2. Как я узнал о Мультивселенной. Печать Соломона

В НАЧАЛЕ
месяца августа, года, как мне представляется, 95-го -- жила-была... точнее, приятно проводила благоденственное летнее время наша компания, состоявшая из пяти-шести приятелей -- ведь друзьями-то мы особо не были, скорее уж, коллегами по совместному отдыху. Итак, свой пикник мы устроили на высоком берегу одной из великих среднерусских рек: пред нами расстилался тот живописный пейзаж, который такие реки создают своём среднем течении, где они уже проходимы для малых речных судов, но ещё не выглядят самим олицетворением мощи пресноводной стихии. Внизу, под нами, ближе к воде, располагался пляж -- традиционное место купания и прочих забав молодёжи и подростков, ближайшее к городу.

ПОПАЛИ
мы сюда, приехав на одном из кондовых продуктов отечественного автопрома -- поэтому, вспоминая навскидку, я предположил, что нас было человек пять-шесть: больше в него не влезть! Хотя склон справа и прорезал широкий и пологий грунтовый съезд к воде, накатанный уже, наверное, сотнями разнотипных колёс, мы предпочли обосноваться наверху, над склоном -- подальше от жизнерадостной подростковой суеты и поближе -- к расстилающемуся перед нашими взорами великолепному простору, лицезрение необъятности которого так радует и вдохновляет русское сердце.

ПРЕЖДЕ,
чем приступить к традиционной "культурной" программе, состоящей из выпивки-закуски вперемежку с карточными играми, мы решили всё-таки искупнуться в Реке-Матушке -- благо, погода, солнечная, но не слишком жаркая -- к тому весьма располагала... Донырнуть до дна в более глубоком, нежели другие, месте, принеся в качестве доказательства зажатую в кулаке пригоршню ила -- это забава подростков, но увлекла и бывших ими так недавно юношей. И поистине удивительно, как какие-то маловажные, на первый взгляд, события -- оказываются поистине судьбоносными.

РЕЗУЛЬТАТОМ
нашей невинной и легкомысленной забавы, полной непосредственности и задора, неожиданно оказалось нечто серьёзное, хотя вместе с тем -- и совершенно романтическое, моментально разбередившее наше воображение. Этим "нечто" оказался некий запечатанный сосуд, неожиданно поднятый одним из нас со дна реки. Точнее, это был старинный серебряный кувшин покрытый, в восточном стиле, красивым сложным орнаментом, но более -- загадочными письменами на неизвестном языке.

НЕВЕДОМЫМ
осталось мне, читал ли кто из нас книгу "Тысячи и одной ночи", но "восточные" телесказки по её мотивам смотрели-то все! И, если доверять содержащейся в этих историях кое-какой полезной информации, именно в такие кувшины Премудрый Соломон, именуемый арабами Сулейман ибн Дауд, а древними славянами Шлеман Давич -- и заключал пленённых им джиннов. А вот что делать с таинственным, запечатанным сургучом (или чем там раньше запечатывали) сосудом -- не знает разве что грудной младенец.

ОСТАЛЬНЫМ
людям этого, кстати, тоже лучше бы не знать, а следовать инструкциям МЧС при обнаружении предметов непонятного происхождения с неизвестным содержимым -- сообщить куда следует, и приедут специалисты, которые и подорвут на полигоне эту неведомую штуковину энным количеством тротила (или чем они там взрывают). Но, как обычно, неутолимое наследственное любопытство, сгубившее и наших прародителей, и пресловутую кошку -- взяло верх...

ПОДНЯВШИСЬ
от воды к месту, выбранному нами ранее для пикника, и наскоро накинув на свои непросохшие тела лёгкую одежду, мы перешли к решительным действиям. То есть -- к открытию вышеозначенного Сосуда. Чернёное серебро -- материал, всё-таки, прочный, да и та окаменевшая масса, в которую превратилась спаявшаяся с ним пробка -- ненамного ему уступала. Но вот -- в дело пущен нож, осталось лишь одно вращательно-поступательное движение, и... Чьё сердце в данный момент не замерло или не забилось чаще от волнения? Полагаю, мысли о затаённых желаниях, которые могли бы реализоваться, окажись легенды правдой -- забились волнами на поверхности сознания не только у меня! Но нет, никому же не хочется показаться по-детски наивным... "Ну же, давай!.." И вот -- свершилось! Точнее -- сбылась мечта идиота. Кто из нас в данный момент оказался этим пресловутым и приснопамятным идиотом -- так и осталось невыясненным. Ведь, когда сосуд, наконец, был открыт, то выяснять это стало явно недосуг, а потом и незачем. Ибо произошло нечто... Не только с нами, но и со всем, что вокруг.

ПРЕДСТАВЬТЕ
себя находящимся среди мирного и блаженного августовского пейзажа, на лоне, так сказать, природы -- в её самом идиллическом варианте. И вдруг, внезапно -- мгновенно оказываетесь совсем в другом месте (посреди города), да и, судя по погоде -- в конце октября, под мелким, как пыль, противным осенним дождём. А если уж и одеты явно не по погоде... В общем: из идиллии -- в болота крокодилии! Хотя то, что мы увидели, показалось нам знакомым -- и не совсем знакомым одновременно.

ОТКРЫВШИЙСЯ
нашим взорам городской пейзаж не оставлял сомнений в том, что мы находимся на улице Московской бывшего уездного города О*** бывшей Р*** губернии, недалеко от железнодорожного вокзала, который эта улица и связывает напрямую с городским центром. Мы оказались в районе застройки типовыми пятиэтажками, прямо перед встроенным в первый этаж одной из них большим райповским универсамом, из-за внешнего вида именуемого в народе просто "стекляшка": казалось бы логичным и естественным -- укрыться от холода и непогоды в его недрах, но нет! Ведь наше внимание сразу же привлекло единственное отличие этого здания от того, каким оно отлично зафиксировалось в памяти каждого из нас: с торца, где у таких домов глухая стена, к ним иногда пристраивают небольшое крылечко с лестницей, отдавая одну из квартир под мелкий магазинчик, почтовое отделение, аптеку, парикмахерскую -- или какое-нибудь другое учреждение по оказанию услуг населению. Такой элемент городской среды присутствовал и здесь -- вероятно, довольно давно -- но ведь этого просто не могло быть! И, как это не покажется странным (а нам показалось!), первым импульсом, возникшим у каждого из нашей компании, было -- зачем-то постучаться именно в эту дверь. Точнее -- позвонить, что тут же и было приведено в исполнение.

РАСПАХНУВШАЯСЯ
практически мгновенно дверь наводила на мысль, что нас как будто ждали -- как выяснилось в дальнейшем, не "будто", а действительно ждали. На крыльцо вышел молодой человек лет тридцати на вид, похожий в моём представлении на какого-нибудь доцента или МНС преуспевающего исследовательского университета: правильное красивое овальное лицо, аккуратная стрижка, удобный модный свитер, брюки из хорошей ткани. И -- немного рассеянный взгляд "ботаника" через стильные очки с небольшими диоптриями, окинув нас которым, он радостно (впрочем, умеренно-радостно, как и подобает серьёзному учёному) воскликнул, обернувшись к кому-то в глубине помещения по другую сторону оставшейся открытой двери: "Так это же... ОЭРовцы, скорей сюда!" И уже к нам: "Проходите, проходите, вопросы потом!"

ВОТ ТАК,
неожиданно для себя, я и стал сотрудником ОЭР, цели, задачи, источники финансирования, происхождение и даже название которой мне не вполне ясны и до сих пор: в некоторых мирах это Организация Экспериментальных Разработок, в других -- Отдел Экстемпоральных Расследований или Organization of Everettic Researches, и т.д., и т.п., etc. Непонятно даже, существует ли она вообще... Во всяком случае, следов её существования я в интернете не обнаружил. Может, это свидетельствует о глубине конспирации? Или, скорее, о том, что для пользователей интерфейса ОЭР -- Inet представляется детской игрушкой.

ВЕРНЁМСЯ,
однако, к ходу событий. Представьте следующую картину: вот, я сижу на диване в одной из комнат, занимаемых отделением ОЭР, напоённый горячим чаем, переодетый в сухую одежду, завёрнутый в плед, смотрю телевизор Panasonic с достаточно большим (но не как у современных плоских) экраном и отличным изображением, причём название фирмы -- вертикально слева от  экрана, а не под ним. Комната расположена продольно, как и диван у правой стенки, напротив которого -- простой платяной шкаф, сзади дверь, а TV приёмник -- на тумбочке впереди в правом углу и справа от окна, поэтому я сижу, повернувшись к нему вполоборота, а спиной -- к двери. Кстати, я не просто так излагаю все эти мелкие подробности, а зачем -- сейчас поймёте.

НОВОСТИ
одного из центральных каналов (вероятно, Первого), которые я смотрю, ведёт красивая девушка-диктор, а за её спиной слева видна врезка карты Азербайджана с прилегающими участками Армении и Каспийского моря. На карте схематически иллюстрируется произносимый теледиктором текст: "Танковая армия контр-адмирала Баланга находится на подступах к г.Баку." -- маленькая фраза, но сколько же в ней информации! Первое: так называемые "параллельные миры" -- действительно существуют; второе: между ними возможно перемещение; третье: я оказался в одном из таких, параллельных моему собственному, вариантов Земли, где базы советских танковых войск в Закавказье, очевидно, были сосредоточены не в Грузии, а в Армении и после распада Союза присвоены этой, уже независимой республикой, что в её конфликте с Азербайджаном явилось козырной картой, бьющей все карты противника.

И, НАКОНЕЦ,
четвёртое и самое главное: тот, кто пишет эти строки, и тот, с кем произошли все вышеизложенные события -- не совсем один и тот же человек. Точнее -- два варианта одного и того же человека, существа из разных миров: сходный генотип при отличающемся фенотипе. Как впоследствии выяснилось, даже возраст у меня и моих других "я" в альтернативных реальностях -- далеко не всегда совпадал: плюс-минус несколько лет, а не так, как показывают в фантастических, научных и популярных фильмах, освещающих соответствующую тематику. Хотя есть ещё общее: все мои "я" -- интроверты и синглтоны, по крайней мере, в нашей ветви реальностей, которую я условно наименовал "постсоветской" (по причине наличия означенного гособразования в недавнем прошлом большинства вариантов России -- или того, что от неё осталось. Кстати, наш вариант -- далеко не самый худший! Но и не лучший. Средний. Но об этом вы сможете прочитать в дальнейшем -- если меня не покинут силы, вдохновение и избыток свободного времени.

P.S. КОГДА
я сегодня (20.01.16), будучи в гостях у своей тётушки крёстной, зачитал ей сей текст, то, сверх всяких ожиданий, она не только правильно восприняла его, но и обнаружила описанное мною -- странно знакомым: да, она тоже -- в одном из сонных видений некогда, очень давно, побывала в этом месте на Московской улице, возле этого самого дома, только дверь ей открыла женщина, а не молодой мужчина, как  нам: и крыльцо, на которое та вышла -- располагалось с другого торца того же здания, да и подошла крёстная к нему с другой стороны, от аптеки, входом в которую оно ей сначала и показалось... Тётушка ещё удивилась: зачем это аптеку перенесли в другое место? -- И, впоследствии, благополучно забыла о виденном: но мой рассказ внезапно воскресил в ней чувство реальности происходившего.

ЗАПОМНИЛА
она и многие детали внутренней обстановки того помещения, куда вошла: словно бы стеклянные внутренние перегородки, покрытые краской неописуемого оттенка зелёного цвета, большие окна, кадка с гибискусом в углу, возле одного из них... Впрочем, я считаю вероятным, что мы с моей крёстной видели разные части одного и того же внутреннего пространства здания, которое внешне имеет вид жилого дома, в котором действительно живут реальные люди. Только вот входят они в него через свои обычные подъезды, ничем особым не отличающиеся от таких же подъездов в соседних пятиэтажных хрущобах. Кстати, вот о чём ещё я сейчас подумал: может, тайный вход в ОЭР -- существует и в моём исходном мире? Вот только видят его -- исключительно пришельцы из иных измерений пространства-времени... Кто же знает? Я -- нет.


Рецензии