Мороз
«Прыгал»
«Сколько раз?»
«Пятнадцать».
«Страшно было?»
«В первый раз. Меня прапорщики просто выпихнули из самолёта, да и не только меня. Потом ничего. Привык».
Ежегодно 2 августа на Ильин день после службы в храме отец Василий отправляется праздновать день ВДВ. Таким образом, у него двойной праздник. Ряса снимается. Из шкафа извлекается китель со значками, тельняшка, голубой берет, всё, как положено. На встрече с однодивизниками в райцентре он не напивается до бесчувствия, не купается в фонтане, не бьёт морды «чуркам» на базаре, не затевает потасовок с милицией и не совершает прочие подвиги, столь излюбленные десантурой. Просто, после дружеской беседы на традиционном месте встречи – полянке за городом, друзья и соратники идут в ближайшее кафе, где вскладчину устраивают скромный праздничный обед и поют песни, свои, десантные – хриплыми голосами под гитару, не очень умело, но зато с большим чувством. Немного выпивают, не без этого. Тут отец Василий даёт себе маленькую поблажку, всего раз в году, но не допьяна, так, что матушка уже и не тревожится и сама гладит и чистит его форму накануне торжественного дня.
Василий поступил в семинарию уже женатым. На втором курсе у него родилась дочь. Семинарское начальство старалось дать возможность «женатикам» поскорее окончить курс и отправиться на приход, так что духовную школу он завершил за два года вместо положенных четырёх, и отправился на родину – на Урал. Теперь у него небольшой приход и множество обязанностей, так как он единственный священник на площади в 300 квадратных километров. Правда, население здесь немногочисленное, а посёлки разбросаны далеко друг от друга. В Урмане у отца Василия родилось ещё семеро детишек. Нюша смотрит за малышами и ведёт домашнее хозяйство. Она у него молодец! В период учения в семинарии она содержала семью, устроившись нянечкой в детском саду. Отец Василий вспоминает то время и улыбается про себя, забывая про стужу и холод, ползущий под грубую ткань пальто. Трудно было. Сейчас куда легче! Вот только бы не заболеть, не заболеть!
До места он доезжает совсем занемевший, с трудом разгибается и спрыгивает с кузова. Хорошо, идти не далеко. В жарко натопленной избе ему наливают стакан горячего чаю и он выпивает его залпом, даже не ощущая, что это кипяток. В соседней комнате лежит больная старушка, к которой его вызвали. Только в конце чина соборования отец Василий немного отходит. Его уговаривают подождать, погреться, но попутка из деревни отъезжает в Урман через 10 минут и он, закончив требу, торопится обратно, надеясь, что теперь уж поедет в кабине с водителем. Не ту-то было! Оказывается, другая пассажирка – женщина с ребёнком. Не посылать же их в кузов! И покорный судьбе батюшка снова трясётся наверху под свист встречного ветра. Озноб бьёт его, не отставая, и в голове гудит. Ему кажется, что он снова в армии. Сидит в самолёте лицом к лицу со своими товарищами. Натужно воя, лайнер кругами поднимается выше и выше. Лица солдат бледнеют, не слышно обычных шуточек и перебранок. Глаза у мальчишек, как плошки – первый прыжок. Он снова переживает его. Опять видит внизу далёкие квадраты полей и змейки дорог. Они приближаются, затем – бах! И он падает на землю, как учили, слегка согнув ноги в коленях. От толчка просыпается и видит, что машина стоит около его церкви. Приехали!
На другой день по настоянию матушки отец Василий идёт в поселковый медпункт. Ему назначают рентген. Он терпеливо ждёт результата. Лицо молодого врача делается серьёзным и строгим: «У вас плеврит».
«Вот оно!» - вяло думает больной, - «недаром мне было так плохо».
Его переводят в стационар и сразу отправляют на «откачку». Отец Василий торопливо пишет записку матушке и ложится на хирургический стол, прикрыв глаза. Придётся семейству и прихожанам пока обойтись без него.
Июнь 2006
Свидетельство о публикации №216011100562