Новый виток жизни. Часть 27

Как ни удивительно было волшебство марсиан, но пришлось землянам взяться за работу с похвальным усердием. Распахали маленьким культиватором небольшой участок земли, посадили самые неприхотливые семена пшеницы. Тут же пристроили сенчик лука, зёрна сои и многое другое, что могло разнообразить обед. Почва Марса под куполом стремительно теряла свою многомиллионную замороженность, вода старательно текла в маленькое озеро. Однако стоило уже подумать, как осушать разлившиеся ручейки по низине кратера.

У переселенцев был на этот случай марсоход, который был комбинированным агрегатом. Превратить его в экскаватор было делом одного часа работы. Выкопали ещё один котлован, провели неглубокие канавки. Труд созидательный увлёк население котлована настолько, что уже через три дня никто не ощущал головокружения от горного воздуха.
Температура внутри купола теперь стала держаться на отметке двадцать градусов.
Как видно, сказалось таяние льда. По мере увеличения водных запасов кратер, в котором так уютно расположились переселенцы, стал медленно опускаться вниз, отчего склоны кратера стали всё более недоступными подняться по ним вверх. Пришлось начать разравнивать землю, которую вынули переселенцы и марсиане в виде холмов. От этого два небольших озера стали глубже. Модули пришлось поднять с помощью домкратов.
Был большой вопрос, как добавить в пищу что-то мясное. Конечно, все довольно неудачно забыли, что взяли с собой куриные яйца. Немедленно были сооружены инкубаторы. Это сделать было непросто. Температура в тридцать девять градусов
на Марсе с неба упасть никак не могла. Пришлось начать транжирить энергию
аккумуляторов.
Благородная цель кушать куриные ножки того стоила. Через двадцать дней вылупились двадцать цыплят. Десять яиц так и остались в первозданном виде.

-Это даже хорошо! - воскликнула Люся. - этих чем кормить будем?
Действительно, об этом не подумали. Траву ели сами, а из туб цыплят кормить было бы себе дороже. Население могло само остаться без запасов.

Проблема держалась только одни сутки. Как всегда, прибыли марсиане тем же незамысловатым способом - сквозь стену купола. Казалось, для них не существовало ни стен, ни гравитации!
Как у них это получается? - в изумлении думала Люся.
-Мы приходим к вам, сдвигая время, когда купол не был построен. А спускаемся в кратер, используя силы гравитации. Её мы просто подчиняем под свои нужды, - пронеслось объяснение в голове Люси. Вопросы можно было уже не задавать. Всё было ясно.
Но ясно ничего не было! Люся не могла всё это вместить в своём мозгу ни в какой форме.
-Ладно, потом мы вас этому научим, - услышала Люся внутренним ухом. - Сейчас главное, обеспечить птичек кормом.
Все переселенцы уже исступлённо молились, потеряв всякий гордый вид царя природы! Люся последовала примеру "высоко развитого" общества. И что она могла возразить этим людям, понявшим, на каком уровне развития они находятся?

Кто из них знает, как управлять гравитацией? И кто из них может пройти сквозь стену, не разбив нос, не сломав себе шею? И как можно растопить лёд, которому исполнился срок в миллионы лет?
Люся в этот момент поняла, что их полёт на Марс был бы истинной утопией, если бы марсиане не приказали им лететь на Марс способом, который Люся не смогла бы себе объяснить даже при всём наборе её высокого и даже наивысшего образования!

продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/12/776


Рецензии