Сказки Зеленого Колпака. Сборник 6

СКАЗКИ ЗЕЛЁНОГО КОЛПАКА
Сборник № 6. 16 сказок

Дорогие мальчики и девочки! С вами снова сказочник Зелёный Колпак. Вы ведь знаете, что я много путешествую по миру, побывал во множестве сказок, увидел много чудес и услышал много интересных историй. Когда я был в Дании, то в местечке Борбиерг увидел гору, которую в народе назвали Брудехёй, что значит «Гора невесты». А почему так назвали эту гору, я вам и собираюсь рассказать. Так что, усаживайтесь поудобнее и слушайте мою сказку.

«Гора невесты»
по мотивам Датской легенды

«Давным-давно» — так начинаются все сказки, - а я бы начал сказку так: Давным-давно-придавно (потому что это ещё давнее было), король Кнут Великий распорядился построить церковь в Борбиерге. Церковь строили из дерева, - каменные храмы в те времена ещё не научились возводить. Приступили к строительству. В первый день сделали фундамент и уложили брёвна в пол роста человека. Наступила ночь, и строители разошлись спать, оставив строительство безо всякого присмотра, потому что в те времена никто, ничего не воровал. Утром, когда строители вернулись на работу, то с удивлением обнаружили, что всё, что было построено, - разрушено.  Главный Мастер решил, что это строители виноваты — плохо брёвна уложили, вот они и развалились. Доложил он об этом королю. Король приказал «плохих» строителей уволить, и привезти на стройку самых лучших строителей Датского королевства. Привезли самых лучших строителей, которые за один день восстановили разрушенное, да ещё приподняли стены на три бревна (ради справедливости, надо сказать, что новым строителям не надо было фундамент делать, вот они и уложили три новых ряда брёвен). Прошла ночь, а утром все с удивлением обнаружили, что всё снова разрушено. Доложили об этом королю, и король приказал своему начальнику охраны устроить ночью, на месте строительства, засаду и выяснить, кто это так безобразничает.
Наступила ночь, сидит стражник в засаде и вдруг видит, при свете луны, что какое-то существо лохматое появилось. В одно мгновение это существо  разрушило всё, что было построено, и убежало на гору, у подножия которой возводился храм. Утром стражник доложил об увиденном королю. Король вызвал самого старого придворного советника и обратился к нему за советом: чего делать-то? Старый советник вспомнил, что на горе горе жил когда-то, уж сто лет назад, вредный тролль. Ужасно вредным был, житья горожанам не давал, пакостил и пакостил, хулиганил и хулиганил.
   «Неужто это и есть тот самый тролль?  - удивился король, - Сколько же ему годков-то теперь?»
«Никто не знает, сколько тролли живут - ответил советник . - возможно это тот самый тролль и есть»,
«Не знал, что в моём королевстве такие вредены живут! Впервые о таком пакостнике слышу!» - в сердцах воскликнул король.
«В семье, не без урода, Ваше Величество!» - произнёс советник, и эта его фраза вошла в историю.
«И как же теперь церковь-то построить? Неужто строительство по ночам надо стражниками охранять?» - озабоченно проговорил король.
«Я бы не делал этого, Ваше Величество. Тролль чрезвычайно силён и хитёр. Боюсь он стражникам кости переломает. Потеряете стражников, а их семьям придётся компенсацию выплачивать», - сказал советник.
«А что же тогда делать?» - спросил король.
«Надо попытаться договориться с троллем. Пообещать ему награду, если он перестанет безобразничать и даст спокойно построить церковь», - сказал советник.
«А какую награду следует троллям давать?» - поинтересовался король.
«Вообще-то, тролли сами решают, чем их следует наградить. Я думаю, Ваше Величество, следует послать дюжину глашатаев на гору. Пусть они всю гору облазят и провозглашают с утра до ночи Высокое Слово Вашего Королевского Величества о том, что тролль получит в награду всё, что сам пожелает, если даст спокойно завершить строительство церкви», - сказал советник.
На следующее утро король распорядился послать глашатаев на гору. Очевидно, тролль услыхал обещание короля, поскольку позволил спокойно завершить строительство церкви. Когда церковь была, наконец, построена и освящена, король распорядился выложить рядом с храмом подарки для тролля: корзины с едой, вином, фруктами, куры, две козы, пара барашков, сундучок с золотыми монетами... А одна девушка добавила к подаркам венок из полевых цветов. Вдруг, откуда не возьмись, появился лохматый тролль, схватил девушку и исчез. Все пришли в ужас. Родители пропавшей девушки стали просить короля, чтобы он послал погоню за троллем и отбыл у него их дочь. Король же был в полной растерянности. Он не знал, как поступить. Ведь он дал троллю королевское слово,  - которое незыблемо, - наградить его любым подарком, который тролль сам выберет. Вот тролль и выбрал — девушку...
Пока родители пропавшей девушки плакали, толпа охала, а король тяжело вздыхал, молодой пастух, вскочил на коня и погнался за страшным троллем. Догнал он тролля уже у подножия горы, сшиб его конём, подхватил рукой девушку, усадил её перед собой и помчался назад.  Прискакал он назад, слез с лошади, осторожно снял девушку, взял её за руку и повёл к церкви. Подошли они к церкви: родители девушки всё ещё рыдают, толпа охает, а король тяжело вздыхает. Подбежала девушка к своим родителям, обняла их и говорит: «Не плачьте, родимые, жива я и здорова!» Все тут ужасно обрадовались: родители девушки перестали плакать, толпа перестала охать и стала смеяться, а король облегченно вздохнул.
В этот же день молодой пастух и девушка свадьбу сыграли. Обвенчали их в новой церкви, а на свадебное торжество все горожане собрались и сам король пришел. Все подарки, которые король для тролля приготовил, он молодоженам отдал. Да и каждый житель городка на свадьбу не с пустыми руками пришел. Так что подарков целая «гора» оказалась (говорят, молодожены до сих пор подарки разбирают...)
А вредный тролль с тех пор больше не появлялся, и что с ним стало, никому не ведомо. А гору, на которой этот вредный тролль жил, с тех пор стали называть «Брудехёй» - «Гора невесты». Вот такая сказка, мои маленькие друзья! По правде сказать, то что я услышал в Дании — это первая половина сказки, а вот её вторую половину — я сам придумал...

Горм Старый или о пользе молока
 по далёким мотивам датской народной сказки

Давным-давно, в одной деревне жил крестьянин с женой. Вот родился у них сын Горм, и крестьянин велел жене, чтобы она мальчика двенадцать лет грудным молоком кормила. Прошло двенадцать лет. Мальчик и ростом и силой всех в деревне превзошел. А работал за десятерых! Вот к примеру, примется он колосья жать, так откидывает их столь далеко, что порой и не сыскать! И так в любой работе. Всё у него в руках горело! Урожай пшеницы «сгорел» (он его раскидал). Хлев отцовский сгорел. Стога с сеном сгорели. И соседский дом сгорел.
Не стерпел отец и говорит сыну: «Слушай, Горм. Так дело у нас не пойдёт. Несподручно стало мне дома тебя держать. Всё у тебя горит в руках! Я бы ещё стерпел, да вот соседи очень обижаются. Ступай-ка ты, походи по белу свету, да поищи себе работу, где ты развернуться сможешь!»
Ну и пошел Горм по белу свету работу и приключений искать. Идёт он идёт, видит каменотёс от скалы огромные куски камня отбивает, величиной с мельничные жернова.
«Здравствуй, богатырь? - говорит Горм. Ты чего делаешь?»
«Да вот, жернова мельничные изготавливаю, на хлеб зарабатываю» - каменотёс отвечает.
«Да разве это работа для богатыря? Пойдём со мной настоящую работу искать!»
Махнул каменотёс на свою работу и пошел с Гормом настоящую работу искать.
Идут они идут, и видят могучего лесоруба, который одним ударом топора дубы столетние валит.
«Здравствуй, лесоруб! - говорит Горм. Ты чего делаешь?»
«Дрова рублю, на хлеб зарабатываю», - отвечает лесоруб.
«Пойдём с нами настоящую работу искать!» - говорит Горм.
Бросил лесоруб свою работу и пошел вместе с Гормом и каменотёсом настоящую работу искать.
Шли они шли и на их пути большой замок встал. У ворот замка — никого нет. Вошли они в замок, прошли по всем комнатам и залам — ни одной души, а во всех комнатах столы от различных кушаний ломятся, как-будто пир какой ожидается. А мужики-то все голодные. Тут Горм увидел на стене множество ружей и говорит: «Мужики, давайте возьмём ружья и пойдём на охоту, а то тут, похоже, ни от кого угощений не дождешься!»
«А разве можно чужие ружья без спросу брать?» - поинтересовался лесоруб.
«Так мы не на совсем ружья возьмём, а на прокат!» - ответил Горм.
«Ну, это совсем другое дело» - согласились мужики, хотя оба представления не имели, что такое взять «на прокат».
Взяли они каждый по ружью и пошли в лес на охоту. Подстрелили трёх рябчиков. Горм говорит лесорубу: «Ты ступай в замок и приготовь обед а мы ещё поохотимся»,
Вернулся лесоруб в замок, зажарил рябчиков в камине, и вдруг видит, откуда не возьмись, старуха появилась.
«Накорми меня, мил человек, с голоду помираю» - старуха говорит.
«Так ты, бабушка ступай по комнатам походи, - там столы накрытые стоят» - лесоруб отвечает.
«Там холодная еда, а я горяченького хочу!» - проворчала старуха.
«Вот что я тебе скажу, бабушка. Коль с голоду помираешь, то любая еда хороша, а эти рябчики — для моих друзей, которые вот-вот должны с охоты вернуться» - лесоруб говорит.
«Ах ты жадюга!» - воскликнула старуха. Схватила она кочергу и ударила ей лесоруба по голове, а потом ещё и ещё раз, пока он не свалился на пол без памяти, хотя и успел старухе пару раз вмазать так, что у неё кости затрещали. Тут старуха открыла потайной люк в полу и спихнула лесоруба в подвал, а сама ушла.
Вернулись с охоты Горм с каменотёсом, видят, еда готова, а лесоруба нет. Звали они его звали, да не дозвались. Тогда съели они рябчиков и спать улеглись.
На следующий день точно такая же история повторилась с каменотёсом. Когда Горм не нашел каменотёса в замке, то подумал: «Небось сбежали мужики от меня. Не хотят хорошую работу искать, ну и ладно, и без них обойдусь!» И хотел уж он было покинуть замок, да остановился на пол-пути: «А вдруг, с мужиками что-то случилось? А вдруг они в беду попали? Надо их поискать!»
Стал Горм внимательно всё осматривать и обнаружил крышку потайного входа в глубокое подземелье. Нужна была верёвка. Тогда Горм снял гардины с многочисленных окон замка и связал из них длинную веревку, по которой и спустился в подземелье. Шел он шел, и вдруг видит, дом большой стоит, из окон которого смех и весёлые крики раздаются. Зашел Горм в дом.... Ба! Да это же его друзья, лесоруб и каменотёс с какими-то девицами милуются!  Горм деликатно дождался, когда у них перерыв наступит, и спрашивает: «Как вы сюда попали? Что это за девицы такие?»
Мужики рассказали ему, как их какая-то старуха избила и в подземелье бросила. А девицы добавили: «Эта старуха — ведьма. И не старуха она вовсе, а дракон. А они, - знатные принцессы, дочери короля Карла Восьмого. Однажды их похитил дракон, принёс в своё подземное царство и сделал своими женами».
«А где же сейчас старуха-дракон?» - поинтересовался Горм.
«Старуха в районную больницу улетела, - ей твои друзья пару рёбер сломали. Да нет худа без добра: теперь вот у нас новые мужья появились!» - девицы пояснили.
«Надо немедленно уходить от сюда! Вот-вот может вернуться дракон, тогда нам всем не несдобровать!» - воскликнул Горм.
Долго ему пришлось уговаривать мужиков и девиц перестать миловаться, а, пока не поздно, ноги уносить, но в конце-концов уговорил. Собрали они драконово золотишко и побежали к выходу из подземелья. Сначала по веревке лесоруб выбрался; за ним — каменотёс, потом золотишко подняли, а уж затем и принцесс. А вот Горма, лесоруб с каменотёсом поднимать не стали, - не захотели делиться с ним ни золотом, ни девицами. Веревку перерезали и вниз сбросили, и остался Горм в подземелье. «Вот негодники! Вот предатели! Меня на золотишко и девок променяли!» - сокрушался Горм, да только что уж поделаешь.
Погрустил, погрустил, Горм и пошел другой выход из подземелья искать. Шел он шел и видит дворец стоит и никакой охраны нет. Вошел он во дворец, и стал по безлюдным его залам и комнатам бродить. И вот, в одной комнате обнаружил он девушку-красавицу, спящую на огромной золотой кровати. Разбудил Горм девушку, и не успел ни одного вопроса задать, как схватила его красавица, и ну давай с ним миловаться. А когда всласть намиловалась, то первая и спросила:
«Ты кто?»
«Горм»
«А что здесь делаешь?»
«Выход из подземелья ищу»
«А зачем в подземелье забрался?»
«Лесоруба и каменотёса спасать».
«Спас?»
«Спас, вместе с двумя девицами принцессами. Да они меня предали и бросили»,
«Вот здорово!» - воскликнула красавица.
«Чего же в этом здорового?» - удивился Горм.
«Говоришь, две принцессы сбежали?»
«Точно сбежали!»
«Вот здорово! Теперь я первой женой дракона стану!»
«Господи! Тебе нравится женой дракона быть?» - удивился Горм.
«Ещё как нравится! Очень нравится! Если хочешь знать, - ты ему и в подмётки не годишься!»
«А ты то сама кто и как сюда попала?» - спросил Горм.
«Я принцесса Матильда, дочь короля Зигмунда Девятого. Меня похитил дракон и сделал своей женой. Вот мне повезло-то!»
«Ты что, домой не желаешь вернуться, к папеньке с маменькой?» - удивился Горм.
«Да что я там забыла? Сплошные нравоучения: «Это нельзя! Так не делай! На парней не засматривайся! Учись и книжки читай!» Тьфу, как это всё надоело!»
«Ну, нет! Так нельзя! Ты живешь неправильно!» - возмутился Горм.
«А тебе какое дело, как я живу!» - возмутилась принцесса.
Горм покачал сокрушенно головой и спрашивает: «А запасной выход отсюда есть?»
«Есть, а как же! Вон в углу лифт, видишь? Прям на поверхность земли и поднимается. Им, к стати, всегда мой дракон пользуется»,
«А где сейчас твой дракон?» - поинтересовался Горм.
«В больницу пошел. Ему кто-то пару рёбер сломал. Как он теперь со мной миловаться будет?» - горестно вздохнула красавица.
«А что это за штука такая, лифт? Никогда не слыхал об этом. Может покатаешь?» - спросил Горм.
«Ладно, покатаю, но с одним условием: потом на тебе покатаюсь!»
«Хорошо, согласен» - ответил Горм.
Принцесс оделась и повела Горма к лифту. Вошли они в кабину, нажала принцесса кнопку на стене лифта, и он плавно поехал вверх. Когда лифт остановился, открыла девица дверь и вышла, прям на зелёну травку-муравку. Вышел вслед за ней Горм, и видит, что оказался в лесу. Слышит вдруг, кони заржали.
«Откуда здесь  лошади?» - спросил Горм.
«У дракона здесь конюшня. Вот в той стороне!» - девица отвечает.
«Ну, так ты к батюшке с матушкой желаешь возвратиться?» - снова спрашивает её Горм.
«Отстань, дурак! Не желаю никуда возвращаться! А теперь поехали в подземелье, попрыгаем!»
«Мы поедем не в подземелье, а домой!» - сказал Горм, да как трахнет девицу ладошкой по голове, она враз чувств и лишилась.
Закинул Горм девицу на плечо и пошел конюшню искать. А она рядом оказалась, так что долго не пришлось искать. Вошел Горм в конюшню и видит в стойлах десять жеребцов стоят, рядом с которыми таблички с их именами висят. Горм грамоту худо-бедно знал, а потому, хоть и с трудом, но прочитал надписи на табличках: Карл; Фридрих, Зигмунд...
Наверное, Горм смышленым парнем был, а потому смекнул, что лошади названы именами королей, и скорее всего, именами тех королей, у которых дракон дочерей похитил. Вывел Горм из стойла жеребца по кличке Зигмунд, закинул на него девицу, сам в седло забрался, ткнул пятками в бока лошадке и приказал: «Давай ходу в замок короля Зигмунда!»
Умной лошадке два раза не пришлось повторять, - рванула она с места в карьер и через пару часов доставила Горма с принцессой в замок короля Зигмунда.
Когда король узнал, что какой-то парень привёз его дочь Матильду, то его радости не было предела. Принцессу привели в чувства, а она, как увидала перед собой батюшку с матушкой, так завопила: «Верните меня к дракону! К дракону хочу!»
«К какому  такому дракону?» - не понял король.
«Который меня похитил и сделал своей любимой женой» - кричит принцесса.
«Боже мой! А мы думали, что ты с конюхом сбежала, с которым шашни крутила!» - воскликнула королева, взмахнув руками.
«Где живёт этот проклятый дракон?» - потребовал король.
«Не скажу! Сами ищите! И никогда не сыщите!» - воскликнула принцесса и показала королю язык.
«Два мешка золота тому, кто найдёт дорогу к дракону!» - громогласно провозгласил король.
Тут Горм и говорит королю: «Ваше Величество, я покажу дорогу к дракону, только вы распорядитесь срочно войско собрать!»
И вот, Горм сел на Зигмунда (на лошадь, разумеется, а не на короля), и в сопровождении тридцати воинов, поскакал туда, откуда только что вернулся. Прискакали они на место, и видит Горм, что лифт на верху остался, значит, подумал он, дракон ещё не вернулся. Приказал Горм воинам, чтобы своих лошадей в конюшню отвели, а когда они вернулись, то устроил засаду.
Через час услышали они ржанье лошади, и вскоре из леса выехала старуха на огромном коне. Вид у старушки был неважный: вся перебинтована и в бандаже, - видно сильно ей от лесоруба и каменотёса досталось. Тут Горм дал команду: «Эта старуха — ведьма! Она же дракон! Огонь!», и прогремели выстрелы тридцати мушкетов и одной мартиры, и со старухой- драконом было покончено. Тогда приказал Горм воинам спуститься в подземелье и вынести оттуда всё золото и драгоценности. Когда всё богатство было поднято, то его с трудом разместили на десяти драконовых лошадях.
Вернулся Горм в замок короля Зигмунда, и получил от короля два мешка золота, а всё богатство дракона и его чистокровные лошади Горму достались в качестве военного трофея. Король ему принцессу Матильду предлагал взять в жены, да Горм отказался (видно, не такой уж он и дурак был, чтобы на такой оторве жениться).
Заполучив огромное богатство, Горм вернулся в родной дом, к батюшке с матушкой, и организовал коммуну имени «Клары Цеткин». Теперь всё стало общим: и результаты труда крестьян и богатство Горма, так что коммуна стала процветать и разрастаться, и через много лет превратилась в королевство, которому дали имя Дания. А первым королём Дании стал …. (отгадайте с трёх раз? С первого отгадали?!) … стал Горм, который получил монаршие имя Горм Старый. Почему «Старый?» Отгадайте с трёх... Впрочем, это всем ясно: потому что стал королём уже на старости лет.
С тех самых пор, новорожденных детей в Дании до десяти лет грудным материнским молоком кормят. Да и взрослые датчане ужасно молоко любят (примерно так же, как пиво «Туборг» и «Карлсберг»), и так ухаживают за своими коровами, что те по 12 тысяч литров молока в год дают, и ни одна корова в мире с ними тягаться не может


Сказка об ужасном Гренделе

Повезло же нам с вами, что мы живём в 21-м веке, а не в 5-м, да ещё и не в Дании! Вы даже не представляете, что в те времена вытворял в Дании ужасный Грендель! Не знаете, кто такой Грендель? Ну так я вам расскажу, а вы послушайте, коли интересно....
Речь пойдёт о тех временах, когда Данией правил король Хротгар. Один из замков короля стоял на острове Зеландия, у северного побережья Дании.  Большую часть своей жизни король Хротгар провёл в этом замке, предаваясь безудержному веселью, устраивая бесконечные балы, пирушки и оргии. Весь остров звенел от шума королевского веселья, но этот шум не долетал до побережья Дании, а потому народ был убежден, что их король уединился на острове, чтобы жить тихой, спокойной монашеской жизнью.
Но этот шум долетал до болот, что лежали в миле от королевской крепости. А в этих болотах жил Грендель. Тот самый Грендель, о котором этот сказ. Грендель терпеть не мог шума и гамма, а предпочитал тихую болотную жизнь. Но однажды,  нервы Гренделя не выдержали воплей и визга, летящих из королевского замка. Достал его король! И Грендель отправился в королевский замок. Пора сказать несколько слов о Гренделе. Это было огромных размеров чудовище, с огненными глазами, с огромными ручищами, на которых каждый ноготь был размером с рыцарский меч. Всё тело дракона было покрыто крепчайшей стальной чешуёй, против которой было бессильно любое оружие, известное в те времена. Теперь вы представляете, какой «незваный гость» явился на королевский бал?
И вот, Грендель проник в огромную залу, где веселился король и его придворные, и стал давить шумливый народ, словно мух. Прихлопнув штук двадцать, он тут же проглотил свои жертвы и остался очень доволен вкусом человеческого мяса. Насытившись, Грендель удалился в своё болото.
Этот урок не пошел королю впрок, и вскоре он снова устроил шумный бал. И снова явился Грендель и съел тридцать человек, самых крикливых. Через месяц, король остался без придворных и без веселья. По поводу придворных он не переживал, а вот без веселья заскучал. Король решил, что надо разобраться с чудовищем и призвал славных рыцарей сразиться с драконом. Но славные королевские рыцари, все как один, отказались от столь почетного предложения короля и укрылись в своих крепостях.
Не ужели в датском королевстве не нашлось ни одного храбреца? Один всё же нашелся. Им оказался юный богатырь Беовульф. Вы не поверите, но этот отважный юноша, пошел сражаться с чудовищем, с голыми руками! Пришел он на болота Гренделя и вызвал чудовище на поединок. Схватка длилась весь день. Уж и не знаю почему так долго длилась эта схватка? Возможно, дракон играл с богатырём, как кошка играет с мышкой?.... Как бы ни было, но самоуверенность подвела Гренделя. Богатырь ухитрился оторвать Гренделю одну лапу. Дракон, истекая кровью, уполз в болото и там сдох. В тот же вечер король Хротгар устроил шумный бал!
А богатырь Беовульф уже дожил до старости, когда к нему явилась мать Гренделя, - чудовище, вдвое большее Гренделя. Она пришла, чтобы отомстить за смерть сына. Пришлось Беовульфу в бою защищать свою жизнь. Эта жестокая схватка закончилась «вничью»: Беовульф убил чудовище, но и сам умер от смертельных ран.
С тех пор и по ныне, Биовульф стал самым любимым героем Дании.

«99 Королевских Зайцев»
Сказка Зеленого Колпака  по мотивам норвежской народной сказки «Королевские зайцы» из сборника собирателя сказок Петер Кристен Асбьерсена «Норвежские волшебные сказки»


Жил-был старик, у которого было три сына: Петер, Поль и Эстен. Все братья были отменными лентяями и работать не желали. Как то раз, принесла сорока весть, что король ищет пастуха для своих королевских зайцев. Пастуху обещан полный пансион и щедрое королевское жалование. Петер, как услыхал эту новость, так сразу сказал батюшке и братьям:
«Вот это работка! Делать ничего не надо и кучу денег можно заработать!»
Схватил Петер самую большую сумку, - чтобы в неё всё королевское жалование уместилось, - и поспешил в королевский дворец. Начальник отдела кадров Короля, взял Петера на работу пастухом, но предупредил: ежели хоть один заяц убежит, не сносить Петеру голову. Посмеялся Петер над этой «шуткой» и отправился зайцев пасти на поляну, что недалеко от королевского дворца была. Но только зайцы вышли на поляну, как все разбежались кто куда. Весь день бегал Петер за зайцами, да так ни одного и не догнал и к вечеру вернулся во дворец. Король, как узнал, что пастух всех его любимых зайцев растерял, так приказал бросить его в яму с ядовитыми змеями, что и было сделано.
Когда эта прискорбная новость дошла до старика и его двух сыновей, то Поль собрался в королевские пастухи пойти, и не потому, что хотел за честь брата постоять, а хотел Петеру «нос утереть» и кучу денег заполучить. Но только и с Полем случилась то же самое, что и с Петером.
Настала очередь младшего брата, Эстена, в пастухи идти. Отец его за рукав держит и кричит: «Не пущу! Двух сынков потерял и тебя терять не хочу!» Да только не стал Эстен слушать отца и отправился в королевский дворец. Шел он шел и видит старуху, которая над пнём согнувшись стояла. Подошел парень к старухе и говорит: «Здравствуй, бабушка! Ты зачем нос в пень засунула?»
А старуха в ответ: «Да вот защимила нос в пне... Сто лет уж так стою, вытащить нос не могу...»
«Неужто за сто лет тебе никто не захотел помочь?» удивился Эстен.
«Да этой тропинкой уж сто лет никто не ходил. Недавно проходили мимо два парня, Петер и Поль, да не стали мне помогать, а лишь насмеялись над моим горем!» -  говорит старуха.
Помог Эстен старухе освободить нос из пня, а потом и хлебом с салом угостил. Старуха-то за сто лет изголодалась, так всю еду, что Эстен с собой взял, слопала в один миг, - парень даже глазом не успел моргнуть.  А старуха ему говорит: «За твою доброту, я тебя отблагодарю. Вот, возьми эту дудочку. С одной стороны в неё дунешь, - все от тебя разбегутся, а с другой стороны дунешь, - так все сбегутся. А ежели дудочку потеряешь или продашь, так она сама к тебе вернётся!»
Пришел Эстен в королевский дворец. Король, как узнал, что он младший брат его непутёвых братьев Петера и Поля, так сразу ему работу пастуха дал, да ещё, в насмешку, пообещал отдать ему в жены свою дочь, ежели с работой справится!
Утром, Эстен погнал 99 королевский зайцев на поляну. Только зайцы добрались до поляны, как тут же разбежались во все стороны. А Эстену хоть бы что! Улегся в тенечке и проспал весь день. Вечером, Эстен дунул в свою волшебную дудочку, и все зайцы тот час сбежались к нему.
«В одну колону, по двое, становись! - скомандовал Эстен. - Во дворец, шагом марш!»
И 44 пары зайцев, во главе с одноглазым зайцем по кличке «Кривой», строевым шагом направились в королевский дворец. Король, как увидал этот строй, так рот от удивления открыл и не закрывал, пока ему в рот муха не влетела, а сам подумал: «Ни за что не отдам этому проходимцу свою дочь!» А принцесса, глядя на Эстена и его марширующих зайцев, подумала: «Прикольный парень! Я бы с ним повеселилась!»
На следующее утро Эстен вновь погнал зайцев на полянку. А король призвал к себе первую фрейлину и приказал ей выведать у пастуха, как это он ухитрился зайцев не растерять? Фрейлину такое поручение очень оскорбило, - где это видано, чтобы королевская фрейлина с пастухом общалась?! - но приказ короля пришлось исполнять.
Пошла фрейлина на полянку, где Эстен зайцев пас. Вернее, когда она пришла, Эстен зайцев не пас, поскольку они разбежались, а спать собрался.
«Доброе утро, пастушок!» - говорит фрейлина.
«Привет, фрейлина!» - отвечает пастушок.
«Замечательно утро, не правда ли?» - говорит фрейлина.
«Утро замечательно!» - согласился пастушок.
«А как красиво птички поют!» - говорит фрейлина.
«Птички поют красиво!» - согласился пастушок.
«А что ты тут делаешь?» - спросила фрейлина.
«Зайцев пасу»  - отвечает пастушок.
«Каких зайцев? Не вижу ни каких зайцев? Где твои зайцы?» - спрашивает фрейлина.
«Да я их отпустил погулять, чтобы мне спать не мешали!» - отвечает пастушок.
«А как же ты их потом разыщешь?» - удивилась фрейлин.
«Да очень просто! Дуну в свою дудочку, они и сбегутся!» - отвечает пастушок.
«Вот это здорово! Продай мне свою дудочку. Я тебе за неё сто талеров дам! Тебе такие деньги и не снились!»
«Это точно. Больше одного талера мне никогда не снилось» - ответил пастушок.
«Ну так продашь дудочку?» - нетерпеливо спросила фрейлин.
«Продам. Но только ты меня должна поцеловать, столько, сколько я захочу!» - сказал пастушок.
«Наглец! Как смеешь ты предлагать мне такое, - первой королевской фрейлине?!»
«Ну тогда не продам тебе дудочку!» - спокойно пастушок отвечает.
Фрейлин возмущалась, возмущалась, охала, ахала, но всё же уступила, и пастушок целовался с ней столько, сколько хотел.... Затем, она дала пастушку 100 талеров, получила дудочку, сунула её в карман и поспешила во дворец. Пришла она к королю и всё ему рассказала.
«Ну, давай сюда эту дудочку!» - приказал король.
А дудочки-то и нет! Исчезла дудочка. К пастушку вернулась! Но ни фрейлин, ни король об этом конечно не знали. На следующее утро король свою дочь к пастушку послал, чтобы она у него дудочку заполучила. С принцессой случилась та же история, что и с фрейлин. Пришлось ей то же целоваться с пастушком.....
Вот такой ценой принцесса заполучила дудочку пастушка и поспешила во дворец. И что же? Хотя принцесса и завязала дудочку в свой шелковый платок, но дудочка исчезла.
Тогда королева заявила, что решит это пустяковое дело за пять минут. Но не тут то было! Королеве пришлось тайно целоваться с пастушком аж три часа! Дудочку она получила, но дудочка исчезла. Тогда король решил сам выторговать у пастушка дудочку.
На следующее утро, король пришел на полянку, где отдыхал Эстен, предложил ему покурить свою трубку, и завёл с ним разговор.
«Мой дорогой Эстен! Продай мне свою дудочку, я дам тебе за неё тысячу талеров!»
«Да, это огромные деньги! Я сразу стану миллионером!» - сказал Эстен.
«Ну так продашь?» - спросил король.
«Продам. Но при одном условии» - ответил пастушок.
«И что же это за условие?» - спросил король.
«Видите на лугу белую лошадь?» - спросил пастушок.
«Конечно. Это моя лошадь! - ответил король. - Можешь взять её в придачу».
«Не нужна мне лошадь. Моё условие таково: тысяча талеров, а ещё должны поцеловать свою лошадь под хвостом!»
Это уж было слишком! Король был в гневе и хотел немедленно казнить наглого пастушка. Но потом подумал: «Лучше уж поцеловать лошадь в зад, - тем более никто этого не увидит, - чем отдать свою дочь замуж за пастуха!» Из двух зол выбирают меньшее, и король …. поцеловал свою лошадь в зад, прям под хвостом. Лошади это не понравилась и она взбрыкнула и ударила короля копытом ниже пояса. Король взвыл от боли и катался по траве, держась руками за травмированное место...  Наконец, король смог встать, заплатил пастушку 1000 талеров, получил дудочку, засунул её в королевский карман, который застегнул на королевскую пуговицу, вскарабкался на лошадь и поскакал во дворец. А дудочка исчезла из кармана короля.
А королева, увидела, что король  рукой всё время за причинное место держится и потребовала объяснений от мужа. Пришлось королю рассказать жене, что с ним случилось. Но вспомнив о своём унижении, Король пришел в ярость и решил казнить пастушка. Его горячо поддержала королева, принцесса и первая королевская фрейлина.
Когда Эстен узнал, что его хотят казнить, то очень удивился: «За что? Я ведь ни одного зайца не потерял!»
А король ему в ответ: «Да ни за что! Я король! А потому, что хочу, то и ворочу!»
«Это не справедливо! Я требую адвоката и справедливого суда! Но только не Новобасманного!»
«Хорошо! - Согласился король. - Это будет мой личный, королевский, справедливый суд!»
И вот состоялся суд, на котором присутствовал весь королевский двор, так что в большом тронном зале «яблоку негде было упасть». Пастуху Эстену был назначен государственный адвокат, королевский конюх, и суд начался. Роль государственного обвинителя исполнял сам король, который одновременно был и Верховным судьёй.
«У кого ты стащил свою дудочку?» - спросил Эстена Верховный Судья.
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат.
Но Эстен ответил: «Мне подарила дудочку старушка, нос которой застрял в пне на сто лет. И все эти годы, старушка не ела, не пила».
«Ха-ха-ха! - засмеялся король. «Ха-ха-ха!» - засмеялась королева. «Ха-ха-ха!» - засмеялась принцесса. «Ха-ха-ха!» -засмеялся весь зал. «Ха-ха-ха!» - заржал адвокат Эстена.
«Ты продал свою дудочку первой фрейлин моего двора, не так ли?» - спросил Эстена король.
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат.
Но эстен ответил: «Совершенно верно, Ваша Честь! Я продал дудочку первой фрейлин за сто талеров и за поцелуи, которые длились целый час!»
«Это ложь!» - воскликнула первая фрейлина короля.
«Ха-ха-ха! - засмеялся король. «Ха-ха-ха!» - засмеялась королева. «Ха-ха-ха!» - засмеялась принцесса. «Ха-ха-ха!» -засмеялся весь зал. «Ха-ха-ха!» - заржал адвокат Эстена.
«Ну а что же было потом?» - спросил Эстена король.
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат.
Но Эстен ответил: «Потом, ко мне на лужок пришла принцесса, и за поцелуи, которые длились два часа, получила мою дудочку!»
«Это ложь!» - воскликнула принцесса.
«Ха-ха-ха! - засмеялся король. «Ха-ха-ха!» - засмеялась королева. «Ха-ха-ха!» - засмеялась первая фрейлин. «Ха-ха-ха!» -засмеялся весь зал. «Ха-ха-ха!» - заржал адвокат Эстена.
«Ну ты и лгун!  - Воскликнул король. - Ну а дальше что было?»
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат- конюх.
Но Эстен ответил: «А дальше, Ваша Честь и Ваше Величество, ко мне на лужок пришла ваша жена, королева, и заполучила мою дудочку за триста талеров и три часа поцелуев!»
«Это наглая ложь!» - воскликнула королева.
«Ха-ха-ха! - засмеялся король.   «Ха-ха-ха!» - засмеялась принцесса. «Ха-ха-ха!» - засмеялась первая фрейлина. «Ха-ха-ха!» -засмеялся весь зал. «Ха-ха-ха!» - заржал адвокат Эстена.
«Ну ты и насмешил! А что же дальше было?» - спросил король.
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат- конюх.
Но Эстен ответил: «А что было дальше, вы Ваше Величество, и сами знаете. Вы пришли ко мне на лужок, предложили мне выкурить вашу трубку, и назвали цену за мою дудочку — в тысячу талеров. Я согласился продать вам свою дудочку, при условии, что вы поцелуете свою лошадь под хвостом. Вы и поцеловали...»
«Это наглая, чудовищная ложь!» - воскликнул король.
«Ха-ха-ха!» - засмеялась первая королевская фрейлина. «Ха-ха-ха!» - вслед за ней засмеялись остальные сто  фрейлин. «Ха-ха-ха!»  - заржал зал. «Ха-ха-ха!» - крикнул адвокат Эстена и побежал в туалет.
Король, придя в себя от такого шока, сказал:
«Вот что, пастух Эстен. Если ты прямо сейчас откажешься от своей чудовищной лжи, то я отдам тебе в жены мою дочь и пол моего королевства!»
Тут Эстен объяснил своему адвокату-конюху, что надо делать, и вскоре, были оформлены все юридические документы, согласно которым, Эстен стал собственником половины королевства. А вот принцессу Эстен в жены не взял, и правильно сделал: как можно брать в жены девушку, которая продаёт свою честь.....

Дубовое счастье

 Было это давным-давно, когда Норвегия не была такой богатой и процветающей страной, как сейчас и в ней было полным полно бедняков. Кто-то возразит: «Не может этого быть! Чтобы в Норвегии бедные люди жили?» Хотите верьте, хотите нет, а так и было. Ну вот возьмите, хотя бы, семью рыбака Ларсена, у которого было трое взрослых сыновей (Пол, Пер и Эспен). В семье четверо здоровых мужиков, а жили в полной нищете и не единого шиллинга на черный день не отложили. Да что там, похоже у них каждый день был черным... Я только одно объяснение вижу: либо мужики плохо работали, либо вовсе не работали... Да, ну ладно. Продолжим сказку.
Однажды, отец семейства собрал своих сыновей и говорит: «Вот что, сынки. «Ступайте-ка по белу свету да заработайте себе на хлеб. Не пропадать же вам с голоду!»
Я привёл вам истинные слова господина Ларсена. Вот видите, до чего у них дело дошло? Чуть ли не помирали с голоду... Ну, сыновья Ларсена отправились бродить по свету в поисках куска хлеба.
В той же округе стоял королевский замок.  Прямо под окнами замка рос  могучий тысячелетний дуб. Он был такой высокий и ветвистый, что  затмевал солнечный свет в королевских покоях. В замке стало так темно, что все друг на дружку натыкались.  До того дошло -днем при свечах сидели. А тут еще другая беда: речки да ручьи в стране повысыхали. Не стало в норвежском королевстве воды и люди стали от жажды помирать.  Чего только не обещал король тому, кто дуб срубит и колодец выроет: и пол-казны денег, и пол-королевства, и королевскую дочь в придачу! Только ни одному человеку не под силу было тот дуб срубить и колодец вырыть. Хотите знать почему? А вот почему. Дуб-то был не простой. Срубят с него ветку топором, а вместо нее две другие вырастают; ударят топором по стволу - дуб еще пышнее разрастается. И колодец вырыть тоже ни кому не по силам оказалось. Замок-то королевский высоко в горах стоял, прямо на скалах.
Братья Ларсен прослышали о том, что король наобещал, и поспешили счастья попытать. Вот подошли братья к горе, и слышат на горе стук топора. Эспен говорит: «Пойду-ка я посмотрю, кто там стучит?» А братья в ответ смеются: «И охота тебе на скалистую гору карабкаться?»
Да только Эспен все же не поленился на гору забраться. И что он увидал? Вы не поверите: топор, сам по себе сосну рубил.  «Здравствуй, топор!» - сказал Эспен.
«Здравствуй, Эспен! - топор отвечает (он ещё и говорящим был!). - Возьми меня, пригожусь!»
Взял парень топор, положил в котомку и спустился с горы к братьям, которые под кустом спали. Разбудил их Эспен и все дальше пошли. Шли они шли, и слышат, как скала звенит, как-будто её долбят.  Двум братьм до этого дела нет, да только не Эспену. Поднялся он на скалу и вскоре вернулся с говорящим заступом в котомке (этот заступ сам по себе скалу колол). Пошли братья дальше. Шли они шли и вышли к ручью. И тут Эспена снова любопытство разобрало: «Откуда ручей бежит? Где его начало?» Братья посмеялись над ним и спать улеглись, а Эспен отправился истоки ручья искать. Шел он шел и видит, лежит на земле грецкий орех, из которого ручей и вытекает. Орех тоже говорящим оказался и предложил Эспену взять его с собой. Заткнул парень дырочку в орехе, чтобы вола не вытекала, положил орех в котомку и к братьям вернулся.
Наконец, добрались братья Ларсен до королевского дворца. А там мужиков — видимо не видимо! Со всех уголков Норвегии мужики собрались в поисках дармового богатства. И все норовят по дубу топором постучать, а дуб от этих дурацких ударов всё растёт и растёт. Король уже в глубоком шоке и депрессии пребывает, и даже подумывает о том, чтобы обменять свой замок на подходящую жилплощадь в другой стране. А чтобы все, кому не лень, по дубу топором не лупили, король указ издал: «Всякому, кто по дубу топором стукнет без видимого положительного результат, отрежут уши и сошлют на необитаемый остров в Северном море».
Братья Ларсен всё же решили попытать счастья. Первыми за топоры взялись Пер и Пол, и уже через пять минут остались без ушей, а затем и на необитаемый остров попали.
Тогда Эспен достал из котомки топор и заступ и приказал: «За работу!» Топор принялся дуб рубить, а заступ — скалу крушить. Вскоре, дуб упал, а в скале глубокий колодец появился. Бросил Эспен в колодец грецкий орех (вынув из него затычку), и колодец наполнился чистой родниковой водой.
Вот так Эспен разбогател: получил пол-королевства, пол-королевской казны и королевскую дочь в придачу. Правда, всё это на дармовщинку, да не наше это дело! Мы ведь привыкли работать и вкалывать, а потому и живём хорошо, - в сто раз лучше, чем в Норвегии!Кто-то может поинтересоваться: а что же два других брата Ларсен — Пол и Пер? Да я же уже сказал, что им уши обрезали и сослали на необитаемый остров....

Волшебная лягушка
по мотивам еврейской народной сказки

Давным-давно жили муж с женой и с единственным сыном, которого звали  Ханина. Когда сын вырос, он женился и стал жить отдельно от родителей. Однажды отец срочно призвал к себе сына,  и когда Ханина пришел в родительский дом, что обнаружил, что его родители находятся при смерти.
«Не горюй, сынок. Мы с твоей мамой прожили долгую счастливую жизнь, и Бог дал нам привилегию умереть в один день. Слушай меня внимательно, сын. Когда мы умрём, предай наши тела огню, а потом молись семь дней. Когда наступит Пасха, поспеши на рынок и купи первую же вещь, которую предложат тебе. Не торгуйся и заплат за неё столько, сколько скажет продавец. Если ты всё сделаешь, как я сказал, то тебя ждет прекрасное будущее. А теперь дай мне слово, что исполнишь мою волю.»
Ханина дал слово отцу, и в тот же день его родители умерли. Ханина сжег тела своих родителей, семь дней молился, а на восьмой, когда наступила Пасха, он пошел на рынок. Не успел Ханина попасть на рынок, как к нему подошел старик и сказал: «Сынок, купи эту серебряную шкатулку и она принесёт тебе большую удачу»
«А что в шкатулке?» - спросил Ханина.
«Я не знаю. Шкатулку может открыть только тот человек, кто купит её в первый день Пасхи» - ответил старик.
«А сколько стоит твоя шкатулка?» - спросил Ханина.
«Одну тысячу золотых монет» - ответил старик.
Это была не просто огромная сумма, это было целое состояние, но у Ханину «случайно» оказалось с собой 1000 золотых монет. Хануна отдал целое состояние за шкатулку и принёс её домой. Когда они с женой открыли шкатулку, то обнаружили внутри неё, ещё одну шкатулку, в которой была маленькая зеленая лягушка. Оба были разочарованы таким «счастливым» приобретением. Вдруг лягушка сказала человеческим голосом: «Я хочу есть!»
Её накормили, и лягушка, тут же, на глазах, заметно подросла. У лягушки оказался «волчий» аппетит, и с каждым днём она становилась, всё больше и больше, пока не стала ростом с человека. Но так случилось, что у Хануна и его жены закончились все деньги, и они не могли больше кормить ни лягушку, ни себя. Женщина заплакала горькими слезами, и тут лягушка сказала ей: «Ты была очень добра ко мне, жена благочестивого Хануна, и за это я исполню любое твоё желание».
«Дай нам еды!» - воскликнула женщина.
В ту же секунду в дверь дома постучали.
«Кто там?» - спросила женщина.
«Доставка пиццы!»
Женщина открыла дверь и получила четыре коробки пиццы. Лягушка тут же пояснила: «Тебе и мужу — по коробке, а мне две!»
Настала очередь Хануны загадывать желание, и он сказал лягушке: «Научи меня истории человечества!»
Метод обучения оказался очень странным. Лягушка написала  на 70 листах бумаги что-то на 70 языках и предложила Хануну съесть эти листочки бумаги. Когда он проглотил последний листок бумаги, то понял, что владеет знаниями всей мировой истории и всеми языками, включая языки птиц и животных. Вскоре молва о его знаниях разнеслась широко кругом.
Однажды, лягушка сказала мужу и жене: «Наступил главный день вашей жизни. Следуйте за мной»
Лягушка привела их в лес и созвала всех обитателей леса, птиц, зверей, насекомых. На её зов явились тысячи и тысячи обитателей леса, и все пришли с подарками, которые положили у ног Хануну и его жены.
Лягушка указала на гору бриллиантов и сказала: «Они ваши! Но ещё более ценными подарками являются травы и коренья, с помощью которых вы сможете излечить любую болезнь. А теперь пора прощаться. Навсегда».
С этими словами лягушка уменьшилась в размерах до лягушонка и прыгнула в ручей. А Хануну и его жена целый месяц перетаскивали сокровища в свой дом, который вскоре был переполнен ими, так что им пришлось построить большой дворец. К ним стали приходить люди со всех уголков земли, и все получали излечение от своих недугов. И жили Ханун с женой долго и счастливо.

«Ромео и Джульетта». История древняя как мир

Эта история, рассказанная Зеленым Колпаком, могла случиться в любой стране, в которой юноша влюбляется в девушку, а девушка в юношу, даже если они совсем ещё дети...

В какой-то стране жил юноша, который влюбился в совсем юною девушку, такую юную, что, по законам этой страны, влюбленного юношу  запросто могли упечь в тюрьму на долгие годы за его греховную любовь. И никому дела не было до того, что юная девушка тоже была влюблена в юношу, да так, что жить без него не могла. Закон запрещал любить в таком юном возрасте и точка! Родители этой девушки были на стороне Закона и категорически были против этой любви. Вообщем то, банальная история, древняя, как мир.
Но вот у влюбленных, был свой Закон, который был выше всех прочих законов и родительских указов. И этот «Закон влюбленных» породил прекрасный обычай убегать из родительского дома и тайно венчаться, коли родители препятствуют первой любви. Так было всегда, ещё со времён Адама и Евы, когда известные всем влюбленные, сбежали из дома (Рая) от своего прародителя.
Вот и наша влюбленная парочка решила сбежать и тайно обвенчаться. Но у влюбленного юноши, кроме горячего сердца, была ещё холодная голова, и он задумался: а стоил ли ради одной ночи горячей любви, затем шесть тысяч ночей провести в холодной тюрьме? Поразмыслив, юноша решил обратиться за помощью к знакомому адвокату.
Надо сказать, что адвокат был силён по части законов и дал юноше указания, как следует поступить. Получив совет от адвоката, юноша встретился со своей возлюбленной и сказал ей, что и как надо делать.
И вот, когда отец девушки уехал из дома по делам, девушка вывела из конюшни лучшего коня, вскочила в седло и покинула городок. За городом её ждал юноша, который вспрыгнул в седло позади девушки, и они помчались в ближайшую церковь, где священник обвенчал их. После этого, молодые люди (чуть не сказал — дети) вернулись по домам сказали своим родителям, что обвенчались.
Разгневанный отец девушки, тут же побежал к судье и потребовал, чтобы юношу, за похищение его дочери и тайное венчание, осудили на пожизненное заключение.
И вот начался судебный процесс. Судья потребовал, чтобы девушка рассказала всю правду о том, как её похитили. Девушка рассказала историю «похищения», ни на слово не отступив от указаний адвоката. Затем, тот самый адвокат, который собственно и организовал это «похищение», взял слово и сказал:
«Ваша Честь! Как мы только что все услышали, - девушка похитила своего возлюбленного, а не юноша девушку! Так что настаиваю на том, что юноша совершенно не виновен, а девушка неподсудна, поскольку в наших законах на этот счёт нет ни единой статьи!»
Весь зал, включая судью и отца девушки, долго смеялся... после чего судья вынес решение: «Юноша не виновен. Брак считать действительным!»

ВЕДЬМА, ОБОЖАВШАЯ ХАЛВУ
от Зеленого Колпака

Если вы думаете, что только дети не могут жить без сладкого, то ошибаетесь. Я слыхал одну историю про ведьму-людоедку, которая халву обожала, и за кусочек халвы готова была последний свой зуб гнилой отдать. Эта сказка родилась у лакцев, коренного народа Дагестана. Если хотите послушать эту сказку, то я расскажу....

Давным-давно, в стране Закрамане, в городе Хамадане жила сиротка Амазане Бедной была, да не унывала, навоз для кизяка собирала и продавала, милостыню не просила, можно сказать, «навозом себя кормила», вот так и жила, как могла.
Однажды Амазан мешок навоза набрала и на рынок понесла. А по дороге ей груши попались, на которых спелые груши красовались. Девушка на грушу забралась и от души на грушах «оторвалась». Никогда в жизни груш не ела, а здесь ела, сколько хотела!
А тут мимо дерева ведьма проходила, сладкий запах груш уловила и девчонке приказала: «Кинь мне сладких груш, да немало!» Съела ведьма все груши, потом дерево тряхнула, и девушку в корзину, что у неё за спиной была, стряхнула, и к себе домой поспешила, а как пришла завопила: «Ахражат! Ххаджа! Маллажай! Ворот'а скорей открывай!»
На крик ведьмы три её дочки прибежали и ворота широко открывали, и тут же мамке своей халву дали, так они её ублажали. Ведьма эта, халву обожала! Слаще халвы ничего и не знала!  Ахражат, Ххаджа, Маллажай — так девчонок звали. Они тоже халву обожали, но их  халвой не кормили, а потому  дочки мамку не любили... А вот девчонку Амазан ведьмины дочки полюбили, и её то же халвой накормили, и обещали её в обиду не давать, и проследить, чтобы не сожрала её их мать.
В один ужасный день, ведьма решила  сожрать Амазан и нож свой большой с утра точила. Девчонки, как об этом узнали, так к Амазан прибежали и говорят: «Тебя хочет наша мать сожрать! Надо нам всем из дома бежать!» И пустились со всех ног девчонки бежать, а ведьма стала их догонять. Девчонки к реке подбежали, ветки через неё побросали, и на другой берег перебр'ались, живы остались. А ведьма на ветки ступила, да ветки и обломила, в быструю речку упала и там пропала....
А все четыре девчонки в дом ведьмин вернулись, по всем углам оглянулись, много добра нашли, а ещё сундук большой, наполненный доверху халвой! Весело зажили девчонки, нужды не знали, а, стало быть, навоз не собирали.
Прослышали парни в тех краях, что ведьмы злой не стало, что в горной реке людоедка пропала, и что в доме её четыре девицы-красавицы проживают, которые ещё мужей не знают. Понаехали к дому женихи: «Выбирайте любого! Все неплохи!»
Ахражат — шоринка приглядела;   Ххаджа — лудильщика захотела;  Маллажай — каменщик приглянулся, а Амазан — пастушок подвернулся.
Четыре весёлых свадьбы сыграли, вино пили и халвой заедали!

Благие намерения заботливой жены
от Зелёного Колпака по мотивам вьетнамских легенд

Давным-давно, Небесной империей над землями Вьетнама правил бог  Нгаук Хоанг. Он жил в огромном нефритовом дворце, а потому все его звали Нефритовым Государём.
У бога было множество детей, но о его дочери Бан стоит рассказать отдельно.  Девушка была настолько медлительной, что даже такой «тихоход», как ленивец, по сравнению с ней выглядел бы быстроногим скакуном! Когда наступило время, Нефритовый Государь выдал Бан замуж. Бан очень любила своего мужа и всё время хотела порадовать его чем-нибудь, но только не могла придумать — чем же его порадовать?  Долго она думала, - может год, а может два, - и, наконец, придумала. Вот-вот должны были наступить холода, а потому Бан решила сшить мужу тёплые вещи. Решить-то она решила, да вот только под рукой ничего не было для шитья, кроме благих намерений. Но ведь и это неплохо! Неправда ли? А её благие намерения были так сильны, что она всё же приступила к шитью, в самый разгар холодов. Прошел январь, закончился февраль, наступил март, а Бан успела сшить лишь пол-рукава. Но любящая своего мужа Бан, очень хотела порадовать супруга теплой одеждой, а потому уговорила отца, чтобы он вернул холода. Нефритовый Государь не мог отказать дочери ни в чём и вернул холода, хотя за окном был уже март, и Бан с усердием принялась за работу. В конце-концов, она сшила один рукав и подарила его мужу. Надо сказать, что этот рукав пришелся мужу впору, и Бан была счастлива. - ведь она так хотела доставить удовольствие мужу!
С тех самых пор холода в начале марта, возвратившиеся на несколько дней после жаркой погоды, вьетнамцы стали называть «холодами Бан».

БАСКИ И ИХ СКАЗКИ
от Зелёного Колпака по мотивам сказок Басконии

Баск и королева Испании

Эта история случилась давным-давно, и случилась она как раз на горном перевале, который разделяет Францию и Испанию. В сторону Франции шел баск  по имени Ганис, которого знала вся Баскония и половина Испании за его славные любовные похождения. А из Франции, ему навстречу шла одинокая красивая девушка, и была эта девушка самой королевой Испании.
Полагаю, что многие из вас удивились тому обстоятельству, что королева Испании в полном одиночестве, без охраны, очутилась на горном перевале. А на самом деле, ничего удивительного в этом нет. Девушка была уже совершеннолетней, а потому имела право на самостоятельную, частную жизнь. Вы хотите знать, что она делала во Франции? Ну что обычно делают молодые девушки во Франции, в этом краю любви? Думаю, вы догадываетесь, на что я намекаю? Вот и хорошо! Закроем эту тему.
И вот, встретились двое молодых людей на горном перевале, и королева узнала баска Ганиса и воскликнула: «Ганис! Хочешь послужить мне? Я одарю тебя золотом! Я сделаю тебя Генералом! Идём со мной в Мадрид!»
А Ганис, который, разумеется, тоже узнал королеву, отвечает: «Я привык к вольной жизни, королева! Мне по сердцу любовная песнь ветра и запах женщины, а не барабанный бой и запах дыма войны! Красный шерстяной берет баска дороже мне генеральской фуражки с её золотыми аксессуарами. Не могу я жить во дворце. Я родился в горах, и в горах я умру».
Тяжело и горестно вздохнула королева и рассталась с баском,и пошли они каждый своим путём. Ведь в жизни у каждого из нас свой путь.

Мальчик баск и чёрт

Есть в Испании сказка, которую всякий знает, и стар, и мал, но баски утверждают, что эта сказка родилась в их краях.
Давным-давно, один старый чёрт организовал школу для мальчиков. Обосновалась эта школа в Саламанской пещере, в Пиренейских горах. Школа славилась тем, что её выпускники были весьма образованными, особенно по части заклинаний. К тому же, черт не брал денег за обучение, так что школа пользовалась большой популярностью и не пустовала. Правда черт установил одно жесткое правило: тот ученик, который после окончания учебного года, последним выходил из пещеры, оставался в лапах черта навсегда. Но это страшное правило не останавливало притока учеников. Вряд ли мальчики сами стремились в эту чёртову школу; скорее всего их туда отправляли родители,  надеясь на то, что их образованные детишки, с помощью заклинаний, принесут им богатую счастливую жизнь.
А процедура прощания учеников с чертовой школой выглядела следующим образом. У узкого входа в пещеру стоял чёрт и по одному выпускал из пещеры мальчиков, и каждому говорил: «Останься!» Каждый мальчик в ответ кричал: «Пусть останется следующий!» и стремительно выбегал из пещеры. Ну. А последний в очереди навсегда оставался в лапах чёрта.
Так продолжалось из года в год, пока не нашелся один мальчик баск, которому удалось обмануть старого черта, и вот как это было. На исходе учебного года, один мальчик говорит своим друзьям: «Я согласен быть последним в очереди на выход, но при одном условии. Все начнут выходить из пещеры ровно в полдень!»
Все ученики радостно согласились с этим предложением. Теперь-то они могли быть спокойны за свою жизнь! И вот наступил полдень. Все ученики спокойно выстроились в очередь и выходили по-одному, соблюдая установленный ритуал. Все благополучно покинули пещеру, и остался последний мальчик. Солнце стояло в зените, и за спиной мальчика была большая тень. «Останься!» - произнёс дежурное слово чёрт. «Пусть остаётся следующий!» - воскликнул мальчик и стремительно покинул пещеру. А чёрт схватил тень мальчика, которая так и осталась в его руках.
А тот мальчик на всю свою жизнь остался без тени. С какой бы стороны солнце не светило, его тело не давало тени. Правда это не мешало мальчику жить. А старый чёрт очень расстроился, что его обхитрил какой-то мальчика. Закрыл чёрт свою школу и навсегда покинул пещеру. А сказка эта осталась.


Как в Басконии семь звёзд на небе появились

Жил когда-то в Басконии небогатый крестьянин: держал всего-то двух волов, мальчика-подпаска и молодую служанку, что дом вела. Однажды забрались к нему во двор два вора и увели волов, прям на глазах у хозяина. Мужик разгневался и кричит подпаску: «Беги, волов верни!» Побежал мальчишка вслед ворам да не вернулся. Хозяин служанку вдогонку за ворами послал, да она тоже не вернулась. А тут ещё и погода испортилась: небо почернела и налетел горный Северный ветер Трамонтану. Сердитый это ветер, добра от него не
дождёшься: то снегом глаза засыплет, то за шиворот пыли накидает, то с
дороги сгонит. И что самое плохое, не терпел Трамонтана, когда его бранят. А мужик как раз и бранил всё на свете: и воров, и подпаска, и служанку и ветер  Трамонтану.
Разозлился ветер на мужика, поднял его в воздух и понёс вдоль дороги. Вот уж мужик над служанкой пролетел, потом над подпаском, затем и воров догнал и своих любимых волов увидал. А ветер  Трамонтану всё не успокоится никак, повеселиться решил: поднял в воздух служанку, подпаска, двух воров и двух волов, и вместе с мужиком на небо их закинул. И стали все семеро звёздами на небе, которые все знают и Большой Медведицей называют. Да только не все так это созвездие называют. Баски созвездие называют Два Вола. И никак баски не поймут, кому это в голову пришло это созвездие назвать Большой Медведицей? Никто ведь медведицу на небо не закидывал, а вот двух быков ветер  Трамонтану закинул на небо, и об этом каждый баск знает!

Ламиньяки

Кто такие ламиньяки, хотите знать? Это очень странные существа, которые живут только в Басконии: вроде и люди, а вроде и вовсе нелюди? Одним словом — ламиньяки! Ростом малы, неуклюжие и всё время с ними что-нибудь случается: то рука меж камней застрянет, то о камень споткнётся, то на ровном месте упадёт.... За какое дело не возьмутся, до конца его никогда не доделают.
Как-то раз, жители селения Лика задумали мост построить через ущелье, да только эта задачка не по зубам им пришлась. Решили жители Лика ламиньяков просить мост им построить. Ламиньяки согласились: сказали что мост за одну ночь, до первых петухов, построят из огромных камней, но за это возьмут то, что попросят.
«А что просить-то будете?» - один парень спрашивает.
«Самую красивую девушку!» - ламиньяки отвечают.
Жители Лика сразу дали на это согласие, не спрашивая согласия самой красивой девушки.
И вот приступили ламиньяки к строительству моста через ущелье. С удивительной лёгкостью поднимали со дна ущелья огромные камни и складывали из них мост. Осталось им последний огромный камень поднять, а до петухов ещё полно время. Тут один юноша, который скрытно следит, как ламиньяки мост строят, как заорал петухо: «Ку-ка-ре-ку!» Местные петухи проснулись и доже заголосили Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!»
«Пусть будет проклят петух, что заорал раньше своего часа!» - закричали ламиньяки, бросили последний камень и исчезли.
Девушку — красавицу спасли от ламиньяков, да вот мост недостроенным остался, с огромной дырой как раз по середине. Как не пытались жители эту дыру закрыть, ничего у них не получилось Видно, у моста в Лике такая же судьба, как и у ламиньяков, которые
никогда никакое дело до конца довести не могут.
Так и будет мост в Лике вечно стоять с дырой посередине!
 
А вот ещё одна история о ламиньяках.

Эта история случилась в Истурице. Жил там один крестьянин: плохо жил, с голом и холодом дружил. Приходит к нему однажды сборщик податей и говорит: «Что за ночь с поля уберёшь — твоё, а что на поле останется - я заберу».
Что мужику делать? Разве за ночь управиться? И тут мужик вспомнил, что деде ему говорил. А дед вот что говорил: «Трудно будет, позови ламиньяков, хлебом и сыром угости и помочь попроси. Если у них хорошее настроение будет, - то помогут. А какое у них настроение можно так узнать: коли идут, переваливаются и распевают «чирин-чирин-чирин», значит у них хорошее настроение, а коли бормочут «фигулин-фигулин», - значит плохое настроение и помощи от них не жди!»
Позвал крестьянин ламиньяков, хлебом и сыром угостил, а они и запели «чирин-чирин». К утру всю пшеницу с поля убрали, обмолотили да в сарай засыпали. Утром сборщик налогов пришел, и глазам своим не поверил, увидев, что вся пшеница собрана. Так и ушел сборщик налогов ни с чем, а крестьянину жить полегче стало.

Девушка-лилия
    обработка Зелёным Колпаком  народной сказки Северной Кореи

Давным-давно, неподалёку от городской стены Пхеньяна очень бедно жили юноша с матерью. Каждый день поднимался юноша на гору, собирал красивые горные цветы, шёл в город и продавал их за гроши. Мало кого цветы в Пхеньяне интересовали. Это же не рис!
У этого юноши была мечта — найти корень женьшеня, продать его и на вырученные деньги купить немного риса.  И вот однажды, летним  утром отправился юноша в горы и нашел ущелье, в котором росли прекрасные лилии.  Стал юноша их рвать. Спешит, хочется ему все лилия сорвать и до полудня попасть в Пхеньян, продать цветы и вернуться домой с чашечкой риса.
Вдруг юноша чьи-то шаги услышал. Обернулся — а рядом девушка-красавица стоит и лилию в руке держит, и говорит:. «Зачем тебе так много цветов? Пожалей их, не рви. Видишь, какие красивые!»
Перестал юноша лили рвать и пошел гулять с девушкой. Шли они шли, и к дому девушки подошли, что в глубине ущелья стоял. Пригласила девушка юношу в свой дом, и не заметили они, как ночь наступила. Пришлось юноше у этой девушке до утра остаться. А на утро, девушка подарила юноше на прощанье мешочек с кореньями и попросила не рвать больше лилий.
 Пришёл юноша домой, смотрит: в мешочке корни женьшеня. Обрадовался он и побежал на базар коренья продавать. Продал и купил риса. Целую неделю у юноши и его матери рис был!
Через неделю, когда закончился рис, юноша вспомнил о девушке и побежал в ущелье, да только ни её дома, ни самой девушки не нашел. Вдруг видит юноша, что по дороге старик идёт. Подошел к старику юноша и спросил, не видел ли он девушку с лилией? А старик в ответ: «Значит, и тебе посчастливилось встретить девушку-лилию? Так вот знай! Не человек она, а  лилия, которая только иногда превращается в девушку, когда какого-нибудь юношу встретит.   Повеселится с ним и непременно подарит сокровище, - корень женьшеня, а потом исчезает. Я, сынок, эту девушку однажды тоже встретил, когда таким молодым, как ты был. С тех пор всю жизнь её ищу, все  горы и ущелья обошел, да так до сир и не могу найти её....»
Да только юноша не поверил старику и продолжал искать девушку.  Вы думаете он в неё влюбился? Нет. Голодному парню не до любви. И кто, кроме девушки, мог бы помочь парню заработать на чашку риса? С тех пор, чуть ли не всё население страны эту девушку с лилией разыскивает, да только никак разыскать не могут....

«Как выбить кошку из бочки»
Сказка Зеленого Колпака

Я расскажу вам пару-тройку историй о некоторых обычаях, издавна существующих в Дании, главными героями которых являются дети. Сами датчане называют эти свои обычаи «забавными» и «весёлыми», а по мне, так эти обычаи очень странные, и я бы даже сказал «живодерные». Впрочем, судите сами...
Начнём с масленицы.  Уже давно масленица в Дании стала любимым детским праздником, в том смысле, что это праздник для детей. Когда-то детям на масленицу дарили различные подарки и обязательно сладкие булочки, но со временем, вместо подарков стали дарить деньги. Так вместо того, чтобы получить свои деньги, пойти купить на них мороженного (или пивка) и веселиться, дети придумали кое-что по забавнее. Хотите знать, что придумали датские ребятишки? Ну, так слушайте. Собирается стайка ребятишек и ходит от дома к дому, колотя в двери и горланя песенку: «Boller op, boller ned, boller i min mave, hvis jeg ingen boller f;r, s; laver jeg ballade». По-русски, это звучит примерно так: «Гоните  сладкие булочки, а лучше деньги, да поскорее, а не то вас ждут неприятности!» И что вы думаете? Если кто-то пожадничал и не дал детям деньжат, то детишки начинали скандалить и безобразничать! Ну уж вы то знаете, как дети умеют скандалить и безобразничать, если знают, что их за это не накажут, а откупятся деньгами! Только не говорите, что вы хотите жить в Дании! Ну как можно желать жить в Дании, если там и дети, и взрослые, настоящие живодеры! Почему я так говорю? Сейчас узнаете. С очень давних времён в Дании существует «забавный» масленичный обычай. В этот день взрослые сажают в бочки кошек и заколачивают крышки у бочек. И вот тут в дело вступают дети. Они вооружаются дубинками и начинают дубасить по днищу бочки. Если кому-то удастся выбить дно, то из бочки с диким воплем вылетает очумелая кошка, а «наш герой» получает титул «Кошачьего короля» или «Кошачьей королевы». Правда в последнее время, в силу того, что половина датских кошек сошла с ума, в бочки стали засыпать конфеты....
А вот ещё один очень «забавный» обычай, очень популярный у датчан. Раз в год, жители Фарерских остров, целыми семьями, приходят на берег моря, чтобы от души поразвлечься. Ни за что не отгадаете, что это за развлечение... Датчане, взрослые и дети, участвуют в массовом убийстве черных дельфинов, которые почему из-года  в год, упорно приплывают к этим местам (ну для того же, чтобы их убивали?). Для нас с вами это была бы кровавая, страшная бойня, от которой всё море становится красным от крови, а для датчан, как они сами говорят, - это, спорт, развлечение и удовольствие.... Дети, объезжайте Данию стороной! В этой стране живут очень жестокие, бессердечные люди...
И вот последняя «забавная» и кровавая история, которую я сейчас вам расскажу. Примерно год назад, власти Копенгагегена (а это столица Дании) осуществили большой, яркий, позновательно-образовательный детский проект, который был широко анонсирован. И вот в столичном зоопарке собралась куча народу. Половина родителей города привела своих детишек на этот «праздник веселья». Героем этого «праздника» стал полуторагодовалый жираф по имени Мариус. На глазах зрителей, Мариусу дали его любимое лакомство, ржаной хлеб, а затем ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг. На глазах детишек, многие из которых ещё в школу не ходили, тушу жирафа разрезали. Процесс разрезания туши сопровождался комментариями специалиста, который рассказал детям об анатомии животного. После чего мясо жирафа (то же на глазах детей) было скормлено тиграм и львам. Кто-то из присутствующих поинтересовался, почему жирафа убили из «гвоздемёта», а не умертвили ядом, например? На этот умный вопрос, был дан умный ответ: «Яды не стали использовать, чтобы не испортить мясо, которое скормили хищникам. В таких случаях мы никогда не выбросим 200 кг отличного мяса», — сказал Бенгтт Хольст, директор зоопарка Копенгагена.  На другие вопросы, Хольст дал исчерпывающие «научные» ответы. Оказывается, жирафа надо было убить, чтобы он не стал отцом (не те гены). Давать жирафу препараты, чтобы он не смог стать отцом, негуманно, поскольку это навредит его здоровью. Продать жирафа в другой зоопарк нельзя, поскольку зоопарк Копенгагена не продаёт животных. И отпустить на волю то же нельзя — это было бы слишком жестоко, по отношению к беззащитному жирафу, который стал бы жертвой хищников. Очевидно, самым гуманным способом оказался «гвоздемёт».
Вот так в Дании воспитывают детей. Не ходите, дети, в Африку и в Данию тоже....







 


Рецензии
Снимаю шляпу,за вашу плодотворную работу,многие сказки весьма занимательны.

Созерцатель Вечности   11.01.2016 12:43     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Созерцатель Вечности! Сказки - это тоже Вечность....

Алексей Горшков   12.01.2016 13:08   Заявить о нарушении