Омерзительная восьмерка Фильм 2015 Отзыв

While your gun's raisin, mine is blazing...
Пока твой ствол поднимается, мой разряжается...
   
   I Love the Dough,
   by Notorious B.I.G.




Фильм "Омерзительная восьмерка" длинный, но не скучный. Звучит странно, но идя на сеанс, я не знал, что это фильм легендарного режиссера, а узнал лишь ближе к концу фильма. Поэтому, когда экран начал радовать разливами и выплесками кетчупа, и чем дальше, тем больше, удивился, и мне даже стало один момент по-настоящему жутко. А если бы знал, что это фильм "бесславного" Квентина "Бешеного Пса" Тарантино, то, конечно, только и ждал бы, когда "начнется". Это должно быть знали все зрители, заполненного на три четверти зала, во время моего сеанса. Все сидели как мыши, в зале висела благоговейная тишина (прерываемая смехом).  Все смаковали новое блюдо легендарного режиссера, обильно сдобренное томатным соусом. На съемках его было потрачено несколько дюжин канистр.

Почему фильм интересный? Во-первых, добротное дублирование, и это при хорошей игре известных актеров, и при том, что всем персонажам палец в рот не клади, но дай блеснуть красивой, весомой или витиевато-остроумной фразой. Все страдают словесным недержанием, как хохмачи в программе "Прожекторперисхилтон". Но это, конечно, такой фирменный стиль. Забавных диалогов и шуток достаточно.

Во-вторых, крепкий сюжет. Он частью детективный, плюс триллер, плюс, как ни крути, хоррор, плюс, конечно, комедия под фирменным соусом имени режиссера, когда зрителя побуждают смеяться над тем, что вроде бы никак не может быть смешным, к тому же это спагетти-вестерн, каким его называет и сам режиссер.

Принадлежность к спагетти-вестернам заключается в приятной романтизации тех американских времен, когда охотники за головами рыскали по округе с целью получить куш по объявлению "Wanted: dead or alive", и рассуждали о вознаграждениях за преступников, как алкоголики о цене на стеклотару.  Вновь назначенные шерифы спешили в уютные городки Дикого Запада заменять шерифов, сгинувших во имя правосудия. Легендарные шайки занимались грабежами и разбоями. Народ в те времена обязан был оттачивать мастерство по выхватыванию пушки. Палачи исправно выполняли свою работу, и для них хруст шеи висельника звучал как музыка.  Эх, славное было времечко!
Делу романтизации служат с пиететом и уважением к истории подобранные костюмы, лошади, кареты, многочисленные предметы обихода (чего стоит один только синий кофейник - по сути, отдельный персонаж фильма), тщательно оформленные интерьеры, красиво снятые пейзажи: все такое милое, родное.

Уделено внимание теме афроамериканцев. Несмотря на то, что главные действующие лица все довольно омерзительные, о чем предупреждает и название, главный темнокожий герой (Сэмюэл Л. Джексон) не только омерзительный, но и наоборот, довольно славный парень. Так или иначе, он целеустремленный и наделен светлой, почти как у Шерлока Холмса, головой, сильной волей и чувством справедливости. Далеко не все в его образе однозначно, но тем интереснее, есть о чем задуматься. Да уж, иной раз черным и приврать приходилось, ради выживания, мол, я и с Пушкиным на дружеской ноге :)
А вот мексиканцев однозначно обидели (на радость Дональду Трампу).

Об актерской игре. Незабываемо, основательно сыграл Курт Рассел. Затем Уолтон Гоггинс хорош. Уж как он здорово выводил на чистую воду майора Уоррена, по части того, что тот на короткой ноге с самим... Александром Сергеичем (шутка во избежание спойлера), словами не передать. Ну, и конечно, Сэмюэл Джексон - местами просто монументален.

Знак качества на музыку к фильму поставлена благодаря великому Эннио Морриконе. К тому же, с таким композитором фильм просто обязан считаться спагетти-вестерном.

Название по-русски выбрано неудачное. Хотя оно и точное по смыслу, но неблагозвучное, длинное, излишне эмоционально окрашенное,  Мои варианты: "Восемь негодяев", "Сборище мерзавцев", "Фильм Тарантино номер 8"  (шутка).
 
Мораль фильма не лежит на поверхности, потому я бы, пожалуй, хотел пересмотреть фильм, чтобы еще поразмышлять.


Рецензии