Из записных книжек про иконку и дьякона

Из записных книжек.
Там хорошо, - где нас нет. Хорошо на далеких южных экваториальных островах, о которых мы слышим рассказы: там пальмы и теплые моря…. Но вот, - и в прошлом нас нет, и оно тоже кажется нам прекрасным. И природа была хороша, вспоминаем мы свои детские прогулки. А поэтому и тоска, - она равно, как мечта об островах с пальмами.
Интересно:
В одном селе, где особо почиталась чудотворная икона Божией Матери, мироточившая даже, время от времени, служил отец Сергий. Он не успевал на проскомидии, во время литургии, и тогда служба растягивалась неимоверно, так как читал он и без того не особо споро, а разбирать разные почерки в записочках, которые писали прихожане, - вдвойне затруднялся. Он стал брать своего племянника Ивана помогать; и Иван читал записочки во время просфорного действа. И читал он их долгое время, аж несколько лет подряд, и ни разу он не спросил себя – хорошо ли это или плохо, что он на службах церковных только лишь читает. Пономарей и без него было два и дьякон был. Но вот дядя его – отец Сергий, так определил: и почерки он разбирать научился и имена уже узнавал по первым двум и двум последним буквам, как узнают человека в лицо, не вникая что губа одна, нижняя больше верхней, а на щеках у этого есть ямочка, а у того нет. Он получал и зарплату от дяди – от отца Сергия за каждую службу и был этим доволен. Но веровал ли он или нет, в то что, вычитывая имена из записочек, делает что-то важное и молитвы Богу доходят с его слов, - вот это было неизвестно и ему самому, Ивану. Просто он никогда ни разу не подумал над этим. И вдруг, через 5 лет «службы», на бумажке написано: «Ну и дурак же ты, Иван!»…. Все прихожане видели его и все знали, что вычитывает именно он, Иван, один и только он, а больше он ни чем и не занят во время службы.
Двое – кто есть кто?
Говорит человек, позиционирующий себя умным: «всё это историческая ложь, но так как народ вырос на ней и жить без этой лжи не может, так как она исторически освящена, - то искоренить её сразу – опасно. Пусть она существует пока, лишь с некоторыми поправками…».
Другой человек, более скромный, но всеми в обществе считающийся гением, сказал: «это ложь, и поэтому, - это не должно существовать…».
Кто-то из двух умный. Но и тот и другой опасны по своему.
______________________


Рецензии
Уважаемый Сергий , в миниатюрах "Читая классику" и "Из записных книжек 2" , одно и тоже действо с окончанием "ну и дурак же ты..." , герои представлены с разными именами . Читается интересно , спасибо !

Владимир Третьяков 13   09.03.2016 18:36     Заявить о нарушении
Благодарим за комментарий. Спасибо что заметили. и там есть приписка, что другое можно прочитать у автора, кто автора узнает! Удачи вам!

Сергий Чернец   09.03.2016 19:08   Заявить о нарушении