Я же просто люблю её Продолжение

Вечером того дня я всё ещё корил себя в своей извращённости. Она бы не боялась меня, если б я был нормальным. А, может, причина в другом?.. Мне захотелось выяснить, почему же она сторонится меня. Я думал обо всём этом целыми днями, не решаясь подойти к ней или спросить у неё.
Однажды я всё же решился подойти к ней. Она сидела на крыльце и гладила кошку, устроившуюся у неё на коленях. Кошке явно было приятно общество этой девчонки.
-- Привет, Вась, -- тихо сказал я.
Она вздрогнула. Она-то думала, что я к ней больше не подойду!
-- Петя...
Её голос дрожал. Что такое-то? Я же ничего ей не сделаю...
-- Я хотел тебя спросить одну вещь. Мы можем поговорить?
-- Нет, -- она поднялась и, взяв кошку на руки, ушла домой, хлопнув дверью.
Не получилось. Может, попробовать ещё раз? Да, а вдруг опять бесполезно? Надо что-то делать до того момента, пока она не уедет.
Я смотрел из окна на счастливую Васю, которая смеялась вместе с братом. Я видел задумчиваю Васю, которая совершенно одна ходила в сторону речки. Я видел, что она изредка оглядывается назад, дабы убедиться, что меня нет. Я видел, как ей хорошо с кем-то, а кому-то хорошо с ней; я готов был орать от отчаяния, что она улыбается не мне, а своему отцу, что она смеётся не со мной, а с малолетним мальчишкой, что тёплым голосом она говорит не со мной, а с продавцом в магазине.
Да, я снова решился к ней подойти. Я вышел из дома, увидев её за окном. Она ходила туда-сюда, держа в руках что-то маленькое... Утёночек! Да, он у них почему-то стал плохо ходить дня три назад, всё время сидит в траве. И чё она его таскает? Его бы к ветеринару...
-- Ты чего его таскаешь? -- спросил я её.
-- Ему хорошо в ладошке сидеть, а то что он на траве... Его может поймать кто-нибудь.
Я опешил. Она говорила со мной совершенно спокойно и не сторонилась меня. Что за дела?!
-- У меня есть вопрос.
-- Да? -- она подняла на меня свои зелёные глаза.
-- Нам надо поговорить наедине. Даже без него, -- я кивнул на утёнка.
-- Ладно, -- пожала плечами она и ушла в дом, чтоб там оставить утёночка.
Я не верил своему счастью. Она говорит со мной! Она согласна ответить на вопрос! Вот это да! Надо не упускать момент. Вдруг она вышла из дома... Это была совсем не Василиса. Передо мной стояла откровенная шлюха. Зачем она сделала это? Зачем надела эту короткую юбку, еле прикрывающую зад? Я как-то слышал, что отец ругал её за то, что у неё подол платья чуть-чуть выше колена, а должен быть ниже. Как она такое вообще пронесла мимо него?
-- Ты что?! -- крикнул я на неё.
-- Я знаю, чего ты хочешь.
-- Поговорить я хочу.
Она обиженно ушла в дом, а вернулась оттуда снова той Васей, в которую я влюбился.
-- Куда пойдём?
-- На луг, а там и до старой сарайки недалеко, -- ответил я.
Она рассказывала мне по дороге уйму всего о себе. А  я всё думал, что же произошло, почему она вдруг стала говорить со мной? Но, увы, я не слушал, что она говорила, я просто наслаждался её голосом, который так нравился мне. Хотя я помню, о чём она говорила. Кажется, об учёбе и о том, какую книгу она читает. А мне было всё равно: троечница она или отличница, читает она Булгакова или Донцову. Я любил её любую.
Мы спустились с горы и увидели необычайно красивый луг. Цветы, солнце, лето. Всё так, как любят девчонки. Я не прогадал с выбором места для нашего разговора, ибо Вася сразу понеслась к этому лугу. Я наблюдал за каждым её движением и шёл медленно.
-- Иди сюда!
-- Иду, -- крикнул я ей.
По пути к сарайке я решил её спросить:
-- Почему ты сторонилась меня раньше?
Подумав немного, она ответила:
-- Мне было неприятно, когда вы с Вовкой смеялись надо мной. Это некрасиво. Зато мне нравилось, что ты меня любишь. Я ложилась спать и знала, для кого я живу. А потом я увидела, что ты куришь и вообще...
Знала бы она, что я бросил курить четыре года назад. Это случилось именно тогда, когда она бросила мне: "Не кури, Петя."
-- Затем мне отец рассказал, что тебя в детстве ударило током и ты дурак. Мне он запрещал гулять с тобой. А потом ты стал мне так противен, что я видеть тебя не могла.
-- Вась, я давно уже не курю. Да, меня стукнуло током, но всё нормально. Получается, что виной всему твой отец?
-- Да нет... Я бы могла не слушать его, гулять с тобой. Просто ты стал мне противен.
Я увидел, как её отец спускается с горы. Может, кажется? Я тряхнул головой и снова посмотрел на гору. Нет, это её отец. Я молча обнял Василису и свалился вместе с ней на землю. Она посмотрела на меня, хотела снова стукнуть, наверное, но я шепнул ей, что тут её отец. Зачем он сюда припёрся? Ладно хоть, что трава высокая, не должен нас заметить. Вася прикрыла рот ладошкой и начала смеяться. Она с ума сошла, что ли?!
-- Он гуляет просто, он не подойдёт к лугу, -- шепнула она.
Я встал и увидел, что отца её здесь уже нет. Я подал руку Ваське и помог ей подняться. Белое платье её стало зелёным, но она не расстроилась, сказала, что всё отстирается. Мы побежали к сарайке, которая давно уже была заброшена, но там было навалено сено. Сюда местные после дискотеки ходят делать новых людей, а мы пришли не за этим. Открыв огромную дверь, я пропустил Васю вперёд. Сена здесь было много. Одной корове на зиму точно бы хватило. Я упал на сено и потянул за собой Васю, которая всё не как не решалась лечь на него, потому что "оно кололось".
Я понимал, что она то ли любит меня, то ли просто считает уже за нормального человека и будет говорить со мной. Надо бы ей уже сказать...
-- Я давно хотел сказать тебе, Василиса...
Она засмеялась и легла мне на грудь. Дура! Не даёт нормально сказать, всё у неё хиханьки да хаханьки. Я-то думал, что она серьёзная. А она...
-- Я люблю тебя, Василиса, -- сказал я ей и стал ждать её реакции.
-- И давно? -- грустно сказала она.
-- Четыре года.
Она вдруг разрыдалась у меня на груди. Я не мог понять, что с ней. Секунду назад она смеялась, а тут... Случилось чего, что ли? Я обнял её и говорил, что всё хорошо.
-- Как же -- хорошо? Как ты выстоял? Я же совершенно холодная была.
-- Всё нормально, успокойся, -- сказал я ей.
-- Успокойся, успокойся... Я, может, тоже люблю? Мне, может, стыдно?
Я понял. Она не знала, как сказать мне, что любит. Да, она была холодной столько лет, а тут что-то вспыхнуло у неё. Всё же уже позади. Я встал, убрав её голову с моей груди. Я хотел провести её. Сейчас она подумает, что я ухожу, встанет, позовёт, а я не уйду. Да, всё было в точности так. Она обняла меня и умоляла не уходить, потому что она не хочет расставаться со мной. Я улыбнулся ей и поцеловал её. Мне нравилась она любая, даже вся в слезах, в грязном платье и с сеном в волосах. Ведь я же просто любил её.


Рецензии