Поселок Марсяты

Поселок МАРСЯТЫ
(Серовский городской округ Свердловской области). 

В 2014 году его жители отметили 300-летие своего поселка.  Сосьвинские берега – это исконные земли вогулов (манси).    В XV-XVI веках они имели свое княжество. В давние времена на этих землях располагались  юрты  вогулов.  Но позднее вся  эта вогульская территория  была присоединена к России, а сами аборигены подверглись крещению.  Вогул – первопоселенец  здешних мест после крещения получил имя  Прокопий Марсин. Марсята - его дети.  Отсюда произошло и название селения. С течением времени Марсята были переделаны в Марсяты.  В источниках XIX века упоминается деревня "обрусевших вогул"  Марсяткины юрты или Марсяткина, или Марсята.

В дальнейшем быстрому обрусению жителей этих поселений способствовало нахождение вблизи Марсят рудника, в котором добывали марганцевую руду. Здесь работали и русские, и вогулы, последние быстро ассимилировались и христианизировались.

В Марсятах на высоком правом берегу Сосьвы около висячего моста  установлен памятный крест в честь крещения местных вогулов митрополитом Филофеем Лещинским. И было это событие в 1714 году. 

*************************   

Кривощеков в своем «Словаре Верхотурского уезда» за 1910 год отмечает:

«Марсята, или Петрова на реке Сосьве, тут же, ниже на левом берегу по течению Сосьвы находятся Марсята-Анисимковы, вся эта группа селений носит название неопределенное, то Петровы, то Анисимковы и Марсята.

По переписи населения в России в 1816 году в деревне Анисимковой ясачных вогул числилось 7дворов и в них 21 человек мужского пола и 25 женского, большинство носило фамилию Анисимковых. 

Марсята – это деревня обруселых Вогул в Верхотурском уезде на берегу Сосьвы, которой она отделялась от земель Богословских заводов.

Летом 1833 г. академик Гельмерсен, исследуя берега Сосьвы в геогностическом отношении, посетил эту деревню, прибыв в нее водою из Петропавловского завода. В описании путешествия своего он говорит: „Был уж поздний вечер, когда мы пристали к Вогульской деревне Марсята или Петровой, где нас ожидали проводники и верховые лошади.

На несколько ружейных выстрелов, которые должны были дать знать о нашем прибытии, отвечали сначала только собаки. Но скоро пробудились обитатели дома, в который мы вошли, и приветливый, почтенный старец Вогул принял нас. Он только один из всего своего семейства умел еще говорить на родном своем языке; дети же и внук понимали только по-русски. Равным образом их одежда, образ жизни, постройка домов были совершенно русские; все они были христиане.

Не многие Вогулы, которых я видел в деревне, имели близкое к монгольскому очертание лица узкие, карие глаза, широкие скуловые кости, плоский нос, черные, прямые волосы, редкую бороду и смуглую кожу. Выражение лиц было разумное и добродушное. Они суть ясачники, то есть платят в казну ясак (подать звериными шкурами) и занимаются охотой, рыболовством и, что нельзя бы было ожидать на дальнем востоке в столь высокой широте, даже земледелием. Мы видели ячмень и яровую рожь на полях и слышали, что бывают годы, когда они совершенно дозревают и урожай бывает достаточный для собственного продовольствия жителей. Это весьма важно для бедных людей, потому что избавляет их от необходимости покупать муку, которой цена здесь уже гораздо выше, чем в Златоусте и Екатеринбурге.
 
Сколько знаю, на Урале это самый северный пункт, где производится хлебопашество, конечно с весьма неверным успехом. Надо полагать, что люди здесь только высокой ценой хлеба и трудностью перевозки бывают вынуждены сами заниматься хлебопашеством для собственного продовольствия и едва ли можно проводить тут границу постоянного земледелия, так как успех его еще довольно сомнителен». 

Здесь нужно отметить, что И.Я. Кривощеков в своем "Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии" делает грубую ошибку, когда в вольном пересказе описания местных жителей Гельмерсеном говорит,  что "по костюму жители деревни были совершенно русские крестьяне, но говорить по-русски могли только старшие члены семейств. Молодежь и женщины русского языка не понимали".
Верить, конечно, нужно Гельмерсену (как первоисточнику), который отмечает, что только старец вогул мог еще говорить на своем языке, а молодые говорили только по-русски. 
 
В Марсятах  Гельмерсен записал тридцать вогульских слов, в книжке своей представляет сравнение их с эстонскими (эсты, западно-финское племя, составляют сельское народонаселение в родном его крае, Лифляндии).

К сказанному И.Я. Кривощеков в своем «Словаре Верхотурского уезда» за 1910 год добавляет:               
               
«Крещение жителей этих селений нужно отнести к 1714 году и они обращены в христианство митрополитом Сибирским и Тобольским Филофеем, как это подтверждает список новокрещенных вогул Тобольской духовной консистории 1718 года, где указаны юрты Анисимковы, в которых числилось 27 мужчин и 11 женщин.  Быстрому обрусению жителей Марсят повидимому много способствовало нахождение вблизи Марсят рудника, разрабатываемого с тридцатых годов минувшего столетия, бурых и марганцевых железных руд, сближение вогул при добыче руд с русскими рабочими несом¬ненно сильнее всего ассимилировало и христианизировало их.

В  настоящее время эти бывшие ясачные вогулы - настоящие подзаводские рабочие округа Богословских заводов. Земледелие является в одинаковой мере с подзаводскими работами средством к существованию, затем сенокошение по реке Сосьве, охота и рыбная ловля дают средства к безбедному существованию.
«Находящийся на правом берегу Сосьвы рудник у дер. Марсят имеет большое значение для Богословского округа, здесь марганцевые руды залегают в пластах третичных пород, всегда возле самых берегов бывшего третичного моря, -  говорит геолог Федоров - Руды этого месторождения - железные пиролузиты со средним содержанием от 3% до 35% марганца и значительным содержанием фосфора, иногда достигающем до 10%». Опыты плавки этих руд производились в Сосьвинском заводе в 1897 году. 
По сведениям Верхотурской земской управы  за 1908 год дворов в Петровой и Анисимковой - 22, в них жителей обоего пола 164 человека».

                *****
Краснотурьинский краевед Е.И. Зарудний (бывший житель п.Марсята) отмечает, что в начале ХХ века в Марсятах была оборудована метеорологическая станция.    
   
В 1909 г. Богословская обсерватория организовала в Марсятском лесничестве метеорологическую станцию (пост). По отчету помошника Главного Лесничего БГО П. М. Некрасова в Екатеринбургскую магнитно-метеорологическую обсерваторию говорится: «Марсятская станция Богословского Горного Округа оборудована всеми необходимыми инструментами, и с 1 мая (по новому стилю) 1909 года приступила к систематическим наблюдениям. Станция находится на Марсятском лесном поселке на берегу реки Сосьвы под 30 градусов 11 часов восточной долготы (от Пулково), и 60 градусов 1 час северной широты.
На станции имеются следующие инструменты: анероид,  психрометрический гигрометр: сухой термометр, смоченный, волосяной гигрометр, минимальный термометр, максимальный, 2 дождемера с защитой Нефера, измерительный стакан, флюгер Вильда с 2 дощечками.
Наблюдения будет производить служащий лесничества Петр Степанович Ошибков».
 
Еще раньше П. М Некрасовым в сентябре 1908 года предписывалось Марсятскому Лесному Смотрителю В. Костареву устроить и поставить снегомерную рейку согласно указаний инструкции и связать наблюдения снегового покрова, метелей, замерзания и вскрытия вод с производившимися ранее наблюдениями над состоянием воды посредством того же лица, которое занималось наблюдениями и ранее. Для наблюдений над атмосферными, имеющими для нас огромное значение, осадками будет приобретен дождемер. В 1909 году был установлен водомерный пост на Марсятской лесной пристани. С занесением показаний в журнал прибыли и убыли воды в реке – Сосьва. Все показания Марсятской метеорологической станции заносились в журнал наблюдений. Так же составлялись таблицы наблюдений  над грозами и зорницами, таблицы наблюдения над снеговым покровом и метелями.  Так, например, в таблице наблюдений за июль 1909 года 1 числа в 6 часов вечера, был отмечен град величиной с грецкий орех, весом в 1/8 фунта (чуть больше 50-ти грамм).
Отчеты составлялись в 2х экземплярах: для Богословской и Екатеринбургской магнитно-метеорологических обсерваторий.

При всей серьезности подхода к организации метеорологической станции удивляет, что в тот же 1909 год, осенью, смотритель П. Ошибков увольняется, ссылаясь, что ему не оплачивают жалованье за сей труд. На место его назначен был А. Есаулков. До какого периода находилась и работала станция – не известно.

Наблюдение за снеговым покровом, замерзанием и вскрытие реки Сосьвы с последующей установкой водомерного поста на Марсятской лесной пристани, несомненно, связано с тем, что именно с 1909 г. на Сосьве начинается промышленный сплав леса.
*******************************************   

В настоящее время Марсяты — небольшой посёлок в 77 километрах от Серова.   Если ехать на автомашине из Серова, то дорога идет через город  Краснотурьинска.  После Краснотурьинска сначала попадают на окраину поселка Марсяты. Раньше здесь располагался рудник.

Краснотурьинский краевед Е. Зарудний римечаеи, что Марсята в истории своей не только поселок лесозаготовителей, но и место добычи марганцевой руды «Марсятским рудоуправлением», ранее «Горнозаводским Богословским товариществом».

Марсятское месторождения марганца разрабатывалось Марсятским марганцевым рудником с перерывами в 1896-1913 годах. В 1921 году разработки возобновились.
В середине прошлого века этот рудник стал самостоятельным поселком-рудником  Марганец, где добывали марганцевую руду. 

Металл, получаемый из этой руды, использовался в качестве добавки при выплавке стали, отчего она становится твердой и прочной. Такая сталь очень нужна была во время Великой Отечественной войны для изготовления бронированной военной техники, в основном – для производства танков. 

После войны восстановили добычу на Украине. Потребность в нашей Уральской руде, из-за ее низкой сортности,  постепенно отпала. Рудник закрылся, а поселок Марганец стал частью поселка Марсяты.

Вот так открытие первого марганца в нашей местности, и добыча на протяжении более столетия не получило в наше время продолжения. 

***************** 

Сам поселок Марсяты расположен на возвышенном правом берегу Сосьвы. Он является центром Марсятского сельского совета, к которому относятся еще небольшое селение Кордон (несколько домиков) и небольшая деревушка Петрово. Оба селения находятся от Марсят ниже по течению Сосьвы – Кордон на этом же берегу, а Петрово – на противоположном, левом, берегу.

Историк-краевед Ю. Навроцкий отмечает, что на карте генерального штаба (именуемой картой Стрельбицкого) от 1871 года на месте нынешнего Кордона обозначена деревня Березовая, где позднее Богословским горно-заводским обществом будет построен Марсятский кордон.

С нынешним Кордоном Марсяты связаны сухопутной дорогой, а чтобы из Марсят попасть в Петрово, нужно перейти Сосьву по висячему мосту и идти вниз по течению реки по лесной тропинке около двух километров.

Марсятский сельский совет относится к Серовскому городскому округу, до которого по автомобильной дороге  77 километров. Такое административное соотнесение Марсят не к ближнему Краснотурьинску, а к Серову доставляет жителям Марсят массу неудобств. В случае пожара или необходимости медицинской помощи, звонить нужно в Серов. Пожарные машины и машины скорой помощи из Серова в Марсяты попасть могут только через Краснотурьинск, теряя много драгоценного времени.  Ближняя больница в Краснотурьинске пациентов из Марсят не принимает: «Вы не с нашей территории» - слышат марсятские жители в ответ. Областные структуры годами не слышат просьбы сельчан, не торопятся переподчинить поселок Марсяты  Краснотурьинску.  Зимой у сельчан с дорогой особая беда – если снегом засыплет, так жители совсем оторваны от «большой земли».

  В 1914 году завершилось строительство железной дороги от Надеждинского завода до станции Марсяты. Позднее ветка была продолжена дальше на север – до рудника на Саме. В 1939 году силами заключенных Ивдельлага железная дорога была дотянута до Ивделя.   

Сейчас через поселок проходит железная дорога сообщением Екатеринбург – Приобье. От станции Марсяты в Серов можно попасть пригородным поездом Серов - Полуночное.

 Долгие годы основным занятием жителей поселка была заготовка леса. В 1930-х годах основными орудиями труда лесозаготовителей были двуручная поперечная пила на два человека и у каждого по топору. Лес с делянок вывозили на лошадях. Машинная вывозка леса началась только в 1950-х годах. Трактора-трелёвочники на лесоповале появились только в начале 2-й половины прошлого столетия.

О том, каким большим поселок Марсяты был, можно судить по числу погибших во время Великой Отечественной войны. В списках воинов – жителей Марсят, павших на полях сражений, числится 98 человек. Их фамилии увековечены на памятнике, который находится недалеко от берега Сосьвы.   

Во второй половине прошлого века в Марсятах действовал большой лесокомбинат с конторой на берегу реки,  с собственным автопарком, уютной столовой, но в конце  века он сначала стал нерентабельным, потом и вовсе закрылся.  Это же сколько народных денег в свое время было потрачено, чтобы построить такие поселки! И хорошенькие же они были.  И в одночасье они стали нерентабельными.  Вот она,  реальная  Россия, без показухи, красивых картинок по ТВ и «потёмкинских» деревень!

В настоящее время часть взрослого населения занята работой на железной дороге, в бюджетной сфере и предпринимательстве. Новых рабочих мест нет. Работоспособное население стало разъезжаться: одни – в Серов, другие – в Краснотурьинск,  Карпинск.

Сейчас в поселке осталось менее пятисот человек местного населения.
К услугам оставшегося населения Марсят, Кордона и деревни Петрово есть фельдшерско-акушерский пункт, аптека, средняя школа, библиотека, клуб с одним сотрудником, детский садик. Здание средней школы было построено в 1970 году. Тогда школа находилась в центре поселка. Тогда на территории школы был даже  свой яблоневый сад, который возделывали сами ученики. В школе есть неплохой краеведческий музей, где силами учителей и учеников собран ценный материал о бывших местных предприятиях, быте жителей села, местных тружениках. Все экспонаты музея достались ему от местных жителей. Сам музей существует с 1995 года.

Сейчас школа очутилась на краю селения, так как окрестные дома брошены, жители покинули поселок из-за отсутствия работы. Путь из дома до школы сейчас не близкий, к тому же он не оборудован тротуарами, а освещается в основном благодаря проходящей рядом железной дороге, поэтому дети поодиночке не ходят, даже если учёба у них начинается в разное время. Сама школа насчитывает менее тридцати  учеников.

Детский садик размещен в здании школы.
Основными продуктами питания и предметами первой необходимости население обеспечивается двумя небольшими магазинами, находящимися в частном пользовании.
Часть домов с прилегающими огородами используется как дачные участки приезжими жителями из Краснотурьинска, таких дачников в Марсятах насчитывается около 60 человек.

В Марсятах, как и в других прибрежных поселках, расположенных вдоль берегов Сосьвы, много старых, полуразрушенных и сгоревших домов, которые разбираются местным населением на дрова. Разборка старых домов сопряжена с опасностью получения травм, увечий и даже смертельным исходом.

Так, например,  30 марта 2013 г. здесь обрушились перекрытия заброшенного дома и похоронили под собой трех человек: старик со старухой и их взрослая дочь намеревались разобрать строение на дрова. Местные жители убеждены, что в случившемся есть часть вины местных властей. Погибшие просили помочь с дровами, но им их не дали, а купить дрова старики не могли: у них пенсия — 10 тысяч на двоих. А машина дров стоит 10-12-15 тысяч, не меньше, и это не считая, что за распиловку платить приходится дополнительно. Пенсионеры в сельсовет обращались,  но ничего не помогло. Старики всю жизнь отработали на местном лесокомбинате, а на пенсии сидели без дров.   И это происходит в таежном крае, где тайга начинается сразу за огородами!
                ***** 

Численность населения пос. Марсяты:

1959 г.   1970 г. 1979 г.   1989 г. 2002 г.   2010 г.
2628 ч.   1658 ч. 1231 ч.   989 ч. 657 ч.   497 ч.

                *****

В 80-90-х годах прошлого века мне каждое лето довольно часто приходилось бывать в Марсятах. Приезжал туда из Краснотурьинска  утренним автобусом и, перейдя Сосьву по висячему мосту, отправлялся по своим маршрутам для обследования лесной, водной, луговой растительности.

 Поселок тогда был большим селением с длинной главной улицей, по обеим сторонам которой стояли добротные деревянные дома с обязательным палисадником. И двери домов без замков. Коров в поселке было много, сам видел на прибрежном лугу большое пасшееся стадо коров жителей Марсят. Почти в каждом доме можно было купить молоко утренней дойки или же хозяйка доставала из подполья холодное молоко и простоквашу.   Поражало обилие штабелей древесины на лесной бирже и большие железнодорожные составы с лесом, которые отправлялись со станции в южные края страны.

На берегу реки была столовая, такая уютная, светлая, чистенькая, с приветливыми работничками и вкуснейшими свежими блюдами.

У поселка Марсяты река Сосьва образует много стариц, в которых обитает кубышка малая, занесенная в Красную книгу Свердловской области.

В 80-х годах прошлого века в некоторых старицах в окрестностях Марсят росла даже кувшинка четырехгранная. Но из-за того, что в эти водоемы сбрасывались отходы расположенного рядом гаража леспромхоза, этот краснокнижный вид растений исчез из стариц.

На левом берегу Сосьвы, выше висячего моста, буквально у самой лесной тропы растет еще одно растение из Красной книги Свердловской области – ветреничка отогнутая. Это одно из немногих мест обитания данного вида, которое обнаружено на Северном Урале.

Поселок Марсяты, как и все поселки Северного Урала, населяли люди разных национальностей, репрессированных советской властью по самым различным признакам.  Жили здесь и советские немцы.

В послевоенное время в местной школе много лет преподавал немецкий язык бывший учитель – ссыльнопоселенец лесоповала   Мильбергер Зигфрид Кондратьевич.
Его жена - Альма Андреевна работала воспитателем в садике.

Старожилы поселка  помнят их и до сих пор вспоминают добрым словом. Их сын Александр стал инженером, а внучка Марина, родившаяся в 1973  году в Марсятах,  закончила с золотой медалью  среднюю школу № 1 в Краснотурьинске. В дальнейшем, закончив с отличием сельскохозяйственную Академию имени К.А.Тимирязева и аспирантуру, Политова (Мильбергер) Марина Александровна стажировалась по молекулярной биологии в Германии, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в родной тимирязевке. 

С сентября 2013 г. – на должности главного редактора журнала «Новое сельское хозяйство», учрежденного немецким издательством Deutsche Landwirtschaftsverlag. Является автором  ряда учебников по коневодству и генетике племенного дела.  Кроме написания статей в сельскохозяйственные и коневодческие издания,  занимается переводом с немецкого языка специальной литературы по животноводству. Марина Александровна активный участник ежегодных конференций в Тимирязевской академии, во ВНИИ коневодства, Международной российско-иранской конференции и т.п. Член Ганноверского Союза Германии (с  2008 г.).

 Статья о научной деятельности М.А. Политовой есть в Энциклопедии „Ученые-естественники“ (научное издательство „Гуманистика“, Санкт-Петербург), вышедшей из печати в июле 2014 г.       
                ******    

И еще одно интересное событие, связанное с поселком Марсяты. 

В мае 2013 года появилось сообщение, что «6 мая 2013 года на семидесятом году жизни скоропостижно скончался предводитель Екатеринбургского Дворянского собрания, действительный член Российского дворянского собрания, кавалер Императорского ордена Святой Анны 3-й степени, один из основателей Императорского дворцового фонда, член Наблюдательного совета фонда – Князь Борис Михайлович Хилков».

А интерес в том, что Б.М. Хилков родился 23 июня 1943 года в посёлке Марсяты Серовского района Свердловской области. Сам Князь Борис Михайлович Хилков приходится праправнучатым племянником Князю Михаилу Ивановичу Хилкову (1834-1909) – потомку князей Долгоруких и Нарышкиных по женской линии, и легендарного Князя Рюрика – по мужской линии.
 
Всю сознательную жизнь Борис Михайлович провёл в Екатеринбурге (Свердловске), где успешно окончил Уральский политехнический институт, связав свою дальнейшую судьбу с металлургией Среднего Урала.

Помимо своей профессиональной деятельности, отмеченной многочисленными патентами и научными трудами в сфере металлургии, Борис Михайлович занимал активную жизненную позицию: с 2000 года он председательствовал в Екатеринбургском Дворянском собрании, членами которого являются, в том числе, потомки таких знаменитых русских дворянских фамилий как Всеволожские, Сенявины, Тимашевы, Ридигеры, Нарбутовы, Дельвиги, Кюхельбеккеры и др.

Заслуги Бориса Михайловича в деле дворянской генеалогии, сохранении исторической памяти о наших прославленных предках – неоценимы.
               
Во всяком случае, так говорится в некрологе о смерти Б.М. Хилкова.
В том, что один из далеких-далеких потомков Рюрика родился в захолустном поселке Северного Урала нет ничего удивительного.  Если вся царская семья вместе с больным малолетним наследником без суда была расстреляна в Екатеринбурге новой большевистской властью России, если брат императора - наследник престола - был казнен в Перми, если тысячи человек высшего общества Российской империи были расстреляны или угроблены в ссылках, то нет ничего удивительного в том, что родители Б.М. Хилкова могли оказаться в далеком таежном поселении.   
Страшное было время! Очень страшное!

                **********


СЕВЕРНЫЙ УРАЛ. ПРОТЕСТНОЕ  ДВИЖЕНИЕ  СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В АПРЕЛЕ 1931 ГОДА.

Первыми спецпереселенцами в Петропавловском леспромхозе Надеждинского (Серовского) района Уральской области были зажиточные казаки с Кубани, прибывшие в северные края Уралы в начале 1930 года. Все они были направлены на лесоповал по участкам Усть-Калья, Денежкино, Марсяты, Усть-Канда, Сама, Атюс.

Начиная с января 1931 года нормы вырубки леса для переселенцев против вольных рабочих были увеличены на 50%.  Так как спецпереселенцы, не обеспеченные профодеждой и не имевшие опыта работы на лесоповале, не могли выполнить этих норм выработки, последним продовольствие выдавалось не полностью, с уменьшением его дневной нормы на 50 и даже 75%.  Это привело к тому, что уже в первых числах апреля 1931 года  сказалось на материальном благополучии переселенцев и вскоре почти повсеместно переселенцы стали голодать. Переселенцы поселков Усть-Калья, Денежкино, Сама, Марсяты, Усть-Канда буквально голодали, употребляя в пищу мясо павших животных, мох, березовые листья и другие лиственные суррогаты, не имея возможности приобрести продукты питания за личные средства не только потому, что леспромхоз зарплату установил по низким ставкам и не уплачивал таковую свыше 6-ти месяцев, так что переселенцы оставались постоянными его должниками. К тому же  зам. секретаря Надеждинского (Серовского) райкома ВКП( б) Маслов своей директивой в феврале 1931 года категорически запретил торгующим организациям продажу переселенцам продовольствия и промтоваров.

За отсутствием надлежащего питания, медицинского контроля и обслуживания большая часть спецпереселенцев, потерявшая трудоспособность, не могла обеспечить выполнения плана лесозаготовок, вследствие чего руководство Петропавловского леспромхоза дало распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех без исключения спецпереселенцев, без различия пола и возраста, установив нормы выработки даже для детей 12-тилетнего возраста и стариков по 2—2,5 кубометра в день, тогда как средняя норма выработки на всех лесосеках для взрослого рабочего устанавливалась 3 кубометра в день. По этой причине спецпереселенцы, дабы выполнить норму выработки, оставались для работы в лесу целыми сутками, где зачастую замерзали, обмораживались, подвергались массовым заболеваниям, тогда как с наступлением весны на складах сельпо остались неизрасходованными в значительном количестве промтовары — телогрейки, полушубки и т. п., которые при проверке были обнаружены на складах.  Не получая медицинской помощи, надлежащего питания и нормальных жилищных условий, к концу лесозаготовок люди окончательно стали нетрудоспособны и в большинстве своем инвалиды.
К спецпереселенцам стали применять резкие репрессии: штрафы, аресты с содержанием в неотопленных помещениях раздетыми по нескольку суток и без пищи, там же систематически избивались и подвергались всевозможным истязаниям, женщин и девушек насиловали, били ложками по половым органам. Издевательства начальственного состава леспромхоза над переселенцами по своей дерзости не находили себе границ.
Поселковый комендант Деев дал установку десятникам — бросать в воду работающих на сплаве переселенцев. Для спецпереселенцев заранее изготовлялись гробы, стоящие на виду у спецпереселенцев, и были случаи, что в гробы клали для погребения живых переселенцев. Такой случай имел место в апреле 1931 года на Самском лесоучастке, когда в гроб была положена обессиленная от истощения спецпереселенка. Был случай, когда переселенец был брошен в костер.

В конце марта и начале апреля 1931 года в этот же район были доставлены на жительство спецпереселенцы Западной области, преимущественно из бывших Смоленской, Брянской губерний, расселенные по поселкам на различных лесоучастках: Усть-Калье, 25-й, 80-й кварталы, Усть-Канда, участок № 2, Атюс № 3, Петропавловского и Марсятского участков леспромхоза. По ознакомлении их с условиями жизни спецпереселенцев — кубанцев со стороны спецпереселенцев Западной области в их среде стала проводится организационная работа с целью склонить эту часть на открытое выступление, для чего велась соответствующая обработка: «Зачем вы, Кубанцы, переносите голод, холод и издевательства, нужно выступить открыто против этого с наступлением весеннего и летнего периода. Мы рассчитывали, что кубанские казаки народ смелый и решительный, а они на деле оказались трусами. Вот мы этого произвола терпеть не будем».

20-го апреля 1931 года на 80-м квартале лесоучастка был убит десятник Прокопьев К. С.,
замеченный ранее в избиении спецпереселенцев и вновь произведший избиение спецпереселенца Повесьма Никифора и его матери, вследствие чего Прокопьев получил смертельное ножевое ранение со стороны спецпереселенца Повесьмы Николая. Это обстоятельство послужило поводом к распространению также в среде спецпереселенцев-кубанцев мысли о необходимости решительного реагирования таким же образом на злоупотребления работников леспромхоза.

20-го апреля 1931 года состоялось организованное выступление спецпереселенцев Западной области в количестве 300 семей с участка Усть-Калье.

Это было выступление с конечной целью намерения продвижения выступивших по железной дороге до ст. Сама и города Надеждинска.  Но принятыми властью мерами продвижение было остановлено и выступившие были доставлены  на участки прежнего расселения.

 Из числа выступивших спецпереселенцев арестовано 53 активных участника и организатора.   Кроме  того арестованы:
десятники ЛПХ (леспромхоза) — 4 человека,
работники  поселковых  комендатур — 8 человек, 
работники кооперации — 2 человека.
Всего арестовано  67 человек.

********************

Подробности здесь   http://corporatelie.livejournal.com/130810.html


Рецензии
Поселок Марганец - моё детство...
Марганцевые шахты все провалились.

Простое вещество марганец Mn (лат. Manganum) — металл серебристо-белого цвета. Наряду с железом и его сплавами относится к чёрным металлам.

Сергей Обрезков   06.09.2016 20:43     Заявить о нарушении
26.07.1944 - Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Населенный пункт Марсята отнесен к категории рабочих поселков. В черту рабочего поселка включен пос. Марсятского механизированного лесопункта. В административном отношении рабочему поселку подчинены населенные пункты: Петрово, Малые Марсяты, Верхний Атюс, Нижний Атюс, Красный Лангур и Ваткуль.

Сергей Обрезков   06.09.2016 22:04   Заявить о нарушении
09.02.1977 - Решение облисполкома №78

Уточнить и считать правильными наименования населенных пунктов: д.Петрова (вместо д.Петрова(о)) Марсятского поссовета;

Сергей Обрезков   06.09.2016 22:11   Заявить о нарушении
Благодарю за дополнение.

Александр Меркер   08.11.2016 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.