Что делать в двадцать первом веке?

Часть первая: "Утро".

Предисловие от автора:

Уважаемые читатели сего, предлагаю вам один игровой элемент:
Некоторые технологии и решения описываемые в рассказе уже разработаны как минимум на уровне прототипа, а кое-что уже доступно за деньги. Попробуйте угадать что.

Научная фантастика ближнего прицела (15лет) важна тем, что содержит в себе элементы делового планирования, и особенно нужна сейчас, во время обострения кризиса.

***

Последнее что Влад помнил – визг тормозящих шин и оглушительный удар.
Очнувшись он обнаружил себя лежащим на чем то мягком.

– Цел! Сон!

    Рывком сев в кровати, пытаясь замедлить бешеное биение сердца и учащенное дыхание, он зачем–то поднял руки к глазам и тупо уставился на них. Они были словно чужие, со множеством шрамов и какие-то потертые. – Не сон? Авария была на самом деле?

Сбросив одеяло, Влад обнаружил себя в черных плавках, и что ноги и все остальное на месте, только множество шрамов преимущественно на правой стороне тела. Он начал ощупывать лицо и голову. Нос, на месте, два уха, в комплекте, на голове с правой стороны как будто какие–то неровности. – Кости черепа были сломаны? Я был в коме? Несколько месяцев судя по зажившим шрамам? Почему я не в больнице? Вроде должны подключать к аппаратам жизнеобеспечения. Выписали коматозника что ли, изверги? – Голова была готова взорваться от бури вопросов.

Потянувшись к выключателю рядом с кроватью он обнаружил на его месте панель с мелкими отверстиями. – Микрофон? – подумал Влад, и крикнул – Свет!
Спустя секунду потолок комнаты над ним засветился едва заметно, постепенно набирая яркость.

Обстановка в была совсем не такой, как “вчера?”, но он опознал свою квартиру по радиатору отопления. Все остальное исчезло, в том числе и обои, осталась лишь пустая белая комната, оконный проем тоже пропал, кровать на которой он лежал и та поменялась.

На стене слева были какие–то фотографии. Влад откинул одеяло поднялся, сделал шаг к стене и стал рассматривать их в упор. Они были небольшие примерно 9 на 12. На всех был один и тот же мужчина: коротко постриженный брюнет, в черных дымчатых очках, в черных плавках, со множеством шрамов на рельефном торсе, с выдающимся квадратным подбородком. Позировал этот человек везде примерно одинаково, просто стоял с руками по швам и смотрел прямо в объектив.

    Фотопортреты вроде бы делались в одном и том же месте, и вроде бы через зеркало, но при этом никакой фототехники в кадре не наблюдалось.
 
Влад посмотрел на свои шрамы, потом снова на фотографии. Рисунок шрамов совпадал, это был Он.

Влад захотел увидеть себя в зеркале, и нашел его в виде дверцы шкаф–купе, в коридоре. Он узнал место с которого были сделаны все фотографии на стене. Из зеркала на него смотрел человек с фотографии. Влад медленно протянул руку и уперся пальцами в прохладную гладь стекла.

– Сколько все таки времени прошло? – сказал он вслух.

Ответ должен быть в фотографиях – подумалось ему. Возвращаясь к ним, Влад заметил что его сопровождает пятно яркого белого света сверху, в сравнении которым остальной потолок был сероватым.  И теперь при этом свете он обнаружил оранжевые надписи с датами в уголках квадратных фотографий.

На центральном фото было 19.06.2017.

– В день катастрофы было 19.03.2015, как сейчас помню! – возмущено воскликнул Влад. Дата на следующей фотке справа от центральной была 19.09.2017, на следующей было уже 19.08.2018. – По спирали что ли идет? – подумал Влад – Точно, над центральной дата 19.07.2017, значит по спирали по часовой стрелке, раз в месяц, и значит последняя сейчас слева.

Он зажмурился, сглотнул комок в горле, потом медленно повернул голову налево и приоткрыл правый глаз:

— 19.06.2030

– Нееееееет! Пятнадцать лет!  – Он упал на колени и стал биться головой об стену, как раз в то место где были нижние фотокарточки с датами 19.06.2029 и 19.07.2029.
Это розыгрыш! Даты можно выставить как угодно!  – Перестав биться, он обнаружил что фотографии в этом месте немного как бы потертые. – Прекрасно еще и детерминизм поведения, – я каждый день бьюсь в это место стены, подумал он.

– У меня наверное случай как фильме, где главная героиня, после ДТП забывала каждый прожитый день во сне.

Неужели каждое утро, я устраиваю такую сцену?

Вот в том фильме она целый год каждое утро завтракала в кафе, каждый раз заказывала вафли, и строила из них домики на тарелке, но каждый раз разной архитектуры.
Было бы логичнее если бы она строила один и тот же домик, раз за разом. Ведь она не помнила что повторяется.

У меня наверное с каждой новой фоткой уровень истерики пропорционально возрастает. Надо взять себя в руки, и получить больше информации.
Эти мысли также у меня повторяются каждый день? И это показывает что я биоробот? Реагирую и мыслю одно и тоже с утра, каждый раз стартую  день с момента аварии. И вот эти мысли у меня тоже повторяются каждый раз?
Так хватит, надо выходить из этого бесконечного цикла!
И эта мысль тоже повт... – Стоп! Я сказал хватит! Бреак! Плевать на детерминизм! Нужно осмотреться. – Приказал Влад себе. Но это мысленная конструкция продолжала маячить на мысленном фоне, превращаясь в ощущение бесконечного дежавю, в то время как он начал тщательно изучать место пробуждения.


В стене у изголовья кровати была ниша примерно такого же размера что и кровать. Влад расправил смятое белое одеяло и закрепил его нижние края в лентах удерживающих матрас. Затем он ухватил и приподнял коробку кровати, и она плавно продолжила движение слившись со стеной. –  Где же щели? Так плотно подогнано что ли?
 
– Влад приник к стене и принялся шарить в месте где должна быть щель. Какая-то прорезь явно нащупывалась, и присмотревшись он увидел едва различимую полоску примерно в 1мм. Эта полоска давала отсвет на кончики пальцев. По видимому, в торцах была подсветка, и она нужной степени компенсировала тьму, которая любит забиваться во всякие щели.

Влад слегка надавил на дно кровати ставшее стеной, что-то щелкнуло и кровать пошла назад. Влад снова нажал до щелчка и кровать успокоилась.

Слева в стене загорелся розовый прямоугольник с серой окантовкой, Влад не долго думая, нажал на него, и заглянул в плавно выехавший ящик. Там лежали черные перчатки.

Они сидели на руках плотно, и скорее ощущались как перчатки от рыцарских доспехов, хотя Влад никогда их не носил. Пошевелив пальцами, он нашел что они сгибались не совсем свободно, а с некоторым усилием.

Он хлопнул в ладоши, и в комнате потемнело, погас концентрат света над головой и одновременно с этим засветилась противоположная кроватной, стена, на которой появились три надписи и возле каждой были иконки динамиков:
Психолог; Личная Память(ИИ); Дворецкий (ИИ), и кроме этого время и дата:

5:54:15
ПН, 22 Июня, 2030

– Шта!? Дворецкий!? – удивленно усмехнулся Влад. И сразу после этого восклицания, надписи съехали к низу стены, и на их месте вырос прямоугольник анимационным изображением классического пожилого дворецкого.

– Доброе утро, Сэр! –  уважительно сказало ожившие изображение.
– Вы кто!?
– Домашняя Интеллектуальная Система Помощи — дворецкий Дисп, к вашим услугам, Сэр.
– Дисп!? Что происходит вообще?

– Ничего существенного, Сэр. Главные новости на этот час: Российские ученые успешно клонировали мамонта; объявлено о снижении смертности в России в результате ДТП в 100 раз с 2019 года,  в Афганской республике начата антитеррористическая операция с применением российских миротворческих роботов-аватаров...

Что касается лично Вас Сэр, то Вы в очередной раз забыли все события предыдущего дня. Примите мои глубочайшие сожаления по этому поводу.

– Ясно. У Вас есть сознание Дисп? – Поинтересовался Влад.
– Боюсь что нет, Сэр. Я всего лишь программа, призванная сделать Вашу жизнь чуть более комфортной, Сэр.

– Как раз сейчас, Дисп, я испытываю в крайней степени существенный дискомфорт, из-за, как вы любезно успели заметить, Дисп, однодневной в кавычках, потерей памяти, – он сделал соответствующий жест подняв руки в перчатках, –  которой суммарно набралось, если увиденные мной данные верны, уже на 15 лет, полной амнезии!
Что для уменьшения данного дискомфорта вы можете мне предложить, Дисп?

– Боюсь что был не совсем точным, Сэр. В большей степени имелся ввиду физический комфорт. Я бы сказал что время лечит, но в данном случае скорее наоборот.
Тем не менее, могу предложить успокаивающий чай, Сэр.

– А покрепче ничего нет? Впрочем, чай, так чай.
– Напиток будет готов, через 10 минут, Сэр. Этот чай прописал Вам, Виктор Алеексеевич — Ваш Психолог. Внизу Вы можете заметить позывной многоуважаемого Виктора Алеексеевича, он бывает доступен в рабочее с 9:00 до 13:00. И как Вы уже могли догадаться, Сэр, в разделе память, Ваши личные воспоминания за 13 лет, в электронном виде.

– Спасибо, Дисп. Мне уже не терпится вспомнить все. – Память!?

Дворецкий исчез и на его месте появилось анимационное изображение Влада.

    – Привет Чтолик! – Сказало оно. –  Я есть твой память. Точнее инфо-образ твоей персональной энциклопедии. Можно просто Инф.

– Еще не появилась прямая загрузка информации в мозги? – Сразу взял быка за рога, Влад, игнорируя фамильярное обращение по старинному прозвищу.

     – Ага, давно уже изобрели, еще до нашей эры, письменность называется.
Сразу обращаю внимание на важный факт: ежедневно теряется только событийная память, процедурная память, или как ее называют мышечная, сохраняется у тебя очень хорошо. Благодаря этому у тебя развились способность к скорочтению, и одновременно способность кратко выражать сущность вещей в тексте. В твоем распорядке дня “загрузка” памяти, посредством чтения, занимает 3 часа.

– Я всегда задаю в этот момент один и тот же вопрос? – Спросил, озабоченный детерминизмом Влад.
– Не всегда. Часть твоего времени по вечерам, уходит на то чтобы подготовить ответы на свои нестандартные вопросы.
– А что за распорядок дня, и почему я должен его соблюдать? И для чего мне эти перчатки? – Спросил Влад воздев руки в перчатках к потолку.
– Начну отвечать со второго вопроса: Электронные перчатки это один из способов взаимодействия с компьютерной техникой. Сейчас ты увидишь, как это все работает в комплексе. Там еще должны быть очки и макет ружья – Компьютерный Влад, небрежно махнул рукой в сторону противоположной стены.

– Хорошо что макет ружья, а не настоящая снайперская винтовка. Эта волшебная стенка, наверняка полна всяких сюрпризов, и прочих скелетов в шкафу. – Проворчал Чтолик себе под нос. А про себя подумал – Я же могу всякие дела творить во тьме ночи, а на другой день ни один детектор лжи ничего не докажет. 

Обернувшись он увидел еще два подсвеченных розовым ящика.  В первом из них он нашел те самые затемненные очки в массивной черной оправе.

– Они включаются и выключаются нажатием посередине, так как будто очки поправляешь на переносице. Там еще камера, которая все пишет. – Прокомментировал Инф.

Когда Влад одел очки и включил их, будто едва заметные мушки забегали перед глазами, а потом исчезли.

– Система срабатывают, когда ты визуально и мысленно концентрируешься на определенном объекте. Потренируйся на ружье.
– Как они могут считывать данные мозга. У меня чип в мозги имплантирован что ли?
– Нет. Там датчики в дужках считывают активность с областей над ушами.

Влад открыл ящик с ружьем. Внешне оно было как настоящее. Он начал концентрироваться на макете, для надежности слегка выпучив глаза. Спустя мгновение его усилия были вознаграждены. Мушки мелькнули и перестроились в полупрозрачные серые линии повторяя контуры макета ружья. Одна из линий выдвинулась в сторону, из нее выплыл текст: – “Макет ружья для стендовой стрельбы — МЦ-300. Применяется для отработки навыков стрельбы по движущимся мишеням в компьютерных симуляторах и видео-играх.

Макет казался полновесным, хотя Влад, насколько себя помнил никогда охотником не был, в армии не служил, и стрельбой увлекался только в школьные годы. (У отца была воздушка ИЖ-38).

– Первым пунктом повестки утра, идет разминка. В данном случае, стрельба по тарелочкам. – Инф выдернул Влада из нахлынувших воспоминаний.

Во всю видео-стену появилось изображение места похожего на площадку для стрельбы, с тремя кабинками на ней, две из которых были с левой и правой стороны, и третья по центру. На часть пола перед стеной также проецировалась часть площадки, и на полу, в двух метрах от стены, замигал приглашающе зеленый квадрат. Пошел обратный отсчет: 10,9,8…   

Влад занял исходную позицию взяв ружье на изготовку, чувствуя легкое волнение.

3,2,1,0…

Что-то щелкнуло в правой кабинке и из нее вылетело нечто тонкое и оранжевое, рассекая серое небо. В следующее мгновение ружье вскинулось будто само, прицел догнал и чуть опередил цель, прозвучал грохот выстрела, и воздухе вспыхнуло оранжевое облачко.

– Ничоси! Да я профи! – Воскликнул Влад воздевая ружье над головой.
– Это и есть процедурная, мышечная память. Месяцы тренировок не проходят даром.  – Сказал Инф. В то время как на проекции появилось слово: – “Пауза”.

– Перчатки передают свое положение в пространстве и все движения суставов в компьютер, где на основе этих данных вычисляется положение ружья с достаточной точностью. Игры не единственное их применение, с помощью жестов азбуки для глухих можно вводить слова, которые по каким-то причинам не распознаются голосовым анализатором. В общем эпоха пыточных манипуляторов и горбления за столами, прошла, наступила эра компьютерной физкультуры. Сейчас все современные программисты и дизайнеры и прочие инженеры, работают физкультурно.
– Продолжаем разминку еще 5 минут и 29 целей.

Влад продолжил стрельбу, грамотно работая корпусом, он теперь успевал сбивать по две, три тарелки запускаемые одновременно. Под конец, после десятков точных попаданий подряд, он заподозрил что его дурят, и что тарелки взрываются сами по себе вне зависимости от его меткости, и попробовал выстрелить в пол, но тарелка запущенная из центральной кабинки не разбилась а вылетела из стены, и пронеслась как будто над головой. Влад успел обернуться и заметить как тарелка исчезла в противоположной стенке.

– Ого! Вот что дополнительно очки дополненной реальности делают! – Подумал он. Обернувшись назад он инстинктивно прикрылся ружьем от летящей прямо в лицо тарелки, раздался керамический треск бьющейся посуды, полетели в разные стороны виртуальные оранжевые осколки. – Вах! – Подумал Влад.

Стену покрыли надписи: –
“29 из 30 (96,6%).
Поздравляем! Превосходный результат!
Всего сыграно сетов: 514
Произведено выстрелов: 14934
Количество пораженных целей: 7202
Процент поражения целей: 48,2%” 

– Ваш успокаивающий чай, Сэр! – Провозгласил голос Диспа. После чего из коридора неторопливо выкатился овальный низкий стол белого цвета, с белой чашкой чая янтарного цвета в центре. Когда кружка достигла пункта назначения, столешница начала подниматься и остановилась на уровне руки Влада.

– Да я вроде успокоился, но пить однако хочется. Он взял испускающую пар кружку и осторожно пригубил. – Ммм… Неплохо! Освежает. Спасибо Дисп!  –  А про себя он добавил: –  “Ммм… Убийца — Дворецкий… Господи, какие избитые штампы лезут в голову. Я ведь чувствую, что пью этот чай не в первый раз.”

На стене вновь появился Инф.

– План на день, составил Ты сам, вчера вечером. Вечерний Ты — умудренный знаниями старец, в сравнении с тобой утренним  — несмышленым младенцем. И есть абсолютная память, в виде меня, так как очки которые на тебе, записывают все происходящее с тобой.

– Ты также не обязан быть последовательным в исполнении своих планов, как и значительная часть людей в их обычной жизни. Иногда ты решаешь отправиться в бега, и в одном из таких случаев ты нашелся только через неделю в Шанхае. Осталось неизвестным чем ты там занимался, поскольку там ты оказался без обычного набора гаджетов. В итоге ты сам пришел в Российское Генконсульство в Шанхае.

– Меня кто-то ищет в таких случаях? У меня ведь нет близких родственников? – Заинтересовался Влад.
– Некоторая информация доступна не сразу. Об этом ты сможешь узнать сегодня немного позже, если снова не ударишься в бега. – Ответил Инф загадочно улыбаясь.  – Блокировку данных по времени, опять же делаешь Ты вечерний.

Рядом с Инфом появился лист с текстом:

6:00 – 6:20 Вхождение в ситуацию. Разминка.
6:20 – 6:40 Стандартные утренние процедуры. Базовая лекция.
6:40 – 6:50 Прогулка к Нейрон-парку. Продолжение базовой лекции.
6:50 – 7:10 Пробежка в Нейрон-парке. Продолжение базовой лекции.
7:10 – 7:30 “Вметро”. Прослушивание современной музыки.
7:30 – 8:00 Завтрак в кафе “Знайка”.
“Вне игры” — Лекция профессора проблемологии Льва Моисеевича Фридмана.
8:00 – 8:15 Перемещение в библиотеку “Нейронпарка”
8:15 – 11:15 Загрузка информации.
11:15 – 11:30 Возвращение домой (Деметро). Подготовка к рабочей смене.
11:30 – 14:00 Рабочая сессия.
14:00 – 15:00 Раскрытие информации. Обед
15:00 – 20:00 Личная жизнь. Отдых. Ужин.
20:00 – 22:00 Работа с личной энциклопедией знаний. Планирование следующего дня.

– Разве я не инвалид, и могу заниматься реальной работой? – Спросил просмотрев расписание Влад горько усмехаясь.  – Я же как инженер отстал на 15 лет!

– Забегая вперед могу сказать что специфика твоей текущей работы направлена на поиск того полезного, что могли изобрести в прошлом, но так и не изобрели. Это как чемоданы на колесах с выдвижной ручкой, их изобрели на сто лет позже чем могли бы. Причем это сделал не инженер, и даже не Дмитрий Менделеев: известный чемоданных дел мастер, а обычный пилот Роберт Плат в 1989 году.
По некоторым оценкам, изобретена только половина из тех полезных вещей что можно было изобрести.

– И в какой-то степени, абсолютно все люди инвалиды в мышлении. – Ответил Инф. – Среднестатистический человек через час забывает половину прочитанной  информации, а ты сейчас, в силу уникальности ситуации запоминаешь 95%. Хотя это может из-за многократного повторения в мозгах проложились нейронные дорожки, хоть и в итоге все знания забываются во время сна.
Кроме того, очки записывают абсолютно все, кроме мыслей, но и мысли можно повторить вслух, если их нужно записать.

–  Ответы на многие другие вопросы содержаться в базовой лекции. Запустить ее?

– Да, пожалуй. – Влад поставил пустую чашку на столик, и тот двинулся в сторону кухни.

Уставившись удаляющийся на стол, Влад узнал что это: – “Компонент ДИСП — роботизированный стол. Предназначен для выполнения целого ряда видов работ по дому. Оснащен двумя манипуляторами в виде механических рук, подвижной столешницей, и летающей 3D-видеокамерой”

Заинтересованный Влад, проследовал за робо-столом. Освещение в комнате снова стало ярче, и вновь пятно света следовало за ним. Небольшая кухня с барной стойкой, была втиснута в коридор напротив зеркального шкафа-купе.

– Вводная лекция ставиться на паузу когда задействуются очки и автоматически продолжается когда твои глаза перестают читать текст. – Стартовал Инф – Можно задавать уточняющие вопросы по ходу лекции. По умолчанию, очки выдают информацию в виде текста, также возможен вывод в в звуковом формате, по ключевому слову: – “Коммент”. Информация берется из Википедии. Можно запросить инфу из личной энциклопедии, по ключевому слову:  –  “Инф”. Еще можно запросить видеоинструкцию, по ключевой фразе:  – “Как это работает?”.

    – Вообще правление всеми устройствами происходит в основном на естественном языке. Достаточно например сказать: – “Хочу яблоко”. И Дисп сразу сообщит через какое время его доставят по пневмопочте. Обычно это занимает не более пяти минут. Продукты доставляются точно в том объеме, который предполагается употребить сразу, поэтому в домашних холодильниках сейчас нет необходимости.

Тем временем робо-стол уже подъехал к кухонной мойке, сбоку у него открылся проем и из него выдвинулась одна из роборук, из проема поменьше вылетел маленький квадрокоптер с камерой похожей на бинокль. За квадрокоптером тянулся тонкий кабель.

– А для чего кабель? Почему не используется беспроводная связь? – Спросил Влад.

– Без кабеля батарей хватило бы всего несколько минут. А поскольку используется кабель питания то и связь с камерой также идет по параллельной паре. Летающая камера, позволяет Диспу проинспектировать любой уголок квартиры.

Камера подлетела к кружке, которую сразу же подхватила робо-конечность, затем камера и рука поднялись к мойке, рука поднесла кружку к крану, который включился автоматически. Кружка была ополоснута под струей воды, и поставлена на стеллаж рядом с остальной посудой, внутри кухонного шкафа снизу. Причем дверка полки, была открыта одним изящно оттопыренным мизинцем, тогда как остальные пальцы держали кружку за ручку.

– Большая часть продуктов доставляется без упаковки в многоразовых пластиковых капсулах, например сухие сыпучие продукты. – Продолжил Инф – Также применяется бумажная, стеклянная и алюминиевая тара.

    Пищевые отходы, выбрасываются в канализацию проходя через измельчитель в мойке. Из канализационных стоков затем вырабатывается биогаз, который позволяет обеспечивать 10% энергетических потребностей города.
Бутылки, банки, бумага и другой мелкий не пищевой мусор, Дисп закладывает в другие капсулы и отправляет на переработку по пневматическому мусоропроводу.


Кстати говоря сейчас в стоимость любого материального товара включена стоимость его последующей переработки. Полностью перерабатывается 85% бытовых отходов. Остатки закапываются в герметичных полигонах в расчете на переработку в будущем, при развитии соответствующих технологий.

– Далее уже можно пройти в ванную – Предложил Инф, и Влад не стал возражать.
Ванная оказалась очень компактной с душевой кабинкой и без ванны.

– Здесь у нас есть душ, который может раздвигаться гармошкой в нижней части в пространство перед мойкой, поэтому дверки душа расположены на 35 сантиметров выше чем обычно. Длина раздвинутой ванны на 10 сантиметров больше твоего роста. Специальная душевая лейка позволяет снижать расход воды в два раза, при включении режима “водяная пыль” расход снижается в три раза, содержит в себе сменные фильтры и витаминизирующие капсулы. Кстати вода в водопроводе сейчас поступает настолько качественная, что фильтры остаются чистыми по два, три месяца. Этого достигли благодаря ремонту водопроводных труб, методом вставки гибких рукавов изнутри. Бесконечные раскопки/закопки остались в прошлом, сейчас все прокладывают под землей  с помощью робо-кротов, по принципу мини-метро.

– А где стиралка? – Спросил Влад когда голос Инфа, идущий откуда-то с потолка, взял паузу.
– Стиралки нет.
– А как одежду стирать? Может теперь делают нано-одежду, которая не марается?

– Да, сейчас делают одежду, которая слабо марается и после стирки легко разглаживается. А стирает в основном прачечная. Просто заказываешь капсулу прачечной по пневмопочте складываешь туда вещи и отправляешь обратно, и через сутки чистая и выглаженная одежда, прибудет тем же путем. Какие-то мелкие вещи, те же носки может постирать Дисп, вручную в тазике. Он потом сразу сушит вещь и разглаживает одновременно. Потом увидишь, забавное это зрелище, и то как он моет полы с помощью ведра и тряпки, тоже. Обошелся Дисп в цену как за электромобиль, но продажа стиралки и робота-пылесоса стала существенным вкладом в его окупаемость. Еще он может готовить и подавать еду. И пыль протирает, но это крайне редко, сейчас пыли сейчас мало в городе, и в вентиляции еще фильтры.

– Понятно. А это что?  – Спросил Влад, беря с полки под зеркалом странный черный предмет похожий на боксерскую капу.

– Это для чистки всех 32 зубов со всех сторон одновременно. Изготавливается капа под заказ по снятому с зубов слепку.  Позволяет почистить зубы за 10 секунд, но расход пасты при таком раскладе повышенный конечно. Внутренние щетки можно периодически заменять. Сегодня не нужно.

– Страшно заходить в туалет,  боюсь представить уровень достигнутых там инноваций. Что там? Летающий унитаз с турбонаддувом? – Чувствуя соответствующие сигналы организма, ударился в сортирный юмор Влад.

– Туалет, пока что остается уголком консерватизма. Конечно, слив из мойки ванной, совмещается со сливным бачком унитаза, для экономии воды, и в дверь встроен экран для просмотра новостей центрального канала, а в остальном все остается как и сто лет назад…

Выйдя из душа, Влад обнаружил дверцу шкафа-купе сдвинутой, внутри был ряд металлических шкафчиков как в раздевалках. Над одной из дверц, горел зеленый светодиод. За дверцей он нашел комплект одежды в различных оттенках серого, и еще две странные плоские штуки с принтами по центру в виде следа человеческой ноги, и с лепестками расходящимся от центра.

Очки, Влад, забыл на полке в ванной, и потому доверился интуитивно понятному интерфейсу, положил лист на пол и наступил на след по центру, что-то сдвинулось там внутри, лепестки поднялись вверх и обхватили область над лодыжкой.
– Ага. Сапоги-скороходы, надеваются и снимаются как капканы – Предположил он. Опустившись он начал давить на лепестки. Сначала они не поддавались, а затем резко сдвинулись делая сапог вновь плоским.

На экранной области стены, прекрасно видимой из коридора, появился его уже одетый образ: Водолазка; Бронежилет; Трикотажные брюки; Сапоги-капканы. Перчатки, затемненные очки, короткая стрижка и наконец шрамы, придавали Владу законченный образ опасного наемника.

– А бронежилет зачем? Стреляют? И чем тогда отстреливаться? – Он хлопнул себя по левому боку. Это движение ощущалось вполне привычным. – Еще должна быть кобура с верным... Макаровым?
 
– Да разве это бронежилет? Так, первый уровень защиты от всякой мелочи – Пренебрежительно фыркнул Инф. – Никто не стреляет. Так все сейчас ходят.
Как говорится: – “Готов к труду и к обороне, и к другим причудам моды.”

– Есть макет пистолета и кобура для компьютерных игр, и сегодня они не планировались.

– В этот жилет, вместо бронепластин встроены компьютерные модули и аккумуляторы, ну и кармашки там для всякой мелочёвки, очень удобно. – Сказал Инф уже серьезным голосом.

***

Воздух на улице был свеж и прозрачен. Июньское солнце поднялось уже довольно высоко, и пробиваясь местами через кроны деревьев, освещало сплошные газоны без всяких проплешин и чистые дороги с тротуарами. Не смотря на июнь, тополиный пух полностью отсутствовал. Стены домов покрывали квадраты темно-синих переливающихся кристаллов.

– “Утро красит нежным светом, стены фотоэлементов” – Торжественно произнес Влад и зашагал в направлении “Нейрон-парка”. Стрелки в очках дополненной реальности подсказывали ему дорогу.

– В общем пролежал ты одиннадцать месяцев в коме, а потом вдруг оклемался. И был у тебя только один день нормальный, когда ты еще не знал что забудешь его.  А на второй день врачей уже стали терзать смутные сомнения относительно твоей адекватности.

    Твоя проблема редкая и совсем не приоритетная, но ей занимается приличная масса спецов, пока без особого толка, хотя уже сделали кучу научных открытий и поназащищали диссертаций. А в качестве костыля разработали систему электронной памяти, то есть меня.

Группа спецов которые разработали эту систему, считают перспективным вариант подключения электронной памяти через чипы в мозгу. Они полагают что таким образом электронные воспоминания могут восприниматься как свои собственные. Но пока что до этого очень далеко. Мышам что-то то получается уже передавать, и через пару лет эти наработки, позволят перейти к экспериментам на обезьянах.

В кроне что-то зашелестело сверху, какая-то неясная тень пронеслась в кронах деревьях и умчалась дальше по улице затихая вдали.

– Что это?... – Поинтересовался Влад задрав голову. Ветки деревьев слегка раскачивались.
– Это был капсула Деметро — Деревянное Метро.  Через кроны деревьев прорезан тоннель и подвешен на ветках легкий композитный монорельс. Пассажирская капсула может перевозить одного человека. Также есть грузовые капсулы рассчитанные на нагрузку до 100кг.
– Впечатляет… Как-то это органично что ли…
– Это относится к разделу “Бионическая цивилизация”. Сейчас еще набирают популярность дома вплетенные в деревья. В них бывает шумно в ветреный день, но это приятный шум, как и стук колес о стыки рельсов.

– Кстати, должен обратить внимание на полное отсутствие наружной рекламы, билбоарды “вырубили” и на их месте посадили березки. Наружная реклама теперь разрешена только  в окнах заведений, так как стены заняты фотоэлементами. Это не касается транспорта и одежды. Видео-реклама на футболках  популярный вид подработки у школьников. Рекламная полиграфия, попросту запрещена, поэтому и чисто на улицах.  Уродливые, вечно уделанные мусорки давно заменены на выводы пневматического мусоропровода.

Мимо прошуршал странный автомобиль, вращая оранжевой мигалкой, вместо колес у него крутились пять круглых щеток. Сверху в одноместной кабинке сидела сухонькая старушка в платке, сжимая двумя руками хозяйственную сумку у себя на коленях. Она успела осуждающе посмотреть на Влада.

    А Влад успев сделать запрос взглядом, узнал что это бесплатное “Чисто Автоматическое Такси”, или по другому “Щекси”. Основная функция этого транспорта заключалось в уборке улиц, и вторичная функция: перевозка одного пассажира за раз. Это был не очень быстрый транспорт, скорость была ограничена двадцатью на дорогах и двенадцатью на тротуарах и во дворах.

Зеленые стрелки привели Влада к входу в “Нейрон-парк”. В стеклянных буквах названия над воротами играли коронные разряды фиолетовых оттенков. Ниже слоган из простых неоновых трубок гласил: – “Здесь включаются мозги”.

За воротами парило прямоугольное облако. Влад подошел чтобы рассмотреть его поближе. Облако заколебалось, местами растаяло, за пустотами проявился серый экран, оставшийся туман распознавался как текст: – “Физкультпривет, Владислав Борисович! Как настроение?”

– Спасибо. Бодрое. Ай эм файн, туман.

    Буквы втянулись в стену и вместо них выросли новые: – “Удачного дня, Владислав Борисович, многие рассчитывают на вас сегодня.” – После чего, экран выстрелил салютом из колец тумана, которые разорвали текст и растворились в воздухе через пару десятков метров. Часть из них разбилась о бронижилет Влада, обдав его сыростью раннего утра.

– Мы отстаем от графика. – Сообщил Инф. Лучше взять ролики. Автомат раздачи у начала правой аллеи.

Влад подошел к киоску и встал на синий круг перед ним. На с виду монолитной коробке появилась надпись: – “Выдать ролики, Чтолик?” перед запятой был уже знакомый значок динамика. – Выдать ролики! – Подтвердил Влад приказным тоном. “Ролики на 15мин. - 5р. Подтверждаете?”  – Да!

В нижней части короба открылось окошко и Влад достал ролики, это были универсальные адаптеры под любую спортивную обувь. Он сел на скамейку рядом и пристегнул адаптеры с колесами на сапоги. На киоске горела надпись: – “Списано 5р. со счета. Приятной поездки Чтолик!”

– Почему один аппарат обращается по имени отчеству а другой фамильярничает?
– Ты сам так настроил, при первом знакомстве с ними.
– Ясно. Юморист, блин. Ладно погнали.

Спустя десять минут Влад подлетел к станции Вметро, по пути получив инструкции пользователя и ответы на ряд вопросов. Сдав ролики в киоск на входе, он спустился вниз по лестнице. Это было похоже на спуск в подземный переход. Внизу была платформа с рядом множества дверей, как будто в гигантском общественном туалете. Зайдя в одну из дверей он вызвал две капсулы, которые тут же прибыли в приемник пневмопочты. Труба здесь была побольше чем в квартире, и в одну капсулу поместилась вся одежда, а во вторую влезли сапоги-капканы. Оставшись в одних плавках, Влад отправил капсулы на станцию “Кафе Знайка”, а сам вышел к краю платформы и прыгнул головой вниз.

– Нырять вообще-то запрещено. Штраф 15р. – Сказал Инф. – На это реагируют спасательные робо-скаты. Влад посмотрел сквозь бирюзовую воду на парочку скатов, которые уже опускались на дно успокоенные тем, что человек всплыл самостоятельно.
– Ладно, не буду, если не забуду. – Рассмеялся Влад. – Давно не плавал в бассейне.
– Ага, последний раз двенадцать часов назад. – Саркастически отметил Инф.

Тоннель Вметро был ярко освещен, по бокам канала росла буйная тропическая растительность, в смежных водоемах через прозрачные перегородки были видны косяки  промысловых рыб.

Встречным курсом проплыла парочка, девушка и парень. Канал был двухстороннего движения, его разделяла линия поплавков уходящих вдаль. Сверху лупила энергичная музыка и Влад летел как торпеда.

Выйдя из воды на станции назначения, Влад прошлепал мокрыми ногами к кабинке на которой бегала строка с его ФИО. Войдя внутрь он хотел отжать плавки, но обнаружил что они остались совершенно сухими.
– “А главное — сухо.” – Всплыло из дальнего раздела памяти.

Кроме его двух капсул, появилась еще третья с вафельным полотенцем внутри.
Влад высушился полотенцем,  вновь оделся, положил влажное полотенце обратно в капсулу, отправил все три капсулы на обработку, и затем отправился на лекцию в кафе “Знайка”.

– Кажется я еще не остыл и сейчас вспотею. Не надо было так жать, словно мировой рекорд собрался побить.

Кафе было светлым и просторным, играла спокойная музыка, на сцене с большим белым экраном, еще никого не было, а цифровые часы сверху показывали: 7:25. Слушателей собралось где-то ползала. Мужчины и женщины, преимущественно с азиатскими чертами лиц. Когда Влад зашел, ему показалось что все ненавязчиво взглянули на него, и тут же отвели глаза.

– Такое ощущение что все меня знают, но делают вид как будто видят в первый раз. – Подумал Влад, садясь за первый попавшийся свободный столик. – Будто улыбаются мне. А ну вас всех, хочу жрать.

На круглом столике за который он сел было четыре сенсорных экрана, и Влад приступил к изучению экрана перед ним. Был активен раздел завтраки, и он сразу нажал на заинтересовавший его раздел — “Бесплатное”. Раскрылся список халявных блюд: Морковный сок; Томатный Сок; Сок из Тыквы; Иван-чай; Кофе из одуванчиков. Овсяная каша; Манная каша; Пшенная каша; Бутерброд с сыром, и несколько сортов хлеба.

Влад выбрал овсянку х2, два бутерброда с сыром, кофе из одуванчиков, не удержался и заглянул в раздел архитектурные десерты 3D, где заказал шоколадную Эйфелеву башню в масштабе 1 к 2000,  с начинкой из ванильного мороженного, за 30р.

Напротив оставшихся списком на экране выбранных блюд появились таймеры в минутах. Одновременно должны были прибыть: кофе, каша, бутерброды, через 7 минут, и отдельным подносом десерты, через 15 минут.

Слушатели начали активно заходить внутрь, зал быстро наполнялся.
На сцене появился человек в костюме с галстуком, среднего возраста, в обычных очках, без усов и бороды, высокий лоб продолжался у него почти до макушки, где начиналась серебристая шевелюра.

– Доброе утро, друзья! Я Лев Фридман, и я сердечно рад вас всех приветствовать, постоянных и новых слушателей, и наших дорогих гостей: делегацию прогрессоров из креативной столицы Средней Азии — Астаны! Добро пожаловать! Кош келдиниздер!

Все присутствующие просто не смогли не заплодировать.

– И приятного Всем аппетита!
– Ал барлык жаксы тамак!

Смешки и аплодисменты.

– Кстати, среди кулинарных архитектурных шедевров мира , вы можете найти торт “Хан-шатыр”. Он выполнен в масштабе 1 к 1000 и покрыт белым шоколадом. Должен сказать что оригинал просто бесподобен, и он в существенной степени вдохновлял нас. Мы всех наших студентов практически в обязательном порядке отправляем отдыхать в Астану, также для вдохновения.

– А тема этой лекции мы поговорим об игре, и ее противоположности. О людях которые играют в игры, и об играх которые играют людьми.

Начнем с определения термина — “Игра” – продолжил он.
Игра это добровольная деятельность по определенным правилам, с высокой степенью инстинктивной заинтересованности, в которой ошибки не критичны. Также эту игровую деятельность можно воспроизводить неоднократно.

История, в которой есть фраза: – “Я хочу сыграть с тобой в одну игру”, игрой не является, так как у героев фильма “Пила”, не было выбора. Ели бы это была игра, главный герой сказал бы: – “А я не хочу играть в такие игры”, а злодей сказал бы: – “Да, мне тоже что-то расхотелось. Неудачная была идея”,  – Конец фильма.

Профессор сделал паузу, во время которой, кто-то в зале закашлял.

– Да, не удачная была идея, брать такой устаревший пример.  –  Со второго захода профессору удалось таки выдавить из зала пару смешков похожих на хмыканье.   

Ну и еще существенное в игровой деятельности это то, что оно эволюционно направленно на выживание индивидов, и в какой-то степени всего человеческого вида. Все высокоразвитые животные играют, и это помогает им успешно выживать в неустойчивой среде.

Конечно, не все так однозначно. Можно вспомнить такую известную игру как “Русская рулетка”. Есть тут некоторое противоречие с предыдущим тезисом. Но это скорее литературный вымысел чем реально практикуемая игра.

– Кто играл в “Русскую рулетку” поднимите руку. – Нервные смешки в зале  – Никто не играл? Хорошо. А альпинисты здесь есть? Нет?
Так вот, сыграть в игру: – “Царь самой высокой в мире горы”, равнозначно выстрелу в голову из двадцати-зарядного револьвера с один патроном. Более 200 человек погибло из 4000 покорителей Эвереста. В одном из случаев сразу 15 человек за одни сутки...

Мы, в нашем институте проблемологии, все как один гуманисты, и считаем что игры должны быть безопасными, а “крутизну” нужно приобретать решая серьезные проблемы.
Мы разделяем игры на правильные и полезные, те которые помогают решать проблемы; на бесполезные, от которых нет особого вреда или пользы; и на неправильные, вредные игры, которые, собственно являются источником значительного числа проблем.

Мы создали это место и назвали его “Нейрон-парк”, в знак того здесь собрано все лучшее для развития нейронных связей как в отдельной голове, так и между индивидами.
Здесь вас ждут только безопасные виды отдыха, и экстрима.
За все пять лет работы “Нейрон-парка”, здесь не произошло ни одного серьезного несчастного случая. – В этом месте профессор торжественно возвысил свой голос, и был награжден аплодисментами.

Здесь вы сможете парить как птицы, принимать участие в эпичных средневековых сражениях, управлять дирижаблями в воздушном бою…

Аплодисменты.

Также у нас есть не менее эпичные, но более спокойные игры, которые более соответствуют интеллектуальному названию парка. Прежде всего это “Квесторама” где вы попадаете в атмосферу интеллектуальной телевизионной программы… Собственно, после прохождения, у вас будет смонтированная запись, которую будет не стыдно  транслировать по местным каналам.


Все наши развлечения полезны, и многие уже выходят за рамки игры и за пределы “Нейрон-парка”. Кто из вас уже использовал наши разработки внедренные в инфраструктуру города  —  “Деметро”, “Вметро”, или Щекси?

Некоторые в зале приподняли руки.

В этот момент, в центре стола за которым сидел Влад, открылся люк и появился поднос с тарелкой овсянки, бутербродами в отдельной тарелке, и с чашкой с жидкости похожей на кофе. Также присутствовали ложки большая и маленькая на салфетке, солонка и небольшая сахарница.

Влад не долго думая, подтянул поднос к себе и начал есть, возвращая внимание к оратору.

– Все мы начинали как игроманы. Будучи маленькими детьми мы жили в сказочном мире, воспринимая все через призму игры.

– Но стоило нам немного подрасти, нас посадили за парты и заставили рисовать странные унылые закорючки. Наиболее гибкие из нас сумели превратить это в игру, другие стали просто саботажниками, продолжая играть в свои интересные игры на уроках, такие как подсчет ворон за окном, или попросту путешествовали в воображаемых мирах, прекрасно обходясь без шлемов виртуальной реальности.

Таким образом, нас приучали быть взрослыми.  Это значило иметь способность заниматься скучными, неприятными, но важными и полезными делами.
На деле же, период скуки должен быть волевым актом перехода через “долину смерти”, к зеленым оазисам интереса, без которого невозможно достичь полной эффективности.
При всех равных условиях, в любом деле, лучшим станет тот, у кого будет более горячий интерес к процессу деятельности.

Ребенок в нас, это неисчерпаемый источник энергии, но проблема в том что этот внутренний ребенок со всей своей неуемной энергией стремиться полностью подчинить нашего взрослого. И зачастую это ему удается.

Когда мы на работе, мы как правило ведем себя по взрослому, стараемся поступать правильно и разумно относительно целей компании. Это относиться не ко всем, многим нужен неусыпный контроль начальства. Многие могли быть работать в одиночку, но не могут себя заставить и постоянно отвлекаются, и поэтому в итоге идут в компанию, где их будут контролировать и дисциплинировать в течение восьми рабочих часов.

Основной проблемой на нашей планете, остается инфантилизм человека вне рабочего времени. Внутренний ребенок устав на работе, особенно если работа скучная, вырывается на свободу и уходит в полный отрыв, создавая проблемы для себя и для общества.

Находясь по большей части в инфантильном состоянии в свободные 8 часов, мы сформировали заказ соответствующий нашему инфантилизму. Таким образом, значительная часть взрослых, занималась обслуживанием детских капризов хронологически “взрослого” населения.
 
Но были и те, кто в свое свободное время работали над решением проблем общества, и практически не отдыхали. Эдакие социальные трудоголики. Или можно сказать, что эти люди черпали энергию напрямую из своей работы, умели находить интерес в важных и полезных делах.

Так или иначе, эти люди нашли друг друга объединились, создали “Институт Проблемологии”, и начали работать уже на более серьезном научном уровне.

Сначала был составлен всеобъемлющий список проблем, и усилия были сконцентрированны в первую очередь на психологических проблемах и выявлении деструктивных игр. Многие игроков, даже не подозревают о том, что не они играют в игру, а игра, играет ими. Достаточно было сказать им: – “Смотри, –  говорили они, –  ты в этой игре, она играет тобой. Она деструктивна. Не обязательно играть в нее бесконечно. Не обязательно быть наркоманом. Есть множество других способов стать крутым.”
Это дало свободу выбора, тем, кто и не подозревал о возможности выбора.
И многие выбрали свободу.

Были подготовлены Магистры Игры, которые вовлекали людей в конструктивную субкультуру. Им ничего не стоило разработать настольную игру за один день, и напечатать ее к вечеру.

В сфере настольных игр наступил ренессанс.  Появилось множество захватывающе интересных игр, которые схематично отражают различные аспекты человеческой деятельности. Разнообразные настольные игры, потеснили однообразные компьютерные игрушки с застрявшим в развитии искусственным интеллектом.

Развитие настольных игр служит индикатором того, что человечество интеллектуально развивается. Утверждение о том, что люди все на том же уровне развития, как и тысячи лет назад оказалось неверным. Практически все настолки, которые выпускаются сейчас можно было изготовлять хоть в древнем Египте. А между тем, у древних греков даже шахмат не было, этого тактического военного стимулятора. Потому они и проиграли древним римлянам, со своей ригидной фалангой. Так и остались греки митинговать у разбитых развалин на задворках цивилизации, и Византию слили, а все из-за отсутствия культуры образования посредством интеллектуальных настольных игр.
Для сравнения можно привести пример Германии, где собственно и начался буйный расцвет настолок в 2000-х годах.

На столе перед Владом выросло облако тумана, и тут же начало стекать вниз, открывая взгляду башню из шоколада. Она выглядела так, как будто в настоящую Эйфелеву башню забился снег до самой макушки.

Влад вздохнул, отломил шоколадный шпиль башни и закинул в рот.  – Ммм… – подумал он. Взял чайную ложку и принялся демонтировать башню. Тонкие шоколадо-конструкции ломались с приятным хрустом. Под мороженое и шоколад, заброшенная было овсянка пошла гораздо веселее.

Часы показывали 7:46, и Лев Фридман шел к конечной станции на полных парах.

– До нас дошло, что зарабатывание денег и рост ВВП, вовсе не единственно возможная экономическая игра. И мы создали системы прямого обмена временем и ресурсами.

А начиналось все с относительно простой антикризисной игры — “Веселый дачник”. В ней надо было выращивать в основном корнеплоды, при чем был такой важный нюанс состоящий в том, что эти овощи были настоящими. Компьютерная система лишь помогала координировать движение ресурсов в сетевом фермерском хозяйстве. Находясь за компьютером игрок мог инвестировать средства в семена, в аренду или покупку земли, нанимать трактористов, агрономов, сторожей, наблюдать за ростом морковки посредством квадрокоптеров с видекоамерами.

Через игру также можно было продать свою часть урожая, получить какую-то часть в натуральном виде с доставкой на дом, или поместить в кооперативное овощехранилище.

С самого начала было решено, что 10% продукции будет распределяться бесплатно, и сегодня это дает возможность каждому, получить безвозмездно, то есть даром, здоровый и полезный завтрак.

Влад присоединился к аплодисментам, доев последнюю ложку овсянки.

– Ну и попутно мы экономически вытеснили наших южных товарищей с наших рынков.

– За 15 лет игра разрослась и превратилась в эффективную Операционную Систему Решения Проблем. Это система позволяет в реальном времени видеть, как решаются проблемы и становиться их больше или меньше.

Это очень важно: сокращать число проблем, так как если проблемы лавинообразно разрастаются, это может привести к таким неприятностям как: гражданская война, или вообще: коллапс цивилизации.

Исторически так сложилось, что большинство проблем связаны со здоровьем, физическим и психическим. Точно не известно количество человеческих болезней, но их точно больше ста тысяч.

И наша особая гордость это Медкоин — международная электронная валюта, эмиссия которой опирается на медицинское оборудование установленное в государственных медицинских учреждениях.

Мы привлекаем средства миллионеров и миллиардеров для разработки новых средств лечения от болезней, а также для разработки средств замедления старения. Мы напоминаем им о том, что они не боги, и даже более склоны к заболеваниям, по сравнению с людьми, у которых спокойная работа.

Например, для убеждения применяется классическая история со Стивом Джобсом, так как от той формы рака, от которой он умер, еще в 2018 году было разработано средство дающее ремиссию в 94% случаев. При соответствующем уровне финансирования, это средство вполне могло быть разработано и на 10 лет раньше. Но вместо того чтобы вкладывать в медицину, Стив много месяцев занимался самолечением, и сто миллионов вложил в строительство яхты, до спуска которой на воду, так не дожил. Яхта, кстати выглядит довольно топорно в плане дизайна. Можете найти в интернете. Но о вкусах мы не спорим. Мы спорим о стратегии.

Будь медицина более развита, Стив Джобс возможно и до сих пор успешно руководил бы Эплом, и компания не обанкротилась бы, и не была бы продана китайцам.

Вот таким образом, нам удается наполнять медицинские фонды, настолько, что доля медицинской отрасли в экономике составляет уже одиннадцать процентов, вместо шести в 2015 году. И по последним данным, которые обновились буквально час назад, средняя продолжительность жизни в России, сейчас составляет 92,4 года!



Конец первой части.

Ахметшин Руслан. Январь. 2016.
armyideas@gmail.com


Поводом для написания послужил конкурс
Рассказов о будущем, до которого хочется дожить, от СССР-2061


Рецензии