Новодел. Как к нему относится
Во многих языческих общинах рьяно обсуждают вопрос о том, что является достоверным, а что придумано недавно и может считаться «новоделом». При этом переворачиваются целые библиотеки и по каждому вопросу пишется почти научный труд. А новоделы выявляются и от них рекомендуют шарахаться как от проказы.
Спешу вас всех заверить, что полное отрицание новодела также неприемлемо как и полное его принятие. И вот почему:
1. Любой символ, узор, рисунок, цвет, все в этом мире – когда-то появилось впервые и на тот момент было «новоделом». Что угодно, что называют «достоверным», имеет свое время возникновения. В это время оно было новоделом, но было принято обществом и применялось.
2. Развитие невозможно без внедрения чего-то нового, без проб и ошибок. Любое общество постоянно развивается и видоизменяется. Любое изменение чего-либо – это возникновение чего-то нового. То есть при отсутствии нового жизнь останавливается. Кстати, в природе всё всегда новое и никогда не является копией того, что было до этого.
3. Никто никогда не сможет опровергнуть, что кроме известного способа, существует еще какой-то способ, о котором до определенного времени никому ничего не известно. Если какого-то результата добивались одним способом, то отрицание наличия другого способа – это совершенная глупость. Например, опасности избегали при помощи одного оберега, то это не значит, что оберег из числа «новоделов» не справится с этой задачей.
4. Никто не сможет определить границу между «достоверным» и «новоделом». Рассмотрим такую ситуацию: есть один «достоверный» символ и есть откровенный «новодел». Попробуйте описать различия между ними. При описании учитывайте не общие понятия, а методы физического и инженерного анализа: длина, ширина, количество элементов, угол поворота, допуски, погрешности, диапазоны величин и т.п. Например, при изготовлении копии какого-то артефакта НИКОГДА не получится точно такой. Будет где-то обязательно отклонение. Так вот величина этого отклонения НИКЕМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕНА. А так как таких рамок нет и быть не может из-за их условности, то почему существует разница между новоделом и достоверным? Кто определил, где заканчивается одно и начинается другое?
5. В язычестве любой предмет, оберег, артефакт, обрядный инструмент, орудие и т.п. – это инструменты для достижения какого-то результата. Не стоит эти предметы путать с экспонатами музея. Они не обязаны быть такими же, как века назад. Кто сказал, что мы должны повторить всё с ювелирной точностью? Почему мы должны вообще что-то повторять? Ведь язычество – это живая традиция, которая находится в постоянном движении, как и сама жизнь. В любой религии, течении, движении, тенденции всё со временем видоизменяется и теперешнее не похоже на первоначальное, как и сами люди.
Поэтому, следует определять наличие чего-то подобного в истории, но отвергать вновь придуманное совсем не стоит. Если его не было в древности – это не значит, что сейчас оно не работает. Мы сами создаем традицию сызнова.
Мы творим обычай.
Мы рождаем веру.
Мы выбираем свое будущее.
Мы, а не кто-то другой.
И нам решать, что для нас хорошо.
История должна остаться в истории. Для язычника важно внутреннее наполнение, а не внешний вид. Для язычника вселенная есть в каждом предмете, и каждый предмет есть во вселенной.
Что мы вкладываем в предмет – тем он для нас и является.
Свидетельство о публикации №216011102212