Рецензия на книгу

               
 В 2012 году в Грозном в издательстве «Грозненский рабочий» вышел в свет, написанный на русском языке автобиографичный роман чеченского прозаика Умара Макаева «Пучина» тиражом 500 экземпляров.
Автор – Макаев Умар Хамидович, по образованию инженер-энергетик, специалист высочайшей квалификации, много лет проработавший на различных инженерно-технических и руководящих должностях в системе энергетики Чечни. В настоящее время возглавляет Южный участок электрических сетей подконтрольного МРСК «Северного Кавказа» АО «Чеченэнерго».
     Действие в романе разворачивается в поствоенное время, в начале 2000-х. Главный герой романа Магомадов Ахмед Саидович, энергетик, в силу обстоятельств оказавшийся руководителем «целой энергосистемы», возвращается из Пятигорска на попутной автомашине, куда он ездил на совещание по вопросам скорейшего восстановления разрушенного войной электрохозяйства республики. По пути домой, уже на территории Чечни он и водитель автомашины замечают, что за ними организована настоящая слежка со стороны вооружённых до зубов террористов, героям не удаётся уйти от погони и они попадают в заложники. И за то относительно короткое время, когда боевики забирают их в горы, в памяти Ахмеда быстрой колесницей проходят все основные события его бурной и неспокойной жизни.
Эта череда воспоминаний сменяется проблесками сознания, когда герой приходит в чувство реальности и начинает осознавать бедственность и обречённость своего положения и «всю никчёмность человеческой жизни», а внутренний голос, изгрызая душу, не перестаёт предательски выдавать: «Неужели судьбой дано мне так глупо и бессмысленно умереть?» И им овладевает страх и полнейшая апатия. Но в конце концов берёт вверх необоримое желание жить, и герой лихорадочно думает о спасении, не теряя при этом человеческое достоинство. И оно, это спасение, приходит самым неожиданным, чудодейственным образом благодаря случайному стечению обстоятельств или счастливому року.
   Композиция романа построена оригинальным образом, когда воспоминания уводят героя в разные периоды его жизни, и он в этих воспоминаниях заново проживает свою жизнь. Таким образом, постепенно раскрывается семейная драма одной отдельно взятой чеченской семьи, начиная с событий 1944 года и заканчивая нашим недавним прошлым.
    Роман сопровождается интересными картинными зарисовками, природа родного края и жизнь села Гой-Чу (а именно там и проживают герои) показана изумительным образом, во всей своей красе.
  Характеры героев раскрыты в развитии, в движении, не выпадают из полотна повествования и соответствуют чеченскому менталитету. Автору удалось точно показать не только народные обычаи, традиции, обряды и ритуалы чеченцев, но и передать все особенности и мельчайшие тонкости нашего народного быта и бытия. И от этой полноты и правдивости жизни, изображённой в повествовании, герои романа становятся нам родными и близкими, их боль становится и нашей болью.
        Если рассматривать литературу как послание будущим поколениям, то роман развенчивает укоренившийся в последнее время в нашей литературе миф о том, что со времён прихода к власти режима Дудаева и до наступления позитивных изменений с наступлением 2000-х, республика жила будто бы без электричества. Конечно, в условиях отсутствия государственности, разгула преступности, когда нередки были случаи вооружённого ограбления жизненно важных объектов энергетики, в условиях стопроцентной безработицы (работы было навалом, но не было зарплат), отсутствия каких-либо плат за электропотребление, и, вследствие этого, отсутствия ресурсов для поддержания работоспособности оборудования, никто не мог гарантировать качественное электроснабжение. Но это не означает, что республика жила вообще без электричества. Ведь тысячи энергетиков трудились, не покладая рук (не благодаря существовавшему тогда режиму, а ему вопреки), днём и ночью годами, можно сказать, работали на износ, несмотря ни на какие трудности, чтобы у людей был свет. Порою людям не на что было жить, были случаи, когда работники падали в голодный обморок, но энергетики трудились и продолжали приносить благо – давать людям свет. Да и из двух военных компаний они вышли не без людских потерь: есть среди них погибшие и получившие увечья на рабочем месте, есть и пропавшие без вести.
Поэтому сегодня трудно понять, когда иной писатель напишет в своём романе, что во время известных событий республика жила вообще без электричества, или, когда автор договаривается до того, что пред тем или иным злодеянием пьяных федералов его в городе обычно отключали, а затем, как только это злодеяние совершится, подавали вновь как ни в чём не бывало. Получается ни много, ни мало, что энергетики были в сговоре с этими преступниками. Литература не должна идти против правды жизни, ну а такое никогда не было правдой.
      Автор останавливается на злободневных проблемах энергетики Чечни второй половины 90-х и показывает их достаточно рельефно.  В то время, будучи одним из руководителей энергосистемы, Макаев был напрямую связан с решением указанных проблем.  И я, как энергетик, участник и свидетель описанных событий, могу подтвердить, что в тяжелейших условиях существовавших реалий автор, как и герой его романа, никогда не терял связи с людьми, постоянно вёл диалог, подбадривал уставших от серых будней и отчаявшихся работников, и, естественно, оказывал им любую посильную помощь, какую только мог оказывать.  И многие из нас до сих пор благодарны ему за это…
   В качестве критических замечаний хотелось бы отметить некоторую невнимательность, которую допускает автор, когда пишет о густом тумане при лютом морозе, и то, что в начале повествования он не знакомит читателя с новыми героями, а вводит их как данность. И только в дальнейшем, читая роман, становится ясно кто эти герои. Другим недостатком романа является слабая, непрофессиональная редактура (примерно до сотой страницы много работы для редактуры, а дальше работы меньше. Всего же страниц ззз). Вообще-то, редактура стала настоящим бичом для наших новейших изданий, не удалось уйти от этой беды и автору этих строк при издании своих поэтических книг.  Вопрос не в том, способны ли мы, технари по образованию, писать грамотные литературные тексты (и сразу же ответим – способны, ведь выучиться грамоте гораздо проще, чем писать произведения), но вопрос в том, что литературный талант не заменяет отсутствие опыта издания книг, где всё должно быть тщательно и профессионально выверено и подготовлено к печати.  К тому же огромный дефицит времени и горячая спешка в работе (а энергетики люди, всегда занятые) в который раз сыграли с нами злую шутку.  Но за эту сторону дела мы автора ругать не можем, так как убеждены, что, как и в старые добрые времена, любая книга, идущая в печать, должна обязательно пройти через жернова профессиональных редакторов, работающих при издательстве.
  А все приведённые недостатки и недоделки, взятые в совокупности, ни на йоту не умаляют достоинства романа как художественного произведения, и он может явиться, на мой взгляд, не мнимым, а реальным литературным памятником недавно пережитой нами эпохи.
  Нурид Турлуев,
                Начальник СПУ ГГЭС АО «Чеченэнерго», автор двух поэтических сборников.
26.12.2015, Грозный.


Рецензии