Байки туристские. Замок Шереметевых на Волге

Дело было  в командировке, во второй половине 90-х. Послали меня в Козьмодемьянск - утрясти технические вопросы заказа деталей. Волоконная оптика развивалась, компоненты были востребованы, Китай со своими грошовыми ценами еще не впрягся, и в Поволжье механообработка была нам по карману. Для завода заказ был в тот момент спасением от затянувшегося простоя, и встретили меня весьма достойно. Поскольку посещение затянулось, а все достопримечательности города были уже осмотрены, на выходные мне предложили отдохнуть в Шереметевском замке, в Юрино, на заводской базе отдыха. Я согласился и не пожалел.

Выдумывать не буду, просто короткая цитата:
"Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. О. Д. Шереметева приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях.
В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.
После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева.
В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. Посетителей встречали облупленные стены совершенно пустых комнат, что производило удручающее впечатление на немногочисленных туристов..."

Вот одним из них и оказался я. Более того, в те ненастные межсезонные выходные я был единственным посетителем этого дома отдыха. К моим услугам были директор, повара и персональный экскурсовод.
И конечно же, я узнал много интересного. Оказывается, дворяне, занимавшиеся строительством своего гнезда, освобождались от налогов, и потому строительство и перестройки замка шли непрерывно, хоть и неспешно. Удивительная кладка стен, угловые башни с выходом на каждый этаж, кольцевая система подвалов с винными погребами, подземными ходами к Волге и в парк, с подземными клетками для медведей...
Напольная мозаика с латинскими приветствиями входящему, место под настоящую пальму в центре радиальной парадной лестницы, зимний сад под стеклянным куполом. Отопление внутри стен с печами в подвалах - чтобы чернь не суетилась под ногами господ. Отдельный вход для прислуги в домашней церкви. И даже, по слухам, потайная комната без окон и дверей. В одном из заброшенных залов - перекошенный полулежащий рояль, Беккер №6, из первой партии, с треснувшей металлической рамой.
В замке сохранился даже камин, привезённый из Помпеи, которому сейчас уже более 2000 лет.

Конечно же, я обошел все подвалы, перепугав стаи летучих мышей. Там до сих пор влажно, хотя со времени съемок какого-то художественного фильма прошли годы: приехали киношники, залили подвал по колено водой, побегали там, поснимали подвальные сцены - и уехали, довольные собой. А дерево лестниц и паркета на первых этажах стало гнить от влажности. Вина и медведей в подвалах уже нет, подземные ходы замурованы (видимо, в бытность здесь дочери Сталина), но впечатление подвалы и сегодня производят очень-очень неслабое...

На стенах были установлены строительные леса, и я, конечно же, обошел замок снаружи на уровне верхних этажей. Под одним из окон - белокаменный вензель с инициалами хозяйки - Ольги Дмитриевны Шереметевой. С земли он практически не виден, во всяком случае, неразличим. Хозяин резал бы его над входом и аршинными буквами, а тут? Может быть, тайный воздыхатель из камнерезов, строителей замка? Поведал о вензеле и этой версии экскурсоводу.

Забрел я и на чердак, посмотрел на выложенные шерстью теплопроводы, и вдруг...
В центре здания чердак открывался внутрь. Внизу лежала та самая очень немаленькая потайная комната - без дверей и окон, без лестницы для спуска, но с высоко расположенными нишами (для светильников?). Когда о ней успели забыть?
И что это? Домашняя тюрьма? А может быть, арена, этакий Колизей в миниатюре для избранных - помните, как в "Дубровском" Троекуров развлекался, спуская на людей медведя? А медведь, напомню, в замке был.

Но и на этом загадки замка не кончились. Выслушав дежурную легенду о призраке замурованной в стену девушки, отказавшей хозяину в праве первой ночи, отправился я в парк. В окрестностях замка - несколько скульптур под открытым небом. Оно и неудивительно - в Козьмодемьянске застряла во время гражданской войны группа художников-передвижников, и есть им что-то надо было. А может, и позже налепили по типу "девушки с веслом" - все же там дом отдыха был. Но одна из скульптур не давала мне покоя.
Солдат в папахе, в наброшенной на плечи шинели, сидит и читает... письмо? книгу? Пригляделся - блокнот! Как-то не похоже ни на героя гражданской войны, ни на окопника Первой мировой, получившего весточку из родного села. И вот тут я взглянул на плечи шинели. Погоны! Погоны и блокнот. И пошел я к экскурсоводу. Женщина удивилась - сколько раз мимо ходили! - но вспомнила, что местный краевед упоминал, что в гражданскую здесь некоторое время располагалось юнкерское училище.

Вот те на! Получается, в парке все годы Советской власти стоял, по сути, памятник Неизвестному белогвардейцу. Во всяком случае, единственная скульптура не просто известного царского генерала, позже перешедшего на сторону белых, а именно юнкера-белогвардейца. Тогда и блокнот для записей занятий встает на место, и погоны, и время лепки выясняется. И круг вероятных авторов можно уточнить - не так много передвижников застряло в Гражданскую в тех краях, тем более - скульпторов.

Может, найдутся знатоки, подскажут, разыщут? Замок в Юрино ждет...


Рецензии
интересно

Мутуш Танов   15.08.2017 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Репин   16.08.2017 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.