Траверс. Глава 4. Приют

Глава 4. ПРИЮТ
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/10/326
               
1. ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ

Александр Сергеевич очень строгий начальник. Всякий раз, когда по селектору раздается его голос, призывающий на доклад, Гаврюшка  хватается за грудь где-то в районе сердца. Ольга, она же Гаврюшка по студенческой кличке, конечно мастер гонять кино, но что-то искреннее в этом почитании все-таки есть...

Александр Сергеевич - симпатичный молодой мужчина. Поэтому Таня не может припомнить случая, чтобы ее дорогая подруга кинулась сломя голову на самый срочный вызов. Дудки! Все десять агрегатов еще не построенной ГЭС могут подождать, пока эта неисправимая кокетка не пообщается с зеркалом и косметичкой...

Александр Сергеевич - отличный парень, не сильно опередивший Таню с Ольгой по возрасту. Попал он на свою высокую должность по неведомым причинам, но старается никому не показать, как неподъемна порой эта шапка Мономаха. Не Мономаха, конечно, а главного инженера Строительного Управления Здания ГЭС - крупнейшей в Союзе!

Короче, для молодых инженерш он почти что небожитель...

Именно по причине своей молодости Александр Сергеевич смертельно опасается панибратства и обращается абсолютно ко всем на “Вы” и по имени-отчеству. Своего он добился. Когда молодого человека даже за глаза зовут Александром  Сергеевичем, это ведь о чем-то говорит? Другое дело, всегда ли интонации соответствуют форме произносимого...

В этот раз, посетив высокий кабинет, Гаврюшка опять заглянула в зеркало, сделала торжественное лицо и объявила, что Александр Сергеевич просит принять его в компанию на следующее восхождение в район Боруса.

Ольга, неугомонная ТРЁКАЛКА, задолбала, мягко выражаясь, всю женскую часть конторы балладами о своих и Таниных подвигах в горах. Но только контингент был малость не того разлива: все в детях и в мужьях. Встрепенулась одна лишь Аза, успевшая не только воспитать деток, но и понянчить внуков... Поэтому предложение обожаемого вождя мазало подружек по сусалам. Кому же не хочется предстать перед ТАКИМ мужчиной в выгодном свете!
 Напрягали лишь два момента. Во-первых, впишется ли столь строгий джентльмен в атмосферу борусского приюта, где в ходу совсем иная иерархия? А во-вторых, нельзя забывать, что все это мероприятие выпадает на первое апреля: в такой  день в их веселой шараге опасно бывало верить даже приказам начальника стройки со всеми мыслимыми визами и печатями! Кто и кого разыгрывал на этот раз? Главный инженер - Ольгу, или она Таню? Или Ольга морочила голову обоим? И каковы, в действительности, намерения Азы?

Неудивительно, что Таня с утра намеченного дня настороженно наблюдала за потенциальными попутчиками. Остальные, видать, тоже опасались подвоха, но потихоньку пасьянс начал складываться.  Сначала  шеф с невозмутимым видом привязал у крылечка здоровенного лохматого Угама, без которого в тайгу не ходил. А Валерка, водитель служебного УАЗа, проговорился, что шеф с обеда привез рюкзак. Схвачено!..

Потом Аза, хихикая, рассказала, как по очень важному делу Главный не стал вызывать ее в кабинет, а зашел самолично. Говорил, вроде, о работе, а сам все косил глазами по комнатке, пока не высмотрел за занавесочкой лямки старого абалаковского сидора...

 Ольга, по своему обыкновению, трепыхалась как флюгер и довела Таню почти до остервенения...
 Короче, вышли в полном составе и вовремя!

Здесь надо остановиться на понятии "вовремя". К концу марта световой день в здешних краях прибавляется ощутимо, но все равно часов в восемь уже темно, как у негра в... желудке. А в разгар зимы, так и в половине пятого ни зги не видать и нет принципиальной разницы, когда выходить на тропу. Один черт, самый трудный кусок пути придется на темноту. Именно поэтому Ольга, уже мужняя и детная, перед выходом сначала выполняла семейные обязанности. Не все, разумеется, а только кухонные… И только около полуночи начиналось действо под названием “Пойдем побоимся”.

А уж об истинных причинах ночных походов подружки-путешественницы скромно помалкивали.  Никаким героизмом там не пахло. Просто, чем позже выйдешь, тем больше шансов, что пойдешь по проторенной тропе и заявишься в уже натопленную другими избу.

Так вот, в этот раз из уважения к начальнику вышли все-таки пораньше. Как говорится: знать бы прикуп...

В приюте, на который они двинулись, Таня была своей. Как-никак ее Витенька удачно угодил на начало строительства и даже отличился. Еще и прозвище заработал за те заслуги - Зондерфюрер! И сама она, приехав через год, как раз угодила на пуск объекта, на котором трудилась возглавляемая Витей зондеркоманда. Даже последний гвоздик вбивала, свесив ноги в еще не обновленное очко шикарного сортира! “Шикарного”, конечно, в оч-чень больших кавычках, но, между прочим, и за это спасибо от благодарных теток!

Ну, а приют получился прекрасный - рубленая изба восемь на восемь, с верандой и чердаком! Если честно, трудно было поверить, что все здесь построено за одно лето и без всяких вертолетов. Лишь приглядевшись  к толпе, Таня поняла, что эти психи, кабы захотели, и паровоз на вершину затащили бы.

А уж какую пьянку они затеяли по случаю открытия избы - рехнуться можно было! До сих пор вспоминать жутко.

Она бы сюда больше ни ногой после той дикой истории, если бы не Витенька. Отмолил грехи: и свои, и чужие. Да и не все в этой самой толпе оказались алканавтами. Большинство - совершенно нормальные ребята. И на язык острые, и на работу заводные. И на приколы неугомонные - это к слову.

Тут Таня вспомнила про нынешнюю дату и тихонько хихикнула. То ли еще будет...

А пока в их походе с Александром Сергеевичем ничего особенного не происходило. Ну, попотели, не без этого. Ну, нескончаемо трещала Гаврюшка, виртуозно совмещая строжайшую субординацию с утонченными шпильками под ребро. Такое умеет только она... Таня по своей натуре любила больше помолчать, а “бабке Азе” было не до тарахтения по вполне объяснимым причинам, хотя в конторе и ходили легенды об ее бурной туристской юности, пришедшейся на Дивногорск, Ману и Столбы.

Александр Сергеевич с лохматым адъютантом возглавляли движение колонны - в апрельском лесу снежная тропа почти не подбрасывает путникам сюрпризов и лоцмана вроде бы не требуется. Это самое “вроде бы” и сыграло злую шутку с восходителями, когда до пустующего пока приюта осталась от силы сотня метров.

 На последнем взлете, прозванном Джомолунгмой, по тропе прошелся ветер и идти предстояло по целине. Шустрый Угам благополучно проскочил участок ненадежного наста, а его увесистый хозяин ухнул в яму непонятного происхождения. Через мгновение поверх него уже барахтались извиняющаяся Ольга, хохочущая Аза и сконфуженная Таня, считавшая себя ответственной за выбор маршрута.

Это ж надо так промахнуться! Они угодили в место, где всю зиму из-под курумов выбивается теплый воздух, разъедающий снег даже в самый лютый мороз! А может это первоапрельские шутки злодейской толпы? Хотя вряд ли... Следы были бы...

Между тем их положение оказывалось по меньшей мере идиотским. Под ногами перекатывались миллиарды крохотных ледовых шарикоподшипников -  пресловутая глубинная изморозь, виновница схода катастрофических снежных лавин. Хорошо еще, что здесь этой массе сверхскользкого снега некуда деться из низинки, замкнутой со всех сторон.

А представьте-ка себе, как по такой вот смазке соскальзывает со склона грохочущее белое чудовище, сметающее все в неудержимом разбеге...

И еще хорошо, что некому было подслушать странноватые  разговорчики бедолаг, копошащихся в снежной западне:
- Ольга Федоровна, Вы когда-нибудь с моей ноги сойдете?
- Ой, Александр Сергеевич, простите подлую!
- Александр Сергеевич, я сейчас ледоруб воткну, а Вы попробуйте на него встать!
- Аза Анатольевна, если Вы будете ледоруб СЮДА втыкать, Вам моя Светлана Петровна не простит!
- Татьяна Вячеславовна, а может надо здесь заночевать? У меня есть сухой спирт и бутылка...  - в словах начальника уже не ощущалось присутствия юмора...
- Александр Сергеевич, до избы метров сто! Надо пробиваться!

Они, конечно, пробились, когда перестали суетиться и дали главному инженеру поразмыслить над планом действий. Первой, сняв рюкзак, по-пластунски выползла самая легкая Таня, потом Аза и Ольга. Александр Сергеевич могучей рукой метнул им вслед рюкзаки и сумел вписаться в пробитый щуплыми женскими телами отлогий желоб. Худшее было позади.
Но не совсем...
Открыв рывком примерзшую дверь, Главный отшатнулся назад, чуть не задавив рвущуюся в помещение Гаврюшку. Из стылой темноты избы на пришельцев накатывалось утробное рычание раскручивающегося патефона:

...- С-со-юз нерушимый республик свободных...

Гости напоролись на излюбленный борусский прикол, когда открывающаяся входная дверь спускает взведенную патефонную пружину! Репертуар бывал непредсказуем, реакция слушателей тоже. Вот и Танины попутчики обмерли, не успев стряхнуть снег и скинуть надоевшие рюкзаки. А она, давясь от смеха, быстренько выскочила в сенцы.

Не хватало еще, чтобы начальство догадалось о ее причастности к этому безобразию!

...Иней на стенах оплывал мокрыми пятнами. От металлической печки начинало расходиться долгожданное тепло. Неугомонная Гаврюшка деликатно-настойчиво интересовалась, о какой такой бутылке вел речь Александр Сергеевич? Под оживленные комментарии  на столе стали появляться вкусные штучки, прихваченные из дома, и обещанный пузырек...

- Ну, с первым апреля! - очень довольный собой и попутчицами Главный откупорил необычную для тех времен бутылку с завинчивающейся пробкой.
- Ой, Александр Сергеевич, что это за нектар?
- Водка “Дамский каприз”! Маде ин Тошкент! - Александр Сергеевич, уроженец солнечного Узбекистана, родной город называл по всем правилам, через букву “О”.

Зелье с приятным дынным вкусом и запахом оказалось действительно приемлемым для тетошной компании. Во всяком случае, принятые полстакана не вызвали ничего, кроме легкой эйфории... Надо ли объяснять, как вырос авторитет обожаемого шефа!

- Девочки! Александр Сергеевич! А вы знаете как добиться счастья?
- ??
- Недельку походить без пуговиц на одежде, - забавляясь недоумением товарищей, продолжила Аза. - В январе. А потом пришить хотя бы одну пуговку...
Неугомонная “бабка Аза”, как называли ее подружки, явно пришла в себя от тягот восхождения.
- Танюшка, а кто-нибудь еще придет? - судя по лукавым глазкам, она уже что-то замышляла. - Давайте их разыграем! Ну-ка, поколдую я с этой бутылочкой...
- Смотрите, до полуночи только полтора часа! - Александр Сергеевич что-то настроил на своей хваленой "Монтане". - Не зарывайтесь!

 Угам почуял кого-то, приближающегося к избе, минут через тридцать.
- Ну здорОво! Разлагаетесь? - Шура-Келдыш был в мыле и явно не в духе. - Зондерша, кто с тобой? Давай всех под Джомолунгму! Баська копыто подвернула!

Хмель улетучился мигом. Год назад в положении Баськи была Таня. Двенадцать здоровенных мужиков ухайдакались напрочь, пока дотащили не шибко упитанную тетку на волокуше до машины. А тут мужиков - раз да два...

- Спустить сами не сможем! Занесем в избу, я посмотрю, что с ногой! - продолжал распоряжаться Келдыш.

 Среди бесчисленного множества Александров, которых в толпе звали Шурами, Келдыш выделялся непревзойденной эрудицией, чем и заслужил свою коронную кличку. А как еще назовешь человека, который может поддержать разговор на любую тему, даже не имея о ней ни малейшего представления?.. Но уж в медицине, по крайней мере в вопросах первой помощи, Шура сёк конкретно! Танино колено год назад бинтовал именно он...

Тащили Баську два ШУРЫ. Александр Сергеевич на удивление спокойно заглотил столь  фамильярное обращение тезки, располагавшегося на противоположной стороне табели о рангах. До церемоний ли было, когда на их скрещенных руках сидела несчастная горбоносенькая девчонка, закусившая губу и изредка всхлипывающая, наверное, от нестерпимой боли... Аза, Ольга и Таня отрабатывали свою долю как могли, старательно утаптывая две колеи в рыхлом снегу за границами тропы. Господи, не угодить бы опять в ловушку...

...Мерзавка Баська шустро вскочила на ноги, едва мужики бережно припарковали ее на нарах.

- С праздничком! - наконец-то через закушенную губу прыснул давно сдерживаемый  смех!

Келдыш тоже угорал от удавшегося прикола. Ну, этого паразита еще можно было простить - ради дурацкого розыгрыша он честно отпахал свое, пополам с ничего не заподозрившим партнером. Но Баська...

Одураченные спасатели успокоились только тогда, когда торжествующая нахалка поперхнулась Азиным "ершом", замешанным в фирменной дамской бутылке!

"Монтана" на руке Александра Сергеевича пропела еще один гимн, на этот раз американский.

- Ну что, ребята, прекращаем боевые действия? Первое апреля истекло!
- Погоди, Сергеич, самое интересное впереди! Очковая Борода на подходе!

И точно, вновь забеспокоился Угам, а затем в дверь просунулась знаменитая заиндевевшая борода под не менее знаменитыми очками.

- Разлагаетесь, гады? А под Джомолунгмой Келдыш ногу сломал!...

В предгрозовом молчании все уставились за печку, где Келдыш уже раскинул любимый пуховой "двуспальник"...

2. ГАЛКА

Блин!
Если бы Баська знала, что этот ихний Александр Сергеевич такая большая шишка, остереглась бы так изгаляться! А тут дело к пуску и ее бригада постоянно на агрегатном блоке крутится. И каждый день этот паразит подходит и интересуется насчет ножки. Вот же злопамятный!

Таня-Зондерша, правда, советует не брать дурное в голову. Говорит, ее друзья - и начальник тоже - угорали от прикола. И особенно от Очкобородия. Ох и вид же у него был, когда получил пару ласковых от Келдыша!

А вообще жизнь нормально протекает. Келдыш все-таки молодчинка! Совсем другое дело стало, когда они приют под Борусом построили. И что интересно: клуб клубом никто не называет! Только в документах и пишут: “Клуб”, а между собой свое сообщество зовут толпой.

 Да! Еще всех девчонок в толпе стали тётками обзывать. Кое-кто поначалу возбухал: тётки, мол, на базаре семечки продают. Но, как в альплагеря съездили, привыкли. Эта мода, оказывается, по всему Союзу и с незапамятных времен. Ну и ладно, тётки, так тётки.  Всё лучше, чем "бабцы".

А в лагерях вообще классно! Первое-то восхождение Баська здесь делала, на Борусе. Все чин-чином, с инструктором и веревками. Но это, конечно, кино по сравнению с настоящими горами, потому что любую вершину Боруса можно за десяток часов сделать прямо из дому, от крыльца до крыльца. А из приюта вообще, часа за три, если, конечно, погода позволит.
Жалко только того дядечку, который у них первым инструктором был здесь, Евгень Саныча. Следующим летом улетел со стены пика Коммунизма. Говорят, что даже не нашли его. Девчонки все плакали, когда узнали. Особенно Наташка. Похоже, у них любовь была...
 
Осталось теперь только название, которое решили дать приюту: имени Пелехова...

 И еще жалко, что из первого тетошного состава в толпе остались лишь Баська с Галкой. Остальные уже тю-тю! Поубегали замуж и короедиков нянчат. Валентину с ее Юрочкой вообще надо тормозить, а то, чего доброго, в поселке детсадов не хватит. И у Зинки келдышонок титьку сосет...

И куда только торопятся? Только-только разряды сделали! Бегай да бегай себе в горы, пока ноги крепкие да сердечко ничем посторонним не занято. Вот как Галка - хоть и говорит, что троих ребятишек хочет, но не гонит коней. Школу инструкторов окончила, сама уже новичков на восхождения водит. А с ними, поди, мороки не меньше, чем с короедиками...
 А мужики куда денутся? Дурацкое дело нехитрое...

Баська так и не простила всему мужскому сословию пережитого в Одессе унижения. То есть, мужики среди ее друзей водились, как же без этого. Тот же Петюнчик, скажем, или Медведь с Келдышем. Но это были друзья, с которыми она просто занималась любимым делом, далеким от слюней и вздохов.

Бывали они всякими на ее глазах. И рыцарями, прикрывающими от чрезмерных тяжестей и опасностей, и оболтусами, невесть что несущими в хмельном угаре. Особенно Петюнчик в последнее время... Но подлыми - никогда. Так что, какие же это мужики? Это братья!  И все равно, чем дальше от себя держишь эту братию, тем проще жизнь. Галка, между прочим, так же рассуждает. И совершенно правильно!

"Ого!  - вскинулась Баська на чей-то отчаянный стук в дверь. - Кого это принесло заполночь?? Ну, блин, если это опять пьяный Петюнчик..." Она кинулась открывать.

- Галка? Ты чего такая?!. Что случилось-то?
- Дай попить... - Галка стащила с головы заиндевелую шапочку и бухнулась на стул. Отхлебнула чуть теплого чая. Подняла глаза на встревоженную подружку и опять припала к чашке.

- Галка! Что случилось?!.
- Беги за ребятами. Надо наверх...
- Куда?!.
- На избу. Там парень ноги обморозил. Дай еще чаю...
- Что за парень? Кто? А собаку куда дела?

Галка промолчала...

Продолжение здесь: http://proza.ru/2016/01/12/305.


Рецензии