Сказка, не похожая на быль...

    Из прессы: "Новый губернатор сократил число своих заместителей и областных чиновников в несколько раз, чтобы уменьшить бюджетные траты"... "У губернатора появился еще один заместитель"... "В областной администрации создан еще один департамент"... "В целях экономии бюджета количество областных чиновников будет сокращено"... "Созданный департамент будет заниматься контролем реализации проекта"... И так далее по кругу...
     А как это выглядело бы несколько веков назад?..

                ***
     Жил-был Удельный Князь. Правда, князем он стал совсем недавно, а раньше управлял крупным городом Княжества. Но его предшественника Великий Князь призвал в столицу, вершить дела в Боярской Думе, и трон градоначальника сменился княжеским…
    Думал Удельный Князь, как ему свои княжеские дела вести, чтобы народ счастливым сделать и себя не обидеть, но из этого до поры, до времени ничего не выходило. Как-то все нескладно получалось. Если народу жизнь веселой казалась, так ему самому и дружине его не до смеха выходило.
     Если князь и дружина могли себе ни в чем не отказывать, то народу приходилось по миру идти. Тягостная была дума – это тебе не в лапту играть. Чуть не угодишь кому, сразу княжескую власть потеряешь. Нет, на кол, конечно, не посадят – не те времена, но послом отправить могут. Да ладно бы еще в Орду, раз ей дань платим, то и себе уж что-нибудь да перепадет, и в этой ссылке бедствовать не придется. Так ведь Великий Князь и в какую-нибудь заморскую Тьмутаракань отправить может, а там уж не до жиру, самому бы уцелеть.
    Долго ли, коротко ли так рассуждал Удельный Князь, но, наконец, придумал, как ему вотчиной надлежит управлять, чтобы роковых ошибок не сотворить и Великого Князя не прогневить. За власть свою княжескую не следует держаться во что бы то ни стало, а покинуть княжеский престол следует при первой же возможности повышения или скрыться где-нибудь в Боярской Думе в случае возможной смуты или гнева праведного. А поэтому перво-наперво следует удовлетворить потребности свои и дружины, а уж потом о народном счастье подумать. А чтобы народ раньше времени этот замысел не раскрыл, так ведь ему разъяснить можно, что делается все для его же блага. А народ доверчивый, темный, несколько раз одну и ту же басню слушать может…
    Пока Удельный Князь думал, за что ему взяться в первую очередь, как гонцы Великого Князя подоспели с предписанием увеличить жалование государевых лекарей и учителей. Глянул Удельный Князь в казну, а она пуста. И ответил гонцам, раз денег нет, то и увеличения никакого не будет. Гонцы переглянулись, посмотрели недоуменно на властителя княжества, но тот их сомнения быстро рассеял тем, что вопрос надо этот адресовать его предшественнику, ныне здравствующему в Боярской Думе. С тем и удалились посланники Великого Князя…
    Однако, вскоре Удельный Князь был вызван в Стольный Град на встречу с Великим Князем. О чем они говорили, доподлинно неизвестно, а только после той встречи нашлись финансы в казне, а Удельный Князь решил непременно наполнить казну в ближайшее же время. В столице и княжестве вскоре узнали, что новый князь сокращает численность дружины по причине  финансовой экономии. А чтобы оставшиеся дружинники не разбежались, добавил им к денежному содержанию, а за одно и себе, по несколько золотых монет, от которых, надо полагать, казна не обеднеет.
    Подошел срок налог собирать, а собирать-то и нечего. Крестьяне сами живут впроголодь, кляня непомерную дороговизну сельскохозяйственных орудий и необыкновенно низкие закупочные цены на их продукцию, а  ремесленники и вовсе закрывают свои мастерские по причине отсутствия спроса на их изделия. Закручинился Удельный Князь, не зная, как делу помочь. Но в его ясной голове быстро решение созрело. Надо просто увеличить дружину до прежних размеров, чтобы некоторым несознательным простолюдинам неповадно было просто так бить баклуши, когда надо княжескую казну наполнять…
    Рассказал Удельный Князь об этом мудром решении в Стольном Граде. Получил одобрение Великого Князя. Оба остались довольны…
    Заглянул Удельный Князь в казну через некоторое время, а там опять пустота - только несколько медных монет лежат себе в уголке. Пуще прежнего закручинился Удельный Князь, несколько дней по заграницам не ездил, ярмарки не устраивал. Но участь стать раньше времени послом в Тьмутаракани заставила светлый ум найти новое, совсем неожиданное, но очень правильное решение. Многочисленной стала дружина, но Княжество раскинулось на сотни верст, не успевают дружинники в отдаленные селения заглянуть. И повелел тогда Удельный Князь закупить скакунов резвых, заморских дружинникам, чтобы те лучше свои обязанности исполняли, а заодно и дружину несколько увеличить…
    Проходит еще время. Совсем скоро в Стольный Град с докладом ехать. Заглядывает Удельный Князь в казну, а там пустота. И только одинокий паук, затаившись в углу, ждет, пока какая-нибудь муха попадется в его сети… Совсем грустно стало князю от увиденного. Отправился в свои палаты думу думать, как еще можно казну наполнить и о себе не забыть… Бог даст, что-нибудь да придумает…


Рецензии
Надо жизнь так прожить чтобы она красками наполнялась, в ней столько интересного и прекрасного. Любовь – это чувство, доступное всем, но не все умеют любить по-настоящему. Часто люди сами убивают в себе это светлое чувство постоянными ссорами, скандалами и бытовыми проблемами. Это если говорить о любви между двумя возлюбленными, но любовь может распространяться не только на людей. Любить можно родину, важно прививать эту любовь и будущему поколению. Любовь к родине – очень важное чувство.

Любовь к родителям – это бесценное качество. Я считаю, что каждый человек должен любить своих родителей и всегда помогать им. Родители – это те люди, которые подарили нам жизнь, и об этом всегда нужно помнить.

В наше время любовь стала и объектом научных исследований. Любовь – это тайна, которая вызывает большой интерес даже у учёных. Если ты ощущаешь тепло, радость и каждая минута, проведённая с дорогим человеком, вызывает у тебя приятные ощущения и остаётся в памяти, если ты не хочешь расставаться с человеком ни на час, принимаешь все его недостатки и готов прийти на помощь в любое время, то это и есть настоящая любовь. Это такое состояние души, когда ты понимаешь, что счастлив, и весь мир как будто радуется вместе с тобой.

Многие люди любят животных, я тоже очень люблю животных, а особенно – кошек. У меня дома живёт кошка, которая всегда мурчит мне по утрам, как будто хочет сказать о том, что уже утро и пора вставать. Иногда мне кажется, что будильник и вовсе не нужен для того, чтобы не опоздать в школу. Она безумно красивая и ласковая и я не понимаю тех людей, которые совсем не любят животных.

Любовь толкает нас на совершение добрых поступков. Ведь всё окружающее человеку, который влюблён, кажется прекрасным и вызывает приятные эмоции, у влюблённого человека практически нет раздражения ни к чему. Привычные дела выполняются с необыкновенной лёгкостью, любовь пробуждает в нас скрытые силы, она является неким эликсиром жизни.
Спасибо.

Александр Псковский   05.06.2018 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв!

Николай Мельников 3   05.06.2018 14:13   Заявить о нарушении