Назад в СССР

За пять минут до окончания рабочего дня начальник охраны Боровиков Игорь Степанович положил в корзинку в багажник директорского автомобиля. Тот поблагодарил главного цербера и умчался, судя по содержанию продуктового набора, к любовнице. Остальным подобная услуга была не положена, приходилось выкручиваться самим.
Галина Васильевна печально смотрела на новенькую дуру. В смысле, на новенькую, которая ещё и дура. Ладно бы просто боялась, такое всегда с непривычки. Так нет, просто взять не могла.
Дура ты, - озвучила своё мнение Галина Васильевна.
Но ведь она чужая.
Хозяйская, - уточнила многоопытная кассирша.
Спор шёл из-за пачки масла, за которую практикантка Люба, стыдно сказать, собиралась заплатить.
Нет, конечно, ничего предосудительного в таком поступке не было. Совесть всё-таки иметь надо, да и охрана нагло набитый пакет не пропустит. Но бедную девочку задёргали, и до снятия касс она не успела. Вот и пришлось обращаться к кассирше подобрее.
Галина Васильевна подошла к вопросу с позиции житейской философии: раз нужно – значит бери. И была несколько удивлена.
Вот я и говорю, - кивнула Люба. - А он нам ещё скидку даёт.
Кассу открывать сложно, - буркнула Галина Васильевна.
Но можно.
Ой, извините, я тогда...
- Подожди. - Галина Васильевна крутанула ключ от кассы, сперва два раза по часовой стрелке, потом один раз против. - В круглосуточном надумала взять?
Да, - кивнула Люба.
- Дорого. К тому же ничего хорошего , кроме водки, там нет. Да и водка, впрочем, так себе. У тебя без сдачи?
Не знаю, - пискнула Люба.
Ну так посчитай.
Ой, надо посмотреть сколько стоит. Я первую попавшуюся схватила.
- Дай сюда. - Галина Васильевна просто поражалась такой безалаберности. - Дорого и бестолково.
Она прошествовала к полке с маслом. Люба бросилась следом.
- Вот, - сказала кассирша, выбрав правильную пачку. - И дешевле, и на масло больше похоже.
- Спасибо. - Затем новенькая проявила свойственное всем новеньким любопытство. - А зачем тогда плохое?
Галина Васильевна, которую в своё время тоже занимал этот вопрос, ответила:
Потому что дороже. Денег с него больше получается.
Но как?
- Как обычно: раз дороже – значит лучше. Народ берёт. Кто разбирается – не берёт. Политика.
- Но ведь чем лучше, тем должно быть дороже, - Люба решила показать знание основ экономической теории.
- Ерунда, - отмахнулась Галина Васильевна. - Товар бывает дорогой и дешёвый. Никто не будет с каждым наименованием маяться. Вводится стандартная наценка, и всё: если ты хозяину друг, так и поставляй ерунду втридорога, нет – пенсионерам тоже кушать надо.
Но это как-то неправильно, - смешалась Люба.
Нормально: есть свои и чужие. Все так живут.
И мы, значит, свои?
- Иди ты, - расхохоталась кассирша. - Свои. Да у хозяина, кроме нашего, ещё с десяток магазинов. Нужны ему такие друзья. Самим приходится выкручиваться.
Брать у него?
Не особо-то и возьмёшь, дорогуша, - хмыкнула Галина Васильевна. - Вычтут.
С меня?
Со всех. Принцип коллективной ответственности.
Как?
-- Как раньше принцип коллективной безответственности: если все отвечают за всё, значит, никто ни за что. Ну а теперь пошли чуть дальше: то же самое плюс все всё компенсируют.
-- Все? - испугалась Люба.
-- От директора и до тебя, -- кивнула кассирша. -- Соразмерно зарплате.
-- Но ведь, наверное, не только мы...
-- А кого это волнует, -- вздохнула Галина Васильевна. -- Получается, обязаны следить за несознательными покупателями нашего магазина. Который не наш.
Новенькая приуныла:
-- А много крадут?
-- Не особо, -- успокоила её кассирша. -- Да и компенсируем по себестоимости.
-- Это как? -- спросила Люба.
-- Просто. Если есть цена, то с карточкой работника выходит дешевле, а как компенсация украденного – и того меньше. Иначе бунт, бессмысленный и беспощадный. В смысле, разбежимся отсюда.
-- Потому что свои?
-- Именно, -- кивнула Галина Васильевна. -- Поэтому, кстати. Не наглей, про карточку работника не забывай. А то охрану взгреют.
-- За что?
-- Для порядка, -- хмыкнула кассирша.
-- Вы здесь на ночь решили остаться? -- Начальник охраны вынырнул неожиданно-предсказуемо.
-- Да новенькой масло нужно, -- объяснила Галина васильевна.
-- Если нужно – пусть берёт, -- Боровикова такие мелочи, похоже, совсем не напрягали. -- Только чтоб не увлекалась. И не задерживайтесь, успеете ещё натрепаться.
И начальник охраны потопал в раздевалку.
-- Действительно, -- Галина Васильевна решительно сунула масло в руки новенькой, -- успеем ещё. Держи. И пошли.
-- Может, всё-таки...
-- Кассу открывать – Степаныча совсем доведём.
-- А если...
-- Ведь он же разрешил. Обидится. Нехорошо.
-- Нехорошо.
Люба покорно взяла масло и пошла вслед за Галиной Васильевной.


Рецензии
"положил в корзинку в багажник" - одна В лишняя?.. или я чего-то не понимаю?

Роман Лагутин   28.08.2019 16:53     Заявить о нарушении
Лишняя.
Спасибо за замечание.
С уважением,

Сэм Дьюрак   05.09.2019 00:24   Заявить о нарушении