Индийские заметки. Жук носорог

Извилистой лентой шла дикая лесная дорожка. Кабу брел по ней, сам не зная куда. Свое странствие он начал в прошлом году и обошел за это время много лесов и полей. Один раз даже чуть не попался в лапы солдатам гигантского муравьиного города, но удача была на его стороне и ему удалось взлететь. Надо сказать, эти муравьи - очень организованные существа, действуют всегда системно, применяя военную науку, безоговорочно подчиняясь своим командирам. Они окружили Кабу и, вцепившись в его лапы, стали его удерживать. Муравьи хотели дождаться, когда Кабу обессилит от жажды и голода. Тогда бы они отпустили его и, вызвав команду рабочих, оттащили бы по частям в свой город. Кладовщики на складе отметили бы приход частей Кабу в специальный журнал и сложили бы все на полки для еды в мунсун. Но Кабу был жуком-носорогом - силы хватило, чтобы подняться в воздух вместе с двадцатью муравьями и потом раскидать их по ближайшим окрестностям. Хорошо, что это были не гигантские желтые древесные муравьи, которые строят свои города на больших деревьях. Их бы хватило и десяти, чтобы, вцепившись в почву и одновременно Кабу, оставить его навечно на земле. Ворона много раз пикировала, чтобы схватить Каабу, но что-то сохраняло ему жизнь, всегда удавалось вовремя уйти в чащу.
-Для чего мое странствие? Размышлял Кабу. Или иногда ему приходила в голову такая мысль - может я не жук-носорог? Или еще - может леса вокруг на самом деле нет? Может меня нет? А если меня нет, то кто я?
Один раз он провалился в темную, нагретую солнцем, заброшенную мышиную нору. День клонился к концу и усталость сказала Кабу:
- Кабу, останься в этой норе на ночь.
- Хорошо, - сказал Кабу своей усталости, - только ты больше не появляйся сегодня, иди отдыхать.
- Ладно, - сказала усталость, - каждому свое место. Мне - отдыхать, а тебе - наблюдать за рекой своих мыслей.
Кабу, попрощавшись с усталостью, лег и увидел полную темноту. В норе было абсолютно темно. Воздух был теплый, комфортный, так что тело абсолютно не ощущалось. Нора эта была глубока, и звуки леса не долетали до ушей Кабу.
- Кто я? Есть ли я вообще? Зачем я? Река плыла и плескала на внутреннее око жука-носорога разные мысли. Бурлила порой сильным течением, временами затихала и еле-еле текла. Вдруг Кабу осенило! «Если я способен наблюдать эту реку, и иногда даже управлять ей, то я существую. Я нахожусь где-то там, откуда смотрит внутренне око. Поймать себя нельзя, но я есть. Где-то там, неизвестно где, горит мой огонь и смотрит на все, внимает, волеизявляет».
Кабу рано утром вылез из норы и, опираясь на свой посох, побрел дальше. Долгое по жучим меркам странствие было завершено. Каабу обрел себя. Осталось обрести теперь еще и Бога. Как это сделать? Только самому невозможно, ведь Бог еще более неуловим. Как только Кабу стал размышлять об этом, его накрыл сетчатый сачок маленького мальчика. Схватив Кабу, мальчик посадил красавца жука-носорога в стеклянную банку. Кабу бился о стеклянные стены, но все было тщетно.
- Что делать? Как мне выйти от сюда?
Крупное лицо ребенка с интересом наблюдало за попытками Кабу.
- Господи, спаси, - вырвалось у Кабу! Отпусти меня в путь.
Что-то произошло в это время с маленьким мальчиком и он, пожалев бьющегося об стенки жука-носорога, поднял банку. Кабу в страхе, оценив ситуацию, поднял защитные щитки, выпустил крылья и улетел. - Спасибо Тебе, Господи. Спасибо.
Светлой памяти капитана Картезия посвящается.


Рецензии