В Москву за песнями

               
               "Путному началу благой конец."(русск. пог.)

               В столицу  выехала на этот раз 13 декабря, в 13 вагоне, на 13 месте. Ничего, обошлось - не было не только потерь, появились приобретения! Попутчица Татьяна из Астаны познакомила меня с интеллигентной семьёй, живущей у самого Казанского вокзала в Москве, которая принимает приезжих. Это – большая удача! Обычно-то я в столице ночую в вытрезвителе на вокзале – тоже не дёшево обходится!
               Основная нагрузка пребывания в Москве падала на следующий день, поэтому я отправилась  к своей бывшей сокурснице  Кате Баталовой – узнать, как у неё складывается жизнь? И хоть видимся мы с ней с перерывами в 10-15 лет, ей мои визиты кажутся частыми, и, подозреваю, неуместными – самой-то ей неинтересны ни я, ни наши бывшие сокурсники.
               С большинством людей происходит как бы окукливание личности, известкование души, все интересы замыкаются на себе. Со мной этого «взросления» не происходит, и я  из-за искреннего интереса к тому, как складываются судьбы людские, терплю очередное снисходительное: «Ну ты и артистка!..»
              Когда-то Катя была одной из лучших студенток в нашем «молочном» техникуме под Курганом, и после его окончания поехала в Москву с желанием продолжить образование. Однако с ходу поступить в высшее учебное заведение не удалось. В надежде на будущее, временно, она стала водителем троллейбуса. А дальше жизнь закрутила – вышла замуж за таксиста, родила двух девочек, и с мечтой пришлось проститься… Я вспоминаю и другую нашу успешную ученицу – Зину Балыкову. Всю жизнь она проживёт в городе Сочи, работая… санитаркой в больнице.
              А вот наши «девчонки», попавшие по распределению в маленькие города, все без исключения, и даже совсем не успешные в учёбе, работали на ответственных должностях – зав-лабораториями, инженерами, микробиологами, начальниками цехов, руководителями смен - и получились из них классные специалисты! Я объясняю это тем, что в больших городах – большая и конкуренция.
              Вообще-то я в Москву поехала «за песнями». Скучной, однообразной стала казаться жизнь дома. Да ещё зима у нас такая продолжительная! На следующий день набрала я на рынке весёлой хохломы  - будет теперь с чем стоять на ярмарках в родном Петропавловске! В такие дни я надеваю русский народный костюм, румяню щёки, и веселю публику шутками-прибаутками. А пока пускаюсь в обратный путь, в Петропавловск, до которого ехать когда два, когда три дня.
              Плацкартный вагон полупустой, со мной в купе - молодой парень, неразговорчивый. Купил ещё до отправления поезда бутылку пива аж за 150 рублей, и ночь, следующий день едет – ни крошки в рот не берёт! Так и так пытаю его – не голоден ли, не накормить ли его, кто таков есть - молчит. Только имя назвал – Олег.
              Потом объяснил, что едет с заработков домой, в Стерлитамак, к матери, сойдёт в Уфе. Неженат, но есть сын, которому шесть лет. В Уфе его и встретит женщина – мать его ребёнка. На своей машине приедет из Стерлитамака. Она – предприниматель. Дней десять Олег поживёт у родителей, и 29-ого декабря(!) поедет в Казань – к другу, у них какое-то общее дело… В середине января Олег снова вернётся в Москву. В столице он работает (как-то мутно объяснил) по сбору каких-то конструкций каких-то мостов. Странно всё это... Если работает – почему такой продолжительный и бесцельный отпуск в самые новогодние праздники? Почему не провести с семьёй Новый Год? Зачем избегать называть женой мать своего ребёнка?..
              Утром по поезду туда-сюда ходят проверяющие – всех подозрительных досматривают. И моего спутника проверили тщательно не раз, заставили вывернуть все карманы, прощупали все швы в одежде. А багажа у него с собой никакого нет, даже лёгкого пакета. Уже вижу, что в кошельке у него пусто, только документ, удостоверяющий личность. Странно…
              - Обидно, что проверяют? Почему-то вызываете у них подозрение? – спрашиваю его, а сама за своими вещичками-то приглядываю!
              - Да нет, ПРИВЫК, - отвечает. И ложится на свою нижнюю боковую полку, повернувшись к стене – чтобы не приставала, засыпает или притворяется...
              В двенадцать ночи парню выходить в Уфе, а пока едем в районе Сызрани, вот и Волгу пересекли… К нам подвигается проводник с ведром – моет пол. Тоненькие осенние туфли  моего соседа  стоят в проходе, старенькие. Я подняла их – переставить, чтобы не мешали проводнику, случайно взглянула на подошвы – а там протёртые пятки, настоящие дыры. Как он зимой в них ходит? Нет, у работающих парней бывает крепкая обувь! И куртёшка старая-старая, замусоленная, такие по-хозяйству носят.
             Что-то с парнишкой не так. Хорошо зарабатывать – и ходить в отрепьях?.. Уезжать из дома под Новый Год к какому-то другу в Казань?.. Второй день идёт к концу – а он ни разу не поел – не на что?.. Олег просыпается, садится напротив. На мои настойчивые предложения поесть соглашается только выпить чаю с конфетами…
             - А хотите, я что-то вам скажу? – спрашивает меня внезапно.
             - Конечно! - отвечаю.
             - В Москве я ночевал в гостинице. Зашёл в номер, вытащил деньги из кармана – 3 000 рублей, положил на тумбочку, чтобы были перед глазами, и заснул. А когда проснулся – денег нет! Пошёл к дежурной – так и так, кто ко мне заходил?
             - Никого не видела!
             - Давайте посмотрим записи камер наблюдения! – предлагаю ей.
             - Да что ты! Говорю тебе – никого не было! Не веришь?..
             Мне надо уже срочно на вокзал ехать – поезд скоро, а денег нет. Оставил я у дежурной золотую цепочку – недавно купил, да и все вещи – в залог. Дала она мне 2 000 рублей на дорогу, и я уехал. Потом верну ей деньги, и заберу своё…
             - Что-то у тебя концы не сходятся, – говорю ему. Выглядишь ты, как бомж, запущенный. Куртка старая, и даже рваная. Туфли протёртые – в таких зимой работающие люди не ходят. Так откуда у тебя золотая цепочка? А в Казани под Новый Год «на дело» с другом пойдёшь? Чтобы потом в Москву смыться? Зря ты это – плохо кончишь!..
             Парень снова замкнулся, а ночью вышел в Уфе. Куртку с деньгами и документами я предусмотрительно положила под себя. Видели мы таких молодчиков!..
   
             А на фото - моя соседка Надя. Она большими делами ворочает, и потери свои, как и доходы, исчисляет в тысячи долларов. Впрочем, как и доходы... Я, у которой потеря одной тысячи тенге пробивает брешь с бюджете, не чета...
   


Рецензии