Новогодний подарок

Вечер 31-го декабря был в самом разгаре. Нина Петровна хлопотала на кухне, её муж заканчивал расставлять посуду на праздничном столе. Они ждали приезда дочери с зятем и внучкой. Их домашний любимец пёс Кай бродил по дому, как неприкаянный. Никто не обращал на него внимания, потому что все были заняты приготовлением к встрече Нового года.

- Витя, выведи Кая на улицу, а то потом не до этого будет, скоро дети нагрянут.
 
- Да, пожалуй, сейчас самое время. Кай, пойдём гулять! – скомандовал Виктор Иванович. После этих слов пёс оживился, завилял хвостом и радостно подбежал к двери, всем своим видом показывая, что он уже готов к прогулке.

На улице мела метель, крепчал мороз, и гулять долго по такой погоде особого желания не было.

- Кай, пошли домой, - сказал, поёжившись, Виктор Иванович и направился к своему подъезду. Однако, к его удивлению, пёс навострил уши, стал, как вкопанный, вглядываясь в темноту и вслушиваясь в завывающую вьюгу.

- Кай, что случилось? Пошли домой, холодно.

Спустя мгновение пёс рванул с места и быстро помчался во двор.

- Что за чёрт, этого ещё не хватало! – подумал мужчина. Такого поворота событий он никак не ожидал. Что же могло случиться? Обычно Кай всегда беспрекословно выполнял все команды, а тут что-то его так взволновало, что он, не задумываясь, умчался в темноту.

Виктор Иванович был в замешательстве и не знал, как себя вести в сложившейся ситуации. В этот самый неподходящий момент на мобильный позвонила жена.

- Витя, ну где вы пропали? Такой холод!

- Да я…, да мы …, - не знал, что сказать Виктор Иванович. И тут он увидел приближающегося из темноты Кая, который бежал навстречу и что-то нёс в зубах.

- Ну, слава богу! – выдохнул Виктор Иванович.

- Витя, что там у вас?

- Ничего, Нинуль, мы уже идём, сейчас будем,- ответил он в трубку и поспешил навстречу Каю.

- Что ж ты меня так напугал, чертяка, показывай, что там у тебя.

Кай с виноватым видом подошёл к Виктору и положил у его ног маленького замерзающего котёнка, у которого уже не было сил шевелиться и пищать. Пёс залаял и посмотрел хозяину в глаза.

- Ё моё! Где ж ты его нашёл, все дворовые кошки по подвалам сидят, а этот, откуда взялся на морозе! И что нам теперь с ним делать?

Кай в ответ тявкнул и улёгся прямо на снег рядом с котёнком, обняв его лапами. Пёс обнюхивал малыша и посматривал на хозяина, затем начинал жалобно скулить и продолжал смотреть пронзительным взглядом.

- Да понял я, понял, давай сюда своего трофея и пошли быстрей домой, - сказал Виктор, забирая к себе на руки маленький комочек.
 
Открывая дверь, Нина Петровна никак не ожидала увидеть такую картину.

- Витя, ну ты без приключений не можешь! Где вы только нашли это «сокровище»?

- Да это не мы, а Кай. Ладно, Нина, меньше разговоров, надо ж его как-то отогреть, молока, давай, неси.

Пока Нина Петровна ходила на кухню подогревать молоко, а её муж снимал с себя тяжёлое зимнее пальто, Кай начал облизывать котёнка, как это обычно делает заботливая мама-кошка со своими котятами. По всему было видно, что у пса проснулся, так сказать, отцовский инстинкт. А может быть, он просто вспомнил, как сам появился в этом доме.

Это было лет десять назад в такой же предновогодний вечер. Нина Петровна с дочкой Ирочкой была занята приготовлением новогодних угощений, муж навешивал на ёлку светящуюся гирлянду. Как это иногда бывает, Нина Петровна обнаружила, что ей не хватает для салатов майонеза.
 
- Витюш, придётся тебе в магазин прогуляться, - попросила жена, - майонеза маловато, надо бы прикупить.

- Да ну его, этот майонез, может, обойдёмся?

Понятное дело, кому охота в восемь вечера идти в магазин.

- Пап, пойдём, а я тебе компанию составлю, - подхватила дочь.

- С вами, барышни, не расслабишься, можно было салаты и с другой заправкой придумать, а то я всегда после новогоднего ужина на пятьдесят процентов состою из майонеза.

- Ну, па-ап! Пошли, ещё чего-нибудь вкусненького прикупим, - заверещала Иришка и побежала в комнату натягивать тёплый свитер.

В магазине  бродили такие же папы с детьми, докупая какие-то мелочи к праздничному столу. Виктор с дочкой, вроде и шли за одним майонезом, а накупили целую тележку продуктов, куда попали свежий ароматный хлеб, и мандарины, сок и печенье, бенгальские огни и новогодняя маска.

По дороге домой, уже возле подъезда они увидели замерзающего рыжего щенка, который бегал по двору и жалобно скулил. Иришка первая заметила его.

- Папа, да он же потерялся! Нельзя его оставить вот так одного! Он же пропадёт.
Виктор совсем не ожидал такого поворота событий. Он знал, что взять домой щенка – это огромная ответственность. Что с ним потом делать? И как отреагирует жена?

- Иди ко мне, малыш, иди, мой хороший, - дочка уже сидела на корточках обнимала потеряшку. Щенок, почувствовав расположение, уткнулся носом в плечо девочки и заскулил, словно просился не отпускать его больше никуда.

 Так и появился в их семье преданный надёжный четвероногий друг, которого Иришка назвала Кай. Родители потом ещё долго шутили:

- Ты, как Герда, нашла своего Кая!

Котёнок тем временем перестал дрожать, шерстка его немного распушилась, и малыш с опаской начал осматриваться по сторонам. Кай улёгся рядом и притянул к себе своими лапами это пушистое чудо. Котёнок и не думал бояться или отпираться, напротив, почувствовав уют в объятьях большего рыжего пса, свернулся калачиком и, не дождавшись молока, задремал.

Раздался звонок в дверь.

- Отец, иди открывай, это уже Ирочка с Димой и Танюшкой приехали.

На пороге стояли улыбающиеся дочь с зятем и внучкой.

- А у нас сюрприз! – произнёс Виктор Иванович.

- Что, подарки? – спрашивала Танюша, снимая с себя свою шубку.

- И подарки тоже. А сюрприз Кай сторожит. Беги в комнату, там и увидишь.

- Мама, папа, идите быстрей сюда, он такой хорошенький, пушистик, малыш! – обрадовалась внучка.

Дальше Виктор Иванович подробным образом рассказал про сегодняшнюю вечернюю прогулку.

- Придётся теперь его оставить, Кай из лап не выпускает свою находку. А помнишь, доча, как мы его вот так же нашли?

- Конечно помню, пап. Ну и как назовём найдёныша?

- Если девочка, то Герда. Получится, как тогда, только теперь Кай нашёл свою Герду!


Рецензии