Старая яблоня

                Самое важное лекарство — это нежная любовь
                и  забота (мать Тереза)

        Две старые яблони росли на нашем участке. Одна - штрифель вскоре засохла и её выпилили, а на освободившееся место годом позже был нами посажен абрикос. А другая - антоновка, по рассказам соседей, пока была молодая, плодоносила крупными вкусными яблоками. Теперь же на ней среди изъеденных вредителями листьев висели кривые, мелкие с червоточинами плоды, из которых разве что компот в кастрюльке на обед и можно было приготовить. Но мы решили её сохранить, тем более, что других яблонь у нас не росло.

        Сын, Вячеслав, перечитывая садоводческую литературу, нашёл методику омолаживающей обрезки плодовых деревьев и загорелся этой идеей. Долгими зимними вечерами после занятий в институте по садоводческим книгам учился он тонкостям обрезки плодовых деревьев, а в начале марта, совсем ранней весною, начал выпиливать старые заскорузлые, похожие на стволы, ветви.  Этим он формировал прирост новых, плодоносящих ветвей. Похожие на спиленные деревья, ветвистые стволики были очень тяжёлыми и он их еле-еле перетаскивал с нашего участка на свалку. Затем скребком зачистил корявый, весь в струпьях, яблоневый ствол от старой, скукоженной корки, в которую превратитась старая кора, зацементировал старые трещины и дупла, опрыскал дерево от грибковых заболеваний и от вредителей.

        Сосед, Иван Петрович, убирая со своего участка такие же старые яблоневые деревья, усмехаясь и жалея его, советовал:
– Слава, да выпили ты её. Новую посади. Не будет от неё никакого толку, не будет.

        А когда через год почки на яблоне вдруг распустились свежими бархатистыми листьями, взамен заскорузлых с ржавыми пятнами прошлых лет, и затем дерево обильно покрылась крупными бело-розовыми цветами, Иван Петрович заговорил по-новому:
- Омолодил ты, Слава, старую яблоню. Ей же не менее тридцати лет – старая она, совсем старая. Мы с соседом их в одно время сажали. Я свои-то деревья погубил – выпилил. Все спилил, старый дурень. А теперь вот любуюсь вашей яблоней. До чего же красива и густа она стала. Глаз не оторвать!

        Через месяц поинтересовался:
- Слава, яблоки то на дереве твоём есть?
- Есть, Иван Петрович, есть. Заходите посмотрите. Их много завязалось. Теперь надо лишние завязи-то оборвать. Я читал что для того, чтобы характеристики сорта проявились, убирать надо лишние завязи.
        Яблоня порадовала нас обильным плодоношением в начале осени. Всех соседей яблоками оделили, и самим хватило их и на консервацию и  на хранение заложить.
      
        А следующей весной зашёл к нам Иван Петрович:
- Слава, ты там ветки, которые через забор на мой огород свешивается, не выпиливай. Пускай будут. И я когда вашим яблочком полакомлюсь. Моих-то нет. Вот новую посадил. Когда ещё она вырастет-то?


Рецензии
Хороший рассказ, добрый, умный. Молодец сын. Терпение и любовь с заботой, ещё любить это дело нужно. Спасибо.

Виктор Кармалитов   15.04.2020 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Верно вы подметили, что главными в таком деле должны быть терпение и любовь с заботой. С уважением.

Наталья Гузева   21.04.2020 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.