Ошибки начинающих. Первые шаги на пути в язычество
Многие проснувшиеся славяне, которые только начинают свой путь в язычестве, задают одни и те же вопросы:
- Что посоветуете почитать?
- Что считать настоящим?
- Как относится к тому или иному утверждению?
- Какие общины правильные, а какие нет?
- Как отличить достоверное от недостоверного?
- С кем поговорить?
- С кем обсудить?
- Где найти?
И множество других подобных.
Всем, у кого возникают такие вопросы можно посоветовать – не впадать в поиски и не тратить время на метания из стороны в сторону. Вы не специалист этнологии, филологии, лингвистики, археологии, истории, теологии и массы других наук и учений. Хотя людей, которые хорошо разбирались сразу во всех перечисленных вопросах – единицы.
Все перечисленное будет прочитано, просмотрено и изучено позже, когда у вас уже сформируется свое понимание и методы восприятия. Не спешите. Будьте последовательны.
В самом начале вам надо окунуться в язычество на уровне обывателя. Приходите на лекции, фестивали, обряды и т.п. Смотрите, наблюдайте, рассматривайте и накапливайте. Только накопив небольшой опыт (а желательней как можно больший), можно окунаться в изучение тонкостей знаний, обычаев, обрядов, традиций, наследия и всего язычества в целом. Иначе вы рискуете получить однобокое мировоззрение с огромным влиянием первого учителя, который не всегда оказывается прав. Изменить свое мнение и воззрения в дальнейшем становится очень сложно и тому пример последователей Хиневича, Асова, Трехлебова, Демина и подобных. Они не слышат и не видят несоответствий в принятых теориях, так как остановили путь познания и приняли слепо чье-то мнение. Не уподобляйтесь им.
Язычество – это прежде всего действие, а не копание в понятиях. Об этом забывают большинство руководителей общин. Причем действие должно быть последовательным, обдуманным и осознанным. Поэтому принимать готовые теории, догмы и учения нельзя. Это противоречит самому пониманию язычества. Язычество очень разнообразно, неповторимо, изменчиво. Оно имеет массу красок, оттенков, полутеней, образов, обличий, выражений и воплощений.
Познавать язычество нужно так, как познается природа. То есть не только через книги, фильмы, музыку, новости, и интернет ресурсы, а окунаясь в него!
Свидетельство о публикации №216011100577
Ия Тимофеева 02.12.2022 14:46 Заявить о нарушении