Добро и зло, свет и тьма, белое и черное. К чему с
Современное общество склонно к тому, чтобы все делить на «хорошо» и «плохо». Причем это касается совершенно любой сферы жизни и не только жизни. То есть в современном обществе не может быть нейтрального или среднего, а место находится только для крайних вариантов бытия. А как обстоит дело с этими понятиями в славянском язычестве? Ответ очевиден: совершенно иначе.
Язычник прекрасно понимает, что жизнь состоит из созидания и разрушения. Всё, что принято называть плохим, злым, негативным, темным, ужасным, неприемлемым и т.п. – это разрушение. А то, что принято называть хорошим, добрым, позитивным, светлым, радостным и т.п. – это созидание.
При этом язычник понимает, что склоняться к любой из этих сторон нельзя, так как это нарушает гармонию вокруг.
Гармония во вселенной напоминает шарик в полусферной миске. Пока шарик никто не трогает – он стоит по центру миски. Как только его отклонят в одну сторону – он откатится назад чуть дальше центра ближе к противоположной стороне.
Так же и в жизни, при попытке все вокруг сделать хорошим – происходит смещение в одну сторону и возврат назад будет почти с таким же количеством плохого. Смещение будет повторяться много раз, пока жизнь не перестанет получать принудительное смещение в какую-либо сторону.
Поэтому, борьба со злом – это не всегда хорошо и может привести к «смещению шарика». Такая борьба может породить другое зло, что мы и наблюдаем вокруг в современном мире. Но и терпеть зло тоже нельзя и нужно ему оказывать сопротивление, чтобы не допустить смещением в противоположную сторону.
Как видно, выбор довольно сложен и определить, в какую из крайностей происходит сдвиг жизни – очень тяжело. Именно это балансирование между добром и злом в поиске гармонии и есть язычество.
Любая ситуация язычником оценивается с точки зрения гармонии и целесообразности для жизни.
Стремиться в жизни нужно не к добру, а к равновесию.
За добро и мир нельзя «бороться», так как борьба – это уже разрушение и ограничение.
Все вокруг привыкли делить мир на два цвета: белый и черный. А у язычника между белым и чёрным цветами существует миллион полутонов, которые и составляют его вселенную. И каждое промежуточное состояние незаменимо и неповторимо.
Свидетельство о публикации №216011102207