Картина

(Сашка)

За окном завывала метель. Колючие льдинки бешено кружились в желтоватых пятнах света от редких фонарей, почти не разгонявших тьму зимнего вечера. Отдельные прохожие торопливо передвигались, спрятав лица в воротниках. Сашка словно всем телом ощущал холодящие порывы ветра.
Он оставался дома один.
Память рисовала картинки недавних событий. Началось все под вечер. Уроки уже сделаны. Да, и что там делать? Прочитать малюсенький рассказик? Это вообще не стоило внимания. Особенно для Сашки, который и в школу-то пришел, умея уже читать. Что там еще? Решить несколько примеров и задачу? Тоже ничего сложного. Вот с письмом пришлось повозиться. Сашке никак не удавалось красиво выводить буковки. Да, и чернила никак не хотели держаться в пере. Уж не потому ли, что они вместе с другом Димкой использовали ручки вместо дротиков. Даже на папиной чертежной доске, с обратной стороны, они что-то вроде мишени нарисовали. Сначала перья никак не хотели втыкаться. А потом Димка придумал сделать из бумаги подобие воронки. Ручки после этого стали летать прямее, а не стукаться плашмя. Острые перышки легко втыкались в мягкую доску, но перестали держать чернила. То мало, и тогда перо просто царапало страницу, оставляя двойные полосы. Или много, тогда на бумагу плюхалась огромная нахальная клякса.
Но и с письмом Сашка справился. Он собирался уже, забравшись с ногами на , почитать новую книжку про Сорочинскую ярмарку. Книжка вроде как и не для первого класса, но шибко интересная, чем-то цепляющая. Особенно это: «синяя свита наизнанку сшита». Сашка уже и ноги одеялом укутал. Дома хорошо, уютно. Пусть мороз гуляет по улицам – в комнату он все равно не доберется.
Неожиданно расплакалась Наташка.
- Этого только не хватало,- недовольно повернулся к кроватке сестренки,- теперь-то уж точно не почитаешь…
Он покосился на висящую на стене картину. Папа называл ее репродукцией. На картине-репродукции изображена женщина, одетая во все черное и к тому же в странной  шапочке. Сашка никак не мог отказаться от мысли, что женщина эта, Неизвестная, постоянно следит за ним. Вот и сейчас глаза ее уставились в лицо мальчика.
Сашка нехотя подошел к сестре. Забрякала в его руке погремушка. Наташка не реагировала, закатываясь в реве. Личико ее сморщилось и покраснело.
Послышались торопливые шаги. Из  прибежала мама. Ладонь легла на лоб девочке.
- Температура!
Мама подхватила Наташку на руки. И тут девчушку затрясло. Крупная дрожь била маленькое тельце. Руки и ноги болтались. Тряслась голова.  Сашке стало страшно.
- Ой, судороги!- испуганно вскрикнула мама,- Миша,- она позвала папу,- собирайся! Поедем в больницу.
Они быстро оделись, закутали Наташку и выскочили из квартиры.
Сашка остался один.
В глазах Неизвестной мелькнула особое выражение. «А если сейчас и со мной так?» Сашка затравленно огляделся. Ему показалось, что  и губы Неизвестной искривились в усмешке. Глаза ее пристально смотрели на Сашку. От балконной двери потянуло холодом.
Темнота начала обволакивать комнату. Щупальца мрака потянулись к мальчишке. Сашка почувствовал как на голове зашевелились волосы.
Мальчик метнулся к выключателю. Щелчок. Комната озарилась желтоватым светом. Щупальца лениво отползли в коридор прихожей. По всему телу пробежала волна страха. Постоянно оглядываясь на Неизвестную. Сашка прокрался в коридор. Рука крепко сжала лыжную палку. Щелкнул еще один выключатель, изгоняя темноту и из коридора.
Теперь что-то зашевелилось в кухне. Сашка метнулся к следующему выключателю.  Неизвестная неизменно следила за перемещениями перепуганного мальчишки.
Какое уж тут чтение?
Сердце бешено колотилось в груди. «Сейчас и со мной так,- Сашка не сводил взгляда с Неизвестной,- а дома – никого».
Он перетащил к батарее торшер. Сел на пол, прислонившись спиной к радиатору. Взглянул на картину. Неизвестная продолжала смотреть на него.
Сашка почувствовал себя беззащитным перед  ее пронизывающим взглядом. «А если…» Он приволок из кухни обе табуретки. На них водрузил настольную лампу. Освещенный несколькими источниками света, Сашка завернулся в одеяло и притаился за табуретками. Раскрытая книжка валялась на диване под картиной. Идти за ней не было ни малейшего желания. Неизвестная продолжала за ним следить.
Неожиданно громко завизжала вода в трубах.
- Ай!- вскрикнул Сашка, вскакивая.
Скрежетнул проворачиваемый в замке ключ. Сашка сжался в углу.
В комнату шагнул папа. Неизвестная нехотя отвела взгляд.
- Что это ты делаешь?- удивленно спросил папа, оглядывая Сашкино сооружение.
- Я… я играю… в… директора…- Сашка не решился сказать правду.


Рецензии