Смех первой души

        Когда-то давным-давно, когда нас с тобой ещё не было на свете, жили на свете ангелы, то есть аисты, то есть страусы. Их назвали страусами, потому что когда-то они перешли через мост, у которого не было названия - и никак не могли перейти обратно. Они родились аистами, только они об этом не знали. И вот как-то ночью...
       Светила луна в одиноком небе, каким они бывает только ночью, когда любишь кого-то и не можешь об этом сказать. Страусам было очень холодно, потому что была зима и три дня до нового года. Они увидели новогодний магазин, полный всяких чудес: елей в холщовых мешочках, украшенных дольками мандаринов, в воздухе витал запах хвои и шоколадных конфет. И страусам так хотелось погреться, выпить чашечку шоколаду и посмотреть на все эти чудеса здесь и сейчас, что они вошли в магазин - и тут же встретили Августину. Августина была новогодней феей в изумрудном платье, которая являлась людям только на Рождество. Чтобы её увидеть, надо было залезть под специальный пушистый пледик из белого меха - и тогда к тебе приходила Августина и можно было заказывать ей чудеса. Да, ещё Августина обладала одним волшебным свойством - кто на неё смотрел, тот становился счастливее и моложе, и звезды сами сыпались тому за рукав. Они мерцали, растворяясь в декабрьском небе буквами имени твоего любимого человека и вспыхивая то сильнее, то ярче, и лилась музыки души из этой звёздной пелены на весь космос... Пока не подует ветер... Тогда Августина шла пить горячий шоколад, где она и встретила страусов.
      Когда любят, не спрашивают. Страусы сами подошли к ней и сказали: «Августина, мы готовы лететь с тобой на край света».
      И вдруг перед ними загорелись фонари, как на Карловом мосту в Праге - только моста не было, а была сияющая лунная дорожка - переливающаяся чёрной мерцающей плёнкой в лунном сиянии, на том берегу тихо играла музыка: Как будто по ступенькам, все выше и вперёд... Страусам было не страшно, они узнали тот мост без названия, перейдя когда-то через который, они сделались страусами, и с тех пор искали его, чтобы перейти обратно - но он так долго не появлялся. Пролетая по мосту, они становились аистами, то есть ангелами, и изумительно красиво, светясь, как салют, улетали в вечернее небо. Мост растаял в тишине. Только тихо играла ещё та самая музыка: Нас ночь тревожит снами волшебными почти... Мы катимся на санках по Млечному Пути... Августина улыбнулась, поставила стаканчик на место и уехала в своей белоснежной карете, унося с собой три заснеженных огромных розы. Она поехала к аистам, которые теперь знали, как сказать о своей любви, поэтому они и создали свой театр, назвав первый спектакль "Августина и страусы или признание в любви".
      С тех пор жили они на небе, творили они на земле. Повсюду, где бы они не появлялись, оставляли по себе серебристые блестки - следы звёздной пыли.
      Августина же написала следующее: «Человек, который только что сочинил спектакль, чувствует себя, как пробка от шампанского, которая уверенно летит в небо», - и ей самой это очень понравилось. Ведь теперь она знала, как сказать миру о своей любви. Её слезинки падали на подушку ровно в два часа ночи, когда она это поняла, и тогда настала благословенная тишина, ведущая прямо в вечность. Нас ночь тревожит снами, волшебными почти... Мы катимся на санках по Млечному Пути...


                27 декабря 2015 г.


Рецензии