь, что намерения его начинает приходить в исполнение , побежал вперед. Попались ему крестьяне, косившие луг. Кот и говорит им:               

- Эй вы, косари! Если вы да не скажите королю, что луг этот принадлежит господину маркизу Карабасу, смотрите у меня!               

Косари рассмеялись, а один  и говорит:               

- Мы все скажем, как ты просил, но разреши наш  спор, кто быстрее  из  нас косит траву.  Я  скосил  участок  луга такой  же,  как и мой напарник, но начал я косить  раньше. Закончили косить мы  одновременно.               

Кот  засмеялся и говорит :

-Начинайте одновременно и спор разрешится само собой, а если не скажите то, что я вас прошу  , всех  вас в  порошок сотру!        

( Ребенок в отличие  от Кота должен дать  ответ: кто из них косит быстрее  и пояснить,  почему он так думает. )

Король действительно спросил косарей:

- Чей это луг?

- Господина маркиза Карабаса!- отвечали они во весь голос : угроза Кота их напугала .

- У вас хорошее состояние ,- заметил король маркизу Карабасу!       

- Да, государь,- ответил маркиз,- этот луг дает мне весьма порядочный доход.

А Кот все бежит впереди. Встречаются ему люди на жатве, он и говорит им:

- Эй вы, жнецы! Если вы да не скажите, что все эти хлеба принадлежат господину маркизу Карабасу, смотрите у меня.   Жнецы  рассмеялись, а один  и говорит:               

- Мы все скажем, как ты просил, но разреши нас  спор.   Когда начали мы жать пшеницу,   выскочили одновременно : лиса, заяц и суслик и побежали      наперегонки к лесу.  У леса лиса оказалась не последней , а заяц прибежал к лесу раньше лисы. В каком порядке звери  достигли  леса.  Кто был у леса  первым, а кто последним.               

Кот  рассмеялся и говорит :

-Поймайте их , запустите их одновременно со старта, а кто- нибудь из вас  пусть станет   у кромки леса. Он вам и скажет: кто первый, а кто последний. А если не скажите то, о чем я вас просил, всех вас в порошок истолку!

(Ребенок в отличие от Кота   должен  назвать: кто прибежал к лесу первым, кто вторым, а кто третьим.  Пояснить,  почему он так решил.)

Король, проезжая через несколько времени , пожелал знать, чьи это видны хлеба.

- Господина маркиза Карабаса !- отвечали жнецы.   И король порадовался этому вместе с маркизом.  

А Кот все бежал впереди кареты и всем, кого только ни встречал, наказывал одно и то же.

Король был изумлен громадностью состояния господина маркиза Карабаса.

Наконец Кот прибежал в прекрасный замок, принадлежавший Людоеду, который обладал невиданными богатствами, ибо все земли, через которые ехал король, составляли угодья этого замка.               

Кот, который заранее узнал о том, кто такой Людоед и какие за ним водятся таланты, попросил позволения представиться ему, говоря, что он не смел пройти мимо замка, не явившись к нему на поклон.               

Людоед принял его так вежливо , как только Людоед может. И пригласил   садиться.

- Сказывают,- начал беседу Кот,- что вы можете, например. превратиться в льва или слона?               

-Это правда,- басом отвечал Людоед, но прежде чем показывать тебе мое искусство, помоги мне решить одну проблему. Я слышал, ты умный Кот.               

- Ты знаешь угодья у меня большие и за косарями и жнецами  нужен «глаз  да глаз», а с математикой я  не в ладах.               

Вот вчера косари сказали, что скосили два  2 гектара  угодий, а  сегодня утром  еще один 1 гектар .  Пришли и требуют  оплату за четыре 4 гектара скошенных угодий. Я чувствую, что- то не то.  Ты можешь сказать, сколько они  гектар скосили, - пробасил Людоед.               

Кот  задумался, он вспомнил  счет: один 1, два 2, три 3, четыре 4, пять 5- вышел котик погулять.  Так, два 2 гектара они скосили, затем еще один 1 гектар, но после цифры два 2 идет цифра 3, т.е. как раз  добавляется еще один 1 гектар.

(Ребенок должен выложить на стол одну карточку с рисунком цифры один 1, затем еще одну такую же карточку с цифрой один 1 - это два 2 гектара скосили косари: один 1, два 2. Затем надо добавить еще одну карточку с рисунком цифры один 1, получится счет: один 1, два 2, три 3.  Мы добавили к двум 2,  еще  один 1 гектар, который они скосили.     На столе  лежат  три 3 карточки с цифрой один 1, теперь надо достать карточку с нарисованной цифрой  три 3  и положить рядом.  Надо постараться запомнить,  как  выглядят  три 3  одинаковых карточки с цифрой один 1  и карточка с изображением цифры  три 3.  Если ваш ребенок все действия выполнил- он молодец)

- Они скосили три 3 гектара,- сказал Кот.

- Ну вот, а они хотели получить деньги за четыре 4 гектара , спасибо за помощь, - прохрипел Людоед.   

- А теперь, смотри. Я стану львом.

Кот так испугался, видя перед собой льва, что вмиг забежал на крышу- не без труда и не без опасности из-за своих сапог, ведь  в сапогах очень неудобно ходить по черепице.

Когда Людоед принял человеческий образ, Кот  спустился с крыши и признался. Что он был в большом страхе.               

- Сказывают еще,- заговорил опять Кот,- но уж этому я не верю,- будто бы вы умеете обращаться и в самых  маленьких зверьков, можете. Например, превратиться в крысу или мышь? Откровенно скажу вам. Я считаю это несбыточной вещью.

- Несбыточною? – заревел  Людоед,-  но прежде чем  превратиться , помоги мне решить одну проблему.               

Жнецы сказали мне, что они вчера  сжали хлеба  с  двух  2 гектар  угодий, а сегодня утром еще с  двух  2 гектар , пришли и требуют оплаты за пять 5 гектар сжатых  угодий. Я чувствую, что жнецы пытаются обмануть меня и что-то говорят не то,  но не могу понять в чем.  Ты можешь сказать, с какой площади они сжали хлеба,- прохрипел Людоед.               

Кот задумался, он вспомнил счет: один 1, два 2,три 3, четыре 4, пять 5- вышел котик погулять.  Так, с двух  2 гектар  жнецы  сжали хлеба. Надо добавить  к двум  2 гектарам  еще два 2 гектара.   Добавим к двум 2 гектарам один гектар 1, будет  три 3 гектара.  Прибавим еще один 1 гектар , после цифры три 3 идет цифра четыре 4 , значит, когда добавим  еще один 1 гектар, получим цифру четыре 4. Это мы добавили к двум 2 гектарам еще  два 2 гектара.

- Жнецы сжали хлеба с четырех 4 гектар,- сказал Кот.

( Ребенок должен выложить на стол одну карточку с рисунком цифры один 1, затем еще одну такую же карточку с цифрой один 1 - это два 2 гектара сжали жнецы: один 1, два 2. Затем надо добавить еще одну карточку с рисунком цифры один 1, получится счет: один 1, два 2, три 3.  Мы добавили только один 1 гектар, а надо добавить два 2.   Ребенок  должен выложить еще одну карточку с цифрой один 1, получится счет: один 1, два 2, три 3, четыре 4.  На столе  лежат четыре карточки с цифрой один 1, теперь надо достать карточку с нарисованной цифрой четыре 4 и положить рядом.  Надо постараться запомнить , как  выглядят четыре 4 одинаковых карточки  с цифрой один 1 и карточка с изображением цифры четыре 4.  Если ваш ребенок все действия выполнил- он молодец .)               

- Ну вот, а жнецы хотели получить деньги за пять 5 гектар угодий, спасибо за помощь, теперь я их выведу на «чистую воду»-  прохрипел Людоед.

Теперь,  увидишь,  в кого я могу превратиться, - заревел Людоед.       И в ту же минуту он превратился в мышь, которая забегала по полу.

Кот, как только ее увидел, так сейчас же бросился на нее и съел.

Между тем король, заметив прекрасный замок Людоеда, пожелал в него войти. Кот услышал стук экипажей по подъемному мосту, кинулся на встречу и говорит королю:

- Милости просим, ваше величество, в  замок маркиза Карабаса.          

- Как, господин маркиз!- вскричал король. –И замок этот принадлежит вам? Ничего не может быть красивее двора и строений! Посмотрим комнаты, если позволите? Маркиз подал молодой принцессе руку и последовал за королем, который шел впереди. В большом зале их ожидала великолепная закуска , приготовленная Людоедом для своих приятелей, которые собирались навестить его в этот самый день, но не посмели войти, узнав, что в замке находится король.

Короля очаровали добрые качества господина маркиза Карабаса. Видя, каким маркиз обладает несметным  богатством, король хватил пять- шесть стаканов вина да вдруг и говорит:       

-Не хотите ли, господин маркиз, быть моим зятем?

Маркиз не раздумывая согласился на такую большую честь и в тот же самый  день  обвенчался с принцессой.

Кот зажил большим барином и уж больше не ловил мышей, разве иногда для развлечения, не пел и не рассказывал сказок.               

Однажды Кот сказал своему хозяину, что когда ему надоест праздная жизнь, он уйдет туда, откуда пришел, но куда именно не сказал.

Вопросы.

Разложи карточки с цифрами вразброс.

1. Сколько  сыновей  было у мельника?  Выбери нужную карточку.

2. Сколько морковок  Кот положил в свой мешок?  Выбери нужную карточку.

3. Из скольких кроликов состояла семья, которая подошла к мешку?  Выбери нужную карточку.

4. Сколько  морковок положил Кот возле куста для поимки кроликов?   Выбери нужную карточку.

5. Ребенок должен объяснить, почему молодой кролик не взял морковку возле куста, а  полез в мешок.

6. Сколько   куропаток прилетело  к мешку с отрубями и травой? Выбери нужную карточку.

7. Сколько  куропаток  залезли  в  мешок?  Выбери нужную карточку.

8. Какие звери бежали по пшеничному полю,  когда работали жнецы,  и кто первый достиг леса?        

9.  Сколько гектар говорили косари Людоеду, что они якобы скосили? Выбери нужную карточку.

10. Сколько гектар на самом деле скосили косари? Выбери нужную карточку.

11. Со скольких  гектар говорили  жнецы  Людоеду, что они якобы сжали пшеницу ? Выбери нужную карточку.

12. Со скольких  гектар   жнецы  на самом деле  сжали пшеницу ? Выбери нужную карточку.               

Вот  и сказки   конец, а кто слушал  и  ответил  на  вопросы - молодец!               

При желании родители могут сами усложнить или упростить математические примеры, используемые в сказке, а карточки заменить, например, кубиками или другими однотипными предметами.               

С двух лет , а иногда и раньше, необходимо играть с ребенком в математику, чтобы «шарики» ребенка постоянно  крутились.

И помните, «После трех уже поздно», именно под таким названием вышла книга Масару Ибука, основателя фирмы SONY. Мало кто знает, но этот человек добился ничуть не меньшего в своей национальной ассоциации раннего развития детей, чем на ниве восхождения   мегазвезды SONY.               


Рецензии