Про Лёшку-одноклассника

    Когда я был школьником, в нашем классе учился пацан высокого роста, успехи его были посредственными, вероятно от лени. Этот ученик – Лёшка Глотов, был неплохим парнем, но косым на один глаз. Все ученики привыкли к нему, уважали, он чувствовал себя среди нас довольно комфортно. Мне приходилось вместе с ним прогуливать уроки. Потому что он жил на одном конце села, а я на другом. Расстояние от каждого конца села до центра, где находилась школа, было по два километра. Опоздавших учителя на свой урок не пускали, чтоб знали в другой раз как опаздывать. Был даже такой преподаватель арифметики Антон Семёнович Бородкин, он опоздавшему и вошедшему в класс, на просьбу: «Можно?..» Отвечал всегда одно и то же: «Закрой дверь с той стороны». Некоторые ученики сначала не врубались и переспрашивали в растерянности: «Как это?» Думали, что он им велит, стоя в классе, закрыть дверь из коридора, вне класса. Антон уточнял: "Выйди из класса и закрой дверь".
    После окончания школы и получения аттестата, Лёшка поступил в Сельскохозяйственный институт, находившийся в городе Кинель. Следовательно, хорошо подготовился и проявил соответствующие знания программного обучения.
По окончании сельхозинститута, он обратился к советским врачам с просьбой, чтоб устранили его недостаток, проведя соответствующую операцию. Врачи такую операцию провели великолепно и бесплатно, в косом глазу что-то, подрезали, что-то подтянули, и Лёша стал  нормальным человеком, даже мог теперь смело жениться. Что он успешно проделал, найдя себе кандидатку в супруги. Она была счастлива, а он ещё больше!
     был направлен не в своё село, а по распределению в один их колхозов Куйбышевской (Самарской) области. Должности его не знаю, зоотехник или агроном, но известное дело, стал местным интеллигентом. Получил квартиру. Жена родила двоих сыновей. Через несколько лет купил машину «Жигули». Семейная жизнь шла замечательно. Сыновья подросли-выросли.
    Однажды зимой, Алексей со своими двумя сыновьями, на машине отправился в гости к родственникам, за несколько десятков километров. Но в дороге им не повезло.
По закону подлости, на полпути, в степи, где не видно поблизости никакого жилья, в жигулёвском моторе что-то произошло непредвиденное, форс-мажор, поломка, машина встала. Проезжающих мимо не было. Одни. Время близилось к вечеру. Решили, что сыновья пойдут пешком до ближайшего села за помощью, отец останется в машине, караулить своё транспортное средство и ждать. Так и сделали. Сыновья ушли, через продолжительное время нашли тракториста, и вернулись на тракторе. Отбуксировали машину в село.
     Но после долгого ожидания и нахождения в холоде, организм не выдержал, в результате переохлаждения, Лёша заболел. Медицина не смогла помочь. Он болел-болел и умер. Вот и всё. Жалко человека, но ничего не поделаешь. А не бело бы машины – так бы и жил припеваючи, а может быть и не очень, но жил бы всё-таки. Так что машина – это не всегда хорошо.
- - - - -
11.1.2016


Рецензии